このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの為、職場の工具を保有していたら、窃盗で訴えると言われた。
建設関係の仕事をしていて、親方から仕事を貰い日当を払ってもらっていました。 しかし、ここ数カ月支払いが遅れるようになり今では、100万円(3か月分)ほど貰えていません。 これ以上仕事を続けても貰えなくなると思い、その親方の仕事を今ではしていません。 滞納分の100万円を払ってくれと再三にわたり請求しているのですが、一向に払ってくれないので、司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?
お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 慰謝料の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 慰謝料の金額は提示されておらず、自分で考えて持ってきて欲しいと言われています。 自転車は1ヶ月ほどで返還持ち主に戻っており、その間に25000円の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き) 余罪 保釈中
ベストアンサーご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物が紛失しました。警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 職場で私物が紛失しました。 警察に被害届を出すべきでしょうか?それとも泣き寝入りしておいた方が良いでしょうか? 【背景】 紛失した場所は、職場のお客さんも触れる事ができる位置ではあるが、完全に死角になる位置。 お客さんはそもそもそんな物があったこと自体知らない、他の従業員もまだ無くなっている事に気づいていないと思います。 現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(無銭飲食)の被害届を受理した警察から呼び出し
飲食店でお金が足りずお店に話して後日支払ったのに、支払えなかった当日に店が110番しお巡りさんが対応し、3ヵ月してから警察署刑事から連絡ありました。 前科2回窃盗罰金刑がありDNAを提出していたのでそこから特定されました。 もう3ヵ月も前なのでレシートも紛失しています。任意聴取の段階でどう伝えればよいかポイント教えていだきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い窃盗で被害届と何をされるか分かりません。
ベストアンサー先日、バイトでお客様の対応をしたり、レジを締めてからレジを離れていました。 レジへ戻ると財布が落ちていたのでお客様の物かと思い中身をみて身分証明を探すと、Aさんだったので財布をそのまま置くのも物騒だと思いロッカーの中のバックへしまってあげました。 お店には1つもカメラがありません。 皆鍵を締めないとのことだったので私も締めていません。 休憩ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について
【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎中のアルバイトについてです
ベストアンサー昼に働いていたお店で窃盗をしてしまい、現在、自宅謹慎中で処罰待ちの身です。窃盗した商品の金額は身内や知り合いに借りる相手がいなく、銀行ローンで借りようと思ってます。この場合、夜にアルバイトを始めても大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償の金額
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年ほど前に1万円ほどのコスメを盗んでしまいました。
お恥ずかしい話なのですが…。 半年ほど前に1万円程のコスメを盗んでしまい、それが見つかって警察にお世話になりました。 その日は親に来てもらって、盗んでしまった額を全てその場で支払い、店長さんにも親と謝りました。 今後二度とお店に来ないでくださいと言われ、その日は警察からの事情聴取を数時間して終わりました。鑑別や留置所も行っていません。 ですが半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯しても無い罪で容疑者扱いされてます
ベストアンサー私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回の処分保留。4回目の再逮捕。
現在内縁の夫が窃盗罪で逮捕されてます。1回目処分保留、再逮捕され2回目処分保留、3回目は覚醒剤の件の逮捕、そして3回目の逮捕勾留中に4回目窃盗罪で再逮捕。2ヶ月以上勾留されています。すべて否認のため接見禁止。今4回目の逮捕の勾留中なのですが3件は処分保留で今回もおそらく処分保留だと思います。本人は何もしてないので当たり前なのですが、沢山の余罪(100件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の行う捜査について質問があります。
初めてこのサイトで質問をさせていただきます。宜しくお願いします。 今回、いろんなニュースを見ていて思いましたが、検察が捜査をするのは具体的にはどのように行っているのでしょうかということです。 例えばですが、よく聞くニュースであれば、トイレの中で、小学生の女の子にわいせつな行為をしたとして、強制わいせつの疑いで逮捕です。 ほかにも、強盗の疑いで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の窃盗初犯について
高校生の息子がバイト先から金券(3万未満)を盗みました。被害額は速やかに弁済して被害者のお店の方にも謝罪しましたが、怒りが静まらず被害届を出すと通告されました。出来れば被害届取り下げを希望しているのですが当事者同士で話すより弁護士の方に依頼した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。
2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年半前の窃盗疑いでの被害者となっており今後の対応についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から電話があり、2年半前に女性から当方への窃盗疑いでの被害届が提出されており、今になってその確認で電話をしたということでした。 被害届内容としては当時、女性自宅に行った日に、私が帰った後に女性の財布から2万円程度が無くなったことに女性本人が気付き、私が現金を盗んだというものです。帰った当日、私は相手に異性としてはピンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の慰謝料について。相場等あるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談した続きです。被害者さまから連絡が来てお詫びの日が決まり息子と主人がいく事になったのですが。その時お電話でネット等で誠意のある対応の相場を調べてると言われたそうです。お金の事と思うのですが、被害品(ヘルメット)は傷がついたと言われてたのですが現在価格かかっても5000円です。被害者さまが言いたいのは慰謝料についてだと思います。 そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で二度目の検察呼び出しについて
過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の釈放後にまた拘留や刑務所入りはありますか?
ベストアンサー6日前夫が人のいる家に窃盗目的で入り不法侵入で捕まりました。 警察に留置されたのち、2日後に地方裁判所に送られ、検事が勾留を求めましたが前科前歴もない、妻や小さい娘もいるので逃走の確率は低いとして3人の裁判官が釈放とし、今後捜査に協力すると約束し釈放となりました。 その後、夫が証言した内容と被害者が出した被害の内容の違い、警察が夫の証言を元に捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?
ベストアンサーまず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の自転車窃盗。刑事事件に当たるのか。
ベストアンサー10年ほど前の話です。友人から譲り受けた自転車(チャリ捨て場なる場所がありそこから拾ってくると言っていました)が盗難されていた物だったらしく、警察署に連れて行かれ指紋、親しい交友関係などを聴取、譲り受け場所で写真を撮影。後日裁判所から不起訴?の内容の手紙が届きました。(手紙の内容はほとんど覚えていません。) 現在は公務員として働いていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗無免許運転初犯で、鑑別所に行くのか
ベストアンサー息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク窃盗 弁償について
未成年 窃盗バイクを無免許運転し捕まりました。盗んだのは本人ではありませんが、犯人は捕まっていません。息子は貰ったが名前が分からない人だと誤魔化しております。 この場合、被害者への弁償は息子も必要でしょうか。 バイクを見たところ鍵も壊されておらず綺麗なままです。盗難後2日3日と思われます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額ゼロ円の窃盗について
【相談の背景】 駅に停車中の路線バスの運転席から、運転士が離席している時に、使用済みの整理券を盗んだ。 【質問1】 整理券はゼロ円だから、被害額ゼロ円ということで、罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設で70万窃盗にあう被害届の件
叔父が、介護施設で70万を盗まれました。足が不自由な為、現金を数えて貰った介護士が、数人いたが、特定できませんでした。施設長らから警察に被害届を出してもいいが、現行犯でないと捕まえら れないし、こちらも内部調査するので、と言われ出しませんでした。が、調査内容に不満で、施設全員に注意喚起もないため、事件から9ヶ月たちましたが、 被害届を出せますか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮で不法侵入と窃盗をされた場合、賠償金は貰えますか?
私は今、会社の寮で3Kぐらいの部屋で3人でシェアハウス的な感じで住んでいます。 冷蔵庫を3人で共有しているのですが、ある日冷蔵庫の中身が急に消えていたので、怪しいと思いカメラをしかけたところ、ほかの階の従業員が冷蔵庫の中身を盗んでいるところが一部始終映りました。 私たち3人は、その犯人から賠償してもらいたいのですが、ここで質問があります。 ・まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。
ベストアンサー警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースになった 窃盗 建物侵入 示談にしたい
とあるニュースになった旦那の話です。 窃盗、建物侵入で26日に逮捕されて、 今日、国選弁護人が付く予定なんですが、 示談の話を私から進めてよろしいですか? 面会も出来ません。接近禁止命令が出ました。 後、10代の頃に事件を起こして捕まっていました (裁判はしてないみたいです) 2年半前に置き引きで被害届を出されましたが、取り下げてくれました 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
下着の窃盗 初犯の際の流れについて
公共施設で魔が差して、未成年の下着を盗みました。 すぐに気付かれ追いかけてきたため、即座に返しましたが、その場から逃げてきてしまいました。写真を撮られています。 相手が被害届を出しているかはわかりません。 この場合、窃盗罪となるのでしょうか? また、写真も含めメディアに載ってしまうのでしょうか? 初犯の場合、この後どうなるのか 以上3点、ご教示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部に私物を置いていたら盗まれた。
【相談の背景】 2週間くらい前にアマゾンでペットボトルのコーラ6本(段ボール1箱)を購入しました。 その段ボールを借りている賃貸マンションの共用部に置いていたところ、1週間後くらいに盗まれました。 管理会社に聞いても「知りません」の一点張りです。 【質問1】 警察に相談したら、窃盗事件として捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうなんしてしまいました。
【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知りたいです!!
お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して
窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の盗難は、捕まりやすいですか?
ベストアンサー携帯電話と、携帯電話と一緒に入れていた 現金3,000円も盗まれました 犯人は携帯電話を駅のゴミ箱に捨てたようで 防犯カメラにも顔は写っていたようですが 指紋は検出されなかったらしいです この程度の窃盗?だと 警察はしっかり捜査して 犯人を捕まえてくれるのでしょうか? 電車で逃げたのだと思うので 特定は難しいのかなと思っていて 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と不動産侵略罪
お世話になります。 森林組合に自分の土地の木を無断伐採されました。 対応もいい加減で信じられない気持ちでいっぱいです。 警察の方は森林窃盗罪と不動産侵略罪と器物損壊と証拠が見つかれば公文書偽造でいけると言っていました。 これと合わせて民事で裁判をするとなるとやはり費用に見合わなくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元を引き受けた友人と連絡がとれない
こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャーナリストが警察の机から書類を抜き取る行為、報道の自由の中で擁護することは可能?
ジャーナリストが警察の机から書類を抜き取る行為は報道の自由の中で擁護することは可能なのでしょうか? 都知事選挙に立候補したあるジャーナリストの候補者はあるインタビュー記事の中でそのようなことを述べているようです。 明らかの刑法の窃盗罪に触れる行為であり、本人もその自覚があるようですが憲法が認める報道の自由の中で当該行為を擁護することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分手続きにサイン、後日指紋採取等しないで処理はしてもらえますか?
ベストアンサー自転車窃盗で微罪処分手続き書にサイン。 後日、指紋採取等したいと言われているのですがとても抵抗があります。 任意とも聞いているのですが…このまま微罪処分で処理はしてもらえないのでしょうか? サインしてからそろそろ1か月が経ちます。 今日、警察から電話があったので気になり質問しました。 弁護士の皆様ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから