法律相談一覧
-
13歳の少女と成人男性とのLINEのやりとり
13歳の少女にたいして成人男性がLINEで「一緒にお風呂にはいりてー」「キスしたいね]などといった場合犯罪になったり、捕まったりしますか? LINEのトークのみでも犯罪になったり、警察に捕まったりすることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 現在第1回の監護者指定期日が決まっております。 ここまで約2ヶ月、妻が会わせたくないという理由で子どもとの面会が拒否されております(担当弁護士からの書類や電話も無視です)。 【質問1】 ここにきて妻が代理人を立てたようなのですが、今後妻の代理人に依頼をし面会できるようになるのでしょうか。 子の福祉に反するため拒否はできないかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額のお金の貸し借りについて
8年前に交際していた人へ15万円貸していましたが、返済してもらうことは可能でしょうか。 交際当時、お金が足りないので貸してほしいと言われ1回3万円づつをおもに振り込みで貸していました。8回は貸した思います。 借主に再三にわたり返済を依頼しており、返すとの言葉を信じ待っていました。貸し借りの証明をする書類は手元にありません。貸した額も15万円より多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生と児童ポルノに関しての質問があります
私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにいいね、いいね欄
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで外国人の子供が服を全く着ていない動画にいいねを押してしまいました。僕のアカウントは永久凍結になりました。投稿やコメント、保存、リポストなどはしていません。フォローワも0人、非公開アカウントです。 【質問1】 アカウントが永久凍結になりいい欄のデータを消せてないのですが これは単純所持になりますか? 【質問2】 またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dropboxに保存した動画について
【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料回答書の奥様からの返答
内容証明(不倫慰謝料)の回答書で謝罪をし、 1.求償権の放棄 2.不倫は今回が初めてではない 3.セックスレス 以上3点で減額をお願いをしたところ、奥様から下記内容にて返答がきました。 当初の請求額200万円から下げるつもりは無い。 2.3の事由は私(奥様)に対する損害賠償義務において、何ら影響を及ぼすものではない。減額を要求できる正当な理由にはなり得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症
ベストアンサー病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居し父親が監護権を取る
父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて
企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードによる警察捜査の可能性
【相談の背景】 あるSNSチャットアプリでR18サーバーに入っていたが、そこに児童ポルノである動画が投稿されダウンロードしてしまった。(いつもは成人女性のアダルトな動画が投稿されている) 【質問1】 すぐ削除し、サーバーも退会したがこの場合警察から呼び出しや家宅捜索される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を通じた性的な通話について
【相談の背景】 直近数ヶ月で、SNSの学生の方と金銭を通じて性的な通話を2回してしまった場合どのような罪に問われるのでしょうか。SNSの方は21歳の女性だそうです。他にわいせつな動画や下着を販売しています。販売実績という、取引のdmをスクリーンショットで記したものが多数アップロードされています。 【質問1】 購入者はどのような罪に問われることがありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のプライバシーを守るために動画を消すには警察に相談すべきですか?
【相談の背景】 自分には成人済みの彼女がおり、その彼女は元々住んでいた地元を離れて大学に通ってるのですが、最近彼女が高校生の頃にカラオケで手コキしている動画が出回ってしまっています。なんとか消させたいのです 【質問1】 警察に相談したら解決しますか?ちなみにその動画では彼女は服を着ており裸の体がうつっているわけではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損など侮辱罪に該当するか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に官能小説のヒロインの名前をアイドルを参考にしたら違法なのかと質問し、本人と誤認するようなものは、違法とご回答頂きました。 その続きになります。 最近、ヒロインの名前の参考元のアイドル事務所が、通報窓口を設置し、ファンの間で卑猥な夢小説も通報しよう的な動きがあります。 本人無関係の小説ですが僕の作品が通報されてしまう可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの性的な写真の受信についての相談
【相談の背景】 SNSで仲良くなった子と連絡先を交換した後、年齢が15歳(高校生)だと言うことが分かりました。 突発的に性的な写真を送ってきたりしてきたので 保存せず削除して本人へも注意をしています。 トーク履歴や写真はお互いに削除してしまい データとして残ってはいません。 【質問1】 このまま相手と話を続けるのは良いのでしょうか? 犯罪にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金詐欺、児童ポルノや猥褻な動画に関して
【相談の背景】 児童ポルノや可能性についての相談です。 掲示板で気になる方がおり、その方のIDを追加しやり取りをしました。 その方と少し猥談をしており、 動画をあげると言われ話をしました。 その際にお試しの動画を貰いました。 その動画はダウンロードも何もしていませんが、 制服のコスプレをしている猥褻な動画でした。 その後やり取りをして、 paypayを5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での故意が認められる場合とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ所持容疑に関する家宅捜査
【相談の背景】 先日児童ポルノ所持及び販売の疑いで家宅捜査が入り携帯などを押収されました 在宅捜査で警察の取り調べを受け現在送検されて起訴・不起訴の結果待ちです。 家宅捜査に関する事なので質問なのですが、警察の取り調べが終わったと同時に押収された携帯が返還されました。 その時に動画を削除する所を写真で抑えられ証拠として送検されてると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の該当投稿を隠蔽のために削除
【相談の背景】 SNS上での名誉毀損の該当投稿が相手自身によって削除されていました。 相手には弁護士に相談した所、名誉毀損が成立する旨を伝えてありました。 私への謝罪等はなく、私からの名誉毀損での慰謝料請求を免れるために隠蔽の意志を持って削除したと勝手ですが、推測しております。 該当投稿は全て証拠として保存してプリントアウトもしてあります。 消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です
ベストアンサーセルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の骨折、二回手術をしたのが適切かどうかお聞きしたいです。
年末に飼っている犬が前足(前橈骨)を骨折しピンを入れる手術を行いました。 しかし、二か月も経たないくらいにレントゲンで、ピンが緩くなってる、ピンがずれてるからもう一度手術をするとの事でプレートを入れる手術を行いました。 私は無知なので先生の言う通りにしましたが、友人が二回もする必要があったのか?多頭飼いで動いてしまいやすい環境にいるのになぜ最初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定が取れない
停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの闇バイト 保証金詐欺について
SNSの闇バイトの保証金詐欺について SNSで、高額バイトの募集があり応募して保証金3万円を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 やりとりは機密性の高いアプリでしていてすでに会話は消されています。 SNSのやりとりは残ってますが、すぐにテレグラムに誘導された為ほとんど会話はないです。 相手のアカウントはすでに削除されています。 その為、銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを流されているのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサーあるコミュニティで私のデマを流されているのですが、下の条件下で名誉毀損に該当し、民事訴訟か刑事訴訟で訴えることはできますか?※そのコミュニティは数十人いて、チャットツールで連絡をやりとりしている ・ネット掲示板で〇〇を誹謗中傷しているのは私だ、というデマを流されている ちなみに誹謗中傷の内容は、死ね!デブ!といったひどい内容。 ・デマを流している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーある芸能人の方が、自分のマンションのエレベーター内の鏡に映った自分を写真に撮ってSNSに載せていました。それに対して、ここはどこどこのマンションですね。とコメントすることはプライバシーの侵害にあたりますか?そのことで個人を特定措置をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の人のホームページでのやりとり
ラインでいきなり女の人から連絡きてしばらくやり取りしていて突然携帯水没したとか会社の携帯だからと言って自分のホームページで新しい携帯くるまで連絡とろうといって無料だからといって登録して運転免許証送ったんですが悪用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。同意の証明について。
強制わいせつ罪についての質問です。 先日友人と同意のもとでお互いの局部や胸などを触る行為を行いました。(お互いお酒などは一切入っておりません) そこで質問があるのですが、直接的な同意をとった証拠がなく、相手が強制わいせつ罪だといってきた場合以下のような過去のLINEでのやり取りは行為に対する同意があったと言う証拠になるのでしょうか? (訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に性行為を盗撮され勝手にアダルトサイトに販売されていた
以前交際していた男性に無断で性行為を盗撮されており、勝手にアダルトサイトに投稿し販売されていました。知人から聞いて確認しましたが動画共有サイトで動画販売されており サイトの文章には私の名前は偽名を使用していましたが、顔や声で自分だとすぐわかるものでした。この件に関して彼に確認を取るため電話をしたところ番号解約されておりつながらない状態でした。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ATMから勝手に引き出されていた金銭の返還請求について
銀行のキャッシュカードの盗難被害に遭い、気付くのが遅れ、今月までに合計¥900万引き出されていました。 先日銀行に連絡をしてカードを止めて貰った上、全てのATMの引き出し場所と日時を教えて頂き、1番引き出されていたATMの場所から、知人女性が引き出したのではと思い、問い合わせたところ、その女性であることが確認出来ました。 こちらとしては、全額返金さえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです
今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の法廷はどのような部屋ですか?
民事裁判の被告です。第1回口頭弁論の出頭場所が東京地方裁判所の6◯◯号法廷となっていますが、どのような部屋ですか?ドラマでみるような感じで傍聴人もいるのですか? また、2回目の口頭弁論の部屋も同じような所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥離骨折を捻挫と誤診されました。病院への対応方法を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月前に足首を捻りひどく腫れたので病院へ行きました。当時の診断でレントゲンを撮り骨折などは無いと診断され捻挫として扱われました。未だに痛みがとれなかったため違う病院でレントゲンとMRIを撮り診察を受けた所、剥離骨折と診断されました。もう骨はつかないので痛みは残り続ける可能性が高いとのことでした。 先生方に質問ですが 1、これは誤診医療ミスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人が本物の盗撮DVDを販売して起訴されました。
ベストアンサータイトルの通りで、私の友人はパンチラ盗撮のDVDを販売して迷惑防止条例3件と名誉毀損3件で併合罪として起訴されています。 被害者の女性は、自分が知らない間に盗撮されて販売されている動画を見て、迷惑防止条例と名誉毀損で訴えたそうです。 ちなみにDVDには「この女性はAV女優です。同意書にサインなどはあります」と記載してDVDを不特定多数に販売していたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と認められますでしょうか?
ベストアンサー昨年に自損事故で車のリアに電柱と衝突してしまい後頭部の痛みに病院に行きました。半年リハビリをしたりして約60日通いました。症状が改善されず後遺症診断書を書いてもらいました。病名は頭部挫傷、頚部挫傷、左下腿挫傷と診断され今も後頭部の痛み、しびれ、頭痛に悩まされています。車の修理代は20万円でした。後遺症診断書を書いて頂きましが後遺症として認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人のホームページにネット上の地図の一部分を載せられるか?
ベストアンサー個人で「趣味の講座(パンやお菓子作り)の教室」を行なう為の、ホームページの作成をしています。このホームページに、自宅の場所を載せたいのですが、ネット上の地図をスクリーンショットで一部分のみ保存して、載せる事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月検診の時に「胆道閉鎖症」を見逃した医師/監督責任のある病院を訴えたい
こんにちは。アドバイスがいただきたいと思います。 5月19日に息子が誕生し、先天性の異常はないということでした。(血液データも基準値内) 生まれたばかりであったがおなかがやけに大きいため気になっていました。(主治医も違和感はあったとの事。) 5月20日に、妻より便の色がおかしい旨を医師/看護師に報告しましたが 「生理的な現象であるので問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのキャッシュと単純所持と復元ソフト。
ベストアンサー同じ事を度々聞いて申し訳ありません。児童ポルノとキャッシュと復元ソフトについてです。児童ポルノを見てキャッシュで残っていると単純所持になりますか?復元ソフトを所持して(削除した)いたら、児童ポルノを見ると疑いをかけられ逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サイト LINEにて卑猥な写真要求
自分自信が悪いのはわかっています。 支援金をつのるサイトに投稿し、ある男性から連絡がきて、相手がLINEでやり取りを指定してきました。 支援か融資かっと言うことで、融資なら融資した金額の倍を返済(30なら60)と送られてきたので、本当に困っていたので、融資はそれだけのお金が払えないので、支援ならっと聞いたところ、見返り次第だと。 性行為か卑猥な写真、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に該当するかをお聞きしたいです
初めまして。 旅行業に関して、以下の内容が旅行業にあてはまるかどうかをお聞きしたく思っています。 商売としてお客様から行きたい場所を伺い、その場所へこちら側スタッフが出向き、その場所でモバイルデバイスを使ってライブ中継し、自宅にいるお客様に届けたいと思っています。 そこで2点質問がございます。 1、その行き先が観光地の場合、これは旅行業に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気からの慰謝料請求裁判における有効な証拠について
ベストアンサー結婚生活7年。子どもなし。 浮気している可能性が半年前程からあり、離婚を考えています。 いざとなったら、慰謝料請求の裁判にも対応できるように、裁判に有効な証拠を集めたいのですが、どのようなものが必要なのか詳しく教えてください。 また、ある弁護士事務所に電話で聞いたところ、「浮気相手の顔・名前・住所か電話番号が必要で、それがなければ相談にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと迷惑防止条例の違いについて
ベストアンサー弁護士の先生様。何卒お願いします。質問させていただきます。 一つ疑問に思っていることがあります。 それは18歳未満の女性(特に制服姿の女子高生)のスカート内を盗撮(エスカレーター等で)した場合、ニュースで見ると、ほぼ迷惑防止条例違反で逮捕されているということです。 去年の児童ポルノ法改正で「盗撮による製造」も新しく加われましたが、それが上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書に追加、変更を先生にお願いしたいけど、、
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらいたいですが、14、12級を狙うには、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆送信権の侵害について
公衆送信権の侵害の、不特定多数ですが、不特定とはLINEのアイコンで3から4にんが友達で、3から4人以外友達を追加することも全くない場合、アイコンとしてしようするのは、不特定というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつとは。1わいせつな部位とはどこの事を言うのでしょうか?
法律でいうところ、もしくは警察などが取り締まりを行う上での「猥褻物」とは何ですか? 正常人の〜というのは聞いたことがありますがよくわかりません。 ①わいせつな部位とはどこの事を言うのでしょうか?性器、臀部、胸部全て猥褻物と判断されますか? ②イラストと実写では判断基準が異なりますか? ご回答おねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから