13,269件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?

器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の再犯 刑期について

先日旦那が建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕、起訴されました。旦那には同種の前科 前歴があり 只今保護観察付きの執行猶予中でした。(前回 懲役1年10月 執行猶予4年の判決)今回成人2回目の逮捕です。 被害者の方にお会いして謝罪はしましたが被害弁償は受け取って頂けませんでした。 今回実刑になるかと思いますが どのくらいの刑期になると予想されますか? 私自身只今妊...

弁護士回答
    2
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。

2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...

弁護士回答
    3
  • 2回目の盗撮(逮捕される)に罪量について

2回目の盗撮の罪について質問さしていただきます 弟についてです 8年前に喧嘩で暴行罪で起訴猶予 6年前に不法侵入罪で起訴猶予 4年前に公務執行妨害で14日留置場に入れられ、略式起訴10万円 去年盗撮で留置場に2日入れられて略式起訴30万円 3ヶ月前口論となった相手をなぐり、軽い怪我を負わせて、留置場に14日入れられて略式起訴30万円 昨日盗撮で捕まり現在留...

弁護士回答
    4
  • 刑事弁護 報復、、、、、、、、、、

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまい書類送検された加害者が、 弁護士ドットコムさんの弁護士さんに刑事弁護を依頼し、 示談交渉している最中に、 被害者の仲間が加害者に対して、電話で「テメエなんかブッ殺してやる」 との脅迫の電話があったら、 どのように対処するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通保護観察中に傷害事件少年院の可能性は?

ベストアンサー

先日、街中で同年代の相手に全治1週間のけがをさせて傷害事件として逮捕されてしまいました! 今交通の保護観察中でして(暴走行為で免許取消)この場合少年院送致になるでしょうか? 仕事は真面目に頑張ってきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?

痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰

【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店での置き引き加害者

【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...

弁護士回答
    1
  • 和解した窃盗事件。自首するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(初犯)を犯してしまいました。 被害者は知り合いです。 物は有名ブランドのアクセサリーで、新品価格10万円を超える高価な物です。 窃盗が発覚する前に正直に謝罪し、物を返却しました。 また、迷惑料として3万円を支払っています。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日...

弁護士回答
    3
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 継続的に会社の商品を横領した場合は初犯?

ベストアンサー

約6年半の間、継続的に会社の商品を横領していました。 今まで一度も逮捕されたことが無く前科がありません。 ですが、この場合、何回も横領している為、初犯にはならないのでしょうか。 また、6年半で商品売上700万円ぐらいです。 横領なのでやはり懲役刑でしょうか。。。

弁護士回答
    2
  • 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。

二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係分担調停中、夫を傷害罪で警察に被害届を出したい場合

ベストアンサー

先月、1回目の婚費の調停がありました。全然話はまとまらず1ヶ月以上先の4月下旬に2回目が行われます。夫に全治2ヶ月の怪我を半年前に負わされていて、PTSDも発症し、とても許せず被害届を出したいと思っています。日付が経ってしまわないほうがいいと思うので早く出したいです。夫はその件で保護命令が発令されており、写真も診断書もあり証拠はあると思います。 示談す...

弁護士回答
    3
  • 許可もとらずに勝手に売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で20歳の息子が警察に逮捕され既に40時間

ベストアンサー

20歳になる息子が窃盗容疑で警察に逮捕されています。私達夫婦の旅行中に判明し急遽東京へ戻って来ましたがすでに40時間以上経っています。旅先から急遽東京へ戻り対応しようと思いますが弁護士を立てて警察署に向かった方がいいと聞きましたが如何ですか? また弁護士をご紹介いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?

私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で訴えられて困ってます

【相談の背景】 長年親交のある呑み仲間Aから準強制わいせつ罪で被害届をだされ、検察庁に送る書類を作成するので約2日間ほど話を聞かせて欲しいと違う課の刑事さんから2回目の呼び出しを受けました。 内容は、飲み会終わりに泥酔してた私をAが一緒に帰ろうとAの自宅につれて帰り2日間宿泊し、Aいわく1日目のAが寝ている間に胸や陰部などの写真を私が盗撮していたのをAの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、財産分与について

結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成  夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人)  夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料  3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。  証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...

弁護士回答
    2
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

今日の午前中に青少年健全育成条例により息子(21歳)が逮捕されました。詳しくはまだわからないのですが、中学生の女の子と淫らな行為があったみたいです。これからどうしていいのか全くわかりません。弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の件に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件後の勾留について

詐欺罪で現在、在宅事件?中です。 今後、逮捕➡勾留になる可能性はどれくらいですか? また在宅起訴の可能性はどれくらいですか? 詐欺の内容は前にも質問させていただきましたが車のローンを借りた時に下取りしてもらったのにも関わらず下取りが入っていない見積りを提出しローンを組んで車屋から現金を受け取ったという詐欺です。前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と傷害について

ベストアンサー

2日前に居酒屋で仲間7人で飲酒。 お会計後、私がお手洗いに行った際、使用中であったためノックをした。 その時、酔っ払っていたため加減が過ぎたかもしれないが、ドアが破損していると店員から言われた。 自分自身は壊した覚えがないものの、疑いをかけられ、友人がかばってくれた。 その時店長と店員ともみ合いになり、腕を負傷した模様。 その後警察にて説明するも...

弁護士回答
    1
  • ギターレンタルについて

【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の犯人逮捕後の警察対応について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られて不正利用されましたが、先日犯人が捕まりました。 警察からは犯人逮捕の連絡は貰ったのですが、その後連絡はありません。確認したいことがあり警察に電話をして答えて貰ったのですが、最後に「何かあったらこっち(警察側)から連絡するから」と言われてしまいました。まるで、私から連絡してくるなと言う様なニュアンスでした。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の証拠について

【相談の背景】 知り合いが業務上過失致死で逮捕され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判の際、検察側が被告人により重い罪にするため、証拠を後から提出することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 監禁、強制わいせつ、わいせつ略取

ベストアンサー

弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか

大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 家のこととして使用したのですが、横領になるでしょうか?

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。父は既に亡くなっています。 私(兄)、妹の2人兄妹です。 長年、私が母の面倒を見てきました。(私は、母の口座預金からは出し入れができる状態でした。) 何年か前に、家のお墓を整理することも兼ねて移転することにしました。 家のお墓のことなので、費用は、私が200万と母に100万を出して貰うこととし、 母の口座か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。

勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...

弁護士回答
    2
  • この先どうすればよいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に会った女の人にお金を渡して次回会う約束を しましたがLINEのやり取りで連絡が来ないので 報復するからと送ってしまい、それから あら、どんな手法かしら?? 具体的に述べないとただのハッタリにしか思えないけど? どーなんですかー? どーなんですかー? もしかしてなんの計画もなく一時的な感情で送っただけ? それとも心理的恐怖を与えたかったのかな...

弁護士回答
    2
  • (特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?

先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造で携帯が押収され在宅事件状態です。 今後、私選弁護人を雇おうと思っています。 被害届をだされています。 初犯です。 余罪は製造と動画シェアアプリでの所持がいくつかあります。 【質問1】 今回被害届を出された方と示談が成立した場合、起訴猶予として扱われると思いますか? 余罪が発覚した場合とそうじゃない場合で教えていた...

弁護士回答
    1
  • 横領が分かり会社と話し合いをしましたが、嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

お店の売上(数年前から3回で約30万)と小口(5万)を横領をしてしまいました。 数日前に警察の知能犯課が来て会社に事情を聞きに来ました。 親や自分の家族に知られてたくないのと、捕まってしまうかもしれない恐怖とやってしまった事への罪悪感と会社や同僚への申し訳なさとで、隠しきれないと思い、昨日の朝に社長にメールを送り全額返済の意思と被害届の取り下げをお願い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。

ベストアンサー

盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから