法律相談一覧
-
リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった
【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 無修正動画の購入について質問をします。 自分は大手有名アダルト動画販売サイトで無修正の動画を購入しようと考えています。 購入したいと考えている動画は、ストリーミング販売のようで動画が掲載されているブロマガの記事を購入して見れるようになるといった販売形式のようです。 弁護士の先生、お手隙で構いませんので回答を頂きたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の考察、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画アフィリエイトをしています!考察記事を書く場合の注意点を教えて下さい。 主人公が亡くなっていたりする作品があります。ネタバレ記事では主人公が亡くなったなど、大事なことは隠していますが、考察するときは秘密を書かなきゃいけません。 【質問1】 完全にネタバレになってしまいますが、秘密の部分を明らかにして考察することは著作権に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに公開した自撮りが晒されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに自らアップした自撮りを、第三者がスクリーンショットで撮影し、自身のSNSに投稿した場合、誹謗中傷や何かしらの悪口を書かなかったとしても何かしらの罪に問われるでしょうか。 【質問1】 ①この場合、何かしらの罪が成立するのか?(例えば肖像権の侵害など) 【質問2】 ②何かしらの罪が成立したとして、どれくらいの慰謝料を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、前歯のインプラント手術を受けました。その後、細菌感染したためインプラントを抜きました。 骨が薄くなってしまい人工骨を入れ、半年後再度インプラントを入れました。入れた直後のレントゲンで斜めに入っているのが素人目にもわかり、曲がっていませんか?と先生に確認しましたがレントゲン写真の撮り方でそう見えるだけ、と言われました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の集め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の言動に耐えきれず、心療内科へ通い、別居を始めました。 最近になり残業と嘘をついてパチンコに行っていたり、不妊治療中にも関わらず風俗に行っていた事がわかりました。 車のナビの機能でスマホのアプリから位置情報がわかり、そこから発覚しました。 言い逃れ出来てしまうと思いますが、念のために証拠として集めておこうかなと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、離婚届無効。。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚が確定しました。離婚の原因は妻が勝手に離婚届を提出しました。お互い離婚の意思はありませんでした。仲睦まじい関係でした夫婦生活も普通にありました。離婚確定後、1か月は同居していました。ある日、義理母と遊びに行ってから帰ってこなくなりました。出掛けるときは帰ってくると言ってました。おそらく義理母にもう帰るなと言われたのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトアフィリエイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトアフィリエイトを行おうと考えている者です。 SNSを使用し、投稿内容に無料公開されているアダルトサンプル動画と、そのURLを載せてクリック数や購入に応じて報酬を得ようと考えています。 これについてわいせつ罪などの犯罪に当たる場合はありますでしょうか? 著作権違反には当たらない事は確認済みです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログ上にリンクではなく、スクリーンショットを掲載するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方ブログを運営しておりますが、事故の件数や状況をリンクではなく、視認性を高めるためスクリーンショットにて掲載しようと考えています。この場合に違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 ブログ上に、URLのリンクではなく、データなどのスクリーンショットを掲載することに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録頒布罪について
ベストアンサー友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返してほしい、返せなければでわいせつ電磁的記録記録頒布罪で警察に伝えると言われているそうですが、 彼女は逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー7、8年前18歳だった自分は当時中学生だった女の子から裸の写真をアプリを通じて送ってもらったことがあります。その後罪に問われることが怖くなり連絡先を消し、現在まで警察や当人からの連絡も無いのですが、もし現在になってその女の子が警察に相談等した場合家宅捜索を受けたり罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるトークアプリで通報すると言われた
ベストアンサー昨日アプリで陰部を見せてしまいました。 相手から警察に通報するからねと言われて消しました。 アプリは消したんですがどうなってしまうのですか。 相手も私も二十歳を超えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトで犯罪投稿をしたら逮捕に繋がるか。
先日、質問投稿サイトにて匿名で児童ポルノ製造をしてしまったことを相談してしまいました。 あとで回答者から規約違反だから消したほうがいいと言われ、すぐに消しました。 わたしは誰かに通報されて逮捕されてしまうのでしょうか。。もしその場合、警察は私を見つけ、逮捕できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者福祉施設での危険運転について
障碍者福祉施設のスタッフが障碍者を乗せて、安全運転しないので、話し合いましたが、話し合いになりません。言い訳ばかりして、平気で事実と異なる説明ばかりします。 この福祉施設とは縁を切るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に自分が馬鹿でした…どうか助けてください(インターネット晒しについて)
今日、酒に酔った勢いでテレビ電話のアプリを使い、自慰してるところと顔を動画で撮られてしまいました。 本当は女の子は男で(はい、顔も映りました。何やってんだお前)と言われて怖くて切りました。 直ぐにアプリもアンインストールしたんですが晒されるのが怖くて怖くてしょうがありません。 住んでるところとかは言ってないんですが晒されたら消したいです。 もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの処分方法について
ベストアンサー単純所持罪についてよく知らず、アプリを用いて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 現在は削除しており、類似した質問への回答を拝見していると、警察が家宅捜索に来る可能性は否定できないが、既に削除済みで児童ポルノを現認出来なければ単純所持罪には問われないことを把握しました。 そこで質問なのですが、家宅捜索で児童ポルノを現認出来なくてもダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーネットで出会った信用できる人に顔や身体の写真などを送ってしまいました。 わたしは未成年で相手は成人男性だと思うのですが、言うことを聞かなければ写真(身体や顔)、住所、学校名等々をいろんなところに晒すと言われています。また、晒されたくなければ身体の写真を送れと強要それています。これは完全な脅迫、強要罪だと思っています。 警察に被害届ではなく相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー児童ポルノの定義は以下の通りですが 3 この法律において「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と誤解された場合に、後日起こりうることは?
盗撮と間違われました。 事情は以下の通りです。 お風呂屋でバイトをしている男子学生です。 業務に用いる小さなカゴを男性浴室に持ち込み作業していた際、 とある事情でたまたまカゴの中に自分のスマートフォンを入れていました。 それに気づいた通りかかりのお客様に、盗撮と疑われ、突然カゴを取りあげられました。 カゴの中のスマートフォンのカメラ部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスではないでしょうか?これは医療ミスでしょうか?
2014年12月に父親が倒れ、某病院に入院しました。某病院での2週間の検査と輸血で結果、癌だと判明し、「昭和大学高等豊洲病院」を紹介され、オペしました。手術後、主治医から「癌が全て取れましたので大体5日位の入院です」と、告げられ、何故か結局二ヶ月の入院になりました。 病気の進行具合から入院が長引く事は仕方ありませんが、説明を求めても「先生は忙しいので」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌誤診について。訴えらることはできないですか?
親戚が胸のレントゲンに影があるといわれて病院を紹介されました。 病院で受けたCTやPETの検査結果には肺癌の疑いもあるとかかれていました。 しかし主治医は肺癌ではないといって、それ以上の検査や手術はせずに、ときどきCTをしていました。 1年以上たってから、なぜか結核の治療が始まりました。 1年半たったときに今度は肺癌だと言われて手術を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の医療過誤について。これは医療過誤として訴えることはできないものでしょうか?
昨年、高所から転落し頭から大量出血そして右手首の骨折で救急搬送されました。 手術と入院で都合半年近く入院し、車椅子生活そしてその後のリハビリでなんとか自分の生活はできるようになりました。 ただ、治らない傷が右肘に残ってしまいました。 これは、右手首の骨折の治療のために行った、右肘から手首の固定(シイネによる固定)の処置の間違いから来たもので あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし逮捕された人が替え玉でその事を黙っていたら
逮捕されてニュースに顔写真が出た人で、ある局が放送したその人の写真が似ている別人のように見えるものがありました。 犯人に替え玉がいた場合、警察は実際に犯行を行ったのが誰なのか確認して逮捕しているのでしょうか? マスコミはこのような話はしていませんが、テレビで放送されてネットで出回っている写真を見てみると、同じ名前の人の写真の中に別人ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画アップロード(海外)
ベストアンサー初めまして。 私は現在、ある購入型動画サイトに無修正動画をアップロードしています。 この動画サイトはアメリカのサーバーであり、お金を払って購入する方に無修正動画を提供しています。 私がアップロードする無修正動画はほとんど、海外(香港や中国)よりアップロードいますが、 たまに、日本国内でアップロードした無修正動画が数点存在する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サイトへの、他社のwebサイトのリンクの記載に関して
ベストアンサーお世話になります。 自社サイトへの、他社のwebサイトのリンクの記載に関して 現在、私は、ある特定の分野に特化した内容で、インターネット上に公開されている企業の情報を集めたポータルサイトを構築しようと考えております。 具体的には企業が「お客様の声」を活用している事例などをポータルサイトとして集め、一般の人に「お客様の声の投稿欄」が様々な企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問なのですが。また、払わなければならないのですか?
ワンクリック詐欺のアダルトサイトなどで登録完了の画面が出たあと、そのサイトの動画をダウンロードしたり、閲覧してしまった場合、お金を請求されたりするのですか?また、払わなければならないのですか? 最近疑問になっているのでどなたかご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの窃盗
元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供罪に該当するか
【相談の背景】 児童ポルノ提供について、質問です。 児童ポルノについて、弁護士に相談する際、メール相談でURLを送った場合、わいせつな意図がなくても、提供罪は成立しますか? 【質問1】 提供罪は成立しますか? 【質問2】 メールを受け取った弁護士やメールのサーバー、中継したサイトなどにメールのデータが残る限り、時効は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年淫行、児童ポルノ被害者です。
14歳の娘がとあるサイトで知り合った成人男性と未成年淫行、児童ポルノの被害者になりました。 サイト内で誘き寄せ警察のかたの指示に従いその男性は逮捕されました。 逮捕後1ヶ月がすぎましたが、何の音沙汰もありません。 その男性からの謝罪もありません。その人がどのような刑になったのか、もしくはもう保釈されているのかもわからない状態です。このような場合警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの通院について
ベストアンサー【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ではないのか?
昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後のMRI検査について
ベストアンサー【すぐしたほうがいい】という意見と 【通常1〜2か月経ってから】 というネットの書き込みが見られます。 どちらが一般的なのでしょう。 またどちらが状態をよく写すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロードから誤ってアップデートしてしまった場合の今後の対応について
私、掲示板サイトにおいて小中学生くらいと思われる上半身露出の写真を興味本位で一枚、 ダウンロードしたとおもったのですが、アップロードしましたという表記になり、即座に写真はごみ箱から削除したのですが、児童ポルノに抵触したと自覚し、焦りと不安が拭えません。 なんでこんなことをしたのだろうと最近何も手につきません。 現時点では、 1.誤ってアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしグーグルマップを見た人が通報したら、どんな流れとなり、どんな対応が望ましいかご指導ください
【相談の背景】 ご相談をよろしくお願い申し上げます。私の一軒家の前の歩道には、間隔的に街路樹が植えられています。樹木というより、つつじです。その根元には雑草や朝顔まで生えることがあります。街路樹の管理者は市役所ですが、目の前の住民が剪定などをしてもよいことになっています。 雑草や枯れた植物を抜こうとした時のことです。根が深いだけではなく、土もガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノですか
【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが、ネットに載っている、高校生くらいのブルマの写真をスクリーンショットしてしまいました。 普通に立っている写真だったと思うのですが、児童ポルノにならないかと不安になりました。 【質問1】 これは児童ポルノにあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言に関する法的措置についての相談ですか?
【相談の背景】 SNSでとある人に対して心無い言葉を書いてる人がいました。 頑張ってる人にそのような言葉を言って欲しくないということを伝えたらそこから相手がヒートアップしていき、何様?や思慮の浅い盲目がという悪意のある言葉を吐かれました。 心無い発言をしていたのでスクショ撮ってたのですが、数時間後くらいに相手もやばいと思ったのか心無い発言は消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします 児童ポルノ クリップ
ベストアンサー【相談の背景】 以前に投稿した内容とほとんど一緒なのですが心配なため相談させていただきました。以前とは別のサイトで動画を閲覧していた際にクリップというボタンを押してしまいました。そのボタンを押すと、サイト内のクリップという項目に登録した動画が表示されるようになっています。その後すぐに登録を解除したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触する動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでの不快な撮影に対して警察の対応は期待できないのか?
【相談の背景】 ここ半年くらい、スマートフォンでビデオ撮影しながら近所を歩いているアジア系の外国人男性がいます。自分が映りこむ可能性もあって不快ですし、夜中や早朝でも関係なく撮影者の声が響く場合があるので、撮影をやめて欲しいです。 【質問1】 この場合、警察に相談しても民事不介入のため、動いてくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画購入に関してご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 動画購入は2件あります。いずれも、18歳以上か確認せず購入してしまいました。 1件目は転売者の方から500円で動画を購入&ダウンロードしました。(定かではありませんが、動画の方は成人済みと思われます。) 2件目は容姿から大学生かなと思った方から、動画を1500円で複数個購入&保存しました。購入の際に、動画の種類が分かれていると伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになるのか?
【相談の背景】 SNSで露出が趣味の方と知り合い、仲良くなり車内でいやらしい行為を手淫などしてしまいました。 その方がその行為の動画をSNSにアップしました。その方は、1人でいたしてるいる動画などもSNSにアップしていて、そのことで警察から電話があったそうです。今度警察署に事情を話しに行くそうです。私もその動画にサングラスはかけてますが後ろ姿が出ており心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にアダルトサイトにて児童ポルノかもしれない動画を課金購入してしまいました。 内容は5秒程度で制服を着た女性が下着を脱がされて一瞬臀部が見えるイタズラのような動画です。 児童ポルノかもしれないと思い、軽率に買ったことを反省し動画は削除済みです。 【質問1】 ・この動画は児童ポルノに当たる確率は高いでしょうか。 ・もし当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持での家宅捜索
【相談の背景】 本日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索されました。押収品はdvd1点のみでした。 【質問1】 これから、動くべき行動。また、弁護士に相談して不起訴処分になることはありますか? また、私は公務員なのですが職場に知らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材について利用可能ですか?
【相談の背景】 フリー素材で商用利用可能の写真をインスタの投稿に使いたいと思っています。 このアカウントは自分自身が整骨院をしているビジネスアカウントで、雑学的な感じで投稿をしたいと思ってます。 ネットからフリー素材の写真を取る予定です。 【質問1】 この場合は著作権違反などに引っかかりますか?またこういった場合は商品化にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから