このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中学生 万引き その後
【相談の背景】 中学1年生の子供が3日前にスーパーで万引きをしました。 捕まったのは1回目です。 店側には代金の支払い二度と店には立ち入りしない等の約束をしました。 被害届は出さないと言われています。 その後交番に行き子供は反省文と誓約書にサインをしました。 私も誓約書にサインしました。 警察での手続きはこれで終了とのことです。 【質問1】 児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きに関しての質問です。
【相談の背景】 泥酔時の万引きに関してです。 2年ほど前、泥酔してコンビニに行きました。その場では記憶がないのですがライターとタバコを購入していたようです。しかし記憶がないためタバコはレジの後ろにあるのでまだしもライターのお金を払ったかを覚えておりません。 当時精神を患っており、2年ほど前はこういったことが何度かありました。 【質問1】 この時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日特定、後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある店で万引きをしてしまいました。 顔写真と指紋は数年前に警察に取られています。 当日はナンバーの分かるものは一切使用していません。 後日の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 前歴がある場合、 カメラに映った顔から特定されますか? 【質問2】 犯行当日とは別の日に、同じ服装で、犯行とは別の店舗で身分証を使用したとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えて下さい
【相談の背景】 8月に万引きをしました。 金額は2万円ほど 先月警察と事情聴取をし今日検察から郵便が届きました。私は過去に万引きを何回もしています。今回も2万円ほどの万引きをし手馴れていたため初めてではないよねときかれ正直に初めてではないことをいいました。 【質問1】 検察からは印鑑と身分証明書を持ってきてといわれました。判決は決まってるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕 心配
【相談の背景】 4年前、スーパーでお菓子を万引きしました。回数は3回ほどです。それからは、捕まるのが怖くなったので、もうやらないと、誓いました。この4年警察に捕まったりなどはありません。あれからもそのスーパーには通っています。しかし、2年前から、髪型を変えたのと少しずつ体型が変わっているので、防犯カメラで特定出来ていないのでは?と疑問を持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年万引きについて
【相談の背景】 息子が未成年で万引きをしました。 深夜徘徊、たばこ補導歴がいくつかあります。はじめて万引きをし、警察につかまり、 家庭裁判所で、調査官の方と話をし、被害を受けたかたの話を聞き、感想文を書きました。 その時うとうとしてしまい 調査官の方に注意されました 反省しているのですが、寝てしまい、反省している態度には見えなかったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪で執行猶予中の万引き
ベストアンサー夫が万引きをして逮捕されました。 夫は、二年前に不法侵入と強盗罪で懲役三年執行猶予五年になっています。 万引きした理由は、こどものことでイライラして、酒を飲んでついやってしまったとのことでした。元々うつ病で、薬をかなり飲んでいます。 洋服をとったようですが、額面は不明です。 万引きした店にお詫びと弁償をしに行きましたが、店の方は、『警察に渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯で微罪処分の余罪について
万引き初犯です。 5ヶ月経って警察が来て、微罪処分となりました。 後日取り調べをするとのことです。 その際余罪を言わなかったとして、余罪でもう一度逮捕となりますか? 余罪については正直多くて説明できません。 ただ、処分後は一度もやっていないし、今後も絶対にしません。 ①後日取り調べの際に正直に他にも何度もやっていて、覚えていないというべきですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きにまちがわれる可能性はあるか
先日、仕事で疲れて帰って来るときに、商品をスマホ払いで購入しようと思い、商品を持った手でスマホをポケットから取り出そうとしました。その後、はっと思い、急いでポケットにしまいこんでしまう所であった商品とスマホをとりだしました。 商品はスマホ払いできちんと購入しました。万引きになる可能性はあるのでしょうか。警察に訴えられる可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倉庫にある物を売却
ベストアンサー会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きしてしまいました。示談できますか?
今年8月頃ドラッグストアのトイレに置き忘れたバックを持って帰ってしまいました。中身は財布、スマホ、銀行カード、健康保険証、現金3万円。そしてキャッシュカードで現金を引き出す行為をしてしまいました。 足が付くのを恐れ全て捨ててしまいました。 昨日警察署から連絡がありましたが電話を受ける事はできませんでしたが、おそらく上記の連絡かと。 示談出来ればと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の身内に警察官がいる
私には前科があります。 もう、満期は過ぎ今では真面目に仕事をして、日々全うな生活を送っています。 そこで、今彼女との結婚を真剣に考えているのですが、彼女の妹の旦那さんが警察官ということもあり悩んでいます。 もし、彼女と私が籍を入れた場合、私と彼女の妹の旦那さんと親戚になるのですが、そうなった場合彼女の妹の旦那さんは、身内に前科者がいるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物を盗品だと知りながら買いました。
ベストアンサー知人からある品物を30万円程で買いました。ただその品物が盗品である事を知った上で買いました。盗品を購入して3年がたちます。 奇妙な話だと思われるかもしれませんが、その品物があると悪い事が起こりそうな気がします。(実際に起っている気もしています) 馬鹿な話なのかもしれませんが、警察に自首しようと思います。 私の罪、そして実際に品物を盗んだ知人、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の撤回は万引きでは、できませんか?
中学生の息子が万引きをしました。お菓子を取ってしまいました。 スーパーから被害届が出されて事情聴取をしました。 再度後日ということで、 5時間以上かけて再度事情聴取されることとなりました。 その後スーパーの方が被害届の撤回で、警察署に行って下さいましたが もう出来ないと受け付けていただけなかったそうです。 初犯でとても反省しています。学校にも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたものが手元にない!
ベストアンサー万引きで取り調べを二回されています。万引きしたものが既に手元にない場合どうしたら良いのですか? 他にもあったら持ってきて!と言われてますが、たくさんありすぎて持っていけません。 あれとこれと…と言われれば出そうと思いますが、言われてないものまで持って行きたくありません。 二回目の時に言われてないものを持っていったのですが、警察はそれについては知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が万引きをしてしまい、その後の対応について質問です。
ベストアンサー息子(小学2年生の男児)が消しゴム1つを万引きしました。数日後に気づき、お店に謝罪と代金の支払いに行きました。名前と学校名を書かされた後、代金を支払いました。警察へ通報されずに終わりましたが、その商品(消しゴム)はいただけませんでした。2点質問です。 ①お店への対応は、この対応で問題ないでしょうか。 ②この場合、代金を支払っても商品はいただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き前歴ある留学生の就労ビザのこと
ベストアンサー私は日本の大学に留学している外国人留学生です。 先月、スーパーで万引きをして捕まりました。警察署に連行され指紋とDNAと写真を撮られました。調べてみたらこれは初犯の前歴だそうです。 私はまだ留学ビザですが、就労ビザに変えるとき、入国管理所で私の前歴を調べることはありますか?もし調べられたとしても何で前歴がついたのか、有罪か無罪かは分かりますか? 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から入っていた「札(紙幣)」を全部抜き取られた。取り返したい。
ベストアンサー情けない話ですが、コミュニケーションアプリで知り合った方に、財布から5万抜き取られました。 相手への連絡はコミュニケーションアプリしか知らず、今はブロックされたようで、連絡がつきません。 SNSをやっているのを見つけ、本人特定しましたが、友達登録されていないため、連絡つけれません。 たかが5万(私にとっては大金ですが)なので、弁護士さんに相談するだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?
ベストアンサー資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での盗難について
ベストアンサー私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き缶回収に対する法的罰則や現状について
ホームレスの方々の唯一の収入源と言われる 空き缶回収が最近東京都内や他の県の条例などで ゴミ集積所から空き缶を持ち去ると 何やら20万円以下の罰金が科されると聞いてます。 明らかな万引きや空き巣などの行為は違法ですが ゴミ集積所や販売機横のゴミ箱からの空き缶持ち去り行為くらいで 警察が動いて連行するのでしょうか? そして検察庁へ書類送致され略式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談のあと
以前、私の経営している店が万引きに合いました。 たまたま、私の出勤時に起こったので、犯人を捕まえました。が、犯人が抵抗し、逃げてしまいました。警察に連絡するし、一時間もたたないうちに犯人は捕まりました。そして、とても反省していて初犯でしたので、示談にすることにしました。 ここからが本題ですが、示談が成立した後、犯人の顔写真を従業員控え室に貼る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内の鍵付きロッカーの盗難 責任は誰に?
ベストアンサー昨日 日焼けサロン店舗内の共用ロッカーにて盗難に合いました。 鍵はダイヤル式で自分で決める物でした。 ロッカーに戻ると鍵はかかってましたが財布がありませんでした。 カメラは受付しかなく盗難にあった証拠がないとの事でした。 店員さんは1人で事情を説明しましたが理解して貰えず責任者と連絡とれないとの事で、本社は教えられないとの事でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の基準について
ベストアンサー私が相手方に怪我を負わせ傷害罪の罪に問われました。 被害者から(軽い擦過傷) 刑務所に入りたいのか?とか 示談に応じなければ上告するとか 数人で言葉で罵声暴言など吐きましたが その後警察に相談しましたが これは脅迫罪ではないと取り合ってもらえませんでした。 そもそも上記の内容で該当しないというのが 釈然としないし脅迫罪の意味がよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逃走後のお店側の対応について
1週間ほど前にコンビニでおにぎりとお茶を万引きして店を出た所、オーナーらしき人から呼び止められ事務所に連行されそうになりました。その場の気転で商品をその場に捨て、事務所まで付いて行きましたが、オーナーは私が商品を捨てたことに気づき探しに行ったのでその隙を見て私は逃げ出しました。 私は以前指紋を取られているのですが、警察は商品を証拠に逮捕しに来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました
ベストアンサー三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が万引きで逮捕されてしまいました
ベストアンサー昨夜(20時頃)、同居している婚約者が万引きで逮捕されてしまいました。今は留置所におり、私宛に警察から連絡が りました。初犯です。 本当に悪いことをして、ご迷惑をお掛けしたお店の方には、 申し訳ない気持ちで一杯です。 婚約者の私としては、一般企業に勤務する会社員ため、1日でも早く留置所から出て来て欲しいです。今後どうすれば宜しいでしょうか。少し気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる微罪でビザは必要ですか
お恥ずかしい話ですが成人して万引きをし、警察にお世話になり微罪処分として親が呼び出され当日に返されました。このことで今後ハワイ(アメリカ)に旅行に行く際に入国拒否をされてしまうことがあるでしょうか。ESTAの申請の項目で犯罪歴で非道徳的な行為に万引きは含まれてしまいますか。 婚約者がいまして新婚旅行へハワイに行こうと思っています。万引きのことは話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯について刑事事件にお詳しい方お願いします
ベストアンサー疑問に思うので教えてください 例えば空き巣を数ヶ月続けた人物がいて 本人が覚えているのも、警察も空き巣は5件だと判断し 空き巣犯が刑事処分を受けた後に 実はもう一つ空き巣した家があり その家庭が被害届を出した場合、空き巣犯はどうなるんでしょうか? また1ヶ月前の空き巣で刑事処分を受けた後に 1年前の空き巣事件が発覚した場合は空き巣犯は「再犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。旦那は職場をクビになったりしますか?
つい何日か前 とあるスーパーで雑貨等64000円分の万引きをして 捕まりました。 64000円払う事と もうしないという事、そして二、三年スーパーには立ち入らないという約束になりました。 ちなみに警察には通報されましたが 初犯ということから 前科はなしということになりました。 次に万引きをした場合 罰金を払ったり 刑務所に入ったりする可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋や写真撮影がなくても前歴?
恥ずかしながら過去に私は「万引き」をし、交番に出向いた事があります。成人していました;; 警察署には行かず、交番で軽く事情を聞かれ、成人してましたが母と一緒に帰宅しました。 交番には母が来るまで15分ほどいて軽く事情と説教を受け、「住所と名前、生年月日、年齢」を書く紙を渡され記入しました。 指紋や写真はとられず、指印(印鑑)もしていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒
二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親友が元彼女に…
私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きになりますか。
【相談の背景】 私は専門学生です。 2023年4月4日19時30分頃に100円ショップに行きました。左手に商品と袋を持ち、右手にスマホを持っていました。しかし、違う商品を取りたい為に、袋を置き、スマホをリュックに入れようとしました。しかし、誤って左手にあった商品を間違って入れてしまいました。入れた瞬間びっくりして入れた物を1分もしないうちに取りました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入での防犯カメラ
【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団と銀行口座
報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きされた店側の賠償請求について
【相談の背景】 洋菓子店で1人でお店をしており8月15日の営業中に商品が減っているのに気づき、直ぐに防犯カメラを見直したところ万引きしている所が映っており、警察に連絡し現在捜査中です。被害額は焼き菓子3点で¥1200程です。18日から月末まで夏季休業で休みの予定でしたが警察から防犯カメラのデータと被害届けの作成の為伺いたいとの事で休み初日の18日にお店に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁にて調停中です。慰謝料を私が支払う側になるのでしょうか?
現在家裁にて離婚調停中です。申し立ては、主人です。原因は、主人の女性関係の問題で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言うものです。 メールや電話女性と会っていたことは、わかっているのですが、男女関係の証拠は、ありません。主人も男女関係は、否定しています。 現在、主人と子供は、家を出て別居状態です。 前触れもなく、突然いなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします。
息子がバイト先で一人の従業員の方の財布からお金を3回盗んでいました。1度目は1万円、2度目は5千円、3度目は千円でした。3度目を盗んだ時に問いただされ1度目と2度目の事を息子は白状しました。2度目の時には財布ごと盗み現金だけを取りカード類や免許証、外国人登録証はゴミ箱に捨てていました。その為に相手の方はカードや免許証を再発行した時にかかった費用、外国人登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で指紋をとることはありますか?
家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンビニの置き引き未遂
先日某コンビニで買い物をしている間に某コンビニのトイレに行き、およそ60〜80万えんほど入った経費袋を落としてしまいました。 落としたことにはコンビニを出てから気づき気づいたときにそのコンビニに連絡しましたが、無いと言われました。 こちら側としては大金だったので実際にそのコンビニに行き探そうと思いました。 防犯カメラで確認させて欲しいと伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院の種類と、少年院退所後について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことで何度か書かせていただいています。 家出中に万引き、置き引きで生活していたことがあり、ついに見つかって逮捕されました。 在宅で捜査は進み、先週、家庭裁判所からの呼び出しで、調査官の聞き取りがありました。ほんの出来心の犯罪ではなく、警察の取調べの前後も家出を繰り返し、警察沙汰になっていない犯罪をしていることも話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、断られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 婚約者にお金を盗まれました。 示談書を作って、サインしてもらおうとしたら、内容を見て、サインしませんと言われてしまいました。 盗んだことは認めません、と、言います。なぜか聞いたら、 盗んだことを認めるサインをしちゃったら、裁判になったら不利じゃん、 と言っていました。謝ってるし、少しずつ返してるし、返すっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから