このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二度目の万引き。罰金となるといくらぐらいでしょうか?
警察の取り調べも、二週間まえぐらいにおわり、刑事さんも、おそらく、検察庁から、呼び出しがあり、罰金だろうといってました。反省していると、しょめんには、かいてくださってました。罰金となるといくらぐらいでしょうか?後、弁護士さんにたのんでも、ぜんかは、つきますか?取り調べもみたいなのは、平日の、よびだしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾い、現金を横領してしまいました。
先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座から現金を引き出したいとこ
母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?
昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の刑事事件について
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の証言のみ‥以前にもお聞きしましたが
ベストアンサー自分の車を目の前で蹴られたり、自分の物を目の前で盗まれたりした場合に警察を呼んだ場合、相手が否認していて自分しか目撃者がいない場合どうなりますか? やはり防犯カメラの映像や、第三者の目撃証言がないと立件は難しいのでしょうか? まぁ難しいですよね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの検察取り調べ 余罪について
【相談の背景】 5月初旬にドラッグストアで4万円ほど万引きして捕まりました。 被害品は買い取り、調書は取り終えました。 本日検察から着信が残っていたので呼び出しの電話だと思います。 過去2年で2回万引きで捕まってますがどちらも処分なしです。 取り調べでは聞かれたかどうか覚えていないのですが、その日近隣のドラッグストアで何件か万引きをしておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後の検察からの呼び出し。
【相談の背景】 先日、万引きをして警察のご厄介になりました。内容としては総数三回、被害額は4000円程です。 既に被害者の方に20万円程、謝罪の念を込めてお支払しそれは受け取って頂けました。示談書のようなものは書いていただいてはおりませんが、被害者の方には金銭を受け取ったと警察に証言しては頂いていると思います。(これは担当して頂いた刑事さんからの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳万引き家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちなみに私は前歴があり2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この先が不安で夜も寝れない状況です
ベストアンサー【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目、同店舗の場合について
【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。
【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の提出方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで9点2600円ほどの食料品を万引きしてしまい、警備員につかまり警察での取り調べとなりました。商品は、全てそのときにお店で買い取り致しました。 5年前にも、別の地区にある同系列の店舗で捕まっております。その時は初犯で、2,000円程でした。 とても反省して毎晩寝れない状況です。 次の日、店長様に改めて謝罪し、お許してを頂く事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について
【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない万引きについて
【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で万引きをしてしまいました。前歴があり二度目です。
【相談の背景】 遠方で万引きをしてしまいました。 警察から電話がきて思い当たる事があるか聞かれ、自白をし後日飛行機を取って事情聴取に向かう事になりました。 とても反省しています。 【質問1】 遠方で一泊二日、飛行機で向かいます。 その場合身元受取人は必要ですか? 一人で帰してもらえますか? 【質問2】 8年ほど前に1万円程万引きをしてしまい、微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件中、他の犯罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引の略式裁判の可能性
【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からのお金抜き取り
【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの未成年万引き、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、ドラッグストアの化粧品をカバンに入れてしまいました。家に帰ってから気付き、怖くなり翌日の開店とほぼ同時に商品を戻しました。その時にお店の人には言っていません。 被害届がでていないか、後日警察が来るのではないかと息が苦しいです。小さい子どもがいるので、警察沙汰は避けたいです。また、勝手なのは重々承知していますが誰にも知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしようとしてばれ、謝罪し商品購入後帰されました
【相談の背景】 大型ショッピングモールの服屋さんで万引きをしようとして、ベルがなりバレてしまいました。 フィッティングルームへいき、ばれるとわかりながら無理矢理服をそこへ隠しました。その後ベルのところを通ると鳴らなかったので、店員さんに帰されました。 すぐに店員さんがフィッティングルームへ行っていたので、隠したことがバレたことも分かり、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒で指紋採取される可能性
ご相談があります。 なぜ自分でもこのような事をしたのか分かっておらず、動揺しています。 今回下着泥棒の罪で捕まってしまう可能性がありそうです。 先日、自転車で買い物へ出かけて帰宅したところ同じアパートの住人の洗濯物が干されているのを見て、手を伸ばしてしまいました。 実際には触れていないのですが、手を伸ばしたところを住人に見られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで取り忘れたお金を持ち去る行為
ベストアンサーコンビニATMで3万円引き出しました。 お金だけ取り忘れてしまい、10分後に気付いて戻るとお金はなく、口座の中にも戻っていませんでした。 コンビニの店員さんが善意で防犯カメラの映像を見せてくれました。 (警察官立ち会いでないとダメだという意見はありましたが、善意で見せてくれたのだと思います。 そこに映っていたのは、後ろに並んでいた人がすぐにお金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれた際検事さんが事前に詳しく知っているかどうか。
ベストアンサーこんばんは。 2回目の万引きで63000円と高額ですし、書類送検されましたので、おそらく検察庁から呼び出しがあります。 警察の方は呼ばれない場合もあるとおっしゃいましたが被害届が出てるから呼ばれると考えています。 1、警察官付き添いの元、取り調べ後に商品の買取を致しましたがそれについては検事さんは事前に知っておられますか?報告書?的なものには決まりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまい正直な事を伝えられなかった。
ベストアンサー高校生です。 先日、万引きが学校にバレてしまいました。 友人も複数人いてそれぞれ別室に呼ばれました。 その際、自分が取ってしまった物と(友人にあげた物)について聞かれました。(友達にあげた物)は元々自分の物も含まれておりそれを伝えずに友人にあげてしまったため勘違いされ取ってきた物をあげたという事になってしまっています。 呼び出されて自分は焦りに焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンの不正利用について
一年前に、某ファストフード店で会計時にスマホでスクショした無料クーポンを使ったところを店員にバレてしまい、「警察呼びますよ。あなたがやってる行為は万引きです、もうやめて下さい。」と注意されました。 その後、警察は呼ばれず、そのまま帰されました。そこの店では、あるアプリを使うと無料クーポンが貰えることがありました。当分クーポンのスクショや複写の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での置き引きで。 被害届を出すべきか
タクシーでの置き引きについて。 先日夜中にタクシーに乗車しまして二つ折り財布を車内に置き忘れてしまいました。 その翌日、タクシー会社に連絡と警察の方に財布が届いていないか確認しました。 タクシー会社の方からドライブレコーダーで次に乗った男性が一度自身の長財布でお金を払い、その後降りた後にすぐ、車内に財布を忘れたと言って後部座席で何かを取る仕草が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の盗難について
ベストアンサー半年ほど前、時計が無くなりました。 最後に使用してから数日後に無くなったことに気付き探しましたが有りませんでした。 盗難されたと気付き警察で相談しましたが 「親族間での盗難は被害届が出せない」と言われました。 親族に手グセの悪い人間がおります。 その人は今は隣の家に住んでおり、毎日うちの家と行き来をしています。 過去にも色々取られたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、その後の調査。
ベストアンサーはじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急です。万引きの被害額が実際より多すぎる事について
同じ店で2回ほど万引きをし合計約11万円分の万引きをしてしまいました。 警察には行き、取調べを受けたのですが、その時は2回目の万引き(10万円分)しか受けず、余罪で1万円程盗んだことを告白しました。 しかし、店長さんにも余罪を報告したのですが、その時店長さんから言われたのが1回目の被害額が6万数千円、2回合わせて合計で17万円と言われました。絶対にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 余罪について
ベストアンサー万引きで後日警察から連絡があり、取り調べをうけました。 話をした後、dnaや指紋採取、お店の前での撮影や自身、カバンの写真撮影などひととおりし、書類等も書き終え、少年課からの後日連絡を待つようにとの事でした。 初犯で、10万円ほどです。まだ18歳ならやりなおせるから、もう絶対しちゃだめだよと言われました。 しかし、私には余罪がありその前日も2万円分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯ではなく、後日逮捕はありますか?
先日、洋服を万引きしてしまいました。5ヶ月前にもドラッグストアで万引きしてしまい、その時は現行犯で捕まりその後警察にいき指紋、写真をとられました。盗んだ品を買い取ったので、お店側からの被害届は取り下げられました。その時は初犯だったのでその日に家に帰されました。 今回は捕まってはいないのですが、私が商品をカバンに入れている所が防犯カメラに写っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きについて
去年、万引きで微罪処分?になったことがあります。 とあるお店で万引きをしてしまい、自己保身のために嘘をついてしまった結果、警察に被害届が出され、指紋や写真等も撮られました。 身元引受人と連絡がとれませんでしたので家まで送られそちらで写真も撮られています。 ①これは微罪処分になっていると確定してよろしいのでしょうか? ②その場合就職や免許(医師免許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕や勾留がない不起訴処分を受けましたが、アメリカやヨーロッパに行くことはできますでしょうか?
ベストアンサー数年前に、ある薬品ストアのトイレにあった携帯電話を置き引きしました。被害者が気づいたので、 すぐに携帯電話を返しました。金銭やクレジットカード類は盗みませんでした。最初は怖くて走って自宅に帰りましたが、自分の日常生活を支えてくれるソーシャルワーカーさんと一緒に警察に行き、被害者届が出ていることがわかり、一緒に警察署に行きました。逮捕や勾留は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪と執行猶予について
ベストアンサー何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで微罪処分ではなかった場合
ベストアンサー二度の投稿失礼いたします。 投稿内容が少し重複してしまいますが、 昨日万引きをしてしまいました。 初犯です。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に検察庁から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔し記憶がない。トラブルを起こしていないかとても不安。
1週間ほど前に友人と飲んでいたのですが、途中から全く記憶がありません。気づいた時は家のベッドで寝ておりました。店を出るまでは友人と一緒にいたようですが、別々に帰ったとのことです。飲み屋から距離は通常タクシーで10分ほどです。 友人と別れてから1時間後には家に着いておりました。1人になってからの1時間で何かトラブル(タクシー無賃乗車、食い逃げ、人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で店員にジロジロ見られた
ベストアンサー本日、カー用品のお店で、一品だけ買い物をしました。レジの店員さんは、商品が一品だけだったこともあり、「テープで失礼します」と言って、商品に印のテープを貼ってくれました。会計を済ませ、購入した商品と財布を手に持ち一度店外に出ましたが、店内にある車のホイールを購入の参考に見たかった為、再び購入した商品を持ったまま、店内に入りました。ホイールを見た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 逮捕される?
ベストアンサー教えてください。 最近恋人と別れて自分にストーカー警告書が出されました。 以前、相手と別れた時に自分名義のタブレットがどこにあるかわからないまま音信不通になってしまったので自分が落としたのか相手が持っていたのかわからずに紛失届けを警察にて提出し携帯会社の保証にて新しいタブレットをもらいました。 そして、復縁をして相手が持っていたのがわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引きでの送検について
恥ずかしながら6月に500円程の万引きで捕まってしまい、、2度目という事で警察で調書などをとられ帰宅いたしました。警察では、検察庁からの呼び出しはないと思います。との事でしたが、先日検察庁から電話がきまして、後日免許証と印鑑を持って行くことになりました。 2回目だったのである程度覚悟はしておりましたが、警察官の方やこちらでも不起訴でしょう。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから