7,010件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 職場で殴られました

ベストアンサー

職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、建造物侵入にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質問1】 この行為は、不法侵入、建造物侵入にあたる...

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴行の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?

【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...

弁護士回答
    1
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と証拠隠滅について

ベストアンサー

万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?

弁護士回答
    1
  • 落雪事故の証明について

車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。私はどうしたらいいですか?

5年ほど前に友人から10万円借用しました。私は、その時飲食店を営んでおり、返済は現金で約7万円、当店の飲食で(5回来店)で返済いたしました。その時の借用書、領収書は発行しませんでした。 その後今年になって知人から噂を聴きました。私がお金を返済しない、私が暴力団だ、と私の知らない人にまで話しを言いまわっているとの噂でした。私は、本人に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 10:0って言っていたのに

先日高速道路で、車線を越えて真横からトラックが突っ込んできたた為、前後左右逃げ場の無かった私は接触事故を起こしました。相手のトラックが止まらずそのまま走り去った為すぐに追いかけ相手をつかまえて、警察に通報。後日、居眠りの当て逃げということで過失の割合について保険会社と話し合い相手10:私は0ということで、修理代を全額負担してもらうことになりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で罵倒されたら名誉毀損にあたるのかについて

ベストアンサー

私はAとBの上司です 会社のバイトAとB間でトラブルがあり AがBの行動が気に入らないと抗議してきました Bがみんなに迷惑をかけていると。 その後そのことが原因なのかAが興奮して血圧が 上がり病院に運ばれました Aの娘が救急車が来た時に 大勢の人の前で私を罵倒しました 「あなたがそんなのだからこんな状態になった 訴えてやる 何やってるんだ」と ト...

弁護士回答
    2
  • 大学内に盗撮事件における捜査について

ベストアンサー

先日、大学の寮内で友達が盗撮されました。友達は被害届を出す予定なのですが、大学寮内だと、自治原則の関係で警察が指紋の採取に来ないのではないか、また、盗撮事件程度で指紋の採取を行うのかなどが疑問です。 そこで、 1大学寮内でも警察は捜査に入るのか 2盗撮事件程度で指紋採取などを行うのか を中心にお答えいただけると幸いです

弁護士回答
    5
  • なぜ煽り運転検挙数ヶ月後

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に煽り運転をしてしまいました。煽り運転と行っても車間距離を詰めて1.2キロ走行しただけです。 心配になりネットで煽り運転で逮捕又は書類送検される記事をよく見るのですが数ヶ月後の検挙などが多い気がします。 【質問1】 なぜ数ヶ月たった後の検挙が多いのでしょうか 【質問2】 数ヶ月後の逮捕などもその前に取り調べや 、連絡がある...

弁護士回答
    3
  • 社内でのイタズラ、窃盗について

【相談の背景】 ロッカーの鍵を紛失しました。 わたしは、鍵をさしっぱにして帰宅しました。 次の日かかってたはずのロッカーの鍵がなくなり、ロックされてました。 中身は貴重品はなく、メモ帳などです。 犯人を絞り出すことはできますか? 私を恨んでる人がいるのか怖いです。 【質問1】 ロッカー内にカメラはありません。犯人を暴く際に、刑事事件で告発でき...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による後日逮捕について

ベストアンサー

今日、とある繁華街で外国人女性に痴漢をしてしまいました。 自分が少し触った瞬間外国人女性は叫び、とっさに自分はその場を全力で走り逃げ、誰にも捕まえられること無く逃げ切りました。 この場合、防犯カメラがあったかは分かりませんがもし防犯カメラがあり、一連の動作が記録されていた場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。 今は物凄く反省しております。...

弁護士回答
    5
  • 財布からお金抜かれました。証拠不十分?

先日、友達と飲みに行き僕が少し酔ってトイレに行ってる間に財布からお金が減ってました。 それはお会計の時に気づいたのですが、友達を疑うのは申し訳ないし何も言いませんでした。しかし、帰って考えてもおかしいのです。金額は25000円くらい抜かれた可能性はあります。個室の飲み屋で監視カメラはないらしく、証拠という証拠はありません。諦めるべきですか? また、い...

弁護士回答
    1
  • 画像付き怪文書。ただ証拠がないのでだめなんですか?

元カレと断定できるのですが、会社や自宅周辺に性行為をしていた画像(モザイクあり)の怪文書がバラまかれました。もうどうしようもないのですが、訴える方法はありますか?そのビラにはAVでビュー、職場の名前と本名がモザイクで書かれています。もちろん私の顔も目部分に線が引かれてはいますが、どうみても私だとバレる内容です。あと販売先の連絡先も嘘の住所と電話番...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力

借用書が貸主の住所、署名捺印をしない書式で、裁判になった場合借主がお金を借りたという証拠として効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 再犯 後日逮捕どうなのか

【相談の背景】 先日1度相談をさせて頂いているのですが、ほかの先生方にも聞きたく再度投稿させて頂きました。 2週間ほど前にショッピングモール内のひとつのお店で女性のスカート内を盗撮してしまいました。 その翌日にも別のお店で別の女性のスカート内を盗撮してしまいました。 どちらも被害者の方や第三者にバレてるということは無いと思います。 監視カメラは...

弁護士回答
    3
  • 事故はなかったと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るときに左折して入りました。その際左折確認を忘れました。当たった感覚もなくかつ左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 事故はなかったと思ってもよろしいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつから2年以上経った時の今後問題になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  2年3ヶ月ほど前まで、期間を空けて何回か公然わいせつ行為をしてしまっていた記憶があります。公園の公衆トイレ(多目的トイレ)の中で扉を閉めていない状態で数秒程度だったと思います。 周りに人がいた記憶はありません。露出はその時だけで、道中ではしておりません。道中に監視カメラはありますが、そこでは公然わいせつ行為をしておりません。  ...

弁護士回答
    3
  • 無罪裁判が長引く場合の理由がしりたい

無罪裁判が長引く理由はなんですか? 証人の意見との食い違いとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水商売で働いてる方から訴えると言われた

水商売で働いてた彼氏がいるんですが関係が終わった時にさんざん喧嘩をして匿名掲示板サイトに酔った勢いで付き合ってたことを赤裸々に描きました。 ですが本名など写真はばらまいていません ですが訴えるなど言われてますが元カレは私の住んでる場所、電話番号、フルネームを知らないのに訴えれるのでしょうか? 後証拠はないですが私の友人の前で私を蹴ったりしたこ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の被害届の件です。

先々週の夜に自転車に乗って帰宅途中、横断歩道で通行人と腕と腕を接触しかなり強い口調で当たった事を言ってきたので自転車を停めて話をしに近づいたら胸ぐらを掴まれたので危険を感じて相手の顔を数発殴ってしまいました。その後、取っ組み合いになり疲れて一度警察を呼ぼうと言いパトカーが来るまで待ち、お互いそのまま警察署で事情を聞かれ先に手を出したのはこちらな...

弁護士回答
    2
  • のぞき、盗撮、防犯カメラ

過去に前歴があります。指紋やDNAや写真のデータは警察に残ってると思います。 今回住んでる県とは違う県の温泉旅館に行きました。宿泊とは別に、日帰り温泉があるところです。(自販機でチケットを買って入り口で渡すだけ。) そこの女子風呂をのぞきと盗撮をしました。 温泉に入っている女性と目があった(盗撮してるところではなく、のぞいてるところ)ので、逃げま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪時効後のわいせつ画像所持

ベストアンサー

プリクラでわいせつな撮影をすることは公然わいせつ罪だと思うのですが、時効の3年が経ち、その後その無修正の画像を保持することは罪にならないのでしょうか? なるとすれば何罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。名誉毀損なのでは?

体が近くをすれ違った視線を感じたでセクハラは成立するのですが?名誉毀損なのでは?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、銃刀法違反について

こんばんは。 お世話になりま今日。 本日、知人と口論になり知人から『俺は日頃から包丁を護身用に車に積んでいる。お前や誰でも刺し殺してやる。俺は調理してるし警察に言っても銃刀法違反にはならん』と罵声を浴びました。 私は、直ぐ管轄の警察署に相談に行きました。 しかし、包丁があるか分からないから難しいと言われました。私は事が起きてからでは遅いから、...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラの保存期間を延長と被害届について

ベストアンサー

相談内容 老健施設で理学療法士として働く者です。パワハラを受けて働くことが出来なくなった後、賞与をもらう為に職場に相談したところ、12/5-12/14まで勤務をすれば、12/16に賞与を支払うと説明を受けて働いています。しかし平日に公休日が今まではあったのにも関わらず、今回は平日勤務にされている為、おかしいと思い調べたところ、監視カメラの保管期間が1か月のよう...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、相手側協議しない

【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に友達の男性とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてくれず、無理やり下半...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為 請求権代位取得

ベストアンサー

【相談の背景】 にわかには信じ難い話ではありますが事実です。 ある事故により負傷し、第三者行為の届出の後に医療機関にて治療を受けていました。 第三者を相手に訴訟提起しましたが棄却されました。 しかし、たった今健康保険組合に問い合せたところ、相手方保険会社から、健康保険組合が立て替え中であった総額(全体の7割)の75パーセントが健康保険組合に支...

弁護士回答
    5
  • 中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?

知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...

弁護士回答
    11
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバーの事故

ベストアンサー

2車線の道路のコンビニで休憩をし、いざ出ようとした時に、充分なスペースがあったため、出たのですが、相手のスピード違反で自分の車ともう一人の車との衝突事故が起こってしまいました。 相手の理由は、自分が目の前にいきなり出てきたからと言われて会社からも若いから年数とか経験の差だとか言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません さすがに自分でも、間近に...

弁護士回答
    1
  • 口論で肋骨骨折、相手から被害届け、否定すると有利か?

【相談の背景】 職場で口論し相手からぶつかってきて転ばれて肋骨骨折して診断書取ってきて警察に被害届けされました。どのようになるのでしょうか?後日事情聴取が始まります。口論した理由は先月の話なのですが。相手からガミガミ言われて背中を叩いてしまいました。で後日上司を挟んで謝ってます。その時は、相手も許しを得たのですが、後日その手土産が無いのかと暴言を...

弁護士回答
    1
  • これは覗きで捕まりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前のことです。高校生です。 僕は一時期ある駅を徘徊して階段下でスカートの短い女子高生が来るのを待ち、下からパンチラを伺うということを何回もしていました。 盗撮や身をかがめたりということは一切していなく、うまく自然を装っていたため女子高生に気づかれることもありませんでした。 ですが、そのことを男性に気づかれてしまいました。話しかけられたりは...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?

どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この場合慰謝料請求なども出来ないのでしょうか?

私の姪が3年前に私の元旦那に強姦されました。姪わずっと誰にも言えず今まで誰にも言わずに3年たってしまいました。でも私の離婚をきに話をしてくれて今でも傷が癒えずに悩んでいます。警察に行きましたが時間が立ってるので事件にならないと思うと言われました。この場合慰謝料請求なども出来ないのでしょうか?なんらかの形で罪をつぐなってほしいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 12歳以下の子供の傷害事件は慰謝料請求しても意味ないのですか

ベストアンサー

前質で慰謝料のだいたいの金額を教えてもらいましたが 子供が学校の休み時間に蹴られて骨折し、完治まで2ヶ月ちょっとかかりました。 相手はこちらを責めてきたのでさすがに許せない思いです。 肉体的、精神的にとても可哀想な姿を見ているので弁護士さんを入れてとれるだけ慰謝料を請求したいのですが 加害者の保護者はうちの子供にからかわれたのが原因であり、ただの...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判等の審問後に関して。

ベストアンサー

妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...

弁護士回答
    6
  • 1年前の無免許運転と飲酒運転の現行犯以外の検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相談しましたが、再度相談させて頂きます。 1年前の2月まで無免許運転と飲酒運転をしていました。 警察に認知され、その後一切無免許運転と飲酒運転はしていません。 今後、免許を取得して、無免許運転をしない。飲酒運転をしない。と決めました。 時効まで後2年ありますが、このまま免許を取得して生活することは可能ですか? 2年後、時...

弁護士回答
    1
  • この場合は強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に、居酒屋で友人の胸を触ってしまいました。その際は無理矢理とかではなく、合意の上です。 【質問1】 この場合、今でも逮捕される可能性はありますでしょうか?また、合意したといっても、向こうが合意してないと言えばそれまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別事件の防犯カメラの活用

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の捜査のため、駅のエスカレーターの防犯カメラを調べてる際に、別件で盗撮の映像を発見した場合、 【質問1】 警察は別件の盗撮を立件して捜査をすることは少ないですか。被害届が出ていないと捜査はしないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから