7,010件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい

2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の暴行、捕まえられますか?

ベストアンサー

泥酔した人に暴行を受けました。 道端で絡まれ、殴られたのですが、キャッチのお兄さんにその場を収められ、酔っ払いは帰っていきました。 物的証拠があれば被害届を出せると聞いたのですが、 被害届を出した場合、警察はそのキャッチの人などに聞き込みをして、犯人を特定できますか? また、特定したあとに逮捕などはありえるのでしょうか? 殴られて傷な...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の成立要件について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の成立要件について疑問があります。 【質問1】 致傷はともかく、その前提の暴行、脅迫を警察や検察官に立証しないと、強姦致傷は成立しないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 同アパート住民による故意の器物損壊、住居侵入、迷惑行為

以下全て、同じアパートに住む一人の住民による行為です。 ・場所指定の無い上記アパート併設の駐輪場に自転車をとめていたら、屋根の無い場所への勝手な移動。 ・移動されるのが不愉快なので駐輪場の支柱と自転車を繋いでいたら、無理矢理車体ごと壁に打ち付けられるような形にされる。(未だに毎日) ・それらによる自転車のロック、自転車止め、チェーンに損傷、...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われ店員に嫌がらせをされてます。

万引を疑われてるのか、店員に執拗につけまわされ、進路をふさがれたり、睨みつけられたりしています。他のお客さんのいる前で毎回です。 もちろん潔白なので、買物を続けていますが、スーパーや薬局チェーンなど近隣の数店舗で同じ被害にあいます。顔認証に登録してデータ共有されているのでしょうか? やってないから、声をかけられた事もないですし、捕まった事もない...

弁護士回答
    3
  • 警察から任意だとの説明がないまま足型とDNAを取られた怒り

ベストアンサー

暴行罪逮捕で警察署で指紋、足型、DNAを取られましたが、後から調べてみると、指紋は強制だが足型、DNAは任意だから拒否できるとあり憤りを感じています。 警察から任意だから拒否できるとの説明は一切有りませんでした。警察側の足型.DNA採取は任意だとの説明が無かった事について法の素人ながらおかしい筋が通らないと感じます、このような任意だと警察が説明しないのは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

私には、5年前、盗撮目的での駅の女子トイレに侵入した前科があるのですが、 魔が差してしまい、過日、駅の女子トイレに侵入してしまいました。 小学生くらいの女の子にトイレで顔を見られ、トイレから出るところを母親に顔を見られ、1度改札から駅の外へ怖くて逃げてしまいました。 少し時間をおいて改札に戻ると、駅員に母親が報告していました。 監視カメラはトイレ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について教えてください

物損事故なのですがコンビニの駐車場で車を止めていて私の車の左右に平ボディーのトラックが止まっていて私がバックで駐車スペースから出ようして左右のトラックを見て動いてないのを確認してバックで出ようとしたら左にいたトラックが一緒に動いていて慌ててブレーキ踏み当たる前に止まり相手がそのまま動いて左にハンドルを切って止まらず私の車の左後部にぶつかりました...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

私は現在18歳で、11月で19歳になる短大生です。派遣(ホテルのウェイトレス)でバイトしております。 派遣先のホテルで懇親会が開かれており、その会場に派遣されました。会場は座敷で端には衝立のような物に布が掛けられていました。懇親会がお開きになりお客様が帰り始めたため、私は忘れ物がないか机の下などを見ていました。すると、1人のお客様が「ちょっとおいで」と声...

弁護士回答
    2
  • 警察は不審な情報提供を受けて捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 傷害事件、加害者側です

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日の件の続きですが 相手方が1ヶ月の診断書を提出したので 傷害事件扱いになりますので調書を改めて取るとの事で警察に行きました。 こちらの状況は何度も説明しておりますが 電車を降りる際にぶつかられ、痛みもあったがトラブルも面倒なので先を急ごうとしたら スゴイ剣幕で呼び止められ、ぶつかった側なのに何故怒られなければ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の事故証明書は示談に利用できますか?

2か月前の物損事故(非接触事故)についてご相談させて下さい。 自転車(私) 車(相手)の非接触事故です。 *横道から出てきた車に驚いて私が転倒という事故です。 現在、保険会社で示談交渉中なのですが警察の実況見分では物損事故として受理されておりますが、 相手方が自分の過失は一切ないと言って示談交渉に応じる様子がないようです。 (私が勝手に転倒...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 執行猶予 実刑

ベストアンサー

執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場で自転車に傷をつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート駐輪場での出来事です。 以前から私の自転車の左隣りに無理やり押し込んで止めている自転車がありました。 昨日自転車に乗ろうとしたところ、左側に例の自転車、右側に放置された錆だらけの自転車にはさまれている状態だったのですが、 例の自転車が押し込んだせいで右の錆だらけの自転車と接触して塗装が剥がれるほどの傷が20センチほどついて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。再犯で2度目です。

恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 2回目です。前回も盗撮で4年程前で示談が成立し、起訴猶予となりました。 今回はエスカレーターで盗撮し、第三者に発見され捕まりました。被害者は立ち去ってしまい不明です。その日のうちに母親に引き取られ帰宅し、3ヶ月後に調書の作成で警察署に呼ばれて行きました。現在は送致され検察からの通知を待っているところです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 同僚が被害者のパワハラ相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...

弁護士回答
    3
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい

ベストアンサー

今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...

弁護士回答
    8
  • 警察官の事情聴取が必要以上で一貫性がない場合、また差別的な発言をされた場合、起訴は可能か否か?

先日、彼女が突然街中で職務質問されカバンだけではなく財布の中身も全てひっくり返されたそうです。 クレジットやポイントカードまで隈無く見られたと言っています。 耐えかねてどうしてここまで?と問うと 「お前は犯罪を侵すようなことをしたからここまで調べなければならない」といった具合で一貫性がなく、まともに聞き入ってくれないどころか差別的な発言もされたと...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠提出について

ベストアンサー

DVの証拠にその事実を覚えてる友人とのメールのやり取りを写メをとり提出しようとおもいますがそれは証拠になりますか? 性暴力は立証が難しく内容を覚えてる友人はいるのですがそれくらいしかできません。

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?

傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました

2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた  (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店でのキス、性的類似行為について

恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪

相手から警察に暴行されたとの相談があり、私からお話を伺いたいと警察から電話がありました。 この場合、警察署に必ず行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡父の高価な腕時計の盗難事件について、被害届や事情聴取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者がすでに亡くなっているケースのご相談です。ご回答をお願い申し上げます。 私には、母は数年前に他界し、一人暮らしの父がつい最近までおりました。 父は、1年前に友人Aさんを自宅に招き、飲食をしました。 その直後、父は、大切にしていた高価な腕時計がないと言い出しました。同時に、Aさんしか、家に招いていないことから、「Aがやったに決...

弁護士回答
    1
  • 電車内での痴漢嫌疑について

【相談の背景】 通勤中の電車が大変な混雑で私がドア付近にいたところ、ドアが閉まる直前に女性が乗車してこられ向かい合う格好になりました。 この時、私は左手でスマホ操作、右手で鞄を持っていましたが丁度右手が女性の股付近に来て手の甲が接触しました。 次の駅到着目前で、私の背中側にいた男性から「何やってるんだ」と声をかけられ「何のことですか?」と回答し...

弁護士回答
    2
  • 反訴について。

ベストアンサー

傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...

弁護士回答
    6
  • 証拠も確実性も無い盗撮行為、捜査してもらえるか

ベストアンサー

高校生対象の進学塾を経営しています。6日ほど前に、塾内のトイレで盗撮用カメラと思われる物を女子生徒が発見しました。直ぐに言い出せず、数日経って初めて親に打ち明けたそうです。恐怖からか、女子生徒はカメラをトイレに置いていき、その後おそらく犯人が回収したようです。その怪しいカメラらしき物体をスマホで撮影しています。それは普段トイレに置いている物では...

弁護士回答
    1
  • 学校が強制できること

公立学校が、生徒や生徒の全保護者に強制出来ることは何ですか。 学校の授業への出席や学校行事への参加などは、それに当てはまるのではないかと考えますが、例えば学校が地域柄関わる行事などに、全保護者に協力を強制させる事などは可能なのでしょうか。 また協力が可能な場合、どのような条件なら出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの件

夫の犯罪について何度かご質問させて頂いています。 過去の質問でも申し上げていますが 先日、建造物侵入の罪で夫が罰金刑を受け罰金を払いました。 その時に、車の中の自慰行為も情報提供があり 警察の方に自慰行為をした旨を正直に話し、 その件については 立件される事はありませんでした。 しかし、本日夫と買い物をしていると 露店の女性がこちらをチラチ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されるかもしれません。 現在美容師をしている者です。 オーナーと2人で働いています。 一、 以前、勤務中に携帯をいじっていてラインで上司から注意を受けました。 只、仕事上携帯をいじることもあるため納得がいっていません。 二、 美容師をしているのですが、勤務時間5分過ぎて、自分のヘアセットをしていると注意され解雇の対象といわれま...

弁護士回答
    1
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕。相談と自首と費用

ベストアンサー

先週に痴漢をしてしまい、罪悪感でずっと胸が苦しいです。 実は以前に前歴があり、罰金刑、示談、今回となります。 今回の件は電車のなかで顔の写真を撮られ、とっさにやってないと答えました。次の駅で自分だけ降りてその場を終えたのですが、前歴があるためずっと苛まされてます。 仮に微物検査に出してしまったらと思うと苦しいです。 やってしまったことなの...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

傷害事件にあいました。 その後、示談金を払うということで釈放。 しかし、示談金を払って頂く前に加害者と連絡がとれなくなりました。 この場合どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜間に中学生(14歳)の息子と小学生(12歳)の乗る自転車が歩道上で接触しました。接触したカ所は息子の左足のつま先部分に自転車のタイヤが乗り上げる形です。自転車は転倒もしなかったみたいですが、相手の小学生が、「自転車を蹴られて壊れた弁償しろ」と言い掴みかかり殴られました。その後小学生の親が来て謝罪を求められ、本人は相手が小学生...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。警察お手上げですか?

知人がマンション入り口近くで、いきなり男性に殴られました。防犯カメラ映ってますが、マスクやサングラスしてます。警察お手上げですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我。お店に通院にかかる費用を請求できますか?

ベストアンサー

3日前に飲食店の椅子の木が刺さり、腫れています。お店に通院にかかる費用を請求できますか? 会社の忘年会で毎年恒例の店を利用しました。退出の際に足にかなり太めの木が刺さり、抜いたのですがどうやらまだ先が刺さっているようで痛みと腫れがあります。 会社がらみの利用だったのであまり大げさにしたくないとは思いましたが、主人が病院に行くならお店に請求する...

弁護士回答
    1
  • 痴漢疑惑に対する意見書の効果は弁護士によるものが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いている者です 未成年から痴漢の疑いをかけられて職場から懲戒処分をうける予定です。 職場には体調不良でぶつかってしまったと説明しています。 質問なのですが、自分なりに過去の判例や体調不良の状況をまとめた意見書を職場にだしても弁護士さんじゃないと効果は薄いのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが作成した意見書でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 他人のハラスメント相談を無断で担当者に伝えることは問題ないのか?

【相談の背景】 今から出る名前は全て仮名です。会社でプライベートのことで、A君とどこに行っってどんな会話をしたのかなどと秒単位で詳細をしつこく聞いてくる人がいて、私田中はものすごく嫌だったのですが、こんなくだらないことを会社に相談していいのだろうかと悩んでいました。同じ会社の鈴木さんがハラスメントに悩んでいると偶然知ったので鈴木さんと少し話をしま...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害 犬 トラブル

【相談の背景】 昨年末犬の散歩中にトラブルがありました。 相手方の犬を私の犬が噛んでしまい 私の犬を相手方が手で引き離しました。 その際、相手方の手を私の犬が噛んで怪我をして病院に行ったということで連絡がきましたが私は噛んでいるところは見ていません。 私が犬が噛んだことを認めないということで保険会社を通しての示談も難航し 相手方はかし過失傷害...

弁護士回答
    1
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか

ベストアンサー

教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから