17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣被害で逮捕までにどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

警察も犯人がわかってるのに動きがありません。 捜査は、してくれてるようですが1カ月も かかるもんですか? 同じ罪で前科ありで、今回他にも被害者が いる可能性が高いです。 こちらも犯人の情報わかってます。 泣き寝入りしたくないです。 弁護士さんにお願いしたら、犯人を罰するように出来ますか? 親が示談を持ちかけてくると思いますが 示談は、するつ...

弁護士回答
    1
  • 海外移住 無犯罪証明書

オーストラリアにパートナー(同性)との結婚でビザの発行を検討しています。 その際に「無犯罪証明書」の提出が必須となっていますが、 5年前に万引きで捕まったことがあります。その際は警察に行き、指紋や写真を撮りましたが、 起訴はされず、注意だけで帰った記憶があります。 ビザ取得に影響が出ますでしょうか。 もしその他ビザ取得のために必要なことがあり、ご...

弁護士回答
    1
  • 万引きに誤認されたかも

鞄の横側のポケットに飲みかけのペットボトルをいれたままスーパーに入ってしまいそのスーパーで飲み物を購入しようとした時にカバンの横にペットボトルの先が飛び出してきてはいってたのを気づき、慌てて鞄に押し込んで気づかなかったふりをしてそのままスーパーで買い物をしました。その時は何にも言われなかったのですが後日もし警察の御厄介になる時にはどうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄の万引き、職場への連絡方法

ベストアンサー

兄がスーパーで万引きし、警察から連絡。再犯で2年前に出所しました。出所後にはパートで仕事が見つかり、勤めていたのですが、出勤前にまた万引きをしました。今日面会で会社には今月末まで休むと連絡してと頼まれましたが、まだどうなるかわからないです。私もスーパーに謝罪した方が良いのでしょうか? 国選弁護はつくのでしょうか? 兄の勤め先にはどう連絡したら良い...

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれました。どうにかして本人に認めさせて訴えたいです。

パチンコに行って「3万勝った」「4万勝った」と言われたのですが、実はそれは私が支払い用にと取っておいたお金でした。 本人を問いただしても逆ギレされ認めません。 ですが、家からなくなっているのは事実です。 今までも「俺が働いて返すから」と言われ、かなりの金額を使っています。 警察にはまだ行っていませんが、警察官立ち会いのもとパチンコの監視カメラを...

弁護士回答
    1
  • 施設での盗難による防犯カメラ情報の開示請求

先日、クラブ施設で携帯電話を盗られました。 盗られた場所はだいたい分かっているので、その付近に防犯カメラがあれば、お店側に頼んで防犯カメラを見せてもらえないかと思っているのですが(防犯カメラの映像だけでは犯人の特定にはならないと思うのですが、何もしないよりはマシかと思うので)やはり、個人が防犯カメラの情報を開示するよう頼んでも、取り合ってはもら...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの家宅捜索

今週万引きで捕まりました。 その日のうちに指紋、取り調べ、写真撮影が行われました。 後日また出頭が決まっているのですが、家宅捜索などはありますか? 近所に知られたら暮らしていけないと家族に言われ申し訳なく動揺しています。 余罪に関して全てではありませんが、このお店で以前万引きしたものは覚えている分、家にまだある分は証拠として警察に持っていった...

弁護士回答
    1
  • 合計3台自転車を盗みました。

警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • (複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分

ベストアンサー

私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き初犯。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなる...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報しないと 言っていましたが、どこからか 漏れる可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?

6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目

未成年の時に万引き2回し、成人してまた万引きをしました。 警察の方には検察庁に行くことになるだろうと言われました。 どんな罪になるのでしょうか。 スーパーで食材など3000円 百貨店で化粧品など1万円ほどです。 スーパーで見つかり、同時に百貨店のも見つかりました。 わたしは病気じゃないのかと思い外に出るのが怖いです。 また大切な人達を裏切ってしまうん...

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪。もう、どうする事もできないでしょうか?

先日、万引き2500円の商品を異万引きしてしまい、被害届を出されました。せめて、万引きの弁償と謝罪がしたいと思い、お店の方に電話をしたら店長さんが不在でした。次の日、警察から「店長さんが謝罪の気持ちは十分にわかったので弁償も謝罪もいいです。また、忙しいので、この事件は終わりにしたい。」と家に電話がありました。もう、どうする事もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分

ベストアンサー

二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰に?

バカな事10月17日にドラッグストアで2800円万引きし書類送検され、また11月24日また万引きをしてしまい警察にお世話になり書類送検すると言われました。まだ10月17日の呼び出しもないうちに本当に最低です。過去平成14年に実刑10カ月があります。今後どのような判決が有りますか。

弁護士回答
    2
  • 質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?

私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。

弁護士回答
    1
  • 弁当持っていかれる‥。万引きに比べたら軽くなるの?

ベストアンサー

コンビニのバイト先で、お客さんが会計終わった後に400円ぐらいの弁当を「ちょっとトイレ借りるからレジの横に置かせて」といって置いていき、トイレに行っている間に、その置いておいた弁当を誰かに持っていかれたのですが‥ 持っていかれたお客さんは「あちゃー」とかいっていたのですが‥警察に通報したら取り合ってもらえますかね?万引きと同じように‥ 犯人見つか...

弁護士回答
    3
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害の弁償について

【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

先日私の働いてる職場で盗難事件がありました。 建物内の鍵の付いた用具入れで事件が起こりました。 用具入れの囲い(厚さ数センチの板)と天井の間に隙間があるので踏み台があればよじ登る事ができる用具入れです。 何を盗まれたのか公表せず、鑑識の方達が来ていろいろ調べていました。 事件が起こった二週間程前、 私は指にキーホルダーをかけて振り回していたら...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金すられた

一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 仕事帰りに暴行され、逮捕された相手からの法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰り道に見知らぬ人から因縁?を付けられ、帰宅する進行を妨害されました。何回も体当たりをしてきて、通報しますよ?と言っても道を開けてくれず、通報しました。通報中も執拗に体当たりなどを繰り返してきて、その後我慢できずに自分から相手をヘッドロックして制圧しようとしたら、力負けして一本背負いされ、一方的に暴行を受けました。その後か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 所有物の返却について

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居中に、不倫の証拠として夫の携帯電話を持ち去りました。 夫から返却を求められましたが、返却せず。 その後、夫は携帯電話を解約しました。 一年後、離婚調停中に夫の弁護士から携帯電話の返却要求がありました。 理由は、夫の特有財産で購入した夫の所有物であること、また、夫の会社の会議メモや写真などの機密データが保管され...

弁護士回答
    2
  • 元カノの嫌がらせ行為

ベストアンサー

元カノが私の家から元嫁の個人情報(名前、写真、実家住所、スマホのアドレス、電話番号)が入っている書類等を盗んで嫌がらせのメールや、まだ残っていた元嫁の所有物を捨てたり自分の手紙入りで勝手に実家へ送りつけるなどの行為をしていたので、警察に言って止めるように言ってもらったのですが、最近また毎日嫌がらせの嘘メールを送って迷惑かけているようです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • 現金盗難への対策について

【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題。何とか取り返す事はできないのでしょうか?

私の親類夫婦の問題です。 結婚する際に旦那さんからお金の管理をするから通帳を渡すように言われ、彼女の家族に相談なく彼女は素直に通帳と印鑑を旦那さんに渡してしまったそうです。 その後、旦那さんのお金の管理や行動に不振な動きがあったため、通帳を見せて欲しいと話したところ拒否をされ続けているようなのですが、間違いなく通帳の名義は彼女の物です。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • レジからお金が無くなりました。

就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...

弁護士回答
    1
  • 万引きに疑われる可能性が、、

ベストアンサー

地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判中の被害届けタイミング

【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)

ベストアンサー

傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...

弁護士回答
    6
  • 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 家主への損害賠償請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家サイドのスペアキーの管理不足、保管ミスによって、住居侵入されました。 犯人は、何らかの手段でスペアキーを入手し、娘の部屋に侵入し現行犯逮捕、現在勾留中です。 複数回侵入されています。他の入居者宅への侵入もしているようです。 入居して半年ですが、恐怖で引っ越し準備中です。 1階に犯人の父親の会社事務所があり、犯人の関係者の出入...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...

弁護士回答
    5
  • 出頭要請に応えるべきか否か教えてください

ベストアンサー

1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...

弁護士回答
    4
  • 交際中のトラブル

友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...

弁護士回答
    2
  • 泥棒が勝手にアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 友達の口座から引き出ししてから戻す

ベストアンサー

ご相談があります。 友達に前に財布からお金を取られたことがあり、仕返しをしようと思い、 友達のキャッシュカードから45000円を引き出してしまいました。4500円を引き出すつもりが0が一つ多かったみたいで45000円を引き出してしまいました。まさか引き出せると思わなかったのでその時はお金を出したのですが、怖くなりどうしたら良いかわからず友達の財布に戻しました。...

弁護士回答
    3
  • 教室内での教科書や教材の、度重なる盗難。7冊目。警察に被害届けを出したら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。娘の教科書や教材が、教室で次々に無くなり、困っています。この半年で7冊も無くなり、明らかに盗難なのに、担任は娘の管理不足だと怒り、友達を疑うのかと怒ったそうで、親としては怒り心頭です。盗んだ子の目星はついてますが、最近トラブってるとゆうことだけで、証拠はありません。盗まれた教科書は一冊も戻ってこずに、全てこちらが購入、...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患者を理由の免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の受理基準について

ベストアンサー

盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...

弁護士回答
    2
  • 放置鞄からの現金抜き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、路上に放置された鞄を発見し10分ほどその場にいたのですが持ち主がおらず出来心から財布の現金1万円を取り鞄は放置してしまいました。 その後、やはり自分のした事が怖くなり10数分後に拾得物として警察へ届け出てしまいました。 被害者の方に弁償したいのですが、私はどうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 自首した場...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について

先日、一年前のした万引きの事で任意での事情聴取を受けることになりました。 ですが万引きした場所は地元ではなく仕事の出張先でかなりの遠方になります。 距離的には岡山〜埼玉ぐらいです。 万引きについては一応未遂なのですが、一度は盗るつもりでお店に入り実際に商品をポケットなどにいれておりました。 その後そのままお店を出ようと思ったのですが途中...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪の証拠について

先生がたのお知恵をお貸しください。 先日友人の女性と二人で飲みにいきました。 女性が酩酊状態まで酔ってしまい、 彼女の家も知らないので、 近場のラブホテルに休ませる目的で行きました。 彼女を部屋に連れて行く際に、 彼女が「お手洗いにいきたい」といいましたが、 自分で着衣を脱ぐことが出来ないため、 仕方なくズボンを脱がせたところ失禁してしまいまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから