7,010件見つかりました

法律相談一覧

• 電車で押された場合について

【相談の背景】 【概要】 電車でぶつかった相手に因縁をつけられました。逮捕される可能性はどの程度でしょうか。 【状況】 1ヶ月程前に電車に乗る際、ホームでニ列に並んで待っていました。 乗車している途中の電車の中で、隣の列の男性に横から3回ほど強く押されました。押しの強さと回数から明らかに故意であったと思います。 私自身がバランスを崩し斜め前の...

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力行為について、証明について

ベストアンサー

先日、駐車場で順番待ちをしていたにもかかわらず、後に来た車に順番を抜かされ、直接先に待っていたことを告げに行った際、胸倉を掴まれ、殴られました。 そのあと、一方的に矛盾した言い訳をされました。 そういった場合に、罪状、証明、法的にはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 盗撮事案における実況検分の目的と対応について

ベストアンサー

駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道事故、責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道(歩行者用信号青)を徒歩で渡っていました。 自転車が信号無視で左から横断歩道に侵入し、撥ねられそうになりました 自転車は車の左側の車道または路側帯をすり抜ける形で、横断歩道に入ってきました。車に隠れていたので私は気づきませんでした。 私は急いでいたので、横断歩道上を走っていました。ただし信号は点滅していません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月経ってからの立件のリスクについて教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩...

弁護士回答
    6
  • 死亡との因果関係について。

先日も質問しましたが、追加で聞きたい事があります。 例えばAがBに軽微な暴行を加え、その数ヶ月後にBが頭部損傷等の理由で死亡した場合Aは暴行罪のみの罪が妥当ですか? ある程度期間も空いてるしA以外の暴行での損傷の可能性もある為(Bが自分で頭をぶつけた等) 暴行と死亡の因果関係が不明であればAは暴行罪のみと聞きましたが、Aの暴行かBが自分で頭をぶつけた...

弁護士回答
    5
  • 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件について

お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪についてです

公然わいせつ罪についてです。1週間前に車の中で性交渉に近いことをしていたのを見られており、会社まで苦情を言われてあります。そのさい、未成年の方もいっしょに見ており、写真もあるとのことでした。捕まることはありますか?どのように解決したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢“らしい”男がいる。どう対処する?

ベストアンサー

毎朝通勤電車に、痴漢“らしい”男性があらわれます。 “らしい”というのは、決定的なことをしないため、痴漢と断定してよいか躊躇われるというからです。 ターゲットになっている女性はいつも同じなんですが、体に触るでもなく、ぴったりとくっついて、うっとりしながら電車にゆられているだけなのです。 人波にながされようと断固として女性から離れず、ぴったりとくっ...

弁護士回答
    1
  • 法人車両の月極駐車場契約

今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...

弁護士回答
    2
  • 殴っていないのに傷害、今後の対策について

車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 未成年の陳述書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による労災 示談交渉はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

搬入トラックの積荷の悪さで荷崩れに巻き込まれ靭帯損傷で手術・入院が必要と診断されました。 経緯をお話すると・・・ スーパーで搬入荷受けの仕事をしています 到着したトラックが扉を開けると扉ギリギリに横いっぱい天井まで高く積み上げられた重いダンボールの積荷が。違和感を感じながらも特に危険とは感じず荷受けの仕事をしていました。がしばらくして「危ない...

弁護士回答
    2
  • 私学における虐めやパワハラの隠蔽に対する対応方法

【相談の背景】 私立の中学高等学校に通う生徒の保護者です。 同校のとある運動部において、上級生による下級生に対する虐めや体罰(所謂かわいがり)や顧問による暴言が伝統的に続いており、これに対して学校長と部活動を管掌している教頭にクレームを申し入れてきましたが、学校側からは「顧問に確認したが、そのような事実はない」「これまでの生徒や保護者の中に、当...

弁護士回答
    1
  • 衆議院選 投票用紙の仕分け台で菓子食べる行為の問題について

衆議院選の開票の際に、投票用紙の仕分け台で菓子食べていた者がいたとしてニュースになっています。 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201412/0007589772.shtml 私にはこれの何が悪いのかよくわからないのですが、どのような理屈で批判されているのでしょう? また、開票ではなく、投票の際の投票所のスタッフが、ペットボトル飲料等を口にしているのを何度か目...

弁護士回答
    4
  • 事故不申告なのか負傷者の救護義務違反なのか

事故直後、救護してもらえなかったのに「ひき逃げ」にならないのでしょうか? 息子(自転車)、相手(軽トラック)で信号の無い交差点での事故です。 息子は一時停止してから横断歩道横の自転車帯を走り出した所、交差点を突っ切って直進してきた相手にぶつけられました。 息子は自転車ごと飛ばされ、倒れている時に「大丈夫か?」と声を掛けられ「大丈夫」と答えましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察官の目視は何よりも正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の取締をしていた警察官に、一旦停止違反で、止められました。 警『止まりましたか?』 私『止まりました。』 警『警察官が見てまして、お互いの意見が食い違うこともあるので、確認させてもらってます。』 私『そちらも目視なので、そちらが間違えることはないんですか?』 警『間違えることもあるので、確認させてもらってます。』 私『そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題の打開策

【相談の背景】 最近、パワハラ言動が酷くなり頭を叩かれる際の力も強く、「学歴ない・顔が良いわけでもない・年収低い、取り柄がない」といった事は日常茶飯事になってます。 上司は身長180cm越えで、手の大きさもあり一撃一撃が強いです。「痛いです」と言っても「俺の心の方がもっと痛いよ。お前の何十倍も痛いよ。ふざけんな」と言われました。 裁判を起こしても...

弁護士回答
    1
  • 車に傷の損害賠償について

アパートに越して三ヶ月くらいから近所の子供に色々ないたずらをされました。 親も精神的な傷害を疑うコミュニケーションが苦手な子だからなにするかわからないと言いながらの放置。 3歳の子供が1人で1時間以上外ウロウロ。 親に注意したにも関わらずの車に傷。 触ってるところも見て注意もしました。 ずっと親が見てないためのされた迷惑も書き記してます。 車に傷...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の共犯で逮捕されますか

ベストアンサー

交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮に疑われてしまった

先日、ショッピングセンターの階段での出来事です。 スマホをいじりながら(ながら歩きは私に非があります)女子高生の後ろを歩いていました。 下の方でドンって音がしたので、振り向いたところ別の女性が勢いよく階段を駆け上がってきて、「盗撮してましたよね?」と言ってきたのです。 「やってない」と言って、怖くなったのでその場は走り逃げました。 女子高生...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで後日立件の可能性についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で示談が成立しないときの対応の選択

ベストアンサー

道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの事故証明。

ベストアンサー

先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損保会社の対応と今後について

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出における「参考人調書」の義務性について

私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁は被害者を救ってくれますか?

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪の余罪多数の裁判

ベストアンサー

長年付き合ってきた彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げて逮捕されました。 同じ手口の余罪でさらに6件後から見つかりました。 被害者の方みなさんケガはないです。どうやら彼は4年前からしてたみたいです。 20日の拘留満期の日に再逮捕、また再逮捕と1件ずつ繰り返しています。 今回初めての逮捕です。前科、前歴などはないです。 7件とも...

弁護士回答
    2
  • 警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内における誹謗中傷や侮辱行為について

【相談の背景】 つい先日、大手チェーンの飲食店内での飲食時に、後から来て私の隣に座った(グループの)1人が、仲間ウケを狙ってイジる目的で、私の容姿等に言及し出した。(私には一目でわかる外見的なハンデ?がある) 一般的にひとの目に付く特徴などをあげつらったり聞こえる声で陰口や悪口を言うのも、たまにある事なので無視していた。 すると、イジリがエスカレ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。相手がわからない以上、届けてもムダですか?

今日の夕方、息子が学校帰りに車にぶつかりました。 息子は自転車で横断歩道を渡っていたところ、後ろから左折してきた車に自転車の後方をぶつけられ、転倒しました。 車の運転手は降りてきて、大丈夫かと声はかけられましたが、そのときは息子も大丈夫です。と、答えてしまい、車の運転手もそれを聞きその場を去りました。 息子が家に帰ってきて、車とぶつかった事を知...

弁護士回答
    1
  • 今日警察から電話がきました

今日警察から電話がきました 昨日僕と友達で放置されていたバイクの部品を盗もうとしてました、大通りは目立つので駐車場に移動させて部品を取ろうとしたのですが、工具のサイズが合わなくて結局なにも取りませんでした。そのまま友達の家に帰り工具を持ちもう一度同じ場所に行ったら警察がいました、僕は近くにバイクを止めたら警察が『ちょっとまてぇぇぇ』と走って追い...

弁護士回答
    2
  • パワハラセクハラ

これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで正式裁判

【相談の背景】 2017年に迷惑防止条例違反で捕まり(路上でお尻を触り)執行猶予の判決でした。 今回車内で横に止まっている車女性の方に見せつけてしまいました。 在宅調査が終わり検察の方の取り調べも終わり正式裁判になりました。 妻も子供もいてるのですが自分の軽はずみな行動で迷惑かけてしまいました。 車の女性の方にも不快な思いをさせてしまい反省しておりま...

弁護士回答
    2
  • 職務質問時の写真撮影について

先日の夜、地下鉄の駅で待ち合わせをしていたところ、昼間に逃亡した盗撮犯と服装が似ていたとのことで通報され、警察官に職務質問を受けました。覆面パトカーの中で持ち物検査と携帯電話の画像を全てチェックされ、乗ってきた自転車の防犯登録も確認されました。 職務質問をしてきた警察官からは、嫌な思いをさせて申し訳ありませんでした、と謝罪を受けて解放されたの...

弁護士回答
    2
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をしたら損害賠償請求されました

【相談の背景】 当時子供の連れ去りに合い、未成年者略取誘拐で刑事告訴しました。 相手は妻、妻母、妻義父です。 結果としては証拠不十分で終わりました。 そして離婚をして妻に親権を取られました。 その後いろいろあり、妻義父と子供の今後の事で連絡を取り合う様になりました。 そしたら妻義父が「刑事告訴された際に仕事を2日休んだ」そして個人事業主で当時...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について質問です

【相談の背景】 不倫の証拠について質問です。 夜、空港に迎えに行った不倫相手(私)と2人で電車に乗り(横に座る)、駅から温泉宿泊施設まで2人で歩いて行き(2人で一つの傘さして歩く)、不倫相手の名前申告なしで2人で泊まった(深夜に急遽、宿に宿泊人数変更してもらった)際、エントランス入るのは2人で、翌日食堂にて朝食を2人で食べ、宿を出るのはバラバラ、不倫...

弁護士回答
    3
  • ぶつけられたのに過失ありって・・

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にストーカー規制法にて警察の方にお世話になりました。 被害届がでていないこともあり事件化はされませんでしたが、今後なにかあれば事件化される話を伺い、警察の方からも口頭で禁止命令だと思われますが2度目はないと注意をされました。 被害者の職場と私の住まいは同じ地域なのですが、警察の方との約束どおり遭遇をする可能性のある時間帯...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛に該当するでしょうか?

お世話になります。 先日公園でストレッチをしてたのですが、中学生らしき少年が挑発的な態度で睨んで来ました。私は「なんや!」と 怒声をあげました。すると事は済んだので、普通にストレッチをしてました。終了して場所を移動しようとした時に、その少年の 引率者に絡まれました。30歳代後半から40歳代前半の男性でした。少しの間口論になったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処

妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪から傷害罪への訴えの変更

ベストアンサー

暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。

ベストアンサー

男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...

弁護士回答
    1
  • 運転中に山から木が折れてきたのに当たりました

先日、運転中に左側の山より木が折れてきたのに当たりました。 幸い、自分も同乗者も無事でした。また、木の枝の部分が車のボンネットとガラスに当たり、跳ねあがって、屋根に1回落ち、また跳ねあがって後ろに落ちた模様で、ガラスが割れたとかはないのですが細かい傷やへこみがつきました。 警察に来てもらい、状況は見てもらっています。 市の土木事務所とやりとりはし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ35年間分の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

最近知らされた事なのですが、父(63歳)が浮気をしていたらしく、しかも現在も続いています。相手も既婚女性(75歳)ですが、35年間の浮気生活の間に、その女性の配偶者は他界。実母は相手の女性へ慰謝料を請求したいそうです。離婚はしないそうです。35年と長い年月、母を精神的身体的に苦しめた慰謝料ってどのくらい払われるのが妥当なのでしょうか?また、法的...

弁護士回答
    4
  • 否認してても被害弁償

ベストアンサー

否認してても、検察に送致された場合、犯行を行ったことに関して被疑者が認めていなくても被害弁償することはありえないですよね? 被害弁償するということは犯行を認めるってことですよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから