17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の取り調べ当日に罰金の金額が分かるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 罰金も視野にいれていますが 金額が気になるところで 検察に伺う当日に罰金刑になったら 金額も分かるのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べ当日罰金の金額は...

弁護士回答
    1
  • 万引き前歴の件で教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目不起訴 2回目署内止まり 微罪処分? 3回目は警察より万引きの件でと電話があり近日中に出頭します 被害届が出されているので数ヶ月後検察より呼び出しがあると思います。 【質問1】 その際、2回目の微罪処分の件は検察は把握しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 先日万引きで捕まりました。 現在検察からの呼び出し待機中ですが、先日捕まった後にまた犯してしまい、警察署からその件で出頭要請を受けました。 【質問1】 出頭して罪を認めた場合、呼び出し待機中の事件と同事件(余罪にあたるのでしょうか)として処分や起訴されるのでしょうか。それとも別事件になりますか。 また、出頭して罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査、万引き、事情聴取

【相談の背景】 万引きをし在宅捜査をしているものです。 警察から連絡が来てこんど事情聴取と実況見分をします。 正直初めて捕まりましたが今までも何回も万引きしていました。 【質問1】 その場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 学歴などで元就職してた場所、通ってた学校に連絡されることありますか?現在は無職、学校も通ってない30代です。

弁護士回答
    2
  • 小学生の時の万引きを理由に中学校で処分を受けることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 中学生です。私は5、6年前の小学生のときに万引きを数回してしまいました。2000円くらいです。 まだ発覚してはいませんが、もしこれから発覚したら、受験にもなんらかの影響が出るのではと心配しています。 【質問1】 これから発覚したとして、警察から学校に連絡は行くのでしょうか。 【質問2】 小学生の時の万引きを理由に中学校が何か処分をし...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い後の起訴

【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕処罰について

先日器物損害罪で警察に呼ばれました。前歴が残りました。 私には万引きしてしまった事実があります。 被害届が出されてるいるのか分かりません。後悔と反省しかありません。今捕まれば初犯ではなくなり、再犯ってことになるかと思いますが処罰はどれくらい違いますか? 万引きした物はカードで、1枚700円の物を40枚ほどです。 自首した場合も含めて刑の重さを教えてく...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお願いします

ベストアンサー

微罪処分で今年の6月の中旬で顔写真指紋DNAとられました 又、万引きの余罪は警察に自首して話しており今年中のだけ捜査するといい、後は事件化にできないといわれ始末書という形で一切犯罪行為をしませんと書きました。 3年前の万引きが顔写真で判明して逮捕されることはありますか?また、微罪処分の顔写真の使い道はなんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで帰宅してますが次の呼び出しについて

万引きをして指紋と顔写真を取りその日は帰宅し、後日警察に呼ばれると言われてます。いつか経ちますがまだ呼ばれてません だいたいどれくらいで呼ばれるものでしょうか? 実況見分がまだですがその際に行うのでしょうか。本人立ち会いしないですむなら立ち会いしたくないのですがそういうことってあるのでしょうか 出頭はもちろんします。 どんな罰でも受けるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って1日置いてから駅員に届けてしまった。

僕は1週間前ほどに財布を駅で拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。いけないことをしたと思い、次の日に駅員に渡しました。そして今日、持ち主から連絡があり明日直接会って話がしたいとのこと。電話では優しそうで、丁寧に大丈夫ですと言っていましたが内心とても心配です。会って話す目的は何でしょうか。占有離脱物横領罪で警察に連れて行かれないか心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情聴取、その後について

先月、万引きで現行犯で捕まりました。初犯になります。 後日警察署の方から連絡があり、事情聴取と指紋の採取と写真など撮ってきました。 書類を検察へ送るらしいのですが、どのような処分になるでしょうか。 1.品物はお店の方へ返してあり、買取しなくても良いとのことで買取りはしてません。 2.捕ってしまった品物は3万くらいの時計になります。 3.検察からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 万引きの自白相違について。後日自白では罪が重くなるのでしょうか。

万引きをしてしまいました。 警察のお世話になり、取り調べ、写真、指紋採取の後釈放されました。 精査が入り後日改めて出頭することになっているのですが、取り調べの際に自白した万引きの商品以外にも万引きしてしまった物が数点あります。 言い出すタイミングを逃してしまい、ずっと心が痛んでいるので約束の日の前に出頭して自白しようと思っているのですが、当日に...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの贖罪寄付について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 同じような事件での処罰の差について

ベストアンサー

恥ずかしながらセルフスタンドにてつい魔が差し、忘れてあったお釣り券でお釣りを引き出した罪により、現在取り調べを受けています。 ネットで検索すると同じような事件で微罪処分になったというのを見ました。 が、私の場合は取り調べが終わると検察庁という流れになると説明を受けました。 微罪処分になるかならないかはその警察署や警察官によるという事で間違いない...

弁護士回答
    4
  • 万引きで前科ついているか

ベストアンサー

知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...

弁護士回答
    2
  • 半年前にお財布を盗んでしまいました。

以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察官からの呼び出し

万引きで3回程捕まりました。1回目は微罪処分、2回目は猶予、そして今回は10000円以上も万引きしてしまいました。警察の方は今後書類送検後に検察官からの呼び出しはもしかしたらあるかもしれないと言われたのですが、呼び出しがあるかないかはどういう状況で決められるのでしょうか? それと呼び出しの連絡は平日の9:00から5:00の間に電話でくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法

ベストアンサー

鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の所有権について

忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...

弁護士回答
    1
  • 【前歴:罰金】万引きの犯罪証明書について

ベストアンサー

万引きで捕まったのですが、 今から2,3ヶ月後、検察庁に行かなければなりません。 警察からは、前歴がつくとだけ言われました。 なので前科はついていないはずです。 しかし、罰金刑が言い渡されるだろうと言われました。 まだ刑罰もはっきり決まっていませんが 前歴の罰金刑がある場合、無罪証明書には 記載されるのでしょうか? ※万引きで捕まるのは二度目...

弁護士回答
    1
  • 万引き誤認‥逮捕監禁罪

ベストアンサー

万引き等で万引き犯を事務所につれていったら、万引きをしていなかった、または証拠がなく万引きの事実が立証できなかった場合、捕まえた店員に逮捕監禁罪が成立するのでしょうか?見間違いなら故意はないのでしょうが、実際逆に被害届とか出されるものなんでしょうか?(名誉毀損とかもありうるか) 話は別ですが、コンビニで迷子の子供がいたので事務所で警察が来るま...

弁護士回答
    1
  • ローンなしで分割して買った車について

ローンが組めずに分割で中古車を買ったのですが、空き巣に入られて家財を一切合財持っていかれまして、分割の支払いが今回出来ない状況になりました。友人知人に話をして借りようとしたのですが、ダメで勤務先に相談しましたが前借りできませんでした。車屋から車を引き上げると言われています。 その場合、現在までに支払った分割金は返してもらえるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の前歴はビザ発行に影響しますか?

前歴は17歳の時に万引き(軽犯罪法違反)で警察署で指紋と顔写真とられてその後家庭裁判に行き 不起訴処分の場合 Q1ビザ審査の時データを調べられたりしないのでしょうか? Q2未成年の前歴のせいでビザ審査を落とされたりしないのでしょうか? Q3海外の空港の入国審査で前歴を調べられて拒否されたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決は?

五年前の事ですが勤務していた接骨院の同僚が準強制ワイセツで捕まりました。当時新聞にも載った事件ですが、その後、裁判になったのか示談になったのかも分かりません。捕まる前に警察沙汰にはなりませんでしたが盗みで個人的に迷惑を被った事がある相手なので、裁判になったのか?判決は?まだ免許を使っているのか?気になります。調べる方法を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 任意による指紋押捺。また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

高校生の頃ですから昭和58年自宅に泥棒が入りました 家族の指紋は除く意味で家族全員指紋とられました 昔であっても最近でも任意での指紋とられた場合 指紋は地元警察のデータベースに残るんでしょうか?また任意での指紋保管は違法な場合には自分の指紋がデータに保管されてるか否か情報公開請求は出来るのか?また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?

ベストアンサー

私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。できるのであれば費用はどれくらいかかるのでしょうか?

数年前に隣人に空き巣にはいられました。何か盗られた訳ではなく、くまなく物色され、ベッドに排尿をされました。警察には捕まり、隣人は罰金を払いでてきたのですがその日から私は恐怖によりアパートに帰れず退去しました。ベッドや布団、その時使っていたもの全てが気持ち悪く新調しました。未だにトラウマです。慰謝料や、引っ越し費用、その他は請求できるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 過去の

5〜6年前に 万引き 商品を値札貼り替えして購入 などをしてしまいました。 最近になって 自宅の周りに怪しい人影 声が聞こえるんで 不安で質問させて頂きます。 1回も捕まった事がないんですが 警察が5〜6年前の犯罪を 今被害届けが出たら 捜査するんでしょうか?? また万引きの時効と 値札貼り替えの時効を 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?

私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き。。

友人(22歳)が万引きで逮捕された件ですが、いくつか質問があります。 (1)警察から微罪処理で済ましたと聞きましたが、『微罪処理』とは何でしょうか?? (2)微罪処理で済んだのち防犯カメラなどで余罪だと判断された場合、再逮捕となるのでしょうか?? (3)初犯・・・余罪ありと判断された場合、どう言う流れで処理され、どの様な刑罰が下るのでしょうか?? 適...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談成立

先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。それとも情状酌量と言う意味でしょうか?

ベストアンサー

万引きをした母が警察に呼び出され、6時間かけて調書を取られたのですが、1年前に即決裁判で懲役10ヶ月、執行猶予3年を言い渡されたのですが、調書を取っている時に刑事さんが、「今度やると刑務所行きだ」とボソッとつぶやいたそうなんですが、母の聞き違いでしょうか?それとも情状酌量と言う意味でしょうか?母は耳が遠いもので・・・

弁護士回答
    2
  • 告訴して不起訴になった場合

ベストアンサー

被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪の証拠について

先生がたのお知恵をお貸しください。 先日友人の女性と二人で飲みにいきました。 女性が酩酊状態まで酔ってしまい、 彼女の家も知らないので、 近場のラブホテルに休ませる目的で行きました。 彼女を部屋に連れて行く際に、 彼女が「お手洗いにいきたい」といいましたが、 自分で着衣を脱ぐことが出来ないため、 仕方なくズボンを脱がせたところ失禁してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?

ベストアンサー

住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...

弁護士回答
    2
  • 学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

本当に恥ずかしい話なのですが 先日 2ショットチャットルームで猥褻画像を数枚掲載して しまいました 私の認識の甘さを遅れながら痛感しました。 重大な過ちであり警察沙汰になると他者様の質問を読み 判ってから 食事が喉を通らず 親に家族に合わせる顔も無く 睡眠不足が続いております 皆様のご意見をお聞かせ頂きたく この様な 場所をお借りさせて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗難届 は どうなるのか

ベストアンサー

義父に夫が何年も通帳を渡しています。 夫は預けているだけだから ちゃんと返してもらえると言っていました。 ところが先日、お金が必要で返してほしい、と言ったところ義父は返してくれません。 私のお給料も一部入った通帳です。 盗難届を出したら 警察が入って返却するよう言ってくれますか? どういう手続きをどこにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許、無保険、無車検について

【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より

弁護士回答
    2
  • 郵便での金銭トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 職場での大事な書類の盗難被害。犯罪を問えますか

ベストアンサー

職場で、大事な書類がいくつかなくなりました。被害にあったのは先輩です。 先輩の机に置いてあった書類が、次の日に先輩が出社した時にはなくなっていました。 机は個人個人専用の机です。共用ではありません。 私自身が先輩に提出した書類までなくなっていたので、書類がなくなったのは本当です。 社外の人が入るような職場ではない為、社内の誰かだと思います。 な...

弁護士回答
    1
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に譲渡したマンションにパソコンを置き忘れ、取り戻したい

私はAさん(女の外国人)に5年前にマンションを譲渡しました。 しかし、私の個人情報、銀行のパスワードが保存してある パソコンを置き忘れていることに気づきました。 Aさんに返して頂く様にメールで連絡をしますが 返事がなく無視され困っています。 Aさんは日本に住んでいますがどこに居るかはわかりません! 私はAさんの恋人と知り合いですので連絡をしますが 不親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の盗難

再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

同棲中の彼女が入院しました。入院中に彼女の親と親類が家にきて拒否したのですが家の中に入ってきて、家の鍵を持っていきました。(親は彼女の合意を得ていません)翌日には私と彼女宛の郵便物を親が勝手に盗んでいきました。その時に警察を呼び郵便物と鍵を返してもらいました。 2ヶ月前のはなしですが住居侵入と恐喝で告訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました

実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...

弁護士回答
    1
  • お店の備品を必ず持ち帰ってしまうお客様への対応について

御手洗に置いてあるお店の備品が、一定の常連のお客様に毎回盗っていかれてしまい困っております。 以前、似たような相談をしましたが、私の拙い日本語のせいもあり ①トイレには防犯カメラをつけれない ②バッグの中を見せてもらうには同意が必要なので強制できない のような当たり前の回答でなんの解決にも至らなかったので、再度相談させていただきます。 取られ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の後のトラブル回避で

ベストアンサー

今日、別れた元妻の母から手紙が届きました。離婚してもうすぐ2年になります。「債権債務はない」との確認の調書もあります。手紙の内容は、私の息子の「カンポ生命の証券を送ってほしい。」との内容です。年金生活と多額の借金で支払いが出来なくなったらしいです。息子が小さい頃、妻の母が息子にカンポ保険をかけてるとのことを元妻から聞いたことはありますが、当然に私...

弁護士回答
    2
  • 疑われています。指紋だけで判断されるのですか?

今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...

弁護士回答
    2
  • 無断でスマホ充電をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、市の施設でスマホ充電を20分ほどしてしまい、市に謝罪の電話をし許していただきました。特に見られたりして職員から注意や警察に通報されたわけではなく、罪悪感と反省から連絡を入れました。 【質問1】 知人に相談したらわざわざ電話しなくてもいいのではと言われましたが、私の対応は珍しいのでしょうかのでしょうか、わざわざ連絡したのは迷惑...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから