9,407件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞に対する対処法と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞なんですが、2年程の期間、1年半程前に終わっていたようですが、定期的に会いたい、またイチャイチャしたい等の連絡は来ていました。黙認しておりましたが、また旦那の誕生日におめでとう。と誕生日ライン以降、また会いたい、2人で会いたい。昔みたいにイチャイチャしたい。等の誘いの連絡が来ています。 さすがに耐えれなくなって来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 美人局について

ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。

ベストアンサー

駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫、傷害について

ベストアンサー

今回は8/11に続いて三回目の相談になります。 和歌山県にあるドーム型の宿泊施設に泊まったものです。一応ペット棟に泊まりましたが夜中の隣の人らによるトラブルで怪我をしました。 そのときに頭(こぶは治まりましたが痛みが残ってます)を強打され、右腕も怪我(腫れてます)して原因は分かりませんが痺れと痛みがあります。 警察の事情聴取ではお互いどっちもどっ...

弁護士回答
    3
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕後

今週、会社の出勤時に駅構内で女性のスカートを盗撮したと第3者からの指摘で警察に捕まり、被害者が被害届けを提出して拘留しました。 自分自身の行動も軽率であると深く反省をして、今後やらないことを検察官の方にも伝えて、1日の拘留で釈放されました。(当日は否認をしました。) 釈放されてからも、携帯電話のデータ等々を確認したいということで、警察までもって行き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 人権擁護委員に相談すると

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。宜しくお願いします。 高校生の子供が同級生から実名を挙げネット中傷された件で内容が悪質な事から相手の親御さんと示談で和解する事になっていましたが後になって相手が弁護士をつけ 「実名は挙げたがネットに書いた内容は事実なので問題ない、示談しない、やるなら裁判でも何でもやってみろ」 と言いがかりをつけてきて私達は体調を...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにてトラブルの間に発生した被害額は請求されるのか?

示談金を支払う必要はあるのでしょうか? メッセージの送信を辞めさせたい フリマアプリにて商品Aを動作未確認で出品したところ Bさんに購入されましたが、受け取り後に壊れているのではないか?となり返品返金要求。 ※Bさんは転売屋らしい 「返品返金要求」と「動作未確認と記載している」の水掛論をしていたところ、フリマアプリの発送元から私の身元がバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害、脅迫で訴えたい

【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 行政書士 詐欺。お金は、戻ってきますか?

ベストアンサー

行政書士の名刺を貰っていたので、行政書士の資格を持っている方だから、しっかりとしている方で下手な事はしない方だと思い、100万を貸したのですが、全部、嘘でした。本人も認めており、相手と私が別件で頼んでいる弁護士の先生がたまたま、一緒だったので、先生に相手を説得して貰い、警察に訴えられたく無いなら、月々の返済金やその他、当初の約束を守って欲しいと、頼...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚について

私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 未成年19才 雇用先で窃盗転売しました。

未成年19才窃盗転売しました。 派遣会社に登録しその雇用先で 窃盗及び転売を行いました。 フリマアプリでの転売約2万未満の金額です。 これは初犯により 動機は派遣会社が掛け持ちNGで 進学のためのお金が欲しかったからです。 それを雇用され二ヶ月後雇用先の店長と 派遣会社の担当の方と私「19才」の為と親四人で話をして 罪を認め全てボイスレコーダーにも残っ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の謝罪等につきまして

過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。

海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...

弁護士回答
    3
  • 従業員雇用のトラブルについて

法人設立に伴い雇う予定だった者の素行不良が目に付き、雇用を断ったら金銭を要求されました。 昨年9月に会社設立を検討し、今年の3月に法人登記しました。ビジネスパートナーとして、声を掛けていた者が、あまりにも素行不良の為、会社設立後「君とは一緒に出来ない」と告げたら、「9月から半年間、お前が雇うと言うから他の企業からの誘いも断わり、バイトで繋いだ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目。処分は如何ほどに?

ベストアンサー

先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都...

弁護士回答
    3
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を一時的に机に入れてしまった場合

私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • 息子がひき逃げにあったことついて

【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯の場合の処分

アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 警察からは軽微な人身事故と言われましたが…

ベストアンサー

人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故について

先日、交差点での物損事故を起こしました。 私は優先道路を走行(バイク)、相手は左から進入(車) 止まりきれずスリップし車の右前方に接触。 警察を呼び後は双方でと終わりました。 私は任意保険に加入しているのですが対象のバイクを2月で廃車にし自賠責保険は事故車に移動させたのですが任意保険を移動させておりませんでした。保険会社に連絡したのですが1ヶ月間が空...

弁護士回答
    6
  • 痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?

会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...

弁護士回答
    4
  • 横領事件再犯の対応について

以前に横領事件で3年の実刑判決を受け昨年4月に仮釈放で出所し、12月に満期をむかえました。仮釈放後なかなか仕事が定着せず転々としましたが今回の職場で売上金にてをつけてしまいました。自身の犯したことに耐え切れず自ら申告し被害相当額を弁償しました。今後も疑わしいことなどがあれば誠意を持って対応するとの一文を書き提出していますが勤務先では被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...

弁護士回答
    2
  • sns ゲームアカウント 詐欺

こんにちは。 ネットにて1万3000円の詐欺をしてしまいました。 その人から別垢で下記の文章がきました。 ↓ 貴方に騙し取られた者です。 警察に行き被害届と告訴状を提出致しました。 捜査は確約されましたので、ご了承ください。 さらに、このままでは[SNS名]のプロバイダーに開示請求がされるため、その旨の書類が届くと思います、確認して下さい。 念のため伝えて...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、罰金刑になるとここで言われました。 いく...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う

3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 薬機法違反で逮捕起訴

【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。  【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談について。慰謝料の相場。

温泉の更衣室で盗撮された話です。 私は女性更衣室で下着姿を変装した男性に盗撮されました。 刑事事件になり犯人側の弁護士から示談にしたいと言われています。 1.この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社での労災について質問

正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...

弁護士回答
    1
  • 障害罪

職場で男女数人に性的暴行を受けました。 その行為を撮影したものを元に脅され、ほぼ毎日職場で暴行や猥褻を繰り返されてます。 反抗しようと何度も暴れ、逃れて来ましたが、相手側が悪徳弁護士と手を組み、その暴れた現場を撮影し、5人より障害罪で告訴するとそれぞれ訴えられてきました。内容は5件とも個々に別テープを持っていると脅されています。 私は自己防衛の為...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • 文書を偽造し取締役を辞任させられていました

ベストアンサー

会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから