このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家からの盗難に際しての、示談に関してです
盗難に関しての示談で相談です。 最近、私の家にて招いた知人の少年により、同日合計額、約6、7千円分の物がその知人の少年(16歳)に盗難されました。 盗難品は、数日後に手元に、状態良く全て帰ってきました。 私自身は盗難品が戻ってきた事、加害者も販売では無かった事や、盗みに対して深く反省し謝罪もしてきましたので、特に御咎め無しの対応を取るつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引きについて
大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 謝罪 ついて
ベストアンサー21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 余罪 自首 示談 について
ベストアンサー20代 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その後2件目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きでハワイに行けないの?
ご回答宜しくお願い致します。 今から二十年前、中学二年生くらいの時に、一度だけ友達とゲーム感覚で万引きし、恐らく補導されました。逮捕では無いと思います。 情けなさ過ぎて、文章を書いていて恥ずかしいです。 記憶が曖昧ですいません。 その時は、お店からパトカーに乗り、 警察署で指紋と写真、調書をとられ、親に迎えにこられたと記憶しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害弁済イコール買い取り、なのでしょうか?
加害者側なのですが、相談をお願いします。 少し前に万引きをしてしまい、逮捕され、留置所に入れられました。 コンビニで食べ物と化粧品などが数点あり、高額になってしまっていたのですが弁護士の方が謝罪文と一緒に被害弁済に行っていただき、不起訴で出くることができました。 私の立場でこんなことを言うのはおかしいのですが、被害弁済イコール買い取りだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯(二万円相当)処分は?
ベストアンサー今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて、以前の余罪がある場合は。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?
ベストアンサー年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂による会社からの処分の程度についての相談
ベストアンサー万引き未遂に関する相談です 私は大卒後入社し、勤続している40代の会社員(役職は一般・いわゆるヒラ)です。 お恥ずかしい話ですが11月初旬に会社の近くの小さな自営業の店舗で出来心から万引き未遂をしてしまいました。内容は、 ①300円位のインスタントコーヒーをカバンに入れようとした。 ②お店のおかみさんと目が合って、慌てて商品を棚に戻した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ニートの義弟を追い出したい
嫁の弟(32才)が10年程ニートをやっています。 追い出す手段か、生活費を収めさせる手段があればご教授ください。 義弟は、嫁の実家(義父の持ち家)に義父、義母、義弟の3人で暮らしておりますが、生活費は収めておりません。 義父と義母は出て行くように勧告していますが、 「行く場所がない」「お前らが出て行け」等とその都度屁理屈のようなことを言って、話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の万引きによる子供の将来の就職について。
何度もすみません、 西田先生へ 先日はご回答ありがとうございました。 (他の先生方のご回答も是非宜しくお願い致します。) 親の万引き(初犯、前歴1 金額3000円位) で、今後子供(現在未就学児童)の就職に響くかという質問をさせていただきました。No.257934 先生のご回答の、 「通常の職業の場合、前歴まで調べられませんから、就職には無関係です(報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を希望しております。
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 こちらでも一度同じ件について相談をさせて頂いています。改めて何件か質問させて下さい。 先日パート先のショッピングモール別店舗にて万引きをしてしまいました。 猛反省しております。。 初犯4000円の品物でしたが被害届が出されている状況です。 後日、被害店舗様への謝罪をしたく警察の方に相談したのですが被害店舗様からお断りされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗まれたと断定できないとき
私は今、中1ですが、小4のころに変なことが起こり始めました。 盗みです。 犯人は断定できないのですが、おそらくある友達だと思います。 根拠はあるのですが、見ていないので警察に被害届も出せません。 ですが、おかしなことにその友達が来た後日に必ず私の物がないのです。 1回目は違う友達にあげようとしていた誕生日プレゼント。 2回目は私のゲームカセット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣
先日、私の嫁の実家が空き巣にあいました。 被害にあったものは、嫁の現金3万円、ゲーム機、ソフト多数、パソコン、漫画、嫁の姉の漫画。 警察に被害届を出し、保険で少しでもお金が返ってくればと思いましたが、そこでひとつ問題が。 嫁は、私と籍をいれるまでは、住民票は実家でした。 が、子供ができ、籍を入れるにあたり、住民票を私の実家に移しましたが、子供が産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 処分
ベストアンサー質問お願いします。 万引きで数ヵ月前に捕まり、警察で取り調べをうけ、先日検察から呼び出しがあり取り調べを受けて調書をとって押印してきました。 万引きしたのは衣料品数点で数万円の高額でした。 万引きした事実を認めて今はとても後悔と反省していること、今後は絶対にしませんとお話ししました お店には 弁償代と謝罪のお金をもって謝りにいきましたが、お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの共犯?
昨年末、息子16歳が友人と本屋でいたところ、保安員に万引きを見つかり、退店直後に友人が保安員に連行されました。当初、息子は何が起こったのかわからず、友人が連れて行かれるのを見ていましたが、万引き?かもしれないと思いその場を去ってしまいました。その夜に交番から電話で本屋で万引きをして逃げた!と、言われ…後日警察署に二人で行き事情を話しました。息子は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償問題交渉中
はじめまして。私は14歳の息子を持つ父親です。先日雑貨店で息子が友達と2人でカードゲームを万引きしてしまいました。ショーケースの鍵が外れた為に1人30枚ずつ万引きしてしまったようです。警察の調書も受け、家庭裁判所に出頭もあるようです。万引きは重罪なので当然償いはしなければなりません。後は賠償問題となりますが息子の場合、自分のカードと混ぜ何枚か同じチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性。起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー先日、家電量販店で展示品のノートパソコンを万引きしてしまいました。 反省して翌日、匿名でノートパソコンに菓子折と謝罪の手紙を添えて、宅急便で店長様宛に送りました。 それから決心が出来たので、警察署に自首しました。 その際に、余罪があり、他店で万引きした展示品だったノートパソコンとデジタルフォトフレームを持参し、正直に話しました。 警察官の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。
【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
冷蔵庫の返却義務と勝手に持っていかれた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(元交際相手)とは友人として関係が続いていました。 引越しするときに、迷惑を昔かけたから困ったことがあれば助けたいと、冷蔵庫を買ってくれました、ちなみに冷蔵庫を買ってとねだったきおくはありません。 しばらくたち、復縁を求められ、断ったら、家電を返すよう言われました。 返す必要はありますか? 【質問1】 買っていただいたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
約10ヶ月前から、彼氏が私の家に住んでました。 先日、私の財布から現金を持ち出し帰ってきません。 彼氏の携帯は料金未払いの為、出て行く数日前から繋がらなかったのですが、今もだめです。 彼氏が持ち出した証拠はありません… お金は諦め、何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法など
【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで、ある生鮮食品をよくセルフレジにて購入していました。 2週間ほど前に、その生鮮食品が 1パックごとに値段が100円ほど異なることに気づきました。 私はよくその商品を複数購入しており、 買い方としては「1パックのバーコードを読み込み、個数を入力」していました。 そのため、個数はあっていますが金額が異なる状態でお会計を何度かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックキーを紛失した場合、全部屋の交換が必要ですか?
ベストアンサーマンション共用部入口がオートロックの 部屋の鍵を盗まれてしまいました 自販機にジュースを買いに行った隙に停めていた自転車のカゴから鍵入りのカバンを盗まれてしまいました。 鍵の紛失で調べたところ 防犯上の関係から 共用部入口オートロックの鍵シリンダーと それに伴いマンション全部屋のシリンダー交換で50万円請求された方の経験を見て 正直ビックリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 再犯
ベストアンサー先日、内縁の夫が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。使用での逮捕だったらしく。職務質問の時に挙動不審だったようなので尿検査をしたところ陽性だったらしいんです。彼は、8か月前に服役してきたばかりです。前の時も覚醒剤だったらしいんですが2年6ヶ月と聞いています。今回、本人は使用を否認しているらしく、覚えがないといってるそうです。家宅捜索も入ったようなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 任意の事情聴取後の流れ
お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?
ベストアンサー16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届をだせますか。盗難届出せますでしょうか?
下請け業者(一人親方)に梯子を貸したまま、連絡がとれなくなりました。盗難届出せますでしょうか? 又先払いで30万渡したのですが、仕事せずに連絡がとれない場合どのような回収方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が子を含む複数人への損害賠償
ベストアンサー私所有のバイクを勝手に持ち出し、息子一人を含む中学生三人で遊んで転かして、大きな傷をつけ、パンクもさせていることに昨日気がつきました。1−2日前にやったようです。 1、三人(もしくは友達二人)を罪に問うことはできますか? 2、友達二人の親に損害賠償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、車を奪われました
【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後アハパートへ合鍵で侵入
別居して二年がすぎました。息子が 保育園に行く時期なので28年4月5日に離婚届けを役所へ提出しました その旨 元妻へ 伝え 部屋の合鍵と 息子の保険証を返してほしいとメールしました。その4日後 元妻と弟二名弟の嫁計4名で アバートへ来て チャイムを鳴らし 合鍵で侵入(前妻の息子20歳とその妻(臨月)は、居たのですが 怖くて 何も言えなかったそうです。元妻達は 一時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他
ベストアンサー双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある通販サイトから商品代金の返金を強要されましたが商品を返品してくれません。
インターネット通販大手にて商品を出品し、購入者に発送しました。 商品到着2日後に購入者からメールがあり、注文した物と違うから返金しろと言われました。 こちらは出品した商品説明に問題はなかったのでもう一度商品説明を確認してから納得が行かなければ連絡をしてください。 と購入者の方へメールしました。 それっきり購入者から連絡はなかったのですが10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難事件がありました
会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得物横領。私はどうなるのでしょうか?
パチンコ屋で、落ちていたICカードを拾い、換金しようとしたら、エラーとなり店員さんがきて、待たされました。 なかなか来ないので、怖くなってその場から逃げました。 多分、落とした人が申し出ていて、ロックがかかっていたんだと思います。防犯カメラにはしっかり映っているだろうし、怖くてその店には行っていません。店に、指名手配のようなポスターが貼られたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで盗まれた私物を見つけました。
【相談の背景】 全く知らない人が私のスノーボードの板をメルカリで出品してました。 板の長さ、付属のビンディング、ステッカーまで一緒なので間違いないです。 その出品は既にsold outになってました。取引は半年以上前の事のようです。 とても愛着があって大事に乗ってた板です。 祖母の家の倉庫に保管してて、施錠等は特にしていないところでした。 最後に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
使われてませんが、私が買った携帯を返却求めてるにも関わらず、返却せず姿消しました。 盗難で出したいのですが、元々から使われていないものだと盗難では出せませんか? 旦那となったから渡したけど別れるなら返してといって約束の日にも郵送されてきませんでした。 記録などあれば出せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き 示談金は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物のバイトと思ったら詐欺の出し子に加担してしまっていたかも
【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから