法律相談一覧
-
盗撮容疑で職務質問をされた後に何故解放されたのか
【相談の背景】 1友人からの代理での相談になります。 先日仕事に出勤中につい魔が刺してしまい盗撮を駅の階段にてしてしまったようです。 その直後に第三者の証言により職務質問をされたそうですが所持品検査と身体検査をくまなくされてからスマホは見られずに解放されたとの事です。 友人は見た目はかなり派手で見えるところにもタトゥーが施されてるくらいの外見から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置によるプライバシーの侵害について相談
【相談の背景】 我が家は昨今の多発する強盗事件の抑止力となればと三台の防犯カメラを設置しました。隣家の方からそのうち二台が隣家に向いているとしてプライバシーの侵害だから訴えると言って来ました。隣家の敷地4分の1程度は映っていますが隣家を監視する為ではないです。セキュリティ会社の指導の元で付けたカメラです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラメールの保存取扱
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦の件なのですが、息子の嫁から息子宛に、モラハラメールと思われるメールが頻繁に来ております。 息子にはメールをスクリーンショット等で保存しておけと言ってあります。 そのスクリーンショットを私に転送させて、私の方で内容確認、保存したいと思っています。 【質問1】 私が内容確認、保存する事はプライバシーの侵害等の違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 先日Twitterに自分のものではないですが、男性の陰部と女性の裸が映った写真を投稿してしまいました。 Twitterのアカウントと投稿は12時間以内に消しましたが、このことが犯罪に当たると知らず,警察がいつ来るかわからずとても不安です。 【質問1】 消去済みですが、投稿を5分以内に4個ほどしてしまいました。 この場合、警察が動くのはどのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 一度の暴力 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議を続けていました。私(妻)自身は離婚したくはなく、念の為夫に不貞行為がないか探っておりましたが、それが相手に知られてしまい逆上され、暴力を振るわれ警察を呼びました。被害届は出していません。後日骨にヒビが入り全治2週間の診断書をもらいました。 その日より完全別居となりました。 その後強く離婚したいと主張する相手に弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の、前の奥さんへ、婚姻中の不倫の証拠の情報提供をしてあげたい。可能か。
【相談の背景】 彼氏の、前の奥さんへ、情報提供をしたいと思っています。やり方としては、彼女の弁護士へ、匿名でLINEの「朝までいられて嬉しかったよ!」みたいなスクリーンショットを、手紙にして送る、という方法です。 その資料は、裁判で役立ててもらえるほど、法的な実効力はありますか? 今お付き合いしている彼は、離婚裁判中です。奥さんが悪いと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の事情聴取はおよそ何度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が盗撮の容疑がかけられています。 家宅捜査され 携帯など押収され 1ヶ月後に警察に呼び出しされ 事情聴取されたようですが すぐ帰宅できたようです。 携帯は押収されたままのようですが 何度も事情聴取によばれるのですか? 捜査が難航してるということでしょうか? 【質問1】 また 携帯は刑が確定しないと返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して
ベストアンサーライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。示談後に別箇所の痛み痺れ
ベストアンサー交通事故に遭い、首の脛椎捻挫、腰椎ヘルニアで後遺障害併合14級9号が認定され事故から9ヶ月で示談が済みました。しかし示談後3ヶ月経って寒くなってきたら当初と別の箇所が痛み、痺れています。別箇所は胸辺りから肩、肘。示談交渉、後遺症認定は車の保険の弁護士特約で弁護士に頼みました。 症状固定後(6ヶ月)は自費で週1程度で通院しています。1ヶ月も痛みが続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介本 著作権違反等について
ベストアンサー質問失礼します。 ある洋服のブランドで洋服といっしょにその都度、ステッカーもデザインしてリリースして販売したり、ノベルティとして配ってるブランドがあるのですが、 そのステッカーにつき、自身で入手したものを写真撮影して、『これはいつごろに、どの服のノベルティとして配られたもの』みたいに掲載した本をそのブランドの許可なく作ることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで無断で写真を掲載、いじめられる
ベストアンサー中学3年の娘が、ラインのグループラインで、顔写真を無断で、掲載され、中傷されています 学校に話し合いに行くのですがどのような対応をしたらいいですか? 学校の対応次第では被害届けや弁護士に相談しようと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真と動画は将来有名になったら悪用されるのか?
ベストアンサー私の友達が相談に乗ってきてその友達は今中学三年生で、 中学一年の時LINEで知り合った人に裸の動画と写真を送ってしまったそうです 今はLINEをやめ、普通の生活を送っています 友達は将来声優になりたいと言っています もし有名になったらその動画や写真がばらまかれるのかと言ってました 私的には、月日がたてば相手は忘れている可能性があると思うのですが 実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の改正について
児童ポルノ法が改正されました。その際に、インターネットのブラウザのキャッシュに児童ポルノが存在すれば所持扱いになるとききましたが本当でしょうか?また私は5、6年前にパソコンを変えているのですが、そのパソコンのキャッシュに残っていた場合も所持扱いになりますか?そんなに前のパソコンにはさすがにキャッシュが残っていませんかね?最後はすこし法律とは関係ないかもしれませんが、回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の晒しについて
某掲示板にて女性の写真やメールアドレスの晒しがあり、 つい、「なりすましのネカマだろう」とメールしてしまいました。 ノリの良い返信もあったためすっかりネカマだと思い、 かなりしつこく、メールを送りました。極めて時折、返事が来た程度です。 その相手から先日、「被害届を出して受理された。メールも証拠に出した。」なるメールが届き、 「成りすましの恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな質問…?
良く掲示板やチャットでわいせつな質問をみかけます。 チャットで性行為の経験の有無や、その時の内容を突然聞いたりすることで警察のお世話になることはあるのでしょうか? 気になったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットソフトでの発言
はじめまして。 チャットソフト(不特定多数に発信可、ツイッターに近いかもしれません)で「エッチな写メほしいなー」等と発言してしまいました。 実際に何枚か送られてきたところで不安になりやめてしまったのですが、このような発言・状況が罪に問われることはあるのでしょうか。 お恥ずかしい限りですが回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂では
私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の行動による旅行時のリスクについて
【相談の背景】 以前AI(Grok)で知人の写真を使用して性的な加工をしてしまった事があります。 具体的には下着姿にしたり、舌を出させたり等で、中には2、3件ほど18未満だった可能性があります。 その後自分の行いを反省しすべて削除、アカウントも消しており、今のところ警察からの連絡やプラットフォームからの警告等はありません。 そして、今度アメリカへ旅行に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族写真が児童ポルノと見なされる可能性について、削除すべきかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleフォトのバックアップに家族写真を入れたところ重大な規約違反でアカウントが凍結されました。どうやら自分の子供の水着やお風呂の写真が児童ポルノに該当していたようです。バックアップは凍結されているため削除できません。 【質問1】 家族写真とはいえスマホ内の該当するような写真は削除するべきですか? 【質問2】 警察の捜査対象として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯石取りでなぜか前歯を大幅に削られてすきっぱのようにされたこれは医療事故で訴えられたのか
【相談の背景】 2023年に職員が2,3人だけで1人の女性がレントゲン以外全てを担当する他に客がいない小さな歯医者で歯石取りをお願いしてレントゲンなど撮影されてから治療を受けました。問題は前歯同士の隙間で治療後はすきっぱのようにされました。 治療前は厚みがあり前歯の4分の3辺りまではぎりぎり付いているか付いているか付いていないかぐらいでほとんど隙間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク無しのアダルト動画の投稿の違法性について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 海外アダルトサイトに個人撮影したセックス動画を投稿しています。その海外サイトのサーバーは日本国外にあります。 性器にモザイクを掛けずに投稿してしまったのですが、これが違法行為に抵触しないか心配になったので教えて欲しいです。 【質問1】 海外アダルトサイトにモザイク無しのセックス動画を投稿することは日本国内法において違法となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な動画を送られた
【相談の背景】 私ではなく友人のことです。友人には許可もらって送ってます。2年近く前にネッ友と話してたらしくなんかハメ撮りを送ってもらったそうです。友人は見たいなぁとは言ったけど無理矢理見せろとかは言ってないです。もし無理なら大丈夫と言ったみたいです。そしたらハメ撮りを送ってもらったそうです。ネッ友も友人も成人です。その後3ヶ月後にハメ撮り撮った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEの音声データについて
【相談の背景】 LINEの音声通話の音声データは、 警察が調べれば通話内容まで詳細に わかるのでしょうか? 又、LINEの会社の方で、通話内容・音声データは残っているのでしょうか? 事件に巻き込まれ、 自分がパニックになってなにを 話した覚えてないので知りたいんです。 【質問1】 LINEの音声データについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での性的データのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、爆◯イ等の掲示板サイトで、カ◯オトーク等のIDを貼り付けて、女性の盗撮や性行為の動画を交換しようとする人がかなり多く見られます。友人も同じようなことをしており、リスクのある行為であるにも関わらず、相当な数の人間がそういったことをしているのだと思いました。 【質問1】 上記のような事は、新法の撮影罪における提供の罪に該当している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の監視カメラ映像を保護者に提供する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾の教室で生徒間のトラブルがありました。被害者とされている生徒の保護者が、監視カメラの映像を欲しいと言ってきました。しかし、その映像にはその生徒たちのトラブルとなるようなものは映っていませんでした。そのようなものでもその保護者は映像の提供を望んでいます。 【質問1】 映像を渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任が問われる可能性についての確認依頼
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNS上で個人から無修正アダルト動画を購入してしまいました。違法性に気づかずPayPayで送金し、動画を受け取ってしまいましたが、「無修正は違法ではないか」と不安になり、すぐにすべて削除しました。販売者には違法性を尋ねたところブロックされ、連絡手段も断たれました。また、以前よりClipboxなどのアプリを使い、違法アップロードの疑いのある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで知り合った人が未成年だった
【相談の背景】 アダルトボイスを配信しているサイトで知り合った配信者の女性と通話をした際に顔無しで局部が映った写真①と顔有りでブラジャーが少し映っている写真②が送られてきました。①と②は他の人にも送っていたようで既存の写真で、背景や服装も違く同一人物のものか不明です。 ②を見た際に顔が幼かったので年齢を聞いたら未成年でした。 年齢は事前に聞いておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い時刻表のWEB公開について
【相談の背景】 古い時刻表のWEB公開について 古い時刻表をWEB上で公開して、昔のダイヤや廃線を懐かしむWEBサイトをオープンしたいと考えております。 そこで表題の通り、古い時刻表のWEB公開の権利関係をクリアにさせて頂けないでしょうか。 【質問1】 中古で市販されている昔の時刻表を購入したうえでWEB公開することは、どのような権利関係の問題ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸の動画を拡散された。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで知らない方の卑猥な動画を購入してしまったのですが、後から本人に年齢を確認にしたところ未成年という事が発覚してしまいました。その後該当の動画は、怖くなって消しました。 【質問1】 この場合は罰せられてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故か器物損壊かについて
ベストアンサー【相談の背景】 右折時に横断歩道上(歩行者信号は赤だった)で何かにぶつかった音がして車を停車したところ、相手方(80代男性と名乗りました)の手が当方の車の右後給油口の上に当たり凹んでいたため、口論になりましたが人身事故として警察を呼びました。 相手方は個人情報を名乗らず、ケガも大したことないので救急車も不要、人身事故にもしない、気をつけてくれたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご相談
【相談の背景】 今回、昔の職場に合鍵を使って侵入し お金をコンビニATMで不正に引き出してしまいました。 まだ、警察には相談のみという形で被害届などは、横領か窃盗かわからないということで相談するだけだそうです。 【質問1】 警察に相談して、どこまでわかるものなのでしょうか? 【質問2】 横領と窃盗は何が違いますでしょうか? 【質問3】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについて。 全部自分が悪いです。 学生です。 本当に馬鹿なことをしました。 いろいろ連絡を取り合う内にお金を渡したいと言われました。 そのお金が高額でびっくりしました。少し相談に乗っただけなのに20万払うと言われました。 いくらなんでも高すぎると思って色々調べた結果、絶対詐欺サイトだと確信しました。 お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット異性トラブルオンライン
【相談の背景】 今年5月にオンラインゲームで知り合った男性と友達以上恋人未満の関係になり、ある時男性側からノーブラ姿の写真を送るように言われ送るとその後だんだん相手方の要求がエスカレートし上半身裸写真、下半身の写真、性器が露出した写真を何枚も送るように言われました。相手側も送るといい性器の写真がおくられてきました。そのうちvcしながら喘ぐ声が聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者 盗撮 逮捕 間違い
【相談の背景】 うちの近くの知り合いの民家の盗撮被害があったようです。 私はその日、現場近くをぐるぐるとランニングしており、その後新車に買い替えたばかりで車に乗りたくなり、目的もなくドライブしてました。 人通りや車通りも少ないため、近くに防犯カメラがあって調べられると私が明らかに不審者として目をつけられると思います。 しかも被害者と私は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の駐車中の事故で物損事故から人身事故に切り替わっている状況です。 怪我は2週間程度。 かなり期間が空き、警察の聴取の打ち合わせの日程が決まったら、先方から人身の取下があり、警察から物損事故になりましたと連絡がありました。 安心していた所、数日後、やっぱり人身事故でという先方の都合もあり、人身事故が確定しました。 当方は7対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14級6号について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級6号について教えてください。 症状固定で後遺障害診断書を医師に書いてもらうところです。 右手薬指の指先1.0センチ短縮 指骨に関しては2ミリから3ミリの欠損がレントゲンで確認できます。指先が潰れてしまったので爪も変形していて半年経った今も指先が強く押されたりするとビリビリ痛みがまだあります。 【質問1】 医師に14級に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年によるSNSでの動画販売
私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として有力ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求する予定です。 現在、保有している証拠ですが ①配偶者の自白書 ②配偶者の自白の音声をレコーダーに記録 ③配偶者と不倫相手のLINEのやりとり ③については、「ホテルに行こう」とか「あなたとのセックスは気持ちいい」等といった明確な表現はありません。ただ、「5年付き合ってきて、ありがとう」とかの表現はあります。常識的に考えて5年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎週末アパートの駐車場をうろつく男性。
ベストアンサー賃貸に一人住まいをしている女性です。 同じ職場の男性にアパートを知られてしまい、会社が休日の土日深夜に私のアパートに毎週来るようになりました。 (職場で、男性が私のアパートに土曜深夜に毎週行っていると他の同僚に話している事を聞きました) 男性は何の関係も無い他部署の人です、会話すらした事がありません。 私の車の中を覗いたり、駐車場をウロウロして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について。
働いているスーパーで家電製品が盗難にあいました。家電製品が置いてあった場所には防犯カメラはありませんが、すぐ近くの通路や出入り口、駐車場の入り口には防犯カメラがあります。 盗まれた大体の時間も分かっているのに、犯人が捕まらないとかあるんですか? 防犯カメラだけじゃ証拠にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否
数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsトラブルで逮捕されますか?
ベストアンサーsnsで知り合った女性と何回かやりとりして、会おうと思い行ったのですが、実際は会えませんでした。年齢も知りませんでした。 後ほど他の掲示板では、その女性が16歳と知りました。 私は、会ってもいないし、性的な関係もしてなくても逮捕されますか?警察が調べに来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療ミス、見逃しを疑っています。
2018年10月中旬、左肩腱板断裂手術 手術後から腕の痛み 2018年12月中旬 退院 鎮痛剤を内服しても痛む 夜眠れない程の痛み、入浴介助、寝返りが出来ないので座ったまま寝る等 2019年 1月〜リハビリ、内服を続けても治らない 症状は変わらない、痛みを訴えたがリハビリに来ていないからと言われる 2019年2月 複数回受診、リハビリ、レントゲン撮影、3月は忙しくて受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急【被害事故 後遺障害に関するご質問】
ベストアンサーはじめまして 被害事故、後遺障害認定の件でご質問です 現在、保険会社と後遺障害認定の件で話を進めていく中間過程です 相手方のある事故で当方被害者、過失割合10対0、被害内容は左肩腱板損傷、腰部打撲、左足側部打撲です。先日MRI撮影を行ったところ、医師の見解にこのような内容が記載されておりました。 左肩の棘上筋腱、とくに腱移行部付近の信号上昇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護事業所の状況をブログで公表したい
ベストアンサー施設入所中、打撲傷、内出血、火傷等虐待を疑っています。特定介護職員(退職)夜勤後必ずです。 介護主任に是正指導を求めましたが、退職されたら困るので指導しません。 施設長に「あなたのおかげで退職者が止まらない」訴えると言われました。 2人の介護職員にあまりにも、ひどい介護サービスなので、改善を0.1%求めました。 転倒させられた時も介護職員にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから