法律相談一覧
-
保釈中の監視、見張りについて
ベストアンサー5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
先日、コンビニの前でタクシー待ちをしていました。 後ろからクラクションを鳴らされ、後ろをみると、車がコンビニから出るようでした。 私はそのまま、横にずれ車が去るのを待っていたら、車に乗っていた男が、怒鳴ってきました。 「邪魔なんだよ」 私は呆然としていると、相手がおりてきて、四発殴られ、一発蹴られました。ちなみに私は手を出してません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで陰部の写真を送信してしまった。
ベストアンサーSNSのDMで陰部の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました。アカウントは既に削除しました。別のアカウントでDMで謝罪は行ったもののブロックされ相手の意向が分かりません。特定された場合、知人であるため人生が終わります。不安で食欲が出ません。 1 陰部のスクリーンショットで警察は動くか? 相談窓口に聞いたところ被害者女性の気持ちで警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車窃盗 再犯について
4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕の可能性と、自主謝罪の方法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません、相談お願いいたします。 ごく近所で、スーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋等様々な店舗で万引きを繰り返してきました。 今日午前中、数点万引きした後帰宅すると、自宅そば交差点斜向かいの角に、帽子から足元まで黒、首から自己証明カードのようなものを下げだ中年男性が立っていました。 敷地内に入り、自宅ポストの配達物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領についての相談
ベストアンサー任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で初めて捕まりました
【相談の背景】 今回盗撮で警備員に捕まってそのまま警察に行きました 今月一回取り調べに行った帰りに警察の方から警察での取り調べが終わったら検察から連絡があると言われましたそこで自分の起訴不起訴が決まるんですか? 【質問1】 起訴なったら逮捕されるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。
先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド 不正利用
【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の呼び出しについて。呼び出しは電話ですか?
ベストアンサー傷害罪を起こし2/末に警察→検察に調書が送られました。 いまだに検察からの呼び出しがありません。 被害者は全治2週間で比較的軽いです。 示談はしていません。 呼び出しまでに3か月掛る場合もあると聞きましたが、そんなに掛るのですか? 呼び出しは電話ですか?郵送ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊でどうしたらいいか
【相談の背景】 10日ほど前パチンコ屋の入口のガラスを軽く蹴ったつもりが割れてしまい建造物損壊の罪で逮捕されました 当日に釈放されて当番弁護士がつきませんでした 後日相手側に謝罪と弁済しました 【質問1】 起訴される可能性が高いでしょうか? 弁護士を雇ったほうがいいでしょうか? 初犯です執行猶予がつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害賠償
ベストアンサー私の4歳の娘が知らない人にトイレに連れ込まれました。 とても怖い思いをしました。 その数日後執行猶予中の男が逮捕されました。 犯人の弁護士から 被害賠償を支払いたいと、30万と言ってきてるですが相場ってのはありますか?犯人の親は裕福やないのでこれ以上無理って言ってるみたいで… この金額に納得いかないんですが、増額は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまった際の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックか ら財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに 戻し、それがカメラに映っていたみたで、昨日その時の事を教えてもらいたいとのことで警察がき ましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り物のタイヤを盗み、転売していた件について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽造についての質問です。
ベストアンサー先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での置き引きを自首した後の流れ
ベストアンサー先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事実確認について。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前にセクハラに関して女性から相談があり、警察に呼び出されました。 事実確認をさせてくださいとの事で事情を聞かれました。 強制わいせつの疑いだそうです。 後日連絡するかもしれませんと言われましたが、何も連絡はありません。 先日、相手から弁護士事務所経由で慰謝料請求がありこちらも弁護士さんに依頼し減額依頼をしています。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での質問です。
ベストアンサーチケット詐欺事件で逮捕され、今は試験観察中です。被害者が多数で実際に被害届が出たのは4件です。新たに違う被害者が被害届を出した場合はどうなりますか?警察の方からはこの事件で新たに被害届がでても受理されないと聞きました。 回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増しについて
ベストアンサー旦那が整骨院を経営しています。 保険会社と探偵事務所の方がいきなり来られて保険金の水増しをしてるだろ。と言われ本当のことを話,水増しを認め念書も書いたそうです。他の保険会社からも連絡があると思うからといい今はその保険会社からの連絡待ちなのですが旦那は逮捕されるのでしょうか??保険会社とお金で解決できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯 報道についての傾向と目安
ベストアンサー盗撮初犯において報道される仕組み、傾向を教えて頂きたいです。 被害内容、被害届件数、余罪件数、罰金刑、執行猶予など刑罰による影響ぐあるのか など出来るかぎり明確な内容でお願いしたいと思います。 また住居侵入罪などはございません。示談もございません。 どうか宜しくお願い致します。 兵庫県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて
私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにて未成年と援助交際未遂および、卑猥な会話、画像にての未成年親からの示談。
snsにて未成年と援助交際未遂および、卑猥な会話、画像にての未成年親からの示談。 今年の8月にsnsにて17歳の女の子と出会い、 本人の希望と自身の欲求解消のために性的な援助の話を約束。 実際は少女本人とは会っていなく行為も未遂だがsns内で女の子側からお金が足りないから貸してくださいとの内容で約162万円貸してしまった。本人は返すというが、一向に返す話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関する慰謝料や引越し費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 娘が一人暮らしの部屋で交際相手に3時間も暴行され傷害で逮捕されたのですが、部屋を知られている為 引越しが必要で違約金に引越し費用など支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料など含め払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯、罰金について
ベストアンサー4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの精算忘れでの逮捕の可能性について
【相談の背景】 10日ほど前、スーパーで買い物をしたのですが、数日後、同じスーパーで買い物をして帰っている際に、ふと、あれ?この前来た時お金払ったかな?と記憶が曖昧なことに気付きました。 購入したものは生鮮食品で、冷蔵庫にまだあったので確認したのですが、汁漏れのビニールにちゃんと入っていて、レジの店員さんが入れてくれることもよくあるので、一旦は安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽い暴行を起こしてしまいました 相談です
ベストアンサー2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まりました。
大手家電店で万引きで捕まりました。 1000円くらいの金額です。 警察署にひきわたされ、初犯なので書類と指紋、 聴取と写真を撮影して、その場で返されました。 過去に、そのお店では何回か万引きをしたことがあったので、 警察には、正直にそのお店で前に万引きをして旨くいったから 今回もやりましたと話しました。 そして、お店に謝罪にいったところ、 ビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、傷害事件について
前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。罪は認めています。 初犯で余罪はないです 被害者は盗撮されたことに気づかず行ってしまったので、被害届は出てないと思います。 1、被害届が出ていなくも、自白していれば起訴になることはありますか? 2.不起訴だと罰金刑になることはないですよね? 3、検察が不起訴決定した場合、こちらに連絡はあるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗をしてしまいました。
一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?
彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか
児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 起訴の可能性について
【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。現在勾留中です。 電車内で未成年の子に直で陰部をさわる、胸をさわるという行為をしたそうです。 悪質なので、起訴の可能性が高いのでしょうか。 罪は認めており、 初犯で、実名報道されました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪防止の助かる方法
ベストアンサー強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから