24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症

現在、後遺症認定申請中ですが、認定を受けた整形外科では、後遺症の原因が解らないけど、症状として残っているみたいな感じで、後遺症認定を受けましたが、認定後に主治医の紹介で脊椎科に行きました。脊椎科でレントゲン等の検査結果、典型的な神経障害で、治るのにも、時間が掛りますと言われました。現在申請中の後遺症が認定出来なかった場合、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの犯罪告白

犯罪告白について、気になったので質問します。 ツイッターやmixiなどのSNS、ブログなどで犯罪告白をする人がいますが、この「犯罪告白」で警察が動く場合というのはあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように動くのでしょうか。 もし、実例などがあったら詳しくお願いします。 ぜひ、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について

5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトで誤って児童ポルノをダウンロードした場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイル共有ソフトにて誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトル名では気付かず、動画を確認した際に児童ポルノと気付き、該当の動画ファイルを削除、ファイル共有ソフトをアンインストールしました。 その後、ファイル共有ソフトを利用すると自動的にアップロードされると知り、今後の進退について悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのわいせつ行為について

【相談の背景】 以前ある掲示板でチン凸募集している人のところに連絡して12歳と教えられましたが送っていいかきいたところいいよと言われたので送ると、いらない方のいいよだと言われアプリで通報したと言われスクショが送られてきました。 その他にもXなどで複数件してしまっています。 【質問1】 この場合警察沙汰になったりはしますか? 【質問2】 もしなる場...

弁護士回答
    1
  • アダルト小説について。 警察に通報されたかもしれない。

【相談の背景】 僕はブログでアダルト小説を書いています。 主に痴漢モノを書いていて、リアルを追及して書いています。 冒頭にフィクションです。と記載はありますが、本当に痴漢した話を書いていると思われている方も一定数いると聞きました。 【質問1】 もし、ブログを警察に通報する人がいたとして、警察から呼び出しをされてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以上と記載されたアダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前までfc2コンテンツマーケットでアダルト動画をダウンロードしていました。 fc2は児童ポルノを摘発するAIを導入しており、掲載する動画を審査していると聞いていた上、販売者のページにも18歳以上であることを身分証で確認済みである旨が記載されていたため全く警戒していませんでした。 しかしその後販売者からフォローユーザーに送られるメールで...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について

【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻が子供の写真を勝手に使用しています。法的に止めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が勝手に子供の写真をSNSやLINEのアイコンなどに使用しています。 離婚後は一切子供とも連絡をとらない、関わらないということで合意をしています。 【質問1】 勝手に写真を載せたりするのを法的には辞めさせれるのでしょうか?娘はようやく母親に捨てられた事から立ち直ってきたばかりです?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。5年ほど前に児童ポルノの可能性が高い動画をsns、サイトで何本も閲覧していた過去があります。ダウンロードはしていないつもりです。 しかし、ダウンロードしていないつもりでも、誤操作でダウンロードされている可能性に気づき、自分では気づかないうちにずっと所持しているかもしれないと不安になり今回相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 録音、録画したものを民事裁判の証拠として提出する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、トラブル相手とのやり取り(通話)を録音しました。 【質問1】 民事裁判で録音を証拠として使うには、必ず文字起こしをしなくてはいけないのでしょうか?(書面にしなくてはいけないのでしょうか?) 【質問2】 録画を民事裁判で証拠として提出したい場合、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなのでしょうか

【相談の背景】 同じ事を相談しておりますが、もう一度だけどうか意見を聞かせてください。 とあるアダルト動画投稿サイトに児童ポルノ動画がアップされていました。広告を間違えて踏んでそこに辿り着いた私は 閉じる際に少々操作を誤ってその動画にいいね、お気に入りリストに入れるボタンを押してしまいました。最初はそれに気づきませんでした。 後々からその事に...

弁護士回答
    1
  • ボランティアをしている投資家からの支援金当選連絡、詐欺?

【相談の背景】 支援金のメールでURLからアプリに飛び、こんなメッセが来てました。 ↓↓↓ この度は〇〇〇万円の当選おめでとうございます。 今後、当選金につきましてのサポートをさせて頂く〇〇と申します。不明点など気軽にご相談くださいませ。 〇〇〇万円の受け取りにつきまして簡単にご説明をさせて頂きますのでお時間が宜しければ【当選金受取希望】とご連絡をお...

弁護士回答
    2
  • SMS上の児童ポルノ禁止法について

【相談の背景】 SNSで女性アカウントとやり取りをしダイレクトメールで性的な写真を1枚要求をしてしまいました。金銭の送受なし 先方のアカウントも作成されたばかりで成人、未成人はハッキリしてません。(写真も顔等写っていないため判断不可) やり取りの最後、児童ポルノ禁止法に引っかかるよと女性から聞き、罵詈雑言いわれ怖くなりやり取りは終了しました。その...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2年前に掲示板に顔を晒されました。 1度削除依頼をサイトに申請しましたが ダメだったのか未だに残ったままです。 なので、1度は諦めましたが恐怖心は消えず、法律について調べているとプライバシーの侵害で慰謝料を請求できる場合もあると書かれていました。 そこで質問です。 【質問1】 ネットで顔を晒された場合プライバシーの侵害にあたり...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗容疑がかかっています。

【相談の背景】 昨年スーパーの自転車屋でママチャリを購入しその場で即時防犯登録をして乗って帰り以後通勤や休日に頻繁に乗っておりました!(必ず駐輪場使用) ですが県外へ引越しのため登録抹消手続きをして譲渡アプリで販売したのですが(お譲りした方にはもう連絡は取れない状態です。)先日警察所からあなたの登録抹消手続きをした自転車は盗難車でした。 なにか心当た...

弁護士回答
    2
  • 「児童ポルノとは知らなかった」という証明について

【相談の背景】 以前、動画販売サイトで出演者が18歳と記載されているアダルト動画を購入・ダウンロードしました。 しかし、修正が無い部分があり、年齢もギリギリのため怖くなってしまいダウンロード直後に動画を削除・サイトを退会してしまいました。 (サンプルでは顔や局所に修正が入っており、購入前にはわかりませんでした) 後日念の為販売ページを確認しよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい5か月が経過し治療中ですが、医師より来月で治療打ち切りとの話がありました、ある程度治りましたが、完全に治っていません、場所は左肩の棘上筋部分断裂です(MRI所見)6か月治療後痛みが残る場合後遺症認定はできるでしょうか 【質問1】 棘上筋部分断裂です(MRI所見)6か月治療後痛みが残る場合後遺症認定はできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童売春を立証する証拠

【相談の背景】 児童売春をしたかもしれないと不安です。 SNSで仲良くなった子とデートをしてカラオケやカフェに行きお礼にと金銭を渡してしまいました。 19歳と話していましたが今にして思えば少し幼く見え18歳未満だったかもしれません。 連絡は秘匿性の高いsignal という消えるメッセージのアプリでやり取りをしており待ち合わせなと具体的なやり取りは消えてお...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて起訴不起訴

ベストアンサー

初犯で児童ポルノ所持剤と不正電子命令で検察官から呼び出しを受けました。 呼び出しを受けた場合有罪はほぼ確定なのでしょうか? 有罪の場合恐ら略式裁判だと思うのですがこちらは即日に判断しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上で購入した動画について逮捕、捜索される可能性はありますか

ベストアンサー

SNS上で淫らな動画を購入してしまった後に 売買の相手が未成年であることを 告白されました。 動画とやり取りは即削除し、 保存もしていません 相手のプロフィールを後でみると 未成年を示唆するような記述がありました とても反省していると同時に 捕まるのではないかと不安です。 質問は以下の2点です。 1.この場合児童ポルノには該当し逮捕、捜索等 さ...

弁護士回答
    1
  • 不正出金されたら犯人は特定できますか?

ベストアンサー

銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?

弁護士回答
    1
  • お店側か私の備品付属品を破損した場合、何かしら店側に請求できますでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 今回ご相談したい件は。 「お店側に弁償を求めることができるか、もしくは何かしら請求ができるか」です。 状況をご説明させていただきます。 2019年6月初めにとあるお店へ、 私は高級ブランドの財布のお見積もりだけをお願いしに伺いました。(このプラダの財布は正規店で購入いたしました) その際ブランドの財布以外に持参したものは 「その財布...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害とは?

騒音トラブルで 生活音などを毎日録音された場合、プライバシーの侵害になりますか? 音声のみだった場合と映像とで変わっていくのでしょうか。 隣の土地から風呂を覗かれて、その相手が覗いている姿を動画撮影した場合、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誤診による盲腸の手術について

母がひどい腹痛を訴え、かかりつけ医を受診しました。 盲腸との診断があり、すぐに手術のできる病院を紹介され、紹介された病院にて検査後に盲腸の手術をしていただきました。 その後数日で退院し、安心していました。 しかし、先日切った盲腸の検査結果が出たということで(外部の機関に出していたようです)検査結果を母が聞いたところ、良性と悪性の間の物質と言われ...

弁護士回答
    1
  • 財布の紛失後中身の紛失

ベストアンサー

財布を落としました。 警察に行くと見つかったものの2万円ほど中身の現金だけ無くなっていました。 1.この時被害届は出せますか? 2.被害届を出してからはどのような捜査をしてくれますか? 3.だいたい落とした場所は分かり夜の繁華街のため防犯カメラはたくさんあるので見つかった場所から逆に辿って調べてくれますか?

弁護士回答
    1
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

初めて質問いたします。昨年会員制の児童ポルノサイトが摘発され、人気漫画家や警察官なども書類送検されたというニュースを見ました。また、今朝のニュースでも延べ7000人以上の購入者も容疑が固まり次第書類送検されるということを見ました。 お恥ずかしい話、私も興味本位で1年ほど前に購入しましたが、単純所持が違法であること等を踏まえ、購入した商品は全て破棄し、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ有償ダウンロード

ベストアンサー

児童ポルノ有償ダウンロードについて友人から相談を受けました。 1.2年ほど前に児童ポルノ有償ダウンロードをしたらしいのですがその件について検挙されないか不安になってきたそうです。すぐにダウンロードした動画像は削除したとのことです。アプリでのダウンロードだったらしくアプリ自体はなくなり摘発されています。 この件で友人が摘発されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 質問:無理矢理性交渉中の撮影は犯罪?

ベストアンサー

合意の元ホテルに行き関係を持ちましたが、 相手の男が豹変し、押さえ込んで性交渉中の写真を何十枚も取られました。 ヤメてと何度もお願いしましたが、無視されました。 無理矢理したと言う証拠はとりました。 これは刑事罰になりますか? そのあともその写真をどうされるのかわからず誘いを断れなくなりました。

弁護士回答
    2
  • torrentによる児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

先日、興味本位からトレント系のファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 内容から本物と分かった途端怖くなり10分ほどでDLを停止し、わずかにDLされた動画とトレントソフト等はすぐに削除しました。 その後、トレントはDLと同時にUPもされることと、児童ポルノのアップロードは重罪となることを知りました。 ファイル共有ソフト自...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのデータをダウンロードしても、現時点で持っていなければそれで良いということなのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの法律について疑問があります。 過去に児童ポルノのデータをダウンロードして、長期間保持していた場合でも、現在は何も持っていないのだとしたら何のお咎めもないのでしょうか? 過去に児童ポルノを所持していたことが明らかだとしても、現在データにアクセスすることが不可能な状態であれば罰せられないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中古の下着の販売について

ベストアンサー

フリマサイトで女性相手に中古の下着を販売するのは罪になりますか? 私も女性で、洗濯もしてます。 男性相手は嫌だったので購入者は女性のみでお願いしますと説明にも記載してました。 まとめ買いして使わなかった物や家族の物中古の物など含めて小分けにして合計は100枚くらい売ったと思います。 ちなみに成人してます

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画をダウンロード

ベストアンサー

先日スマートフォンのアプリで児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 動画もアプリも消去しましたが、警察が自宅にきて家宅捜査をされたり逮捕されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きの犯人を特定するには?

先日、スーパーで置き引きにあいました。 その日は息子を保育園に迎えに行き、保育園の近くのスーパーで晩御飯の買い物を済ませ、動き回る息子に目が離せないのと、急いでいるのもありサッカー台に財布を忘れてしまいました。 その夜、なんだか財布が見当たらないなぁとは思ってはいましたがまさかスーパーに忘れて行ってるとは思わず、家の何処かにあるだろうと、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害について

職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持が始まったら。ツイッターって児童ポルノ配布や猥褻物配布を公然とされていますよね?

ツイッターのJC裏垢の自分撮りの女の子たちは捕まっちゃうの? ツイッターって児童ポルノ配布や猥褻物配布を公然とされていますよね? もしかしてこのままグレーゾーンとして残しておくのですか?

弁護士回答
    1
  • 業者に書籍の自炊を頼むことはやはり許されないのか?

自炊代行業者に敗訴判決が出たそうです。 ビジネスとしては面白い試みだと思ったのですが、やはり許されない行為だったということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2198/

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女子との性的電話

私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの規約にあるペットの飼育禁止

ベストアンサー

8年前から隣人がマンションのテラスで犬をベランダに出し排泄物を水で流します。 一階専有庭なので共有部分になるかとおもうのですが、8年間の規約違反にもかかわらず、理事会の審議の結果は『はじめて聞いた話しなので今回は注意で』とのことでした。 次回隣人が規約違反をした時にペット飼育禁止のお約束をしていただくのは難しいのでしょうか? 管理会社も規...

弁護士回答
    1
  • 交際7年7ヶ月、同棲7年5ヶ月の彼と別れます。

私が19歳から付き合ってきた彼。当時勤めていた会社の社員旅行でタイに行き、そこからタイが好きになりました。3年前には毎月行くぐらいになり、一度別れ話もしましたが、彼を信じて許しました。今は2,3ヶ月に1回と頻度は減っていたものの、滞在期間が長く10日前後はタイに滞在していました。すべて彼を信じて何も言わず、許してきました。 付き合い始めた当初に婚姻届も...

弁護士回答
    1
  • 口腔外科医の誤診により人生がめちゃくちゃになりました

現在29歳の男です、口唇口蓋裂という先天性の病気を持っています、14歳の時に病気の関係で口腔外科にて上顎への骨移植を行ったのですが、移植した骨が一部腐骨となり強い臭いをはなっていたため腐骨だけ除去する手術を受けましたが、手術後も異様な病的と思われる強い口臭に悩まされ続け医師に対して強い臭いが今もすると訴えましたがMRIを撮影しても異常無しと言われその後...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反していないのに

路上パーキングメーター(¥300-60分)料金を入れ45分駐車して黄色ラベル貼られました。違反状況によると駐車した時間より40分前から駐車した事になっています。前に駐車した運転者が料金未払いで駐車、車両を移動した際メーターがリセットしなかった為と思われます。(当日は終日雨) その駐車していたとされる時刻はまだ自宅にいたので、駐車場防犯カメラに記録が残っています...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?

ベストアンサー

私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...

弁護士回答
    3
  • 子供交通事故 高次機能障害 精神障害手帳1級

後遺症認定14級で足の傷認定されました。 味覚脱退と高次機能障害非該当でした。 これからどうしたら良いか教えて下さい。 生まれつき高次機能障害と言われたみたいで絶望してます

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求できますか

【相談の背景】 不倫は認めたが不貞行為はないと言い張る主人と相手 【質問1】 主人も相手も不倫は認めているのですが旅行は部屋別ラブホにいったがキスだけ相手に病気があるから不貞行為はない 相手から謝罪のメールにも男女の関係はないと書いてあります この場合慰謝料とるのは難しいですか

弁護士回答
    3
  • SNS わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日TSNSのDMにて陰部の写真を送りました(送っていいか確認後送りました)その数日後僕はDMを削除してほしいとお問い合わせしたところ返信がありません怖くなってしまった僕はプリペイド式ギフト券のコードを送りアカウントを削除し今に至ります。思い出すだけで夜も眠れません。 【質問1】 これらの場合刑事事件や民事裁判などに発展するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年者 SNSにて写真トラブル

15歳の娘が成人男性に陰部の写真や動画を送りあい、刑事事件に発展。 相手が見つかり 押収したスマホにも写真等が 残っていたとのことです。 相手の方には弁護士がついているようで、 示談したいとのこと。 この時に示談金 慰謝料はどの位になりますか⁉ もし示談をしなければどうなりますか⁉

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから