5,211件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して

現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月

ベストアンサー

友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...

弁護士回答
    4
  • 金銭目的の告訴について

質問失礼します。 3年ほど前に2歳年下の会社の同僚A(今回の告訴の当事者)と居酒屋で友人B,Cとお酒を飲んでいました。 まだ知り合って期間は浅く、Aとはさほど仲良くはありませんでした。 3時間ほど飲んだあたりでAが気分が悪くなったと言ったので、外にでて水を自販機で購入し、介抱していると、突然以前から好意があったという事を伝えられました。 その後、落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑の否認と、置かれている状況について

痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...

弁護士回答
    4
  • 実刑3年、執行猶予の可能性

私の息子は今年22歳なんですが、7月10日ぐらいに 逮捕されてしまいました 内容はオレオレ詐欺の受け子役でした それで11月に裁判があり、検察側の方達は3年の実刑を求刑されました、息子は3件詐欺をして、3件目は未遂で捕まりました 私たちは執行猶予が欲しいです、ちなみに息子は2件の報酬額は合計で6万円でした、 受け取った金額の3%を貰える話でやったらしいですが...

弁護士回答
    5
  • 保釈に際する身元引き受け人

ベストアンサー

日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を「不在扱い」で受け取らない相手への対応方法は?

取引先に催告書を送り、債務履行させたいです。 しかし相手企業が受取りません。 なお登記簿上の本社住所はVO(バーチャルオフィス)です。 配達員曰く、VOの受付嬢が書留、内容証明、特定の差出人は受領拒否でなく不在と対応せよ、と教育されているとのこと。 登記簿記載の社長自宅に送付しても、同様に 「差出人を確認し、自分自身の不在を装う」という対応をする...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 大麻所持容疑で家宅捜索され、物があるにも関わらず現行犯逮捕されずに任意捜査でした

【相談の背景】 大麻で家宅捜索が入り、液状大麻少量と喫煙具、携帯電話を押収されましたが、任意捜査でその場では逮捕されずにその日に帰宅出来ました。恐らく大きな大麻密売組織からの履歴だと思います。私は買う側でしたがLINE履歴から知人に譲ったのがわかり自白しました。 【質問1】 何故、その場で現行犯逮捕しないのか、任意捜査で帰宅出来たのか。 これから何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から「お話を聞きたいので、警察署に来てくれ」と言われました。

ベストアンサー

先日、自分の住んでいる地域の警察署の強姦課(そんな課があるのか知りませんが・・・)の方から電話があり、「電話で内容をお話しできないのですが、お話しを聞かせていただくために、警察署まで来ていただけますか?」と電話がありました。 最初は、課の名前までは言っていませんでしたが、電話の折り返しでそれっぽい課の名前を言っていました。 去年の12月に女性...

弁護士回答
    8
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について

ベストアンサー

店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 不倫の3年時効について

不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...

弁護士回答
    2
  • 子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚

ベストアンサー

カリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...

弁護士回答
    4
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確定後

ベストアンサー

執行猶予の刑確定後、執行猶予中に司法書士や宅建資格に合格した場合、執行猶予を短く終了してもらえる様、裁判所に恩赦請求等する事は全く出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?

主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...

弁護士回答
    5
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 淫行条例違反者の海外旅行

今年の夏頃に学会に参加することが決まり、カナダへ6日間程度論文を発表しに行く予定です。 しかし、淫行条例違反をしてしまい、略式裁判を受け、今年の3月に罰金30万円を支払いました。禁固等はされていませんし、両親にも連絡はされていません。初犯です。 ここで質問なのですが、私は海外に行けるのでしょうか?パスポートは期限が過ぎており、更新する必要があ...

弁護士回答
    2
  • 日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?

ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪における警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...

弁護士回答
    3
  • 「誤配送された中古ソファについての法的根拠と損害賠償の方法について教えてください」

【相談の背景】 私は家具店で24万円で中古ソファを購入しましたが、誤って傷だらけの別の中古ソファが届きました。誤配送に気づいたのは、購入後に偶然に店を訪れて写真を見たときで、それが私のソファであることを確認しました。家具店は正しい商品を送り、誤った商品を回収したいと言っています。しかし、注文から1ヶ月以上経過し、実際私が注文した特定物であるソファを...

弁護士回答
    1
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら

先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の署名全拒否は、裁判の判決にどう影響しますか?

ベストアンサー

遠くで一人暮らしをしている弟が逮捕されました。 仲良かった知人への暴行罪と脅迫罪で捕まっています。 先日私も警察署に行き、弟と面会してきました。 反省しているようでした。 取り調べでは全て正直に話しているらしいのですが、一つだけ気になったことがあります。 供述調書へのサインを全て拒否しているらしいのです。 「警察の書く調書は表現がひどい」「...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間 強制わいせつについて

執行猶予期間中で今月中には終わります。 執行猶予は覚せい剤です。 そして強制わいせつで現行犯逮捕され親告罪で拘留延長となりました。 抱きつきキスをしお尻を触ったのですが実刑はどの位でしょうか? あと示談金はお金がなくとりあえず五万円をお支払いしたくそのあと分割でもと思っているのでしょうが、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、

【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 国選弁護人についての質問

ベストアンサー

息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。

弁護士回答
    4
  • 送検後の流れ、検察調べについて

強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...

弁護士回答
    5
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 不在者財産管理人選任手続きについて

相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...

弁護士回答
    6
  • 明日10/10 勾留20日目です。

明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか?  また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...

弁護士回答
    10
  • オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて

ベストアンサー

現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...

弁護士回答
    4
  • 2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時

ベストアンサー

2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。

ベストアンサー

現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...

弁護士回答
    16
  • 実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが

ベストアンサー

現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには

ベストアンサー

いよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...

弁護士回答
    2
  • 予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?

去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…助けて下さい…

初めまして…どうか教えて下さい…。今年の年末に出産を控えています。父親になるはずだった彼が、オレオレ詐欺未遂で逮捕されたと、今日、彼の身内から連絡がありました。三日前から連絡が取れず、未入籍の私が出来る事といえば、彼の携帯(私名義の)に着信とメールを入れるしか手段がありませんでした。行方不明になった当初、携帯の電源は切れてましたが、今朝になって呼び...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから