法律相談一覧
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブル
2/12にネットで知り合った女性との間でトラブルが発生してしまい、ご相談でございます。 約2週間ほどやりとり後、27日に電話でちょっとの間離れたいという申し出があり、その後約2週間の間に、簡単なメールを2度ばかり送りました。女性からは返信はありませんでした。その後3/13に突然、これ以上付き合えないというメールが来ました。自分がメールをしたことに対して許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう
兄が安定所に行った際職員と口論になり手を引っ張り突き飛ばしてしまい今、拘留され10日目です怪我は軽症らしいですがこれから兄はどうなるんでしょうか国選弁護士は付いたみたいですが心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況に害悪の告知はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故被害者の、弁護士依頼時の人身切替の必要性は?
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での事故に必要な書類
先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院との水増しに加担してしまいました。
先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行により未成年から被害届を出すと言われています
ベストアンサー青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮・・・の件で・・・。
つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?
皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていました。
ベストアンサー私はキャバクラで働いていました。 お店で出会った、 ある男性が私のことを気に入ってくださり連絡先(LINEのみ)交換しました。 私は ペットをその方にお祝いとして買って頂きました。そして、ペットは色々と費用がかかるのでペットのことはサポートするとこの方がいってくださっていたので会うたびにペット用品と時々私の物も買ってくださいました。(代引きで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。
ベストアンサー昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の過失割合の民事訴訟への影響について
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が全く違う事故形態を報告しました。私が人身にしました。加害者も怪我をして治療を自分の人身特約でしてました。 その加害者の任意保険会社が当方の自賠責に被害者請求をしてきました。全く違う事故形態を記載しており私は自賠責の担当に連絡をして全てを話ました。その後 自賠責は事故について 刑事記録を見て判断すると言ってました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮見つかった場合
先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方被害届 相手が暴行私が傷害
【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様が、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様の後ろで別の方の接客をしててその接客の仕方が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の物損事故。傷を一方的に責めらた場合、全額支払うしかないか?
ベストアンサー先日、私の母がスーパーの駐車場で自転車に乗っていたところ 自分に向かってバックをしてくる車がいて、その車から身を守る為に母は仕方なく体を傾け、右に停車していた別の車のボンネットに片腕をつきました。幸いにもバックしてくる車とぶつからずに済んだのでそのまま発進しようとしたら、停車していた車の中から女性が出てきて「朝にはなかった傷がここに付いている! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生、同級生学校内での暴力
ベストアンサー【相談の背景】 本日中学生1年生の娘が同級生女の子に胸ぐら掴まれたり背後から首を掴まれたりして暴力を受ける事件が学校内で発生しました。お相手の女の子はガタイがよく力も強く、首を掴まれ一度逃げ、娘が自分の席に着席した状態で後ろから再度首をガッと掴まれた状態だったそうです。止めに入ってくれた子がおりその子が同級生の子の片方の手を止めていたのもあり、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に1年間盗撮されました。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた彼にGPSをつけられていたことが判明、その後部屋の中に盗撮機があったこともわかりました。どのような順序で進めるのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キスでの強制わいせつ成立の可能性について
【経過】 先日、深夜12時頃に道端で女性(自称30代)をナンパして、そのまま居酒屋に行きました。 そこでお互い数杯お酒を飲んで世間話をした後、手を繋ぎながら歩き、別のラウンジバーに移動しました。 そこのラウンジバーで、横並びに座り、お酒を飲みながら、流れの中でキスをしました。 この時女性は嫌がる素振りはなく受け入れてくれて、キスは数秒間穏やかに続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・
【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された後や前にできる対策を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 先日ですが、以前から遊びに行ったりと仲良くしているアルバイト先の高校1年生の女の子と肉体関係を持ってしまいました。 付き合っているわけではなく、流れでそうなってしまいました。 色々調べていると、逮捕されたとしても、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予ということになれば不起訴になるということがわかりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について
ベストアンサーこんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却を求め続けた品物(形見を含む)を古物商に勝手に売却されたので業務上横領で刑事告訴したい
【相談の背景】 2024年12月、都内の古物商に査定と売却を前提として品物を預けましたが不誠実な対応が続いたため、今年の六月末に預けた品物の全返却を求めました。 しかし一部のものしか返却されず、何度も全返却を求めていました。 今月に入り強硬に返却を求め問い詰めたところ、最終的に売却したと言われました。 再三の返却要求を無視し、祖母と母の形見を含む品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンド内で人身事故を起こしてしまいました。
先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めました。すると何やら車に何かが引っかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の流れ等今後の注意点
【相談の背景】 半年ほど前に退職した職場で切手を5万円ほど横領してしまいました。 既に自主退職(横領とは別の理由です)しています。 退職時点では気づかれていません。 決算も終了して4ケ月程度が経過しています。 現時点でなんの連絡も来ていません。 退職後にバレたかどうか不安でなりません。 また自責の念にかられています。 【質問1】 退職した職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になりました。40代女性です。 スーパーの駐車場で、82歳の男性に接触し転倒させ重傷を負わせてしまいました。 停車直前でしたので、スピードはでていなかったのですが、雨が降り視界が悪く、右隣に停車している車に気を取られ、左後方からきているおじいさんに気が付かず接触しました。 運悪く頭から後ろに転倒してしまい出血がありました。その時は意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?
10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え
主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのDMでの局部送信
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。
ベストアンサー今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい脅迫されています。
横領をしてしまいました。 魔がさしてお店のお金に手をつけてしまい約280万円横領していました、返済はしっかりしたいと思っております。 でも無理な期限や毎日脅しの連絡や勝手に家に入ってき暴力など振るわれて耐えられません。 毎日臓器売ってお金つくれなど毎日ノイローゼになります。 年内に返さないなら連れて行くとも言われて自分もびびってしまいいろんな場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ師の強制わいせつ罪
先日、都内のアジア系外国人が多く集まる街にある「整体/足裏」と書かれているお店に入りました。ネットでの評判も良く安心していました。店内は混み合っていて最初は私以外に3人程お客さんがいました。そのお客さんと入れ替えで私が施術部屋へ入りました。スタッッフは女性1人、男性2人。最初男性が施術してましたが、途中でもう1人の男性に交代。女性スタッフはおそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かすり傷だと思っていたのですが・・・
ベストアンサー先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も子供も精神的苦痛
先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから