17,100件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカードによる身に覚えのない引き出しにおける、警察経由の防犯カメラ確認

【相談の背景】 数日前、通帳記帳したところ、身に覚えのない引き出しがありました(合計で450万ぐらい)。 自分でも記憶にないのですが、もしかすると記憶違いの可能性もあり、家族の可能性もあるのですが、それもはっきりしません。 【質問1】 はっきりさせるために警察に相談しに行き、防犯カメラを確認したいのですができますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きの微罪処理後に警察から電話があり会社名をきかれました

ベストアンサー

万引きをしてしまい、捕まりました。万引きしたのは100円程度の物で初犯でもあり微罪処分となりました。 その際に指紋、写真を撮られました。任意とは言われましたが、後日、その写真、指紋の削除依頼はできるのでしょうか。 また、微罪処分を受けてから1月後に警察から会社名を教えてくれとの電話がありました。 (呼び出しやその他についての質問などはないです) ...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレに落し物、警察に行けば監視カメラを見せて貰えますか

昨日化粧品などを買い物した袋を駅のトイレに置いてきてしまいました。家に戻る途中に気づいて30分〜1時間後に戻ったら無くなっていました。 駅の落し物にも、交番にも届いていませんでした。 確実にそこに置いてきたので、駅の監視カメラを見せて欲しいとお願いしても、見せられない、こちらで見ることも出来ないと言われました。 買い物袋の中にお財布が入っていて...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗みました。警察や会社から連絡がくるには時間がかかりますか?

ベストアンサー

1週間前にレジ金5000円を不正なレジ操作で盗んだことを上司に問い詰められました。その問い詰められたときは何も答えずしらをきりました。その後会社を辞めると書き置きをして辞めたのですが、怖くなり、盗んだお金5000円と謝罪文を封書で会社におくりました。上司に問い詰められたあとは会社から一切連絡がありません。防犯カメラやこれまでの伝票などから余罪を探してるの...

弁護士回答
    2
  • おサイフを盗まれました防犯カメラにしっかり映ってるのに警察は捕まえられないと

パチンコやさんでおサイフを落としてしまい気がついてすぐ見つけに行ったら、ものの5分でもう無くなっていて、防犯カメラで確認して男の子が足で周りから見えないようにずらして拾いそのまま逃げて行ったと、顏までしっかり映っていて犯行もしっかり映ってるのにお巡りさんは『捕まえられないかも』と言っていました。コンビニの人に聞いたらコンビニで万引きして防犯カメラで確認してちゃんと犯人...

弁護士回答
    1
  • 万引きで過去3回警察に捕まり今回4度目 …

ベストアンサー

以前、下記の内容で投稿し回答頂いた方々ありがとうございました。 今回は追加で質問したくて投稿させて頂きました。回答お願いします。 前回の内容です。 質問させて下さい。10年以上前に万引きで3回警察に捕まりました。 今回、4度目で初めて店側から初めて被害届を出されました。金額は8603円です。代金は支払いました。実況検分をし後日、調書の作成に警察署に行き...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの盗難と支払いについて。これから警察にいくのですが盗難被害とどけでいいのですか、

ベストアンサー

通帳記入をしていてなんかカードの支払い額が大きなとおもったのですがそのときはなんとなくてかんじで今月になって記入してみるとかなりふえていてすぐに調べたら私のカードから知らないあいだにキャッシングで使われてたのです、でもカードがあるのになぜ?すぐにカード会社に電話をして話すと家族にも確認してほしいとのことですぐに両親に連絡をとってききました、母に...

弁護士回答
    1
  • 留置場での期間は?

9月3日に、初犯ですが刑事事件を犯し、逮捕された、婚約者の話なのですが…。 最初の48時間を除いて、警察署の留置場での期間が今日で、17日目になります。 今日、彼から手紙が届き(書いた日は、16日でしたが…)留置場での勾留期間が、今日だと知りました。 今後、どうなるのか気になり担当の刑事さんに聞いたところ、起訴される事を知りました。 なので、拘置所に移送さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 無人販売所。これは万引きになりますよね?

ベストアンサー

田舎の叔母が運営している無人野菜販売所は、野菜を買った方が箱の中に料金を支払う仕組みです 最近 故意に無銭で持ち帰る方がいて困ってるので 私がビデオカメラを置き犯人の撮影に成功しました 犯人は近所の方でした これは万引きになりますよね?? 警察に言えば逮捕ですか?? 田舎の原始的な無人販売所で販売者の監視管理不足も感じるのですが

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤車両が停まったまま従業員の失踪。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...

弁護士回答
    1
  • 万引きで 店内に警告の貼り紙 今後のとるべき行動を教えてください

ベストアンサー

万引きした店に数日後立ち寄ると 「○月○日に〜を万引きした方、防犯カメラに一部始終映ってます。近日中に返却しなければ警察に通報します」 という貼り紙がしてありました。 正直、だから?と思いましたが 少し怖くなってきたのも事実です 恐らく返却しに行けば捕まりますよね? 防犯カメラに一部始終映っていたからといって私を特定出来るとは思えません。 し...

弁護士回答
    3
  • 困っています。なにか手立てはないものでしょうか...?

現在元友人に自分名義でカードローンで2社ほど(分かっているもので)280万借りられており長期未払いの為自分がブラックリストになっています。犯人も犯行は認めカード会社にも名乗り出たもののいざ念書を書くとなると電話に一切出ずまったく連絡か取れなくなりました。カードローン会社に事情を説明しましたが検討中とのことで話が進みません。10月2日で車の車検が切れるので...

弁護士回答
    1
  • セルフレジの代金の支払い忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーのセルフレジでのことなのですが、購入商品をスキャンして、ポイントを貯めるためにクレジットカードを読み込ませました。 そこのスーパーのセルフレジでは、商品のスキャンのあと、ポイントを貯めるためのスキャンとは別に、支払いのためにクレジットカードをカードカードリーダーに差し込まさなければならないのですが、ぼけっとしていて...

弁護士回答
    1
  • SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な請求と売上金横領の罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社aから不当な請求が来ており、なおかつこちらのお店の売上金を横領しようとしております。この場合、相手は、売上金を横領した時、何罪になりますか? 警察に相談しても良いでしょうか? 【質問1】 相手から不当な請求をしてきて、なおかつこちらのお店の売上を横領した場合、どんな罪になるのか?

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領になるのか

ベストアンサー

パチンコ屋の景品交換所に、端玉景品の駄菓子が捨てられているので、貧乏くさくて恥ずかしいのですがもったいないので拾って食べてしまいましたがこれば占有離脱物横領になるのでしょうか。 ゴミ箱には入れられていませんが、ゴミ箱のすぐ近くに放置されてるものです。 数十円の駄菓子ですが、持ち主がもし警察を呼んだら私は犯罪者として捜査されますか。

弁護士回答
    3
  • 万引き事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の万引き事件について、一緒にいた主犯の友人は示談していて、自分は何もしていない状態です。 友人は取調べが終わっていて、私は警察署に呼び出されている状態です。 【質問1】 この場合私も示談は必要になりますか? それとも1つの事件に対して1つの示談なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯処分はどうなりますか

ベストアンサー

私は万引きで前科持ちです。 また万引きをしてしまい、一度は被害届を出されましたが、謝罪弁償して被害届を取り下げてくれました。警察で新たに指紋やDNAを採取され帰宅しましたが、あれから一年なんの連絡もないのですが、私はどのような処分になってしまったのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き 訴訟 高校生

ベストアンサー

万引きの事例で、高校生に万引きされた店側が証拠などを残していてその高校生が受験シーズンで1月2月ぐらいのシビアになってきた時に警察に被害届を出したり、弁償の訴訟を起こしたりするような事例を見かけたことがありますでしょうか? また現実的にそのようなことが起こりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科あります、逮捕されますか

ご回答お願い致します。 スーパーで万引きしようとして、バックに商品を出し入れしたものの、 通報され警官が来ていました。 やめて元の場所ではないところに置いて 1つ精算して帰った場合、 警察は身元が分かったら、逮捕しに来ますか? 出し入れしている所は防犯カメラに写っているかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 万引きとキセルについて

この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き・後日逮捕について

1年程前、駅の売店から菓子1,000円程度のものを盗んでしまいました。 現在、警察や店舗からの連絡はないのですが、今後後日逮捕される可能性はどの程度でしょうか? また、後日逮捕された場合、私はどういった行動をとればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 買わせるぐらいなら別に店長は脅迫、強要、恐喝で立件されたりしませんよね?

ベストアンサー

万引き犯を事務所まで連れていきに、店長が「万引きした商品を全部買わないと警察に突き出す」、とかいうのは脅迫、とか強要、恐喝の罪になりますか?どれですかね? しかし買わせるぐらいなら別に店長は脅迫、強要、恐喝で立件されたりしませんよね? 万引きされたものを買わせるというか弁償させるなら正当な権利の行使の範囲ような・・・

弁護士回答
    1
  • 万引きも後日逮捕について。また後日逮捕の期間は最長でどのくらいのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、その店で(リサイクルショップとしましょう)万引きが行われて、店員側が気付き、通報、被害届を出した場合、証拠は監視カメラや車のナンバー(もしくは無かった)。 この場合、警察は動いてくれるでしょうか? また後日逮捕の期間は最長でどのくらいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査ってどの程度?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?

男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...

弁護士回答
    5
  • ゴミ袋1つの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 万引きを起こしてしまいました。その後の対応について。

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをおこなってしまいました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 店舗へ近づかないでほしいと言われました。 調書では転売を考えてしまい取ってしまったと作成。 ...

弁護士回答
    2
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 盗難車を盗んだ場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる後日逮捕

万引きの防犯カメラでの証拠は物を取るとこからお店をでるとこまでときれず映ってなければ証拠には、なりませんか? 例えば、お手洗いにいったとか。 お店側が被害届を、だしてもし犯人が、つかまったとしたらお店のひとも警察の人から呼び出しとかはあるのでしょうか? お金もないし、家族、職場にばれるのもとても怖いです。

弁護士回答
    1
  • さくらんぼ盗難事件の不起訴処分

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にむけて取っておいた証拠のメモリーカードがありません

ベストアンサー

これから離婚訴訟に向けて証拠の証言が入ったメモリーカードを整理していたらありません。 妻?息子?だとは思うのですが。そのカードにはそれ以外に私が不利になる私の発言も入っており焦っています。一応、警察に盗難届を出す予定です。そのメモリーカードの内容を法廷の証拠で妻に使われたら盗難で訴えてもよいのでしょうか? 私から盗んだ物で証拠を出す行為は不当な...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中に余罪調査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引きについて逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。同じ地域で4月〜8月頭に掛けて、5店舗ほどで結構な頻度で化粧品を盗ってしまっていました。 捕まったのは8月頭に1回のみです。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。それ以降は全くやっていません。 捕まった時、10人くらいいっぱいお巡りさんが来ました。2人に私は連れて行かれて、他の8人は...

弁護士回答
    2
  • 友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか

【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者に対する実力行使

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...

弁護士回答
    2
  • 他店購入の水を別のコンビニへ持ち込む行為に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き疑いについて。 ふと、今日の行動を振り返った時に万引き疑いをかけられていないか不安になる出来事がありました。 まず、Aというコンビニで水を購入しました。 そのあと、リュックサックの外のペットボトルを入れるスペースにAで購入した水を入れていました。 そのあと、Bというコンビニへ行きました。 そこで、買い物をしたのですが、入店から...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅事件からその後 余罪の捜査

【相談の背景】 現在万引きで在宅捜査中です。 警察に呼ばれました(2回目の取り調べ) 現行犯逮捕され他の店舗での盗品も持っていたため自白。 次回は現行犯逮捕+自白の取り調べがあると思います。 自白は電話で伝えたためまだ取り調べしてません。 2店舗で10万以下 転売 初犯 他余罪あり(現行犯逮捕、自白含めて18万以下?) (質問に入らなかったためこちら...

弁護士回答
    1
  • 写真の万引きについて

【相談の背景】 成人にもなって大変お恥ずかしいですが、一ヶ月前に万引きをしてしまい、後日逮捕をされました。 そのまま店舗に行き、商品の代金をお支払いして店長の方に謝罪をし、今後はこのようなことがないようにと注意を受けました。 そして、親と警察署にいき書類や商品の写真を取ったりしました。親にもなんらかの書類にサインをもらってます。警察の方に書類を...

弁護士回答
    2
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • 万引きを疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の下旬にいつものスーパーに買い物に行きセルフレジで会計をしました。 その時にトイレットペーパーの買い忘れを思い出し、フッと見るとセルフレジ台の上にいつも買っているトイレットペーパーがあったので、これでいいやと思い購入し、お店の方に持ち出しシールを貼っていただいて店を出ました。 数日後、警察が来て5月○日の件で何か思い出す事はない...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 余罪多数の万引き 略式裁判を希望

ベストアンサー

先日コンビニで万引きをしました。 2日間勾留されましたが、勾留裁判で釈放され、今現在は自宅におり、警察から連絡があった場合出頭する形です。 逮捕されたのは初めてですが、2年ほど前から万引きをしており、余罪が多数あります。1回につきの金額は1000-2000だと思われます。回数については、最早把握していません。 6件ほどのコンビニで万引きの経験があるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 寝ている間に強盗が家に入っていたかもしれません。

ベストアンサー

泥棒に入られそうになったかもしれません。先日午前3:00ぐらいに、父が 「誰だ!顔は見てないから早く逃げなさい」 みたいなことを言っていたので、起きてしまい 「どうしたの?」と聞いたら、 誰かが庭にいるとのことでした。因みに庭は草や小石があり、歩くと音がします。 理由を尋ねると、物音がしたり、人の気配がするとの事でした。 自分で聞いてもたしかに物音...

弁護士回答
    2
  • 万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。

ベストアンサー

はじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • 万引きについての質問です。

ベストアンサー

コンビニやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提とし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから