24,216件見つかりました

法律相談一覧

• LINEで局部の写真を送信してしまいました。犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しており女性の方とLINEと顔写真を交換し、話をしておりました。その話の中で女性が私の局部を見たいと言い出し、私はやや抵抗したのですが、結局特にモザイクなどの加工もせず、無修正で局部の写真や動画を相手の女性に送信してしまいました。その後、女性からは返信がなくなり音信不通となりました。 【質問1】 局部の写...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...

弁護士回答
    4
  • 事故から1年以上経ってから解った後遺症の問題について

【相談の背景】 1年半ぐらい前に歩行中に車と接触事故にあいました。 当初から体の痛みなどの不調があり病院へ通っていましたが、止めを処方されるだけで何の治療もしていません。 レントゲンなどを撮りましたが、骨は折れていなし、特別なんの問題も無いと言われていました。 しかし1年以上経った今も身体の痛みが残り、手足のしびれや、手の震えがあり、足は思うよ...

弁護士回答
    1
  • 援交の相手を自分から切ろうとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から援交で会うと約束していた男性がいます。その人からは写真を要求されて、送らないとトーク画面とアイコンの写真を晒すと言われました。そして晒されることが怖くなり送り、その人と会うまで送った写真をTwitterやインスタに晒すと脅されて、相手の好都合になるような条件ばかり提示されるようになりました。昨日、急に電話がかかってきて、LINEのメ...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難に遭い保険金が支払われない

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についてです 数年児童ポルノ所持をしており某マーケットを利用後に罪悪感に苦しみカウンセラーに相談、 先日改心し現在全て削除している最中です。 ですが先日その某マーケットが摘発を受けたと耳にしました。 受けなくても某マーケットについて退会する予定でした。 現在の私 ・以前は単純所持していた。 ・現在はカウンセラーに相談し精神的...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 水着、下着は児童ポルノに入りますか?

ベストアンサー

下着や水着は児童ポルノに入りますか? 児童のパンツが見えている写真や 小さい水着を着ている写真は児童ポルノに入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持にあたるのか

ベストアンサー

児童ポルノについて こんにちは、ネットサイトのユーザー投稿形式のアダルトサイトでロリ系の動画を結構な頻度で購入していたのですが、商品説明の欄に【登場するモデルは身分証により18歳以上の成人であることを確認し、商品として販売することの同意を得ておりますので、安心してご購入いただけます。】といった記載もあり、そういった演出によせたビデオと認識して購入...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の判断に納得いかない場合の紛争処理機構の申し立て。

ベストアンサー

交通事故で医師の指示のもと整形、整骨院の両方を受診をし、7ヶ月後に後遺症認定を自賠責にしました。結果は後遺症は非該当。それと事故とのケガの因果関係は認められないものはんだんでした。  ミラー同士の事故で私は急ブレーキをし頸椎捻挫との診断名でした。  直ちに異議申し立てをしましたが、結果は覆る事はありませんでした。  今後は紛争処理機構へ申し立て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造の発覚について

ベストアンサー

児童ポルノ製造の摘発について質問があります。 児童ポルノ被害にあった女子の使用していたSNSアプリの割合をグラフにしたものを見たことがあるのですが、この被害によって摘発された人達はどのような経緯、捜査で児童ポルノ製造が発覚することが多いのでしょうか? 児童ポルノ製造を促したアプリ等からの通報、被害女子からの通報、被害女子の補導からの捜査、どのような...

弁護士回答
    3
  • 医師による情報診療提供書記載の拒否への対応どうすれば良いですか。

ベストアンサー

はじめまして。 母70代が昨年の12月転倒し、全身打撲で病院の整形外科で診察を受けレントゲン検査(明らかな骨折はないとの診断)のみで帰宅しました。年末年始もほぼ疼痛が強くトイレ以外は寝たままの状態で過ごしましたが、痛みどめやシップなどの処方はありませんでした。 私は医療関係者なので、なぜ疼痛緩和処置が行われなかったのか(投薬)疑問があり、当該病院...

弁護士回答
    1
  • 誤診した病院が弁護士を立ててきました

ベストアンサー

病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...

弁護士回答
    3
  • パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。

ベストアンサー

パパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノが含まれるサイトURLだけでもわいせつ物頒布罪にあたりますか?

児童ポルノが含まれる海外サイトを某掲示板に投稿した場合 URLだけでもわいせつ物頒布罪に問われてしまうのでしょうか? その場のノリで投稿してしまいすごく後悔しています、ちなみに投稿時は児童ポルノとは知らず指摘されて発覚しました ダウンロードなどは一切していません

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの可能性を考えて、未然に訴える事はできますか?

ベストアンサー

5年前に交際していた女性とのエッチな写真を SDカードに保存していたのですが、それを最近別れた別の女性に盗まれました。 盗んだ女性はSDカードを盗んだ事は認めるが、もう捨てたと言ってます。 その後、内容証明をだし返還の要求をしたのですが音沙汰なしです。 写真に写っている女性にもその事を話したところ、心配だから絶対に取り戻して欲しいとの事です。 この状...

弁護士回答
    5
  • 公務員の処罰について

質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...

弁護士回答
    5
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが無効にされ児童ポルノが検出されたためとされていました。 警察のガサ入れが来る前に自首する予定ですがInstagramで購入した製造系の動画や中学生や小学生の太ももを撮影した動画があります。 消しても無意味でしょうか? 回答お願いします。 【質問1】 製造については罪が重いので消してしまいました。復元されてしまうのか? ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の軽自動車の情報開示

【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との ネット恋愛

【相談の背景】 成人済みで高校生と偽り未成年とネット恋愛してました  前にお別れしてやり取りも終わってるのですがLINEだけのこってる状態です  別件でスマホ押収されています 【質問1】 会いたいねとは話していましたが 会うつもりはありませんでした  結局会ってもいません。この場合余罪として挙げられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの写真転載

【相談の背景】 某ECサイトで無在庫販売をしている会社でパートをしている者です。 業務がグレーな気がし、不安で相談させて頂きました。 【質問1】  ◯他サイトで他の業者が販売している写真を引用し、転載してます。 これは違法ではないでしょうか。 ◯上記を手伝うことで私も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの犯人特定と過失割合についての相談

【相談の背景】 当て逃げについて。先日二車線道路を走行中、横断歩道辺りで横らから追突され、左側のウインカーが折れて走行出来なくなりました。その時相手のウインカーはでてなかったと思います。相手は立ち止まることなく、直進車線にいたにも関わらず、右折して逃げてしまいました。 ドラレコの映像で、地域、4桁のナンバー、車種、色は確認出来ました、運転手の顔...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノファイルを紛失してしまった

【相談の背景】 現在25歳です。 約7年前に興味本位で児童ポルノを入手しました。 それをメモリーに入れたことを忘れたまま別の用途でそのメモリーをその時から4年間ほど使っていました。 主に仕事やプライベートの写真を保存する用途で使っており自分の個人情報がほかにもたっぷり入っていたのですが、容量が増えていくにつれて動作が重くなり今から3〜4年前ほどに使用...

弁護士回答
    1
  • スマホでの裸写真送信による法的問題についての相談

【相談の背景】 中学の娘がスマホでSNSで知り合った見ず知らずの男に裸の写真、制服から下着を外す動画などを沢山送っていました。 相手は強要や脅迫してはなく しつこく言葉巧みに送ってとメッセージをしています。 ネット上に拡散されるのでは…と心配です。 【質問1】 この場合、法律的に何かすべき手段はあるのでしょうか? 頭が真っ白でどうすべきかわか...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今週の月曜日、帰りの電車で、正面に座っていた女子高生に恨まれる顔されました。盗撮や覗きは一切しておりません!!恐らく僕が寝てるときスマホの画面を女子高生に向けたことが原因だと考えてます。ですが、カメラ起動していません!!その後、その女子高生は降りたのですが、僕を恨む顔で見て降りていきました。何も言われず行きました。僕はそのまま帰...

弁護士回答
    2
  • 5.6年前の観光地における動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けましたので質問させてください。 また5年以上前の事案であり、不明確ですがお願い致します。 友人は5年ほど前、数人で旅行に行ったことがあったそうです。 その際観光地にて記念に撮影した動画に一緒に行った友人(女性)の下着が写った場面があったそうです。 当時オンラインストレージの方と同期していたみたいでオンラインストレ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画のダウンロード

【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、3年数ヶ月以上前に、いくつか、AV女優のアダルト無修正動画(配信サイトなどの)、18禁アニメ動画の無修正動画をダウンロード(ダウンロードと同時にアップロードになる)したことがあった場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪になりますでしょうか?今後、問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • どなたか分かる優しい弁護士さんはいらっしゃいますか?酔った人にビデオ通話で裸を見せて貰うのは犯罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳以上の女性がお酒を飲んで次の日になると記憶が無くなるくらい飲んでると言ってましたが一緒にゲームをしてても普通通りプレイ出来てたし普通に会話が出来ていてビデオ通話でフラフラする事もなく普通に動いてた場合 そのビデオ通話中におっぱいを見せてと数回言い始めは嫌がってたんですが徐々におっぱいを見せてくれた場合は後々訴えられた場合は何...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて。

【相談の背景】 有料サイトのパスワードと登録メールアドレスを失念し問い合わせをした所、身分証明(名前・住所記載のもの)を添付で送ると再度設定をするとの事で お送りしました。すぐに 先方より「無料登録の際に複数メールアドレスがあるので 今後入会をお断りする」と返事がありました。 私もメールアドレスを失念をしており作った覚えはありますが (本登録と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年から貰った動画が相手が未成年と知らなければ児童ポルノではないと知りました。 送って貰った動画の内容が児童ポルノに抵触する内容だとは思わなかった(知らなかった)というのは主張として認められるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーで検挙

先程、公園でテニスで壁打ちをしてたら、急に警察官3人(男1、女2)と男性(・・・風)が来て、 運転の仕方が気に入らないみたいで、ドラレコで録った。遅い車を抜いたでしょう?とか、色々 前から録ってあるんだ。とかで、男性が110番通報したらしいです。明日警察署に(ドラレコを) 提出すると言ってます。何か3つ位違反が映ってるらしいです。警察官は、ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 民事について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてです。 刑事事件については恐らく略式命令で完結すると思うのですが、民事について質問があります。 児童ポルノ製造で11月に警察から取り調べを受けたのですが、児童ポルノ製造は非親告罪だとネットで拝見しました。 これについて被害届が出ているのかどうかが知りたいです。 警察に被害届が出ているという話は一切受けなかったです。 ①被害...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症害12級とれるでしょうか。

2年前に膝の骨折でボルトを入れる手術をして今月ボルトを抜く手術をしました。ボルトを抜く手術の前に膝から下が痺れが残って「針をちょっと刺してビリビリする」検査をしました。医師からは症状固定で診断書を書いてもらって、膝から下がが異常が見られると書いてありました。一応検査をやった結果と書いてありました。まだ痺れがある状態で後遺症害の認定をしようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報間違えて知らないところにメールする

免許とマイナンバー裏表と生年月日を間違えてしらないところにメールでおくってしまいました。不安です。悪用されるおそれありますか? 警察にいくべきですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではないでしょうか?

化膿性脊椎炎で脊椎を手術し損傷して胸から下の麻痺で辛い生活を強いられているものです。去年の3月半ば背中の激しい痛みでかかりつけの整形外科に行きました。レントゲンは問題ないとの事で病名も言われず前から処方されていた痛み止と湿布を処方されました。近くの整骨院にはほぼ毎日、何日かおきに整形外科に通いましたが悪くなるばかりで様子を見ましょうと言われるばか...

弁護士回答
    1
  • 10年前のインプラント手術、結果的に失敗

母が10年ほど前にインプラント手術を受けました。結果として失敗で、そのようなものかとあきらめていましたが、医師に何らかの責任を追及できる可能性はないのか知りたく投稿しました(「インプラント 失敗」などでネット検索するとインプラント推進医師・団体が多数ヒットし、そちらは信用できなかったので)。手術後、状態がよかったのは直後だけでその後たびたび痛みが...

弁護士回答
    1
  • 絵画のパロディは許されますか?

ベストアンサー

あまり有名ではないけど賞とかで認められていて そのイラストを売っているアーティストの絵画を 真似てコスプレをしてブログにアップロードするのは違法なのですか? 売ったりはしない場合です。 パロディのような感じです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の心配について

ベストアンサー

弁護士の皆様、申し訳ありませんが、お時間がありましたら、私の質問にご回答をお願いできますでしょうか。 児童ポルノになりますが、 私はいとこの小学生の子が来た時に、下着のパンツを撮影してしまいました。 どういう風に撮影してしまったかと言いますと、いとこはスカートを着用しており、中は下着だけです。なので、遊んでいてスカートがめくれてしまう時もありま...

弁護士回答
    2
  • 私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。

数年前から私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。 「俺たちに金を払え」や「家族を○(ころ)す」、「警察をバカにするのもいい加減にしろ」や 「福岡から出て行け」、「公安に歯向かうからだ」など脅迫めいたことも言われました。 走って距離を置いたら、ちょっとたって追いかけてきて私に文句を言いました。 過去にある客先(甲信...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険被害者請求について。

弁護士に依頼していましたが、加害者側損保の嫌がらせにあって示談交渉を断念し、自賠責保険の被害者請求をします。 資料も全部弁護士に渡してありますし、もう心身共に疲れたので、さっさと終わらせたく被害者請求を弁護士に代行してもらう予定です。 現在、物損の示談交渉中ですが、被害者請求を自分ですることにすると、依頼中の物損の示談交渉も弁護士はやってく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症害について

ベストアンサー

交通事故にあい、後遺症害認定してもらい12級の7号になりました。 自覚症状は他に半月板と軟骨が損傷しています。 最初に病院に行った時は肋骨と踝の打撲だけです。 ここで、質問なんですが同一場所の(膝です)場合は機能障害と神経障害がある場合併合した等級取るのは難しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

以前関係をもった上司に 酔っ払って事務所でおそわれました。 裁判をするにはどのような証拠がなければ だめなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作物 私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の過失追及の論理構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の事案です(事情により内容をぼかして記載します。すみません)。 症状と治療部位が一致しないが医師診断に基づき治療を受けた。 症状遺残のため後医受診、上記矛盾を手掛かりに追加検査を経て患部特定、再治療、という事案です。 カルテの開示を受けたところ、読影医の報告が誤診。当該報告中には二か所の患部指摘あり、一か所は誤診の部...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 「盗撮した後ろ姿の女性についての法的対応は必要ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ついつい出来心でやってしまいました。今現在まで警察からの連絡はありませんし被害者も盗撮されたことに気づいていないようでした。 【質問1】 今私がやるべきことは何になりますか

弁護士回答
    2
  • LINE 著作物 違法

一対一のLINEで著作権を送信するとします。 ①相手の方がそれを通報した場合、逮捕されるのですか LINEアカウントにログインできなくなりました。 そのアカウントのアイコンはおそらく著作物です。 勝手に友達追加はされない設定です。 ②逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 削除されたアカウントのトーク履歴

ベストアンサー

削除されたアカウントとのトーク履歴は裁判などの証拠になりますか。 SNS,LINEなどには相手の名前が「削除されたアカウント」と表示されます

弁護士回答
    1
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから