法律相談一覧
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についてです。 18歳以上と書かれている物をダウンロードしたのですが、児童ポルノの可能性があるデータもあって、即消去したのですがこれは捕まってしまう可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送信などが、過失と認められるのか
ベストアンサースマホで、ある人の、名誉を毀損させるおそれのある写真を持っているのですが、もし間違えてsnsなどに誤送信してしまった時に、過失と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトトラブル
フリマサイトでソフト2枚を購入しました。忙しかった為動作確認せず取り引き終了ボタンを押してしまいました。その後確認したら2枚とも読み込む事すらできず、出品者に言ったら、そんなはずない、確認した。取り引き終了したのに何を言ってるのか?と。 でもこちらも泣き寝入りできない為何度も返金要求したら来月中旬に返金対応すると言われ待っておりました。商品も返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺による慰謝料について
ベストアンサーオークションにて商品説明の記載に偽りがあった場合に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手も偽りを認めており、現在、全額返金の交渉中ですが全額返金するとは言ってもらえていません。相手からの謝罪もありません。全額を返金されたとしても、相手は反省もしていない様ですし、納得がいかないので慰謝料の請求しようと思っています。もし請求が可能でしたら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄した携帯電話の返還について
先日、恥ずかしい話ですが盗撮で警察に検挙されました。その際、盗撮に使用した携帯電話を任意提出し所有権放棄しました。今回の件について警察官から住所を管轄する検察庁から呼び出しがくると説明されました。そこで、所有権放棄した携帯電話なんですが、電話の中に取引先や重要なメモ等が登録保存されており、やはり返してもらいたいのですが 1 携帯電話は返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問します。1,後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー友人が先日盗撮をしてしまいました。 ・その時は特に周りの人からはばれなかった。 ・怪しんでた人はいたものの画面は見られて無い。 ・場所は電車内のため防犯カメラはおそらく無い。 ・恐くなって電車を降りた後スマホ(無音アプリ)でレンズが光ってないかなどを確認するために、起動させ人に対してではないが写真を何枚か撮る。 質問ですが、 1,後日逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ関連の検索で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索って自由だと聞きますけど、仮に児童ポルノの用語やサイトを検索しただけで捕まったりするんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて
【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号停車中にスマホ操作は違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車時にスマホを触ったとします。 操作、通話をしていません。 青信号に変わった時点でスマホを置きました。 横にパトカーが停車していた場合についてです。 【質問1】 赤信号停車中にスマホを触る行為(操作、通話はしていない)は違反になるのでしょうか? 【質問2】 スマホを触る行為がパトカーのドラレコに映っていたとして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮による迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 昨日盗撮を第三者に指摘され、被害者の方はその場で消してもらえればいいと言っていましたが私の携帯にその日の他の撮影した動画があることも第三者に指摘され、警察書に連行され迷惑防止条例違反容疑の調書や上申書等の作成や写真撮影を行いました。 携帯にあったデータはその日のもののみですが、過去にも盗撮をしたことがありそのデータは消去した旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼稚園でのプール写真、水着が前後反対で乳首が見える状態をネットに晒され、人権侵害に該当するか?
【相談の背景】 幼稚園でカメラマンが撮ったプール時の写真販売がネット上でありました。よく見ると、4歳のうちの子だけ水着が前後反対で着ており、胸元がガバッと開いている状態でした。しかも片方は乳首も見えており、そういった写真は約40枚もありました。それを約100人の保護者に見られています。 こんな写真を晒され、悲しくて、辛くて、怒りがおさまりません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の裸体が映ってる昔の映画
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノDVDの所持で罰金の前科があります。 ECサイトで映画DVDを度々購入したりしてますが、その中に児童の裸体が映ってる(少し映り込むでは無く、しっかり映しだしてる)映画があります。 【質問1】 このような今でも売られている昔の映画は児童ポルノになり、前科ある私が所持すると罪に問われたりしますか?あと、売ってる所も製造提供の罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰り道で車に跳ねられました。 診断書には 頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。約1ヶ月程入院後自宅療養中です。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 【質問1】 労災・自賠責の後遺障害等級はどれぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の後遺症申請で追加検査 ?
ベストアンサー初回の事故後遺症申請している者です。 頸椎捻挫と肩けんばん断裂でそれぞれ痛み と肩の可動域制限(著しい)で提出しています MRI提出済み 今日 機構よりCTを首から腰にかけて撮ってきて下さいとのこと。 何の為なのか 不安でしょうがありません。 だいたいのところの推測でいいので知りたいです。 通院 8か月 症状固定日より現在4か月ほど 経過しています。 CT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額について
不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故におけるドライレコーダの証拠能力と過失割合について
ベストアンサー車同士の接触事故における過失割合で、保険会社と揉めています。 こちらのドライブレコーダーには、相手がセンターラインからはみ出し、ぶつかった様子は映っていますが、ナンバープレートが見えず証拠にならないから5:5だと言われています 状況的に明らかなのに、5:5になるのでしょうか? また、弁護士に依頼すると過失割合は変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外有料サイトでの児童ポルノの閲覧について。
先日、安易な気持ちで海外のアダルトサイトに有料会員登録してしまいました。 しかし、どうやらそういうサイトだったらしく、児童ポルノが多数投稿されておりました。 2点ほど中身を見てしまい、どちらもそのような内容であったので怖くなり、その後は閲覧しておりません。 その際ダウンロードは一切しておりません、また、即日会員登録を取り消しました。 過去の質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう? 所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ロイヤリティフリーの映像素材だけで作られた映像作品の著作権は、誰が持つのか?
ベストアンサー著作権法に詳しい方に質問です。 自分で撮影していない映像を編集して作った映像作品の著作権は、私にあるのでしょうか? 先日、ミュージックビデオの制作依頼がありました。 しかし先方に映像を撮影する予算がなく、交渉の結果、 歌詞や楽曲の雰囲気にあったストックフッテージを使用してビデオを作る、という形で合意しました。 そして、Adobe StockやVideo Bloc...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ちで、後ろからついとつ。
ベストアンサーたびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
書き込みが犯罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に爆サイのゲイ掲示板にて、 成人同士で出会いを求める旨の書き込みを してしまいました。 【質問1】 書き込みをしたこと自体が犯罪になりますか? 【質問2】 書き込みをした後、自分の行為に嫌気がさし、削除依頼を申請しました。 削除依頼を申請することによって、警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします
【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の診断についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 手術をして医療過誤があると思っています。カルテ請求して入手しました。カルテの中の手術記録というものがあって、その中に「術後診断」と「術式」があります。その「術後診断」の病名は自分が聞かされているものとは違っていました。カルテの中の手術記録以外は自分が聞かされていた病名になっています。それについてお伺いしたいと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?
【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。八か月前から五か月間、Twitter動画保存ランキングで動画を大量に保存してしましました。その中に児ポもあったと思います。 私は以前普通のアダルト動画の配信サービスだと思っていたTwitter動画保存ランキングで、二日に一回の程度で動画をコレクション程度に漁って保存していました。その時は児ポがどういう物かあまりよくわかってなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に足の甲に痛みを感じました。 そこでH整形外科を受診しレントゲンを撮っていただきました。 診断結果は骨に異常はなく筋肉痛ということでした。 処方していただいた湿布で1週間ほど過ごしていたのですが痛みは軽減しないため、再度M整形外科を受診しました。 そこで、「骨折しているから甲を固定する来週装具を造りましょう」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノらしき猥褻動画を3つ興味本位で再生してしまいました。 保存や拡散などはせずその動画は報告しました。 この件によって、警察が来て家宅捜索だったり逮捕などはされてしまうのでしょうか。 とても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中における先天性疾患の検査不足・見落としについて
ベストアンサー下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 (時系列) 妊娠28週目までレディースクリニックに通院。その際、胎児の状態について特に問題ないとの報告を受けていた。 (里帰り出産につき別な県のクリニックに転院) エコーの結果から転院(28週目)から妊娠38週目までの間、胎児の向きが横位であり、胎児要因(水頭症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件における身元引き受け人について等
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件被疑者として家宅捜索にて、スマホ、pcを差し押さえられました。 SNSにわいせつな動画を投稿した疑いがあるためです。 警察署に行き調書を作成され、その日は警察の車に乗って自宅へ帰されました。 次回、警察から連絡がきて、警察署で取り調べ(事情聴取?)を受ける予定です。 1.家宅捜索後の調書作成時、警察の車で帰されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。
ベストアンサー弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できない場合の盗撮
ベストアンサー女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳同士の掲示板経由でのエロ写メ交換の違法性について
19歳の大学2年生です。先日掲示板にて面識のない19歳の同じ学年の人と知り合い、フリーメールにてエロ写メを交換しようと言われたのでエロ写メを交換してしまったのですがこの事に違法性はありますか? 逮捕されるのではないかと心配です。。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残酷表現のある二次元イラストの販売、公開に関する罰則について。
ベストアンサー残酷表現のある二次元イラスト(例:首吊り、流血、死体表現等の残虐内容)を描き、性器等はモザイクにて修正した上で、成人指定のサイトで販売、もしくは公開する場合、何かしらの違法性が存在し罰せられる可能性はありますか?例えば『刑法175条わいせつ物頒布等罪』『公序良俗違反』などです。お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書の破棄
ベストアンサー交通事故被害者として相手側共済と示談免責証書を交わしました しかし一年半後相手側が、因果関係の事前認定!?で受傷部位にエックス線等の映像に異常なかった回答を引用して不当利得返還訴状を裁判所におこされました 勿論事故は警察の実況検分も行いまして その際には何ら相手側から申し立てありません 訴状では不当利得なので免責証書は一方的に破棄すると書いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法
ベストアンサー交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法で困っています。 手足の痛みがあり、診断書を提出したのですが、裁判官に「医学的証拠しては厳しい」と言われ 証拠の追加を言われています。 MRIで分かると聞いて医師に聞きましたが「MRIでは分からない」と 否定する医師もいて困っています。 大学病院に行っても、若い医師が担当になり、分からないと否定さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノ所持 削除した
【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードしてしまい、それを数日後削除した 【質問1】 例えば警察が家に来て、スマホの内容を確認して児童ポルノが削除されていた場合、スマホ解析などはされないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばスマホから複数の女性と同意ありの元、見せ合い行為をしていることが分かるスクリーンショットなどが出てきたとします。ただし、写っている写真は相手と自分の生器のみです。 【質問1】 この場合警察はその生器が誰のものか判定出来ないため、そのスクリーンショットを持っている人物をわいせつ物頒布等罪などの疑いで逮捕は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリ未成年と通話
【相談の背景】 先月、通話アプリにて未成年と通話しました。兄弟がおらず、もうすぐ親が帰ってくるからそれまでだといっていました。 通話内容は、アダルトです。 相手が自慰行為をしてるとの事で、私は、顔を見せてほしいと思い、『写真みたい』と伝えましたが、相手が写真ならいいと言いましたが、お互いがお互いの写真を見ること無くじゃあまた電話しようみたいな感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入とその後について
【相談の背景】 先日インスタのDMで児童ポルノと思われるものをpaypayで2〜3人から購入してしまいました。(動画は前から撮っていたものと思われます)またMEGAに自分で見るためだけにアップロードしてしまいました。その後犯罪と知り全て削除(ゴミ箱のものも)しました。初犯で未成年です。 【質問1】 この場合私は何罪にとわれますか? 【質問2】 これらの罪で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスを移されたので慰謝料請求したい
【相談の背景】 先日これまでに何度か性行為がある男性と性行為したところ、相手からヘルペスが再発したかもと連絡が来ました。そこでヘルペスキャリアだと聞いていなかったため驚きと共に同じ日に私も激しい症状が出たので、すぐに病院に行きヘルペスの診断を受けました。相手もヘルペスの再発の診断だったようです。 相手は私に再発で移したことを認めてはいますが、ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の遅れで自宅に行くと言われてます
【相談の背景】 知人からお金を借りてしまい予定日まで返済出来ない旨を伝えたところ家に行くと言われました。 相手にはお金を貸してもらう変わりに 卑猥な自分の写真を送るという約束で 送っておりそれを家族にばらされるのも怖いですし借金をしていることもバレたくありません。 【質問1】 この場合相手に家に訪ねてこられないようにすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級について
【相談の背景】 労災障害等級について 骨折をしました。 足をかばいながら、一生歩くことになるかもしれません。 その痛みは かばいながら歩かなければ数十歩に一回くらいの割合で、つよい痛みが襲ってきます。 我慢すれば、普通に歩けないことはないですが、 小さな病院であったためレントゲンのみしか撮影しておりません。 MRIは、レントゲンでは見つけられない細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノをネット上から落としてきてPC内に保存し、警察が捜査から家に来た場合、保存したSSDなどの中から削除だけで所持していない、刑事処分なしとなりますでしょうか? それとも物理的に破壊までやらないと刑事処分などになるのでしょうか? またはデータが入っていたストレージを破壊し、別のSSDやHDDを新たに購入し使用していたら、やはり破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の警察と消したデータ復旧
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前に盗撮で警察に捕まった後、盗撮のデータを警察の方と一緒に削除しましたが、過去の写真も全て消えてしまいました。 【質問1】 その消えてしまった昔の思い出などのデータを復旧したいのですが、復旧会社の方が、盗撮したデータも復旧した場合は、警察の方にバレたりするのでしょうか? 【質問2】 そして、復旧会社の方にその盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について
ベストアンサープライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について 一般のカップル、夫婦(いずれも18歳以上)の性行為等を撮影するサービスを計画しております。 当方は撮影を行うのみで、その場で依頼者へデータを渡し、こちらでは一切情報は持たない予定です。 ・違法性はありますでしょうか。その場合どういった対策を行えば良いでしょうか。 ・性器等を撮影しても問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから