このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
紛失物の届け出をしなかった場合の対処法
【相談の背景】 先月半ばに、旦那が自宅のマンションで鍵を取得しましたが、自分のものだと勘違いし、管理人や警察に紛失物の届け出を出さず、自宅にずっと保管しておりましたため、相手方が窃盗事件として警察に昨日伺いました。 物自体は返却したため、警察の関与は終わりなのですが、警察からは交換費用を払えと言われており、旦那の電話番号も先方には伝えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理の手続きについて
ベストアンサー私は今年の4月窃盗の被害に合い警察に告訴状を提出しましたがその時は不受理でしたが捜査はすると言われ当てにせず待っていましたが昨日警察より電話がきて正式に告訴を受理するので手続きにきてほしいと言われました。そこで質問させて下さい。 1、5ヶ月もたって正式に受理すると言う事は受理するだけの証拠を警察が掴んだと受け止めていいのですか? 2、告訴状受理の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?
知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察への事前相談・業務上横領の起訴猶予
【相談の背景】 数年に渡り業務上横領をされました。日々のレジの売り上げをATMに入れに行く業務を任されていた職員が、自宅に持ち帰えった金額は合計で三千万円、しかし二千五百万円は後日入金されていました。犯人を問い詰めたところ、白状し、横領したことを念書に書かせました。警察に相談に行ったところ、まだ正式な告訴状は出さないでくれと言われ、通帳等のコピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間窃盗について。現金は取り戻せますか?
兄妹間窃盗の事で知りたいです。 結婚して別世帯で暮らしています。近所なのもあってよく子供を連れて遊びにも行っています。いつものように遊びに行った時に私は子供のために少しずつ貯めていた現金を口座に入れようと思っていてカバンに入れていました。私がカバンから離れて目を話したのはお風呂を借りて居た時です。その時は私と妹の母も居ました。夜も遅くなりそろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品のテスター。これは窃盗にあたりますか?
ベストアンサー化粧品のテスターを、持参した容器に1日分いれて持ってかえりました。 私は肌が弱く、手の甲につけるだけでは判断できずにしてしまいました。 これは窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に反省文を郵送できるか?
ベストアンサーお世話になります。仕事先でお客様のバッグの財布の中身を窃盗(初犯)してしまい、被害届けを出され、警察内で取り調べを受けました。内容は認めました。(防犯カメラから判明) 出来心とはいえ猛省しております。 2回調書を取られました。弁済は、会社が弁償し、私は解雇されました。(それを警察が知っているかどうか分かりません) 調書を2度書いて依頼、警察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の警察から親への電話について
ベストアンサー現在、22歳 女です。 相談宜しくお願い致します。 高校三年生のときに万引きをし、前歴ありです。 二日前に、八万円分の商品を窃盗し、現行犯逮捕され、警察で調書等をとりました。 帰りには、母親に引き取りにきて貰いました。 そして、昨日の朝に母親の電話に警察から連絡があったそうです。 さらに、今日の昼〜夕方頃にまた連絡がきました。 内容は母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん至急お願いします! 窃盗を疑われている。
1週間前に勤務先で窃盗があり、当時夜勤でした。 その日に入院した患者の封筒からお金が無くなったらしく、夜勤の時間じゃないと犯行は難しいと 同じ勤務だった管理職の方が言い、 自分を含め夜勤者5名と、入院を担当した方1人が 協力者として今日指紋採取しました。 当時管理職の方に 「あの患者のセーフティーボックスから出し入れとかしてないよね?」と質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?
初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が貴金属買取業者を装い窃盗をしてました。
この間相談を受けた内容をそのまま書きます。 私の弟は貴金属買取業者をやっています。 会社と言っても知り合いの会社がもつ古物免許を借りてるだけで、法人でやってません。 弟は基本的にお金になる家電など以外は、貴金属を買い取ってくるということが本当の目的なのです。 そして、ある訪問先でリサイクルで回ってて、不要な家具、家電、服などを買い取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。
ベストアンサー以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで二回捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄して慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼に窃盗の犯罪歴があり、当時両親に高額な賠償金を立て替えて頂いた。 判決直後、当時付き合っていた女性(窃盗の共犯)と家財の金品を盗み逃亡した。 その後、結婚し(離婚しているか不明)、子供がいることが調査により判明しました。 また、元彼女と称する女性を使い、自分自身を信用させるような工作を多数実施。 婚約誓約書を書かせた。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗未遂の執行猶予中の再犯
【相談の背景】 3月11日の朝に警察の張り込みで逮捕。罪名は住居侵入と窃盗未遂です。前にも賽銭箱を狙い窃盗未遂で執行猶予中でした。賽銭箱の時は懲役二年6ヶ月執行猶予四年となり、執行猶予中の逮捕です。二件の余罪もあります。しかし、全て未遂で弁済などもありません。起訴されて、実刑になるのは覚悟なんですが、何年くらい刑務所にいくのか、このような事件の判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事情聴取のその後
ベストアンサー先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取のその後について
ベストアンサー先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
お世話になっております。 2年以上前に窃盗事件を起こし、1年半前に書類送検されてからなかなか検察からの呼び出しが来ず悩んでおります。 事件の内容、経過としては10万円の窃盗。逮捕はされずその後在宅捜査となり、被害者へは10万円を返済、示談もしております。被害者からは警察へ反省してるので事を大きくしないで、刑を軽くしてくださいとお話しして下さったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猶予中の不法投棄について。
ベストアンサー不法投棄しました。 お恥ずかしい話ですが、先日空き地(駐車場?)にゴミの入ったゴミ袋が放置してありました。 「なんだ、捨てていいんだ」と軽い気持ちで考え、ゴミ袋の中にお菓子の袋を1個、買った店のレシートごと入れて捨てました。(捨てたものの重さは多分100g以下です) それからさっき捨てた場所にパトカーが来ていて、ゴミ袋が回収されていました。 自分が軽率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が不正使用したカード分の支払い請求は、どうしたらいいか。
婚活アプリで知り合った彼にクレジットカードの不正利用をされ、相談したものです。 カード会社に、私の了承を得ずに、彼がカードを盗み不正利用していた旨を(カード情報が盗まれた分もカード2枚分あります。)説明しましたが、信用して貰えず、私に請求が来ると言われました。 10月下旬に彼に問いただそうと連絡しましたが、その後連絡が取れません。 ラインもブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。
会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がした借金の妻の返済義務。
夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者による名簿(紙媒体)の持ち出しについて
ベストアンサー先日退職した元職員が無断で倉庫から約1000人分顧客情報(電子データではなく、紙のファイル数冊分)を退職前日に持ち出していたことが発覚したのですが、返還を要求しても無視されています。 ①これは窃盗罪になると思うのですが、警察に被害届を出しても良いものでしょうか? ②何らかの方法で顧客情報のファイルが返還された場合、この退職者は窃盗罪には問われないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後、ペットを無理やり連れて行かれた
ベストアンサー婚約者と同棲していましたが、別れました。 相手の度重なる浮気が原因での、婚約解消です。 同棲してから2人で飼い始めた愛犬を、別れる際に私が連れて家を出ました。 ですがその後、別れた後の私の所在を探し回って、 愛犬を無理やり奪われました。 相手の言い分はこうです、 犬の購入代金は俺が全て払ったから俺の犬だ返せ、お前にはもう逮捕状が降りる所まで来てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁から呼び出しが来ない中で転職活動
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
ベストアンサーパートで働いている職場での出来事です。 職場に置いてあるパスワードのかけられていない所長のパソコンから、無断で勤務表を印刷し、スタッフさんに渡してしまい、その上そのスタッフさんに所長のパソコンの使い方や、勤務表の在処を教えてしまいました。 責任をとる形で退職届を出そうとしましたが、受け取ってもらえず、所長と社長からは、窃盗罪で警察を入れて調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?
元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員が、客が購入後に客自身が落として壊してしまった店の商品の返品を受け付けたら
スーパーとかの店員が、客が購入後に客自身が落として壊してしまった店の商品の返品を受け付けたら、店員は店に対してレジの金の窃盗とかの犯罪になりますか? 店員が、客が店の商品を購入後に落としてしまった商品を返品したいと申し出てきたので、かわいそうだと思ったので勝手に返品を受け付けた場合・・・ 店員は、客が自分で壊した商品の返品を受け付ける権限な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に頼んだ嘘について。犯人隠匿罪
ベストアンサー質問させてください。 自分は窃盗の容疑で何度か事情聴取されています。 理由は口座にお金が無いからです。 私は窃盗をしていませんし、もちろん証拠もありません。 ただ、やってもいないのに取り調べを受けることに嫌気がさして、友人に、 「ロッカーに貯めてた現金があってそれを見せてもらったことがあると言ってくれないか?」 とお願いしました。 友人も私を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されて裁判待ちです。2年位前の自分が関わった未解決事件に関して聞きたいです。
初犯で窃盗で逮捕されました。起訴されて裁判待ちです。指紋、DNAをデータベースに登録したんですけど、2年位前の小雨の日に人の家(団地)2階のベランダに自分のボールをとるのに勝手に入りました。ボールをとったあと勝手に入ったのが窓から見つかって逃げました。 何時間後に行ったら警察や鑑識がきてました。そのまま2年が過ぎ今に至ります。 鑑識が来ていたので、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり
会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯窃盗未遂。どうすれば宜しいですか?
まず携帯窃盗未遂なんですが、置いていて持っていかれました。携帯電話の中に10000円を挟んで居ましたが無くなりました。2つ目、千葉に自分住んで居ますが、携帯電話の窃盗未遂犯人に近所の住人全体に嘘な発言で自分は精神的苦痛を受けました。どうすれば宜しいですか? 街全体の店に嘘な発言で自分は店に言っても精神的苦痛を受けました。携帯電話の窃盗未遂犯人に。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です
ベストアンサー今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?
知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂等に当たるかどうか
マンションで、他人の郵便受けが空いていたため閉めようとしたところ、小包が入っており、気の迷いで引き出すような形になりました。 その後すぐに郵便受けに戻して蓋を閉めましたが、監視カメラに映っている気がして不安です。 このような場合でも、窃盗未遂になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?
もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪が成立する要件とは?
大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪人生 3店舗で窃盗 総額8万円 執行猶予がつくのか
ベストアンサー今年の5月に3店舗ほどで複数回窃盗してしまいました。軽い気持ち、ストレス発散が主な背景でした。また窃盗ぐらい警察は調べないだろうと安易 浅はかな気持ちでおりました。被害総額8万円程です。そのうちの1店舗ではほぼ確実に防犯カメラに犯行の瞬間が写っていると思われます。また6月上旬にスーパーで合わせて1000円ほどの商品を盗んでしまい現行犯で警察のお世話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2018年居候に現金などの窃盗発覚、警察へ保護後示談となったが
去年の4月頃に居候にお金を盗まれ警察に被害届を出し相手を一時保護していただき示談でお金を即時12万返済をしていただきそのほかの被害額の8万円については7月31日から2万円ずつ返済していただけるということで話がつきました。 ですが未だに指定口座へ振り込みはなく、また居候していた際の荷物についても本人には家バレしていて犯人に襲われる可能性もあるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での窃盗を罪に問うことはできますか?
私は世帯が別の妹夫婦と住んでいます。最近ちょこちょこと私の部屋に置いておいた現金がなくなります。確実に\10万はトータルするとなくなっています。(約1週間の間に) 不信に思い、家庭用のビデオを設置したところ、妹の旦那が私の部屋に侵入して、お金が置いてあった場所を探る姿が録画されました。 妹に話をしようと思いますが、どうしたらよいか正直分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは
ベストアンサー【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の受理、刑事告訴状の受理について、また受理後、捜査してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、詐欺の被害者です。 被害届の受理、刑事告訴状の受理についての質問です。 警察が受理していただけない場合、 受理してもらえるように促す方法はありますか? また、受理しても捜査は開始されない場合はありますか? 【質問1】 被害届の受理 刑事告訴状の受理
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて
【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が行われるのですが
6月11日主人が警察につかまりました。 建造物侵入、窃盗未遂みたいです。共犯者2人。 主人わ前科あり。 9月1日に一回目の裁判があるのですが執行猶予つくのわ難しいでしょうか? 刑がついても何年とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族での勝手な名義変更 お金の搾取
祖母と父とその嫁はかつて同居していましたが、今は祖母が入院したため、別居しています。かつて同居していた父&嫁(親族)が祖母の通帳から年金を勝手に個人口座にお金を毎月40万うつしています。 また自宅の名義を勝手に祖母から父に書き換えています。 これは窃盗にあたりますか? 警察に相談したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からカード盗まれた。
ベストアンサー5月から別居をはじめるはずだったのですが、 4月中は家庭内別居中の夫から、わたしが寝ている間に鞄から財布を取られその中からカードを取られていました。 3月の終わりに私の首を締めて警察には記録が残っています。 この際窃盗罪にはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分はいつ確定?被害届は必要?
ベストアンサー万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから