24,208件見つかりました

法律相談一覧

• スカイプでのやり取りは証拠能力があるのでしょうか?

題名通り、スカイプでのやり取りは証拠能力があるのでしょうか? 友人とお金の貸し借りをした際、手渡しでお金を渡してしまいました。 金額は10万円です。 メールも電話も無視され、仕方ないので少額訴訟を自分で起こすことにしました。 証言として使える証拠はスカイプでのやり取りのみとなるので、キャプチャと文字起こしをして証拠にしようと考えております...

弁護士回答
    4
  • 不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について

ベストアンサー

不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...

弁護士回答
    4
  • 交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?

ベストアンサー

信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...

弁護士回答
    2
  • 救助したつもりが加害者に!?

年末の29日の20:00頃。コンビニの駐車場でバックしてブレーキを踏み止まったらコツっと音がしたので、サイドミラーで後ろをみたら高齢の女性が私の車の右後ろバンバーのところに倒れていました。一瞬何が起こったのかわからず駈け寄り「どうしましたか?大丈夫ですか?」と尋ねたら、「大丈夫、起きれば大丈夫だから、起こして」と言われて起こそうとしたら痛がり、救急車...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分(加点)で専ら・・・とは?

ベストアンサー

人身事故の行政処分(加点)で、専らの違反・・・とは、具体的にどのような基準なのでしょうか? 事故は、夜間、制限速度30kmのところ、時速42kmで走行中、横断歩道を通過したところで、走行中の車の17メートル先で飛び出してきた為(ドラレコにより実況見分)、発見が遅れ、事故に到り、高校生は左指と左足首の剥離骨折で、全治8週間と診断されました。

弁護士回答
    4
  • 宅急便屋さんが勝手に自宅に上がり荷物を置いて行った。住居不法侵入?

宅急便屋さんが 荷物を勝手に置いて行きました。 この時、6歳になる言葉にハンディがある息子が自宅にいました。 受け取りサインなく宅急便屋さんは荷物を勝手に置いて行った事も嫌ですが、自宅の玄関先まで勝手に上がり荷物を置いて行きました。 自宅に勝手に上がり荷物を置いて行った場合住居不法侵入ではないでしょうか? 宅急便屋さんを訴える事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 小学生の万引きに対する高額賠償請求の対応について

私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 ①娘は小学高学年、捕まった残りの3人も同級生です。 ②捕まったのは初めてですが、店側との話では常習の様です。 ③万引きしたものは化粧品(1000円前後)です。 ④鮮明ではありませんが防犯カメラの映像が残っており、店に掲示されておりました。(万引とは書かれておりません) そ...

弁護士回答
    1
  • 現在妻と離婚協議中。辞めさせることはできないでしょうか、訴えたほうがよいでしょうか

前にも入れたのですが、妻(精神疾患ありです)が私の精神的DV(あくまでも)喧嘩の時だけですが暴言が酷いと離婚要求されました、今まで何回かあったのですが妻は喧嘩になり私が離婚を切り出すと別れるくらいならと死んでやると、私が仕事から帰宅したら家の中で倒れてました、精神安定剤を多量摂取です、その後家を飛び出し電話やメールを無視などです話し合いをして、やり直し...

弁護士回答
    4
  • そもそも 逮捕とは。これは ホント逮捕なのでしょうか?

公然わいせつで逮捕扱いになっている身なのですが、 職務質問を受けた時に 下半身を見せようとしたと自供しました。警察署に連行され 始末書、取り調べ書を書きました。しかし、その警察官は被害を受けているであろうと思って職務質問してきた女性には何の被害者もありませんし、現行犯逮捕でもありません。 取り調べから4時間くらいで、父親が身柄の保証人として 今、自宅...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?

引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...

弁護士回答
    2
  • 二重手術の視力低下の後遺症について

【相談の背景】 1ヶ月以上前に美容外科で眼瞼下垂の手術約60万を受け、もともとあった裸眼の1.2の視力→0.4まで落ちてしまいました。手術が長かったのと術中に痛みお感じた部位がずっと痛いままでそれからずっと視界がひどくぼやけたままです。 それからずっと左の視力が戻りません。時間の経過とともに治ってくる兆しは本当にないのが体感です。眼科には3件入っています。...

弁護士回答
    3
  • 未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...

弁護士回答
    2
  • R18イラストの自社サイトでの販売

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗撮をしました。

【相談の背景】 先日、風俗(メンズエステ)にて盗撮をしてしまい施術後に嬢にバレ、お店に報告されました。 大変反省しております。もう風俗に行きません。 お店のスタッフが来る前に本番をしたため今回の施術料金とは別のオプション代金を財布にあった現金一万円とPayPayで二万払いました。 嬢から「たったの二万円?盗撮したんだよね?少なすぎる知らないよ?いくら...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの年齢確認書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。 アダルトファンクラブサイトの年齢確認書類についてです。私が普段利用しているサイトでは投稿者側は必ず年齢確認書類と出演同意書の提出が求められており、その審査に合格したもののみが投稿しています。また投稿後でも運営が不適切と判断した場合は、再度年齢確認書類などの提出を促すそうです。そのサイ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復と賃料減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住居の不動産賃貸の貸主です。借主は6年入居した後に退去しました。部屋の確認をしたところ、壁クロスが剥がれて欠損(なくなっている)しているなどの箇所が多数あり、貼替が必要な状況でした。私は原状回復ガイドラインP.12の下段に従い、壁クロス材料の価値はゼロとして貼替の人工費用のみを借主負担として請求しました。借主は、壁クロスは6年経...

弁護士回答
    2
  • 不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談

【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる家宅捜索

【相談の背景】 数年前からアルバムコレクションというサイトを利用しており、複数の動画をダウンロードしておりました。 その中にいくつか児童ポルノが該当される動画をダウンロードしていたらしく、先日警察が裁判所の令状を持ち、家宅捜索にきました。 その時には該当の動画は全て消してある状態で特に逮捕とかなくこれで終わりですと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります

【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...

弁護士回答
    2
  • 腎機能の評価と蛋白尿の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...

弁護士回答
    3
  • 手術前の説明義務違反

【相談の背景】 2年前に脊髄の手術を受けました。 手術前の説明では、最初の3ヶ月くらいは重いものを持たないで下さい。 後は普通に生活されて問題ありませんとだけ説明されてました。 しかし、手術から2年たった今でも手術前には無かった違和感が残り、痛みで日常生活に支障が出てます。 主治医にその事を伝えると「3000件以上手術してるけど、そんな話は聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作で他社コンテンツのコピーについて

【相談の背景】 ホームページ制作会社です。 お客様(以下A社とします)からの制作依頼の中で、他社(以下B社とします)のホームページの内容(イラストなどを含む)をそのままコピーして制作して欲しいとの依頼が有りました。 A社とB社はメーカーと小売りの関係にあり、A社は小売りでB社の商品を販売しています。 A社は、B社のホームページをコピーして使うことの了承...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での腰椎椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...

弁護士回答
    1
  • 神経ブロックで医療過誤

【相談の背景】 今月に星状神経節ブロックと言うブロック注射を右側にうった後に声のかすれや首の痛み、発熱、嘔吐症状が続いたので主治医に確認したら私は無関係と言われたので病院を変えようとお電話したら、その日が主治医が休みで副院長が診察をしていた時で症状を伝えたところ、急いできてくれと言われて病院に行きました。 その後、副院長から謝罪があり今回の医療...

弁護士回答
    1
  • 運転初心者期間での人身事故

【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の私的使用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私的使用の「その他これに準ずる限られた範囲」について質問です。 【質問1】 写真などを加工して、親しい友人1人にメールで送信することは私的使用の「その他これに準ずる限られた範囲」を超えますでしょうか? 【質問2】 問題となった場合、権利者から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造

【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...

弁護士回答
    3
  • 余罪で起訴の可能性は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転院するための紹介状作成を医師から拒否された場合

【相談の背景】 3ヶ月前に母が交通事故に遭い、頚椎捻挫・肩関節捻挫で現在形成外科へ通院しています。 事故について相談した弁護士(まだ依頼はしていないです)から「後遺障害認定となる可能性もあるので、まずはMRIを撮ってください」と言われたため、通院先の医師にMRIを撮りたい旨をお伝えしたところ、「MRIが必要かはこちらが判断するので」と拒否されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 風俗店内個室での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に風俗店内の個室で盗撮をしてしまい、それが風俗嬢にバレてしまいました。 スマホから動画を消すように風俗嬢に言われ、その場で動画を完全削除しました。 またお店の店員さんには、盗撮されたということだけ風俗嬢の方から伝えたらしく、帰り際に二度としないようにとのことと出禁であることを伝えられ、その日は帰りました。 盗撮してし...

弁護士回答
    4
  • 前歴あり、証拠隠滅した中での自首について

【相談の背景】 酔って盗撮をしてしまいました。 終電の階段でスマホを女性に向けたところ、女性の足にあたって振り向かれました。 その時は何も言われず、こちらも何もなかったかのように振る舞いましたが、焦ってすぐに撮った写真を完全削除してしまいました。多分防犯カメラにはは映っています。 【質問1】 自首を考えているのですが、数年前に一度、痴漢で前歴を...

弁護士回答
    4
  • 法定代理人からLINEが来ました。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    3
  • 万引き冤罪についてです

【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...

弁護士回答
    3
  • 育児火事の証拠の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思うのですが親権争いになりそうで、育児家事などの日記も証拠になると聞いたのですが、私はスマホに2年以上毎日記入しているのですが、ダウンロードができません。証拠の高さを聞きたいのですが。 【質問1】 スマホの日記を2年分、パソコンでうって一覧みたいに日記にしても証拠となりますか? 【質問2】 手帳に書き直した方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

ベストアンサー

交通事故に合いました 相手車のセンターラインオーバーによる、こちらは無過失の正面衝突事故です 治療を続けるなかで左手のしびれ?だるさ?がとれず、MRI をとったところ、元々古いヘルニアが首にあって、それが事故の衝撃でさらに悪化したというようなことを言われました このまましびれがとれなければ後遺症害の認定の可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で後遺障害申請中、医療照会後、結果がでるまでの期間について

自動車で赤信号待ち中、後方から来た自動車に追突されました。診断名は頸椎、腰椎捻挫、臀部打撲です。事故後、臀部痛が酷く歩く事もままならず、尿漏れもあり、泌尿器科を受診しウロダイナミクス検査をしました。診断書には、神経因性膀胱、腹圧性尿失禁、事故による仙骨神経障害として説明できる。終日パットの交換を必要とすると判断する。受傷後、半年変化なし症状を固...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。

【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...

弁護士回答
    1
  • 少女(14歳)からの動画購入

ベストアンサー

こんばんは、この度相談したい事がありメールしました 最近、出合い系サイトで少女(14歳?)らしき娘とトークアプリのアカウントを交換、その後少女から自身の裸の動画を買わないかと条件を出され動画を購入しました。 後に少女のお父さんらしき人からトークアプリでメールが届き、少女の携帯を見て、そのやりとりを確認しメールしたと言われました。 お父さん?とわ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂 どこまで捜査

盗撮の件で相談です。 半年前に商業施設で盗撮未遂(服の上から透けた下着にカメラを向ける)を行いました。 後日、それが条例違反である事を知り、商業施設の警備の責任者の方に謝罪しました。 その方は「考えすぎ、被害届もないから心配いらんよ」と言ってくれました。 しかし仮に後日、その方が警察などにこのような事があったと通報した場合、私は任意で呼び出しを...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

主人に不倫されました。 主人の携帯から不倫相手との不貞動画とLINEを見ました。 証拠として保存しております。 不倫相手は同じ職場で、交際2ヶ月、不貞回数3回。 不倫相手も既婚者で、結婚年数、子供の人数は私共の家庭とほぼ同じです。 話し合いの結果、主人とは離婚しないことになりました。 ですが不貞動画により精神的不安定になり、相手女性に慰謝料請求をした...

弁護士回答
    2
  • 間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノについて悩んでいます

ベストアンサー

学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから