このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前歴は取り消しことはできますか?永住権の申し込みに影響しますか?
UFOキャッチャーをやって、万引きとされました。罰金や刑はなかったですか,指紋も写真も撮られてます。前歴が残しますよね?取り消すことはできますか?永住権の申し込みは影響になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害額と傷害の被害届にどのような基準がありますか?
盗難・傷害 先日、夜中に駅前で倒れているところを巡回中の警官に見つけてもらいました。その時、かばんがなくなっており届けを出しました。私も酔っ払っており記憶がないのですが、翌朝に財布を届け出た方がいました。勿論、現金が全てなくなってました。 そして、その日から耳の調子が悪く耳鼻科に受診したところ医師から「なぐられなかった?」と聞かれて、鼓膜が破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取についての質問です。
職場のお金が騙し取られ、事情聴取が始まります。 5年程前にも同じ職場でこのような事があり、指紋を採取しました。 新しい職場の人も増えたので、自分自身も改めて指紋採取をしてからの調査でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりませんか[i:159]
またやられました[i:211]過去質もみてくださいね[i:211] あたしがいない間にあたしの荷物や持ち物を勝手に見てまた通帳をとかを出してみた親……今は一緒に住んでいないのに勝手に乗り込んできて……泥棒みたいだし…… 今は祖母の[i:38]にあたしは住んでます 親は罪になりませんか? 職場にも電話してやめさせてとかゆうたりあたしはやめたくないのにやめろとかば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 重数年前に、結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、彼のうちの、私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本をわたしてしまいました。そのせいで、霊能者は緊急逮捕され、自殺してしまいました。 【質問1】 霊能者が自殺したことにたいして、私は間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義のカードを夫が横領
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、郵便書留で届いた私名義のクレジットカードの不在票を郵便局で見せ、夫ずらして私に代わって受け取り、離れた場所に住んでいる私に受け渡すのを拒んでいます。夫は探し物を出さなければ、渡さないと豪語しています。私は夫の探し物は、一切、知りません。カードを盾におどしの様な態度は許せません。何かの罪に当たらないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ映像と現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 110番通報で駆けつけた警察官が,防犯カメラの20分程度前の録画を見たところ,その場にいるAの犯罪事実が写っているのを確認した。 【質問1】 警察官はAを現行犯逮捕することができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンキング 不正取引
ベストアンサー銀行のインターネットバンキングを用いて送金されていました。違法性があるのか御教示ください。 私は彼女と同棲をしており、生活費等の決済のために私名義の銀行口座のインターネットバンキングのパスワード等を教えておりました。 そんな中、突然彼女が姿を消し、それと同時期に同ネットバンキングを用いて300万円ほどの送金が彼女の口座にされておりました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中 他人の私物を勝手に売却
結婚前の同棲期間中に、彼氏が、兄弟の私物を勝手に売っていました。 Q.この場合、どのような罪になりますか? また、訴える事は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可基準に反して
ベストアンサー開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫両親からもらったものは返却しなくてはいけないのか?これも返さないといけないですか?
ベストアンサー夫が、夫両親から誕生日プレゼントでもらった絵画を返却するように言われました。 絵画は効果なものではなく、夫両親が描いたものです。(計3枚) 借りたものではなく、プレゼントとして頂いたのにも関わらず返却要求してくるのはおかしいと思っています。 夫から古いiPadを子供用にいただきましたが、それも返せとのこと。 夫は「新型のiPadを買ったので、古いのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…
ベストアンサーこの場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償のさせ方
先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。
先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしました。どのくらいの刑事罰になりますか?
去年の暮から今年3月上旬までにスーパーで7回(計800円程度)、交番近くのマツモトキヨシで4回(計620円程度)の万引きをしました。成人で、初犯です。まだ、お店の人にも誰にも見つかっていません。これから、弁償し、謝りに行きます。 どのくらいの刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前にパトカーがいた時の対処法と弁護士のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夜11時あたりにパトカーらしき車が家の前に停まっていました。サイレンはなっていませんでしたが、赤いランプを光らせ停まっていました。 私の家は住宅街なので、なにか目的がないと停まらないような場所です。 ネットで調べてみると逮捕される前兆だという記事もあったので不安になりました。私は3年前に万引きをし、それを某フリマサイトで売った経験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー何度か同じ店で万引きをしてしまいました。 指紋と防犯カメラだけには気をつけて犯行を繰り返していました。 品物としては毎回200円くらいの物を数点です。 店員さんにもマークされておらず、普通に店をでました。怪しまれるような行動もなかったと思います、 このような場所後から逮捕される可能性は高いのか低いのか教えてください。 補足で、2週間前の出来事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害で現金を奪われた場合
空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後戻って支払いをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談への動きについて
ベストアンサー3回目の万引きで捕まりました。 今までは不起訴で終わりました。 チェーン店の為示談は応じないと思うと弁護士から言われました。 被害の弁償はしますが、示談する為に弁護士に依頼はすべきでしょうか? 金額は60000円の一点です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き画像貼り出しについて
ベストアンサー最近、コンビニの万引き犯画像貼り出しについて取り上げられてますが私の近くの店舗(何屋さんかは伏せます)にも路上からも見えるように何人も貼り出されてます。私自身、当たり前ですが万引きなんてしませんが異様な雰囲気です。しかも冤罪の可能性は無いのかな?なんて思います。辞めさす事は出来ますか?私の自宅に来る知人に「お前(私)の家の近くの、あの店、異様だよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムで万引き グアム、ハワイに行ける?
ベストアンサー8年程前、20歳の時にグアムの免税店で8000円の化粧品を万引きし、店を出た所で捕まり別室に連れて行かれ、写真、指紋、パスポートのコピーを取られました。その日はマスカラの代金を払って帰されましたが、帰りの空港内の免税店には行くな!行くとまた捕まるぞ!と言われました。 次の日に帰国で逮捕や罰金など何もなく帰ってこれました。 近々グアムかハワイに旅行に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 一週間ほど前、ショッピングモール内のスーパーで万引きしてしまいました。 カバンに入れた時点で とある男性がお店の中で付いてきていることに気づき、声をかけられる前に その場から立ち去りこっそりお店を出ました。 急いで車に乗ると、お店の出入り口付近でわたしを探しているようでした。 車に乗って帰ってしまったので、後日駐車場の防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで立件しない場合の余罪調査
成人した息子がチェーン店の本屋で万引きをしました。 お店の温情で立件はしませんでしたが、 余罪がないか心配です。 本人は初めてといってますが立件しない場合で余罪の調査はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きにたいする後日退路
ベストアンサー先日恥ずかしながら万引で捕まりました。聴取のみとられ、釈放でした。もう反省しており、もう二度といたしません。 ですが、その前に一度、違うところでも万引きを致しました。空箱を残し、中身のみ盗みました。価格自体は千円程度。大型量販店で、防犯カメラはいいものを使用していると思われます。 後日逮捕されれば前科がつくのも承知です。もう後悔で日々何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋での盗難被害
バチンコ屋にて盗難被害にあいました。 携帯を落としてしまい、携帯は残されており、携帯カバーのみが盗まれたのですが これは盗難被害届けを出しても意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
化粧品が必要になりコンビニで千円ほどのファンデとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデ2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました うわ万引き?と思いましたが、急いでいたので、開封されていたファンデとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無いかを確かめる為にファンデをパッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難に合いました、被害届けは出せますか?
ベストアンサーはじめまして。施設に入所している叔父の事で質問です。叔父は軽度の認知症があります。昨日、久しぶりに面会にいったところ、財布の中のお金と叔父が所持していと数十万と言う現金が消えています。叔父に確認すると『親戚の子が来て持っていった』などいないはずの人の事を言い、数十万と言う金額も私が把握してる金額とは聞くたびに変わります。 この場合、被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
万引きの後日逮捕について質問させて下さい。 こちらのサイトをみていると、 万引きは、ほぼ現行犯ということがわかりました。 しかし、やはり後日逮捕される人もいるようで… 身元がわかっている場合の、後日逮捕のための決定的証拠とは、何が必要なのでしょうか。 また、身元がわかっている場合の後日逮捕までの一般的な期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒みたいな元奥さんを裁くには
私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の使いこみ、私文書偽造など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳で下着泥棒をした場合
ベストアンサー18歳で下着泥棒、住居不法侵入をしてしまった場合、成人と同じ処罰を受けることになるのでしょうか? また、前科がつかないようになるためにはどのような対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
nanaco 不正利用
先日nanacoを拾いました。 そのnanacoを使おうとしたら、利用停止が出ており使えませんでした。その際に名前住所電話番号を書くように言われ、書きました。 使おうとしたことを後悔しています。 その後どうなるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察 で身に覚えが無い事を言われた 確認方法と費用
親戚の話です 万引きで捕まり 検察に呼ばれました 何度か万引きなどで捕まっていますが 今回が初めての検察でした しかし 検察の話の中で 数年前に 検察に呼ばれ行ってるらしいのです 検察の方は それに対して 何も教えて頂けなかったそうです 本人も寝耳に水でしたが 私自身も 耳を疑ってしまいました 通常でしたら そうゆう事は 覚えていて当然です 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の動画は足りますか?
【相談の背景】 母が公正証書遺言書作成をします。 自発的に書いたという動画をとれば、兄弟に反論されないとは思いますが、原稿作成段階で弁護士事務所で撮影すれば、足りますか? 都内に100坪坪400万の母の土地があり、 50坪に母の家50坪に兄の家があります。 土地が高いから、兄は共有登記希望です。 兄弟は姉兄私です。 兄の家の土地は兄。母の土地は姉と共有登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相当例になりますか
【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗品を買い取った中古タイヤ店
知人の中古タイヤ店に刑事二人が来たそうです。 盗品の中古タイヤが無いか照会に来たとのことです。 何点か盗難届の出ているタイヤだったらしく(その数点総て同一人物の持ち込み)刑事からいろいろ話を、聞かされたそうです。 この中古タイヤ店は、盗品と知らずに買い取ったわけですが、現在盗品と解ってしまった商品は、このまま売ることは出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高いものから安いものへの値札貼り替えは詐欺罪にあたりますか?
ラベルの貼り替えについて商品のラベルを安いものから高いものへ貼り替えて購入した場合は詐欺罪にあたりますか? 10枚で1400円のものをその中の一枚が欲しくて横にあった同じような商品のラベル1枚195円のラベルをとって貼り替え購入しました。その時はお店の方には見つからなかったのですが防犯カメラの映像に残っていれば後日逮捕されるというようなことはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから