24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について。意見を聞きたいです

【相談の背景】 高校生です。この間駅のエスカレーターで盗撮をしようとカメラを向けてしまいました(動画)。周りには気づかれませんでしたが、この場合後日警察が訪れる可能性が高いのでしょうか。また、来るとしたら大体どのくらいの期間でしょうか。初犯ですが本当に後悔しています。被害者には申し訳なくて仕方ないです。そして家族、彼女を傷つける恐れがあります、本...

弁護士回答
    1
  • SNSでわいせつな動画を購入してしまいました

【相談の背景】 某SNSでわいせつな動画を購入してしまいました。 怖くなって履歴を消し、アカウントを通報してしまったので、相手が未成年だったのかもわかりません 【質問1】 もし相手が未成年だった場合、自分は逮捕されるのでしょうか 【質問2】 逮捕されるとしたら、会社などに知らせが行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 某snsの動画ダウンロードサイトから児ポ疑いの動画をダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某snsの動画ダウンロードサイトで適当に色々な成人向けのアダルト動画をダウンロードしました。 後から少し調べたところ児童ポルノに当たるものが時折アップロードされるという事で確認してみたところ確実に未成年であると明言はされていませんがそれらしいものが何点か混在していました。 現在それらはスマホから確実に削除、二度と見られない状態と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険で風俗やゲームの課金に使った旦那に離婚の際、慰謝料請求できますか? 【質問1】 ゲーム課金は200マンほどです。風俗はカード2枚gpsのラブホスクショあり。

弁護士回答
    3
  • 女性トラブル関係について

【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...

弁護士回答
    3
  • 未成年の肖像権と保護者の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年をモデルに撮影する場合、肖像権の関係から保護者の同意書が必要だとネットで見かけました。 そこで気になったのですが、どの程度の撮影から同意書が必要なのでしょうか? 例えば、SNSにあげるだけの写真にも必要なのか、謝礼を払う場合は同意書が必要なのか気になりました。 いずれにせよ同意があった方がトラブル回避にもなると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による当て逃げと警察の対応

数日前、いきなり飛び出してきた車に側面から衝突されました。 スーパーから出てきて左側面に衝突、相手はそのまま逃走しました。 相手の車種と色は特定しておりますがナンバーは記憶できませんでした。 警察が到着し、人身事故として届け出てくださいとの事で届け出。 防犯カメラに映っていたらしくナンバーが特定できたと言われました。 あらためて警察に向かうと...

弁護士回答
    2
  • 恋人がいる相手との卑猥なやり取りについて

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と親しくなり, 相手に恋人がいるのを知りながら その女性が性的な話題が好きだということで そういう話ややり取りをしたり, 自分の裸の写真や顔写真を送ったりしてしまいました。 相手の写真はもらっておりません。 これは訴えられる可能性はありますか? また,訴えられない場合, どういう場合であれば訴えられるのかおしえてくださいますか。

弁護士回答
    2
  • 排泄行為を我慢できなかった

ベストアンサー

排泄物を漏らしてしまってマンションエントランスに捨ててしました。 監視カメラがあるか分からないですがもしも監視カメラがあったら特定されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • カルテ開示のタイミングについて。医療機関への説明を求めるのが先か。

負傷の為通院中です。その負傷に関しては現在2番目の医療機関にかかっています。 最初に診療を受けた医療機関の診断に疑問を持っていますのでカルテ開示請求を考えています。 2番目の医療機関にかかって以降、最初の医療機関に説明を求めたり苦情を申し入れたなどのアクションはしておらず接触は全くありません。 いきなりカルテ開示を求めるより、説明を求めた方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ(単純所持)について

高校生です。 先日、動画共有サイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに削除しサイトを退会しました。 そしてその行為が単純所持にあたると知り、とても怖いです。 本当に後悔し反省しています。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 1、これまでにこのような事例で家宅捜査や逮捕されたことはあるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したことの証明書はありますか?

ベストアンサー

近々、自己破産を申し立てるかもしれません。自己破産をしたことの証明書を役所で貰えると聞いたのですが、本当にありますか?どのようなものか、あるとしたらコピーなど頂けるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 誤診、誤治療かと思っています

ベストアンサー

4歳の父についてです。父は約1年程前に脳出血で倒れましたが、治療も早く2週間程の入院で後遺症もなく退院し普通に過ごしていました。父が先日の土曜日に散歩に行き倒れました。救急隊から電話があり母が対応し、前回の脳出血の経緯を話し、同じ病院を希望しましたが、手配が進んでいるとのことで違う病院に行きました。その病院でCT等の検査をし、診断結果はてんかんとのこ...

弁護士回答
    1
  • 副作用のあった薬の再投与について

7月に父が亡くなりました。 5月13日、肺炎で緊急搬送。その時の救急の先生は、このまま帰っていいとおっしゃりましたが、ケアハウスに入所していた為、誰も面倒が見れないということで私が入院をお願いしました。 6月頭〜意識混濁。先生に話を聞くと、飲み込みが悪かった為、パーキンソン薬を投与→飲む量を増やしてから様子がおかしいとの事。 (父は、1年半ほど前に...

弁護士回答
    1
  • わいせつな動画のやりとりに対して、明日までに示談金を迫られています

ベストアンサー

2〜3年前にSNSで知り合った女性とメッセージで仲良くなり、その後わいせつな動画や写真を送ったり送られたりするやり取りがありました。 「今度会って性行為をしよう」というメッセージのやりとりもありました。 そして本日その相手から「恋人はいないと言ったのに騙された。精神的苦痛を受けた。示談で済ますから翌日までに150万円振り込むこと。振り込まない場合は警...

弁護士回答
    2
  • 何度もごめんなさい児童ポルノの履歴について

ベストアンサー

すいませんとても不安です 児童ポルノを閲覧し、ダウンロード可能なソフトウェアに履歴をバックアップでとってしまった場合それを消去しても単純所持に問われてしまい逮捕されてしまうのでしょうか? お願いします。 履歴がダウンロード可能なソフトウェアにバックアップされるとは知らなかったです。 後ポータルサイトの履歴をオンにしてしまっていた場合それを消去し...

弁護士回答
    1
  • インコの医療ミスによるショック死。医師に何らかの誠意を行動で示してほしい。

ベストアンサー

2日前に、動物病院でインコを診てもらった際、 何の説明もなく医師がいきなり毛をむしり取り(病気で抗生剤を飲ませており、毛がカピカピになっていた所)インコはショック死してしまいました。 医師は私のミスでショック死しました。とはっきりと口に出しました。 家族は死に目にも会えず、また病気での死亡ではないと言う事で気持ちの整理もつきません。ただただ、その...

弁護士回答
    1
  • 医院で顔を引っ張られ、腫れてしまった。

2ヶ月前に矯正歯科の初診の相談で、口腔内の写真を撮ったのですが、その時に衛生士の方に開口器(プラスチックの硬い素材の物)で左右から思い切り口を無理やり引っ張られ、激痛が走りその後顔が腫れてしまいました。 他院の初診相談でも、上記の器具を使って撮影した事は何度もありましたが、力任せに引っ張られた事はありませんでしたし、ましてや腫れた事などありません...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で運転席側のドアを少し開けたままでの作業中に、ドアが勝手に開いてしまい接触!

先日 買い物先の駐車場内にて接触がありました。 出庫の際、私はモニターと自分の目で サイドと後方を確認した後バックをしたのですが 、1・5メートル程下がった所で隣に止まっていたトラックのドアが急に開いて接触してしまいました。 相手方の車とはお互い逆向きに駐車をしていたので 、私は運転席に乗り込む際 自分の車と相手側の車の間を普通に通って乗り込み...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットのトラブル、損害賠償請求等はできるか

ベストアンサー

配信側です。 ライブチャットでちょっとしたトラブルがあり、相手と言い合いになりました。 何回かメールで言い合いしていると、相手の方が 「動画キャプってるし」、 「おとなしくしとけばよかったのにねー」 と言ってきました。 動画キャプってるのが嘘でも訴えることはできますか? 嘘でない場合は、できますよね!? 配信しているときは、マスクをしていました...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと言われました

相手の浮気にて婚約破棄、同棲解消しました。 それまでは一緒に暮らしていて彼のお給料で生活していました。 その月は遊びなども多く2万円足りず、足りないのは私の貯金で払う話し合いをしていました。 しかしそんな矢先に婚約破棄し同棲解消。 私もその時にお金を置いておけばトラブルにはなりませんでしたが正直婚約破棄など様々なことで考える余裕もなく忘れたま...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫 腰椎捻挫検査について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は頚椎捻挫腰椎捻挫で7ヶ月と少し通院して症状固定と先生に言われ保険屋さんからの治療費の支払いも止まりましたので今は自費で通院しています。 症状固定になりましたので後遺障害診断書を先生にお願いした所検査もやらないといけないと教えられました。自費で通院してるので頚椎捻挫と腰椎捻挫の場合検査とは主にどのような事をするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで、故意な騒音は法的にやめさせることはできますか

ベストアンサー

近所3件に、嫌がらせをされています。 夜間、雨の日に軒下にビニールや鍋を裏かえした物を置き、わざと音が出るようにしてあります。一度、3件にやめるように頼んだことはありますが、『知らない』の一点張りで『病気なんじゃないか』と言われました。 他にも、来客者を玄関先を覗き確認していたり、野外用ライトをうちに向けて取り付けたり、タバコの吸殻をうちの自宅敷地内...

弁護士回答
    2
  • 法律の質問

例えば何かしらのアプリをインストールしたとします。そしてそのアプリのウェブサイトの利用規約にこのアプリによって得たお客様の個人情報は当社が自由に使いますよみたいに書いてあって、それに気づかすにアプリをインストールしてしまったとします。この場合個人情報保護法に違反するし、消費者契約法10条にも違反すると思うので、アプリをインストールしてしまっても...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に誹謗

ベストアンサー

半年程前に退職した元同僚に対して相談致します・年上の方で仕事に対する対応など時々意見が違う方でしたが・あるとき仕事以外の他人の噂や愚痴などで仕事上でも支障がでる可能性がありましたので私から注意を入れました・その後すぐに退職しました・今になり職場関係者や上司などに私の注意のせいで辞めさせられたと言い触らしております・同僚や上司の態度も明かに以前と...

弁護士回答
    1
  • 著作権法について、お願いします。

ベストアンサー

ゲームの攻略情報をブログに公開して、アフィリエイトでお金を稼ごうと思うのですが、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料の請求はできますか?

家庭内別居状態になって1年8ケ月でした。が、主人に2年間と3年間不倫をしている女性が発覚しました。動画を見ましたし、主人も認めています。ただ、相手の女性達へは迷惑をかけたくないので電話をかけたり逢ったりしないでほしいと言われています。たとえ、私達の夫婦関係が上手くいっていなくても不倫をしていいとは思いません。もちろん、原因は私にあると責められまし...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反のテキストの保存について

ブログなどにある著作権違反のテキストの一部をコピー&ペーストして自分のパソコンに保存することは、違法または損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯のメールの証拠能力

携帯のメールの証拠能力は低いのでしょうか…?お金を貸した相手とか当時の友達の証人としてのメール等携帯電話の画面を撮影して、裁判に出しましたが、相手の弁護士に偽造だろうとか言われています。アドレスはメールに添付しようとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請

後遺障害申請でご質問です 行政書士さんのサイトで申請は6ヶ月以上の通院、4週以上の中断がないこと、半年で40日以上の通院があることとありました これを満たさないと申請できないのでしょうか? 通院には事故当日の検査(レントゲン)も含まれるのでしょうか? 事故の過労やストレスが一因で通院(自費)しており、整形外科(事故)への通院があまりできずにいます 保険会社は威...

弁護士回答
    1
  • 2次創作について

ベストアンサー

ブログなどにアニメのキャラクター や登場人物を使い ○○「こんにちは」 ××「やぁ.こんにちは」 と文章だけで5~6行の 会話文章を創作で書いて そのキャラクターにかなりの独特の口癖やキメゼリフがあり その口癖までまねて、文章のみの上記のような会話文章を作ったら違法となることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

半年前の交通事故で尾骨を骨折、痛みが強く(骨折部分以外にも腰や足にもしびれや鈍痛がある)現在も治療を継続している。痛みを緩和するためリハビリを受けている状態。 1つの病院では不安になり、セカンドオピニオンで診察を受けた医師には痛みが治まるには1年くらいかかるだろうと言われ、今後骨が再生する可能性は低く後遺障害にあたると言われた。 交通事故時から...

弁護士回答
    1
  • W不倫がバレて三年たっても

夫がW不倫発覚後も女から携帯を持たされ私にバレないよう関係を続けています。結婚18年うち3年が不倫。他の女とも関係があり。家は義母、義祖母名義の土地に夫名義の新築35年ローン今3年目です。不貞行為を働き開き直り離婚するつもりの夫にも女にも制裁を加えたいですが、離婚をせずに制裁をくだす行為はないですか?離婚したら簡単に再婚するつもりでペアリングを買ってい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。これらは不貞の証拠になりますか?

主人の浮気が興信所を使いわかりました。調査の結果、女性と2人で食事、女性の苗字と住所が判明。 今日、カバンをみたところデジカメのメモリカ-ドを発見。中身を見たらホテルで女性と風呂に入ってる写真、ベッドに女性だけが横たわってる寝ているものなどがありました。 これらは不貞の証拠になりますか? 内容証明を使う場合、当然女性の下の名前も調べなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になるか、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤になるのか、相談させてください。 母を1/9に亡くしました。 12/30は実家で過ごし、元気だった母が 12/20に自転車のハンドルで胸を強打したと聞きました。 「いつのまにか骨折があるから、気をつけてね」と話しました。 かかりつけの整形外科にも行ったが、レントゲンは撮らず、大丈夫との事でした。 翌日12/31 午前中に母は自分で...

弁護士回答
    7
  • 公衆トイレでの性行為について、目撃者がいない場合でも捜査されるか

公園の多目的トイレにて性行為を行ってしまいました。 時刻は23時ごろで人気はありませんでした。 後ほど気づいたのですが公園内には監視カメラが設置されていたようです。 後始末も行い、人が通りかかった様子もありませんでしたが、監視カメラにトイレに2人で入る様子が映っていると思います。 建造物侵入に問われると思いますが、目撃者がいない場合は監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • 斎藤さんアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合い

当方、成人男ですが、斎藤さんという知らない人との電話ができるアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合いをしてしまいました。 すごく後悔してます。 自首したほうが良いでしょうか。 電話口ではあはあいっていたので興奮して見せてと言ってしまい、見たいと聞いてしまいました。 もう、全く眠れません。 いけないことをしてしまい、もう社会復帰と出来ないかと思うと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の際の怪我は離婚の際、不利になるか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、喧嘩になった際、私の肘が当たったのか、夫は肋骨を骨折しました。全治二週間ほどの怪我だったと思いますが、それで私は不利になりますか 私も夫に押し倒され、腰を強打したせいかどうかはわからないですが、その後腰痛がひどくなりヘルニアだと診断されました

弁護士回答
    4
  • 同意しいていない合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。

弁護士回答
    6
  • 高次脳機能障害の後遺障害の申請にお詳しい方お願い致します。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 頸椎の後遺症で14級9号は認定されています。高次脳機能障害の後遺障害診断書を先週主治医の先生にお願い致しました。 しかし既に相手側弁護士さんに「高次脳機能障害は事前認定の結果、非該当でした。」と通達を受けている状態です。抗議をしても「なら被害者請求すれば良いじゃん」と被害者感情を逆撫でする様な対応をされます。日常生活報告書や...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 単純所持

児童ポルノ単純所持罪についてです。 この前、児童ポルノ法に引っかかるような動画をスマホでダウンロードしてしまいました。 適当に色々とダウンロードし後でまとめて見たところ、引っかかるような動画があり、のちにダウンロードした時点で単純所持罪であることを知りました。現在はアプリごと削除しており(アプリをインストールしていた期間は2.3日)、これからその端末...

弁護士回答
    6
  • 環軸椎亜脱臼で後遺障害等級認定は可能ですか。

ベストアンサー

平成三十年五月に追突事故にあい頸椎捻挫 MRI検査で椎間板ヘルニアの診断を受けた。 同年十一月に後遺障害診断書提出その後、十四級認定を受けましたが他覚所見を認められなかったので、 異議申立ての予定です。 平成三十一年二月に他の病院で環軸椎亜脱臼の診断を受けました。交通事故によるものとは断定できないとのことでした。尚5月の初診時の医師には発見できなか...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤(骨折の誤診)、説明義務)について

格闘技の練習中ににパンチ同士が衝突し第2中手骨(手の甲の骨)を負傷しました 痛みが大きく腫れて動かせなかったのですぐにスポーツ整形で診てもらった所、レントゲンで骨折が確認できず骨折ではなく筋肉の損傷だと診断されました 「固定しますか?」と聞かれたので痛みがひどいのでお願いしその際「痛みがひかないようでしたらまた来て下さい」とだけ言われ固定に関する指導...

弁護士回答
    5
  • 術後の説明内容の信憑性について

ベストアンサー

脊椎間狭窄症等の除圧手術で、医師が「完全には骨を削れなかったが、除圧はできた。」と説明したとします。 この「除圧はできた」ということ自体に患者側が疑念を持ち、双方の主張が対立した場合、どちらが証明する義務を負いますか? 説明義務の一環として「除圧できた」ことを病院側が証明する必要があるのか、それとも患者側が「除圧できていない」ことを証明しな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになるのか不安

ベストアンサー

以前(4ヶ月ほど前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ず...

弁護士回答
    4
  • 利用規約に書いてある知的財産権の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約に知的財産権の複製をしてはいけないと書いてある場合 【質問1】 そのサイトをスクリーンショットするのは違法ですか?(誰かと共有したりSNSなどには投稿せず、自分のスマホで自分が見る位です…)

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ぐらい前にsnsでわいせつな動画を一人の相手に一度だけ売ってしまいました。どうしても3000円ほしくて売ってしまいました。 未だに情報開示請求などはきていません。 現在すごく反省していて2度としないと心に決めています。 【質問1】 この先警察に逮捕されることはありますか?自首する勇気もありません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されてしまいました。

【相談の背景】 盗撮で逮捕されてしまいました。携帯の指紋認証はできますが パスワードを忘れてロックが解除できません 【質問1】 解除できたとしても、以前に盗撮していた動画とうが残っています それが見られた場合どのような処罰をうけますか?

弁護士回答
    1
  • 特に撮影技法や芸術性にこだわらず、 軽い気持ちで何気なく適当に撮った写真に著作権は発生するのですか?

ベストアンサー

特に撮影技法や芸術性にこだわらず、 軽い気持ちで何気なく適当に撮った写真に著作権は発生するのですか? 例えば、 道を歩いているときに たまたま花を見かけ、 「あ、この花 綺麗だな。写真撮っておこう」 と考え、軽い気持ちで何気なく、 手持ちのスマートフォンで適当に撮影した写真に、 著作権は発生するのですか? 或いは、 「今日、美容院で髪を切っ...

弁護士回答
    1
  • デジタルカメラ反証の仕方

ベストアンサー

先生の皆様、お世話になります。 前訴で当方が隣家に対して訴訟を起こしました。隣家使用電線が当方地上を14年以上にわたり無断通過されており3年前より鳥害がひどくなり移設を依頼、話し合いに応じず引っ越せと罵倒されました。 当方が前訴で提出したデジタルカメラの写真の一部が偽造だと訴えられました。そこで質問なのですが 反証するには違うだけではいけないとは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから