24,215件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッター 詐欺 身分証の有効について

ベストアンサー

私の免許証が悪用されました。 免許証を提示して相手を信用させてツイッターで詐欺をしていました。 犯人は顔写真は隠したものを送ってました。 被害者から自分に過失があると言われ弁償するように言われたのですが、このような写真を隠している身分証は法律的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 助けて下さい

ベストアンサー

窃盗で起訴されました。 過去に2回窃盗で執行猶予がついていて、今も保護観察中です。 今回、取り調べで見せられた証拠は出入店する際の監視カメラとその日に使用したポイントカードの記録です。 質問です。 ①取ってる瞬間の映像があれば取り調べの時に見せられますか?(現場検証の際も出入店だけ再現させられました。) ②出入店時の映像とポイントカードの利用履...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害等級不服申し立てについて教えてください。

いつも大変お世話になっております。 去年、通勤時での交通事故で首のむち打ち症と右手親指のケガ等で通院し、今年の4月に症状固定になり、労災後遺申請し、不支給という結果になったと電話で言われました。 むち打ち症が14等級、親指の怪我が10等級と結果になったそうです。 親指が以前4年前ぐらいに怪我しそのときも労災の認定を受けていました。そのときは相手方が車...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂について

ベストアンサー

先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ廃棄後の行動

ベストアンサー

半年前、逮捕された児童ポルノのサイトで購入していました。 その時怖くなって所持していた児童ポルノに引っかかるものは全て処分したのですが、今日購入者の特定というニュースを見て怖くなったので質問させていただきます。 1.大変身勝手な話なのですが、警察にお世話になったということを家族等にバレたくありません。 先に警察に相談したりして、家族を巻き込まな...

弁護士回答
    3
  • インプラントの返金について。3ヶ月でとれたインプラントの費用の返却は可能でしょうか。

5年前に別医院でインプラントの土台をいれてもらいました。しかしそこでは歯をいれることなくそのままになっていたのですが、3ヶ月前に今回の医院で歯を装着してもらい,30万円ほど支払いました。しかし先日歯がグラグラしてたため歯科医に伝えましたが様子を見ましょうと言われそのまま様子を見ていたら外れてしまいました。 こうなった原因について歯科医に説明を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 美容外科、陰部手術

本日某美容外科で手術をしましたが、手術後に不安になりました。 陰部手術とヒアルロン酸を注入しました。 100万円かかりました。 手術前は180万で今日手術を受けたら100万でやりますと言われ手術を受けました。 6ccのヒアルロン酸を注入しました。注射6本分です。割引して、1本17万です。術後にあまり高額でしたので。 不安になり 有名な美容外科○さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 自白の児童ポルノ事件について。弁護士先生への依頼などで質問があります。

ベストアンサー

児童ポルノをファイル共有ソフトにアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。 概ね認めているので不起訴は難しい案件だと考えています。 そこで弁護士先生に依頼するか以下の点で悩んでいます。 1.私としては逮捕、拘留等で会社などに知 られるのが1番避けたいのですが弁護士先生に依頼する事で拘留阻止して頂くことで会社の欠勤を最小限にし、知られずに済んだ...

弁護士回答
    1
  • 無断で動画や写真が流出被害

性行為やそれに近いもの(裸の写真など)がネットやアダルト業界に流出してしまった場合、犯人はつかまりますか?その行為は同意のもとであって、写真や動画をとっていること、流出することに同意はしていなく、無断で流出した場合です。どのような犯罪になり、ネットから全て消すことはやはり不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインで顔写真、下半身を拡散されました。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療期間の空白期間の立証方法を知りたいです

後遺症障害の異議申し立てについて。 平成22年5月に交通事故にあいました。首、腰等の痛みや痺れがあり2週間の入院となりました。 退院後も通院していましたが、平成23年1月に病院より、保険会社がうるさいのでもうくるなとと言われ、通院をやめて整体に通いました。 平成23年3月に痛みが強く1度病院にいきました。 その時の支払いは保険会社にまわされました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 女性に猥褻な動画を見せた場合何らかの罪に問われるのか

ベストアンサー

これは友人の話ですが、下校中の女子学生に声をかけ、猥褻な動画を短時間ではありますが、見せたそうです。女子学生は猥褻な動画と認識していたかどうかはわかりません。 これは何らかの罪に問われるのでしょうか? 周囲に防犯カメラ等はなく、見せている場所にもなかったそうです。 立件される可能性は高いのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    5
  • アニソン配信が著作権法違反になるのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。実は自分の友人の女の子がいるのですが、今流行りの動画配信サイト、ツイキャスと言うのに80年代位のアニメソングを配信していたところ、誰かが、それは著作権法違反だと言うのですが、本当にそうなのでしょうか?又 著作権法にあたらない方法はあるでしょうか?回答を呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金について

夜間の信号機のない見通しの良い丁字路で自動車と私が自転車で被害者です 診断は腰部、股関節捻挫 膝打撲です 月に15日前後の指圧リハビリです 傷み止め湿布一回分毎回です 通院6ヶ月で弁護士基準で慰謝料どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前会社での規定違反(副業)や素行の悪さを採用活動中の転職先に密告した場合密告者は処罰されますか?

一般企業に勤めている者が公務員を目指して転職活動中です。その者の過去の悪事をまとめて公務員(区役所)の人事課にメールした場合、私は密告者として処罰されますでしょうか? 具体的には その者(以下A)と呼びます。は、会社に内緒で副業(規定違反です)をして処罰されたり、営業中に事故をおこしたりサボって家に帰ったり、浮気行為を繰り返して女の恨みをかったり(ま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...

弁護士回答
    2
  • リフォーム現場のトイレ使用のトラブル

ただいま飲食店舗をリフォーム中です あろうことか、一人できた作業員が手洗い器に用をたしていました(厨房側) 防犯カメラを設置していて、後ろ姿を映している状態ですが用を足しているとしか思えません 現場責任者に連絡し本人に問いただしてもらったが、本人はしていないと言います 防犯カメラの映像が証拠としてありますが、後ろ姿だけでは証拠にならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない

先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームでの虐待について

ベストアンサー

有料老人ホームに入居しているひとりの高齢者がその施設の職員から虐待(暴行)を受けました。 高齢者は精神疾患がありますが意思表示はでき認知症はありません。 暴力を受けるような発言もしませんし、たとえ挑発されたとしてもそれにのるような事はない方です。 男性職員は日頃から机などを蹴って暴言を浴びせていたようですが、エスカレートし腰やお腹に暴行された跡...

弁護士回答
    2
  • ニュースの疑問!

振り込み詐欺の出し子が、atmで引き下ろす時に捕まりますが、atmで引き出したら、そこに、警察が駆けつけるシステムみたいなのあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノによる逮捕について

先日、とある掲示板にて児童ポルノ動画のurlを違法とは知らず貼ってしまいました。 本当に悪気は無かったのですが、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女児のスカート内を盗撮したら児童ポルノ製造になるのでしょうか

先月、某デパートで女児のスカート内を盗撮して任意検挙されました。 前にも同じデパートでやったことがあり、その時不審者として通報されていたみたいで、当日デパートにいたところを職務質問され携帯の中を見られ盗撮が発覚しました。 その日は警察署に連れて行かれ、やった旨の上申書を書き、親に連絡がいき家に帰されました。 その時、携帯(iPhone)とパソコン(Mac)を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引きにあったが、防犯カメラを見せてもらえない場合の対処法

一昨日、パチンコ店で置き引きに合い警察に被害届をだしたのですが置き引きされてパチンコ店にカメラのチェックしてもらったのですがネットで同じ被害に合われている人の見るとビデオを被害者にも見せている又は写真を渡されているみたいなのですが私の場合一切見せてはくれませんでした。 一応犯人は映ってるらしく特徴を聞いてもネズミ色の服を着ているということでバッ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損

約10日前に自宅賃貸マンションの地下駐車場に止めていた車のテールの一部が何者かによって破損されました。私は管理会社に防犯カメラを見せて欲しいと電話しました。すると警察の要請があればお見せしますとのこと。近日中に警察に被害届を出しに行きますが、警察が防犯カメラの要請を管理会社に本当にしてくれるのかというのが一点と、また弁護士等がいた方がより確実なの...

弁護士回答
    2
  • 勝ってに写真を撮影された可能性があります。

ベストアンサー

もし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。

弁護士回答
    3
  • 違法動画にリンクを貼る行為について

動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻物陳列罪について。その場合は管轄の警察署でいいでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの猥褻物陳列罪について弁護士さんに相談してきました。 取り返しのつかないことをしてしまったと説明し、警察が家にやってきて逮捕されてしまうのか、また逮捕される前に自首するべきかと尋ねたところ、 初犯でそれくらいのことなら多分警察は家までこないし、逮捕はされない。 自首もしなくて大丈夫だろう。 投稿したことでお金を得てはいないし...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

妻より離婚調停と2人の子供の親権を要求されてます。理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』が上げられてます。 今までお金の使い方が『生活費をくれない』等は私はが家計を管理していた為に誤解しているみたいで、給料明細や支払い明細、また貯金などの証拠を提出し誤解は解けました。 『精神的虐待(モラハラ)』は言葉の受け取り方等が人それぞれ違うでしょうが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞の証拠とは。

ベストアンサー

タイトル通りですが、裁判にて不貞の証拠として認められるのはどのようなものでしょうか。 夫が不倫をしており、現在までの証拠は、 ・待ち合わせの送受信メール。 ・「愛してるよ」 「会いたい」 「-----彼氏よりheart」等のメール。 ・抱きつき系のプリクラ。 だけです。 探偵等に証拠を依頼予定なのですが、ホテルやアパートへの出入しか撮れないと意味がないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされた事故の賠償、障害申請

1月16日に自転車に乗っていた際、後ろから追突され、ひき逃げされました。犯人はわかっておりません。事故時、警察に届け、書類も作成、次の日に医者に行きました。診断書をかいてもらいました。相手がいないため、自分の車に入っている保険の人身障害特約で通院治療しております。自分の健康保険7割負担、3割を保険会社の人身障害特約で対応。 6ヶ月がたち、そろそ...

弁護士回答
    1
  • 他人に犯罪を依頼。1依頼した人ですか?

ベストアンサー

他人に犯罪を依頼すると、①依頼した人、②依頼された人、どちらが犯罪者になりますか。 ①依頼した人ですか? ②依頼された人ですか? ③両方共ですか?

弁護士回答
    4
  • 勝算はありそうですか?その間に当直医が対応?

現在、医師から説明を受けている最中です。物理的に離れているのでしばらく時間がかかるのですが 基本的なところで了解できないところがあります。病院側のいろんな疑問点や酷い扱いを受けていた事実が分かってきました。 まずは、この分野に経験のある弁護士に、次の3点につきアドバイスを頂きたいです。 1)今後の訴訟を考え、どのような情報を得ておくべきか 2)現在の...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • わいせつ動画の交換に関する不安と今後の影響について

【相談の背景】 snsでわいせつな動画を交換して手に入れてその後にその動画を交換しようと思いdmで交換相手を見つけて交換しようとしましたそのあと交換はしなかったのですが、わいせつな動画の方の名前をdmの相手に伝えてしまいました そして交換はしなかったのですが わいせつな動画の本人から連絡が来て 電話番号を伝えたら示談にしますその後代理人から電話しますと...

弁護士回答
    1
  • 流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の防犯カメラ映像による後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話にはなるのですが、先日書店にてスマホで1人の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 盗撮目的でお店に行ったわけではなく、買い物をしている最中にその女性が目に入り、魔が刺してしまいました。 盗撮自体は1秒にも満たない時間で、被害者の女性にも第三者にもバレていないと思われます。 周りには他に人はいなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 盗撮事件で後日通常逮捕や家に来て家宅捜索等するのは大体の場合発生からどのくらいの期間ですか? 【質問1】 1年や半年経てば可能性はかなり低いですか?

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の役員内でモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の役員を6名でしています。 自他共にみとめるほど、仕事量は全体的にわたしが1番多いのは確かです。 ある日役員の1人が間違えてラインにスクショを送信したのですが、 その間違いにより私以外の5名の役員のグループラインがあることがわかりました。 その中では、もともと幼稚園からの指示と聞いていましたが役員5人でそもそもきめられており、...

弁護士回答
    1
  • 押収されたパソコンはどうなる、没収?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で押収されたパソコンは没収されますか? 【質問1】 児童ポルノ単純所持て押収されたパソコンは没収されますか?二度と帰って来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 無修正イラスト販売について

個人的にイラストを描いており、最近販売も始めたのですが、陰部の修正をしていないイラストは個人向けに販売しても違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、証拠保全 カルテ 読影所見

ベストアンサー

証拠保全で、エコーやMRIの技師さんの読影所見が付いてませんでした。おかしいですよね。 大きな病院です。色々隠蔽されてます。 出させる方法はないですか

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害。肖像権の侵害に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

真っ黒なサングラスを付けていて、顔が分からない人の写メを (衣服はもちろん着ています) メールで転送してもプライバシー権の侵害。肖像権の侵害に当てはまるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。私は妻の行為が許せません、離婚の意思は固いのですが、不貞行為の証拠として提出した書類が認められなかった場合、妻に何らかの金銭的な制裁は請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 国際詐欺その後。詐欺ではないか?

以前、国際詐欺にあっているという質問をして、詐欺に会っている可能性が、あるので気をつけて!とアドバイスしていただきました!っが、その事もその相手に、メールと、チャットで、これ以上は信じられないので、連絡をやめたい!詐欺ではないか?っとといただしました!しかし、相手は、いまだ、SNSを使ってコンタクトしてきます!しかも、それに合わせて、Delivering Intraairs...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に横断歩道横断中に車に轢かれました。 責任は10:0でこちらに非はありません。  加害者は任意保険に入っていませんでした。 怪我は、右鎖骨骨折、右肋骨骨折、右足小指骨折、頭部裂傷でした。 1週間入院して、退院後主治医の指示で週一回程度リハビリに通いました。 通院は9/10〜3/31まで通いました。 3/5に症状固定になっています。 残存症状...

弁護士回答
    6
  • 卵菅腫瘍の疑いで手術

ベストアンサー

【相談の背景】 今回手術を受けました。初めての開腹手術で卵菅腫瘍の疑いの手術をしましたた。ガンの疑いがなかったら、したくなかった手術ですが 手術後は良性腫瘍でした。 ガンの疑いがあった為PET検査も希望しましたが、説明も検査もしてもらえていません。 【質問1】 ①悪性の疑いが極めて強かったと説明がありましたが、検査結果の なにがあったら悪性の疑いが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから