17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 日常的に発生しうる仕事のミスであるとか勘違い‥刑事的な取り扱い

ベストアンサー

以前スーパーでバイトしていたとき、正社員の方がたぶん事前に説明はしていたんでしょうがコンビニでバイトしていた時と同じようにレジ袋を無料(本当は有料)だと思いこみ普通に買い物したお客さんにつけてあげていました。もちろん正社員の方がすぐに気づいて怒られてそれだけで済んだのですが、これって過失扱いになりますよね?もちろん意図的にやったわけではないので...

弁護士回答
    2
  • 自転車のスピード超過による接触事故

7年前の朝、息子を高校へ送る際、国道から右折するため、左右確認していたところ、左側からスピードを出した自転車が私の目の前を横切り、私の自動車の前側を自転車の右ペダルで擦っていっていきました。現場は、左側が坂の上になっており、私は坂の下で右折する為、見通しが悪く左右確認を慎重にしていたところでした。国道の坂は上から下に右カーブです。左右の安全確認し...

弁護士回答
    1
  • 数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?

ベストアンサー

夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...

弁護士回答
    2
  • バイト先での売上金の着服について

自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...

弁護士回答
    2
  • 銀行ATMの誤作動で18万飲み込まれ返ってきません。取り戻す方法はないでしょうか。。

自身の口座に他行でおろした194万円(95万円と99万円)を入金するためショッピングセンター内のATMを利用しました。まず95万を投入も直後に最大200万円まで可能の表示に気付き一旦中止、もどってきたカードをすぐ再挿入し194万円を投入口に入れました。すると金額が十数万で表示されたため中止ボタンを押したところ投入口が開きました。後で考えるとこの時カードはかえってき...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談書内容について

約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の所有権について

同棲解消しましたが、荷物の所有権でもめています!! 付き合って約二年半、半年位して彼が私に奥さんになって欲しいと言い、彼氏名義の所に同棲する事になりました。 最近になってすれ違いも増え、彼が浮気をして別れる事になったのですが、急な引っ越しを言い渡され、元々私が所有していた物と私の服だけを持って出ていけと言われ、自分が買った洋服(共同で着ていたもの...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難について?

ベストアンサー

バイクいじりが趣味で 無免で買った中古バイクが盗難に あいました。が、まだ登録などを 行っていないため元の持ち主にもどると 思うんですがその場合 無免で買ったとして警察に捕まる ことはあるでしょうか、

弁護士回答
    4
  • コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました

ベストアンサー

コンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトで出会った方に金品を盗まれました。取り戻せるのでしょうか?

先週、サイトを通して知り合った方とお会いした際に、私が購入した品物を駅のコインロッカーの中に預けました。 帰り際、突然相手が行方をくらましてしまい ロッカーの中身も消えていました。 ロッカーを閉め、鍵は肌身離さず持っていたので訳が分からず その後相手は受信着信拒否をしている為連絡が取れません。 盗難届として警察に相談するべきか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の出し方について教えて下さい

家から盗まれている物がある事に気がついたものの、盗まれた日時が一年以上前だったりした場合、盗難届を出す事は出来ますか? また、盗まれた日時が正確に分からない場合はどうすればいいですか? 具体的にどれくらい前までの出来事なら、盗難届を警察に出す事が出来るのでしょうか? 盗難届の出し方についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 罪悪感でたくさんです

【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...

弁護士回答
    4
  • 置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?

友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...

弁護士回答
    4
  • 店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?

ベストアンサー

喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...

弁護士回答
    5
  • 値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテを持ち帰ろうとする患者さん

ベストアンサー

メンタルクリニックで働いています。 昨日、他院へ転院希望の患者さんが、自分の問診票や心理検査や検査結果など医療記録を自分の鞄に入れて転院するんだからいらないでしょう、と持ち帰ろうとされました。 保存義務があるので返してほしいと依頼しましたが、怒り出されてなかなか受け入れられず。1時間以内に問題は収束しましたが、時間がかかりました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 自分が置き忘れてしまった財布の盗難について

【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...

弁護士回答
    4
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、逮捕されてなくて、在宅捜査の状態です 警察の取り調べはとりあえず無しでした 検察の呼び出し待ちのようです 【質問1】 この後の取り調べで、スマホの押収やら、ガサ入れやら、後日逮捕やら、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗商品の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コーヒーショップに勤務しています。 レジ前の商品を万引きされてその場で食べられるということが何度も発生しています。防犯カメラ映像あります。ただ鮮明ではないです。人物も特定しています。 【質問1】 この後はどうすればいいでしょうか?警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難被害に金額は関係するのか

うちの隣が頻繁に盗難があるらしくうちがに出入りしていた人間が疑われています。昔男性と住んでいましたが、今は一人で、うちに出入り出来る人間は私しかいません。ペットの服だったり金額が小さいようで、警察が動かないようですが、まず金額の問題なのでしょうか。疑われていて困っているのですが、、。

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について。

現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ万引き、家庭裁判所 大学連絡

19歳です。この前、3人で協力してコンビニで万引きをしてしまい捕まりました。初犯です。 今後、家庭裁判所に行った場合、大学に連絡は行くことはありますか? ちなみに逮捕時、警察は大学には連絡行かないと言ってくれました。

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました。入国出来るでしょうか?

ベストアンサー

万引きをしました。警察で調書 指紋 写真を撮られその日に帰りました。来月 韓国に行来ます。入国出来るでしょうか?心配です。 又 これから海外に行く事があると思います。 海外での入国審査は、大丈夫でしょうか? 心配でたまりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか

ベストアンサー

以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願い致します

店で財布の忘れ物を届いてないと言ってしまい、でも後で見つかりましたと連絡しました。ただ被害届が出されていて警察でも嘘をついてしまいました。カメラ画像で確認がとれるかわかりませんがどんな罪になりますか?中身にはてをつけてはいません

弁護士回答
    2
  • 万引きで実名報道されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。受理番号について

自宅に泥棒に入られ110番して警察に来てもらいました。身内の犯行として処理されてしまったのですが保険会社から書類が届いて受理番号が必要になり問い合わせると受理できないと言われました。受理されないと保険もおりないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • カードについて。刑罰に処することはできますか?

ベストアンサー

旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

当方が加害者です 万引きで被害弁償が出来ておりません被害金額の何倍くらいが良いでしょうか 気持ちだけでもお渡ししたいのですが、お会いいただけない等の場合、警察や検察の方に願い出て間に入っていただくことは無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 助けてください。この後どうなるのでしょうか?

万引きをして見つかりその場は商品を残してごまかして帰りました。その3日後警察から呼ばれそのまま一晩拘留されました。その後釈放されましたが取り調べがまだ続いています。その前にも余罪がありますが取り調べはいつまで続くのでしょうか?この後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。これって家に帰る事できますか?

前に質問した者です。 13日の夕方に万引きの疑いかけられているので、警察に呼びだしをされてます。これって家に帰る事できますか? 去年写真と指紋をとって 処分ゎ何もなかったのですが、今回ゎ逮捕ですか 至急聞かせて下さい

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪について

先日、万引きをしてしまいました。 警備員の方に捕まり、警察に引き渡されました。 その時に一応の謝罪と弁済をしましたが、改めて謝罪に行った方がいいでしょうか? お店の店長さんに「次に店に来たら帰ってくれって言うから」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 通帳預金に関しての質問です。

祖母の口座から大金が カードでおろされていました! でもカードや通帳は手元にあって 他人が下したということは 考えられません。 その場合身内かもしれないのですが、 身内だと、 祖母から見て孫と息子しかいません。 その場合は犯罪として受理されないのでしょうか? 警察に相談に行こうと思うのですが、 祖母はもう高齢のためボケています。 本人が行かな...

弁護士回答
    4
  • 持ち主不明の車によって盗難に合いました

【相談の背景】 リサイクルショップにて売ろうとした自転車を運ぶために台車を取りに行っている間に盗まれました。 近所を探していたら見知らぬハイエースの中に自転車があり、警察に連絡したところ、車のナンバーを調べたところ持ち主がいないと言われました。 この場合、どうなるのでしょう? 【質問1】 持ち主不在の車に残らされた私の自転車は返ってきますか? ...

弁護士回答
    1
  • メール便が盗難にあいました

ベストアンサー

メール便で頼んだ商品が届かなくて調べた結果、投函済みとなっておりました。 でも受け取ってはいないので盗難という事になります。ポストは扉がなく取ろうと思えば誰でも取れます。 配達業者、商品を注文したお店にはメール便なので損害賠償はできないと言われました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?警察に相談しても意味はないでしょうか? 商品自...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 去年ネットで知り合った女性(3度程お会い)のクレジットカードを盗んで不正利用してしまいました。 その後カードを捨てました。 半年後くらいにカード会社から不正利用の件で連絡があり、被害届を出すか示談金にするかと言われて示談金を払いました。 女性からはずっとなんの連絡も無かったので放っておいたら先日警察から電話がありその女性から被害...

弁護士回答
    2
  • 彼女に通報されて出て行ったのですが家賃の引落等はどのようにすれば良いか

【相談の背景】 私は未成年の女の子と付き合っていました。その内の後半2年は同棲していました。 先日、彼女の浮気が発覚しそれに激怒した私は暴力をふるってしまいました。 その場面では謝り解決したのですが次の日に監禁されていると110番をされて警察署の方に連行されました。 ですが監禁など全くしていないので暴力の事実のみ確認して取り調べのみの対応で終わり...

弁護士回答
    3
  • お金を盗んでしまいました

【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまいました。その瞬間を見られていたために盗んでしまった全額3500円の返金と申し訳ない気持ちでいっぱいになり何度も謝罪をさせて頂きました。こちらの連絡先を伝え、あきれているのか反省の気持ちが相手に伝わったのかは分かりませんがもう行っていいと言われたのでその場を後にしました。 連絡先を伝えているのでもちろん...

弁護士回答
    1
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • 誘き出されてストーカー規制法違反警告

元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 相手にしてもらえますか?

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...

弁護士回答
    2
  • 5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。

ベストアンサー

5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹の鞄からボイスレコーダーが見つかり、犯人は職場の男性だった。罪に問われないのか?

【相談の背景】 昨日、妹の鞄の内ポケットから、ティッシュにくるまれたボイスレコーダー(録音中)が見つかりました。その鞄は仕事の時しか持ち歩かないそうで、今日朝上司に相談し、職場の防犯カメラを確認してもらったところ、犯人は妹の働く職場の男性だったそうです。 防犯カメラには、軍手をして妹の鞄をあさっている姿が映っていたとのことでした。 妹は現在被害届...

弁護士回答
    2
  • 子供の万引きと器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が万引きをして警察から取調べを受けた際に、別件で選挙活動ポスターと幟旗に火を付けたことが分かりました。 万引きは、事情聴取案件以外に多数と供述しています。 選挙活動ポスターは民家の塀に張り付けあり、幟旗は建物の近くのようです。 いたずらのつもりが、大変なことをしてしまいました。 警察からは器物損壊だが、放火の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性と取り調べ後の行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯(2500円)睡眠薬の副作用で覚えがないが双極性障害、衝動的に故意にしたのだろうと話しました。事情聴取後から一週間経ちました。お店に謝罪、迷惑料のことで警察に話したら被害届は取り下げないので謝罪のみでとのことでした。 監視カメラで調査してるとのこと。 その後に病気のことを医師に確認するとのことでした。 医師も警察官も覚え...

弁護士回答
    2
  • 誤って、店の外に陳列されていた商品をレジ袋にいれてしまい、すぐに取り出し会計したが万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の話です。私は、ある店で購入しようと思った商品を誤って、その前に別のお店で購入した商品が入れてあるレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後、慌ててすぐに取り出し、レジに向かって会計を済ませ、帰宅しました。その時はとてもぼーっとしていて、「今持っているレジ袋にこの商品は入るかな」となぜか確認しようと思って入れてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 11歳 下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳の息子が近所の友達(女子)2件の下着泥棒にて警察署より連絡があり、本人が認め、その後、被害者の方々へ謝罪へ行きました。被害者の2件のご家族はこれまで通りに過ごして欲しいと言って下さり今まで通りの生活をしています。 警察署から児童相談所に通告、現在児童相談所の職員の方との1度目の面談を終えたところです。あと2度の面談後に訓戒または誓...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから