7,010件見つかりました

法律相談一覧

• 残業手当、暴力、暴言、示談金についてです。

ベストアンサー

こんばんは! 只今、残業手当の未払い分(概算約350万)と在職中に、社長、部長、課長、係長、上司、の6人から、後頭部を殴ったり蹴られたり、罵倒などされて、慰謝料を約200万、合計約550万の労働審判の申し立てをしています。 この場合、裁判所から和解案が提示される可能性があると聞いたのですが、だいたい何割程度が示談金として提示されるものなのでしょうか? 1年...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて。←のぞいているように見えた?

私がコンビニで働いている時の休憩中に何気なくビデオカメラ(リアルタイム)の映像を見てる時に高校生のスカートの中をのぞいている人がいました。←のぞいているように見えた? 高校生は気付かずにそのまま退店。男性もそのまま退店していきました。 これって現行犯じゃなきゃ捕まえられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意同行、事情聴取の後の流れについて

今月初め、「電車内で手に持っていたスマートフォンで女性を盗撮した」という嫌疑が掛けられました。 駅で電車から降りると駅員から呼び止められ、乗客から私が盗撮を行っていたという通報を受けたと言われ、そのまま別室に連れていかれました。通報した乗客は連絡先も告げずに立ち去りました。 その後、被害者とされる女性(以下、女性A)と警察が来て事情聴取され、...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故、相手生徒逃げてわからず

学校の休み時間、グランドでの事故です。 サッカーをしている上級生にぶつかられてとばされて転倒。右腕が変形しており、即座に救急車。経過によって手術になるかもしれない状況です。全治3カ月。以前のように使えるようになるには、かなりの時間がかかります。中学生ということもあり、学業とこれからのことも心配です。 相手の上級生は騒動に紛れて逃げており、ま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 彼女の旦那から慰謝料請求されますか?

当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 暴行の慰謝料請求訴訟

以前軽い暴行を受け 後日警察に相談に行くと 正式な被害届けは採用されず 簡単なメモに留まり 『軽微罪になる』と言われました 当日相手方から当方を錯誤される連絡があった為 翌日取り下げましたが 取り下げたのを確認したら態度が一変した為 慰謝料請求訴訟をします 暴行に対する慰謝料10万 錯誤させた慰謝料10万 で妥当ですか? 相手方が暴行自体を否...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校での鍵の開け方による建造物侵入未遂の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入未遂について 小学生の娘が宿題を学校に忘れたというので、父子で取りに行きました。 工事の関係で校舎は開いていましたので、職員室前に行きましたが鍵もかかってたので無人でした。 南京錠だったのですが、当方が隣の市で使っている鍵を差し込んでみたら鍵が空いてしまいました。 もちろん、ドアも開けていませんし、すぐに施錠しその...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合

【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の酒気帯び/飲酒 自転車運転について

【相談の背景】 私は5ケ月前まで毎日 酒気帯びで自転車運転していました。2-3回は酒酔い状態での自転車運転もありました。現在はやめており5ケ月経ちました。これまで酒気帯びの自転車運転で事故や警察からの注意やアルコール検査などは一度もありません。 しかし今になって過去の過ちで事情聴取がくるのでは、と心配しています。 過去のコンビニ防犯カメラや他人の通...

弁護士回答
    2
  • 電車トラブルを警察から事情聴取される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、電車内でトラブルに巻き込まれ、暴れていた方をなだめようとした際に、迷惑をかけるなら電車から降りなさいときつい発言と身体に触れてしまいました(駅員の所へ連れて行こうとした際に手を軽く引っ張ってしまったり、肩に触れてしまった)。 しかし、トラブルを起こした方は頑なに降車しなかったため、私が走行中にその列車の車掌に、また...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートの接触?

ベストアンサー

祖母と買い物に行った帰りのことなのですが、 足が悪い祖母のためにショッピングカートごと 駐車場の近くに持って行きました。 祖母がショッピングカートを置いたところが ちょうど坂になっていて、転がっていって しまい、ドンという音がしました。 私も見ていなくて。 見ると、隣の車にぶつかったのか 縁石にぶつかったのかわからず、 傷を確認したんですが...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

つい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯が欠けました。周りの証言のみで治療費、慰謝料は払ってもらえますか。

3週間ほど前、友人宅で友人数人と飲み会をしていたところ、途中前歯が一本欠けました。 私自身泥酔しており、歯が欠けていると気づいたのは翌日早朝。 飲み会の翌々日に歯医者に行き、プラスチックの詰め物(保険適応)で処置してもらいました。 先日、飲み会に参加していた人から、A(メンバーのうちの一人)に酒瓶を口に押し付けられていたと聞きました。かなり強めに押し...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • 精神クリニックに通院しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今、身体露出(ブラの肩紐を女性に見せてしまった件)で、在宅捜査で警察の取り調べと現場検証が終わり書類送検されて地検からの連絡を待っている状態です。過去に痴漢で何回も捕まっており、2015年に裁判になり執行猶予が付きました。去年で執行猶予が終わりました。5年前から精神のクリニックに通院しています。まだ薬は飲んでいません。来週、クリニック...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 注意義務を守った場合の過失傷害罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある障害事件で被疑者になりました。 事件の流れで最初、私が相手から一方的な暴行を受け、 更なる暴行から自身の身を守るため、相手の持ち物(杖) を取り上げました。その後、杖の取り合いになりましたが、 力に勝る相手には勝てず、杖は取り返されてしまいました。 取り合っている間、私は相手の体には決して触れないように注意を 払っていました...

弁護士回答
    1
  • 心配性の私は毎日怖いです。

【相談の背景】 友人の罪と私の罪はどうなりますか? 私と友人2人で帰宅中、駅で酔った女性を発見しました。(その女性とは面識はございません)私はトイレに行っている間に友人がその女性が線路に落ちてしまうのを恐れて、介抱してあげたそうです。(腕を組んだ状態) そこの駅には防犯カメラがあり、確実に顔は写っていると思います。 ここまでは、良いのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 他人の暴行の通報について教えてください

ベストアンサー

半年前の知人同士の喧嘩を第三者が通報した場合、警察は対応してくれますか? お互い怪我無し、前科無しです。 喧嘩内容は押したとか足を踏んだとか胸ぐら掴んだって程度だそうです。

弁護士回答
    2
  • わざと盗撮させ、示談金をとる

ベストアンサー

私の男友達なんですが、交際している彼女に露出度の高い服を着させ、街中でわざと盗撮魔に盗撮させ、捕まえて警察に突き出し、示談金をとって稼いでいるのですが、これは法に触れないのでしょうか。 友人曰く、盗撮魔を撃退して社会貢献しているし、いわゆる盗撮ハンターのように恐喝しているわけでもないので、まったく問題ないと言っているのですが、、、

弁護士回答
    1
  • ベッドシーンのあるドラマ・映画への子役の出演

ベッドシーンやヌードシーンのあるドラマ・映画に子役が出演しても法律上は問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • 学校で、過去に犯した犯罪について

ベストアンサー

大変、お恥ずかしい質問をさせていただきます。 自分は、高校生です。 以前、学校内で特定の生徒に対する盗難と、嫌がらせを行いました。金銭は盗んでいません。 事態を重く見た学校は、証拠品(嫌がらせに用いた品)を警察に提出し、警察は証拠品から指紋を採取したそうです。 その後、自分のやったことの重大さを自覚しました。本来、自分は法で裁かれるべきであると...

弁護士回答
    2
  • 狭い道でバスや人にミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折待ちのバスを追い抜く際、距離が近く、当たらなかったか不安です。またその際、その先の左側の交差点の横断歩道あたりを歩いている歩行者を追い抜きましたが、距離をよく見ておらず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。それぞれ特に音はせず、後ろを見たところ、その歩行者は横断歩道からいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当...

弁護士回答
    5
  • 四年前の交通事故

四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...

弁護士回答
    6
  • 盗撮事件についての質問です。

ベストアンサー

盗撮事件について質問があります。 犯人が盗撮後に盗撮に使用した端末を破壊し、既に端末が手元にない状態で警察の取り調べを受けることになったとしたら、警察はどのような対処を行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴む行為は違法!?

ベストアンサー

交際中の男女が相手の浮気が原因で 口論をしている中、 《相手の胸ぐらを掴む》行為に 違法性はありますか? 例えば、暴行、傷害、脅迫に該当する可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 暴行による損害賠償について

飲んでいる席での話ですが、友人にシャツのボタンが取れる程度の軽い暴行を受けました。が、今回が二度目で前回は前歯を折られました。慰謝料や謝罪を要求とまではいかないまでもそのシャツを弁償ぐらいはして欲しいくらいの考えでは個人で解決したほうがいいのでしょうか? 自分は一切の手は出しておらず友人が暴れるのをただ受け入れてこうなりました。最初の時は着てい...

弁護士回答
    2
  • 弁償して頂きたいのですが。

年末に忘年会があり。その時、同僚の人が私のサングラスを勝手に持ち出して紛失してしまいました。そのサングラスは7万円もしたのです。上司に相談したんですが…話しにならないので相談させて頂きました。 この場合、弁償して頂く事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 台風加害者の弁護士用立てと内容証明受け取りについて

ベストアンサー

台風21号の被害で、向かいの家が崩れてこちらの車などが破損しました。 相手は、保険も入ってなく知らぬ存ぜぬで 突然弁護士をたててきました。 内容証明を送ると言われましたが、受け取って 良いものでしょうか。 また、こちらの保険で直すと伝える場合は 内容証明が届く前に連絡すべきでしょうか。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 買い物中盗撮を疑われました

【相談の背景】 本日、雑貨屋で買い物中籠の中に財布とスマホを入れて買い物していたところ盗撮を疑われてしまいましたデータ消しただろうと言われましたけど盗撮もしてませんし、お店の防犯カメラで確認すると言われたんですけどできるんですかこれで捕まる事ってあるんですか 【質問1】 第三者の証言だけで捕まるんですか?

弁護士回答
    6
  • 車内での手淫について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間の大きめのコンビニの駐車場の端にて知人に手淫をしてもらいました。 フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側は知人の車という状況で防犯カメラには写らない状況で、通行人も近くを通らない状況となっています。 サンシェードを...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまいました。後日逮捕の可能性は?

数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 服の上から触りました。軽く触れる程度です。 相手の女性は寝ていて気付いていなさそうでしたが、 反対側の座席に他の女性が座っており、怪しまれていた感じでした。 降りる際に、怪しんでいた女性が、私が触ってしまった女性の横の座席に移動して声をかけているのが見えてしまい、それがとても不安です。 怪しまれていた...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。今後、逮捕などはありえますでしょうか?

自宅内で自慰行為を行ってしまいました。 詳細は、窓は施錠中でカーテンを窓半分 開いている、網戸越しの状態でした。 近所の1つの家の2階の窓があることに 行為が終了後に気づきました。 田舎でその家とは直線30m前後離れています。 ベランダがあるので、たぶん見られていないと 思いますが、不安です。 5ヶ月、6ヵ月経ちますが、 1年...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害 眼科底骨折

ベストアンサー

暴行を受け眼科底骨折をうけ現在通院中です。 症状固定して後遺障害がみとめられるのは、期間は、どれくらいでしようか?

弁護士回答
    5
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 酔ってストーカー行為、刑事罰になるのか

【相談の背景】 先日警察から、ストーカー被害の届け出があって捜査の中で私が加害者として判明したとのことで電話がありました。 酔っていてあまり記憶はないのですが、降りた駅で女性に声をかけてその後も付きまとっていたということで、署に出頭して詳細の話をすることになりました。 その女性に付きまとったのはその一度きりで、名前も分かりません。 ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場 同僚 かなり年上の男性 指導の域を超えたパワハラに当たるかどうか教えて下さい。 【質問1】 仕事中に清掃業務に使う雑巾を手から取って水道に投げ付けられました。 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立証の仕方

ベストアンサー

暴行を受け、全治1ヶ月の怪我をしました。 診断書をもらい警察に被害届を出しましたが、 検察で相手が暴行を否認しています。 この場合どのように証明をすればよろしいですか? 証明できない限り、刑事罰も慰謝料請求もできないですか?

弁護士回答
    2
  • 破綻理由

破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に引っ越しをしてマンションに住み始めました。間違えて隣のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。故意ではありません。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について

窃盗の容疑をかけられるのではないかと不安です。 先日の土曜日に職場で窃盗事件があったようです。 お金がなくなったとのことで週明けに警察が来るとのことです。 土曜日に私は出勤しており、その人のカバンを蹴飛ばしてしまい、財布と携帯が転がってしまったので、元に戻した記憶があります。 おそらく指紋が出ると思うのですが、あたしは犯人にされてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べの内容の違いはなんなのでしょうか?

ベストアンサー

知人が公然わいせつ未遂で警察で事情聴取されて後日警察署に出向いてまた事情聴取をされました。 その時DNAしか採取されず指紋と写真は撮りませんでした。 指紋や、写真を取る人との違いはなんでしょうか? それに伴って余罪が発覚する場合はありますか? またちょうしょとはなんですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー

私は去年からある会社で勤めはじめて、しばらくしてから脅されてされるがままの状態でした。 今年からその人が付きまとうようになり、つい先日暴行を受けました。 犯人の携帯には脅した証拠はなく、 暴行事件以外で立証は難しい状態です。 どうしたらいいでしょうか[e:791] 又裁判になると思いますが私は今現在恐怖のあまり外に出ることも出来ませんし[e:791] 出廷拒...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故をおこしてしまいました

先日、身内が昼間、酒を飲み夕方運転をした所、わき見運転して、人が乗ってない自動車と家の壁にあたってしまい、怖くなって逃げちゃったみたいなんですが、事故現場のすぐ近くに停めて、事故現場まで戻ろうとした所、お巡りさんが来て事故現場まで連れて行かれたみたいで、その後、警察署に行き調書やアルコール測定などされて、数値は教えてくれなかったみたいなんですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求

どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 指紋 疑われている

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから