24,216件見つかりました

法律相談一覧

• フリーマーケットアプリの招待コード詐欺について

先日ネットで知り合った女性とline?連絡していたのですが、その女性から「フリーマーケットアプリをインストールして私の招待コードを登録してもらうと私のHな動画をプレゼントします」と送られてきたのでそのアプリをインストールして招待コードを登録したのですが一向に相手から返事がきません。 これって詐欺として刑事責任はとえますか? また民事責任はどうなるでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持法について。

ベストアンサー

先程、質問した者ですがもうひとつお聞きしたいことがありまして。 児童ポルノをダウンロードした機器、保存してある記録媒体からデータを消去して破壊して捨てたことを警察に言った場合、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪の可能性について。

ベストアンサー

盗撮の冤罪についてお聞きしたいことがあります。 先日割と大きな駅の中にある店舗で買い物をしていたのですが、帰宅のためにエスカレーターに乗ったところ、私の前に2人組の女子高生が乗っていました。 距離も近かったため、やってしまったなあ不審に思われたら嫌だなあと思ったのですが、今更引き返すのもおかしいと思い、視線を逸らしてそのまま乗っていたところ、女...

弁護士回答
    2
  • わいせつ写真 メール

ベストアンサー

あるサイトでわいせつな写メを添付したメールを女性に送りました。 いつ送ったメールかはわかりませんが、その女性からメールが返ってきたのですが、警察に届け出出して、慰謝料を請求するとメールが来ました。 その女性に対して、いつどのような写メを送ったか聞きましたが、いつとわ答えず、写メも全部と言われました。 こちらも全部の写メと言われても、そういった...

弁護士回答
    2
  • 卑猥メールを通報されたら

警察が動いているのか、いるならどうすれば良いでしょうか? 私は先日までSNSで女性に成りすまし(私は男性です) 各都道府県に数人の女性の友達と、多数の男性の友達を作りました。 すぐに数人の男性から無修正の陰部の写メが届きました。 女性とメールのやり取りをしているうちに、それをそのまま女性に送ってしまいました。 初めは女性もまんざらではなく『...

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について。この行為は罪に問われますか?

ベストアンサー

こちらは、少年に興味がありまして、同じ趣味の方と、少年愛について非公開 のチャットで話してしまいました。内容は、どのような少年が可愛いかです。 この行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームで不正行為してる

ネットゲームで不正行為してるプレイヤーを、運営に止めさせてとお願いしたけど、運営側は確認してるとしか返事しません。もう、運営に報告して一週間以上経っても返事は変わらずです。 普通はこんなプレイヤーがいれば、アカウント永久停止されるんですけど、ここの運営は確認で時間かかるとのことです。 一人のプレイヤーのせいで他の人が嫌な思いしてます。このゲーム...

弁護士回答
    1
  • 漫画 関連の違法かどうかについて。違法行為になってしまうのでしょうか?

まとめサイトを見ていたんですが、いろいろなスレッド見ているうちにおそらくDMM.comが配信?販売?されていると思われる性的な漫画が全部かどうかわからないのですが掲載?のっている?スレッドに飛んでしまったのですが 「某速報」という名前のスレなのかサイトなのか定かではないのですが 配信?販売?されているとおもわれる漫画をパソコン上で見てしまったのは 違法...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ(監視カメラ)による、プライバシーの侵害について。

隣家の設置している防犯カメラ(監視カメラ)を撤去させたいです。 隣家が設置している防犯カメラがあります。狙っている所は隣家の私有地なのですが、敷地が狭く隣接しており、私の私有地も撮影範囲に入っているだろうと推測できます。 私が、私の私有地を通って自宅に出入りする時に、ほぼ正面からカメラと目が合うような角度なのです。 おそらく防犯目的とはい...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせ。

数年前から、近隣住民に嫌がらせを受けております。 加害側の勘違いや、当方に何かしらの原因(思い当たらず)があるのかも知れないので、放置しておりました。 当方、自宅にて仕事をする事があるのですが、その時間帯をめがけて嫌がらせ(中傷・罵声)をされる隣家があります。 私だけなら特に意に介さずなのですが、取引先の不信感や迷惑を考えると止めてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エロ写メについて

ネットで知り合った男性からエロ写メを買いたいと要望がありお金に困っていたので承諾をしました。今すぐ振込みをするからと言われ振込みした用紙を写メで送ってもらいその晩に50枚弱写メを相手に送りました。 次の日口座を確認するとお金が入っておらず明細は偽造されたものだとわかりました。 このような場合は私はどのような法律に触れ、被害届など出した場合は私も捕...

弁護士回答
    1
  • 防犯目的でのムービー撮影機能付き腕時計の流し使用における質問

ベストアンサー

歩行中に交通事故等のトラブルに巻き込まれるのが嫌で、 無実、無関係を証明する証拠を撮りたいという防犯目的で、 ムービーを家を出たときから流しで撮影できる腕時計を使いたいのですが万が一その流し映像に、階段下を通ったときなど女性のスカートの中が偶然不可抗力で写りこんでしまった場合に盗撮など迷惑防止条例、罪にとわれますか? 防犯目的の使用を明確に証...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内有料コンテンツの不具合

某ゲームサイト内のゲームで課金して、ランダムでアイテムを獲得できるがちゃというシステムで、得られたアイテムと違うものが手持ちに入っている、といことがありました。 自分が得られたアイテムは相当レア度の高いものだったのですが、それがなんでもないアイテムに変わっていました。 これはシステムエラーによるものだと考え、そのゲームを運営している会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 前十字靭帯断裂に対しての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に交通事故で右側面を強打、それにより、腰痛、尾骨骨折、右肘痛、右膝前十字靭帯断裂を患いました。 右膝前十字靭帯断裂に関しては2歳の子供がいる関係上、入院、日々の抱っこが必要な為、今現在手術を受けられない状況です。 2023年2月に症状固定、その後も膝に関しては現在も通院しております。 2023年5月に1回目の後遺症障害診断の結果が...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について

【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...

弁護士回答
    3
  • 予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について

走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...

弁護士回答
    3
  • ヌード動画を無駄で課金サイトに投稿されていました。

数年前にある仲の良かったご夫婦と同意のもとで夫婦交換のような遊びをいたしました。その際、相手の奥さんと私の夫との行為及びその時横にいた私の顔が丸出しの動画を相手の旦那が了解なく携帯で撮影していてたようです。 この度第三者からクリックで課金が発生する動画投稿サイトに無修正のまま投稿していたことを善意で教えられ、このことが発覚しました。 数日前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による肩強打の症状について

ベストアンサー

今日の診察で、これまで主治医が肩の傷害と言っていたものが 病名ではなく所見のひとつと教えていただきました。 腱板が切れたとかではなくて、肩の骨の周りにある白い影、スジの中に “しんおうへんか“ ”しんごうへんか”(よく聞か取れなかったです) ってのがあって、、、。 ということなのですが この話だけで、何を言われているかわかる方いらっしゃ...

弁護士回答
    4
  • 自らが撮影されたポルノ動画を削除できますか?

私はデリヘルで嬢として働いてます。 お店の有料オプションでプレイ中にお客さんがスマホなどで動画撮影が出来るオプションがあります。 撮影された動画データはもちろんお客さんがそのまま持ち帰りがOKです。 風俗なのでそれなりの内容の動画となります。 この動画をsnsや動画共有サイトなどに拡散されてしまった場合、動画を消すことは可能ですか? また警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?

動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか?  投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか?  また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 写メについて。大丈夫でしょうか?

自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん回答下さい。よろしくお願い致しますm(__)m

【相談の背景】 約5~6年前の話です。 SNSで女性と偽り、私は病気で働けずSNSで知り合った男性に好意を持たれ約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました! 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 過去の携帯とは紐付けしています。 携帯の紐付け又、今から何かあったりしますか? 【質問1】 相談背景の通り今...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、わいせつ物頒布など刑事事件の時効について

ベストアンサー

刑事の時効について。 ①名誉毀損は、犯人を知った日から6ヶ月を超えると、もう犯人を罰してもらうことはできないのですか? ②ある方のSNSに全裸で臀部を突きだしてある写真投稿を発見しました。投稿から3年以上たっていますが、つい最近まで普通に表示されていました。 わいせつ物頒布とか、軽犯罪法違反の時効は、投稿した日から数えるのですか? 3年以上もずっ...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル  利用規約違反による処分に不服

ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも...

弁護士回答
    1
  • いたずらメール。これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?

携帯電話に、いたずらメールがたくさん入って困っています。 開いてみると、勝手に登録されていたりしています。 これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...

弁護士回答
    2
  • 自ポのm3u8ファイルの所持の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノが掲載された中国のアダルトサイトにアクセスした際、児ポに該当するかも知れないm3u8ファイルを誤ってダウンロードしてしまいました。(再生できなかったので、本当に児ポだったかは分かりません) m3u8ファイルはあくまで「動画や音声ファイルのurlが順番に書いてあるプレイリストのテキストファイル」で、それ自体はただのurlの集まりに過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 未成年が未成年の卑猥な動画を持っていた場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が未成年の卑猥な動画を持っていた場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持罪、保管罪に関して

【相談の背景】 私は以前Twitter保存ランキングというものを見ていました。その中には、児童ポルノに抵触するものもあったのかもしれません。そのサイトには、お気に入りという項目があり、動画をお気に入り登録すると、おそらく動画が登録されて、いつでもその項目から登録した動画が見れるような仕組みになっているのだと思います。(お気に入り登録をするのにダウンロー...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画URLを貼った後、警察に自首考えています。起訴される可能性や判例を教えてください。

【相談の背景】 掲示板にてわいせつ動画のサイトURLを貼ってしまいました。現在、そのURLは見れなくなっているのですが、恐らく、これは自分が貼った後に通報したので消えたのだと思います。掲示板の運営に削除要請を出しましたが取り合って貰えません。 電磁的記録記録媒体陳列罪ということに初めて気づきました。 また、警察に自主をしようと考えています。 お酒に酔...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?

【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 写真を学校の部内で使用するための許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども、高校生からの質問なのですが、 国会議事堂の見学を考えているようです。高校の部活の企画で、部員から参加者を募集するようです。募集要項を作り、参加者を募りたいと考えていると聞きました。 【質問1】 募集要項に国会のホームページ掲載の写真を使用したいのですが、許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 返済不要案件 連絡がとれません。

【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会開催にあたり、著作権違反などにならないかお教えください。

ベストアンサー

地域イベント(町会)として、ゲーム大会(eスポーツ)を企画しております。 開催にあたり、いろいろと調べている中「刑法(賭博罪)」「景品表示法」「風営法」「著作権」といったところに注意することを理解しました。 そこで、開催にあたり下記のような前提をすることでクリアできるのではないかと考えております。 恐れ入りますが、先生方のご意見をいただきたく...

弁護士回答
    1
  • 職場での言い争いの証拠

ベストアンサー

職場でよく言い争いをしているパートがいます。今回、仕事中に言い争いが起こり、その一部始終を携帯の動画で撮影していたのですが撮影しているのがパートに気付かれ動画を消すようにと言われました。肖像権や個人的プライバシーなどを持ち出し消すように何度も言ってきました。 この争いの証拠となる動画を消す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院へのレントゲン写真の請求

病院で自分のレントゲン写真のデーターを借りる、又は、貰うことはできるのでしょうか?法的には、所有権は病院にあると聞いた事がありますが。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持 : スマホに保存した場合、スマホの所持者が罰せられるのか、DLした人が罰せら

ベストアンサー

私名義のスマートフォンを彼(成人)が使用しているのですが、そのスマホに動画コンテナというアプリで児童ポルノと思わしき動画が数十点ダウンロードされていました。中学生か高校生だと思います。受信者数が4000とかになってたので個人のやりとりではないのです。ダウンロードした動画は削除しました。アプリも削除しました。 1、 私は彼が児童ポルノ所持の事実を知っ...

弁護士回答
    1
  • 被写体となる方の顔を撮影しない場合の肖像権・プライバシー権等法的問題の有無の問題について

スーパーマーケットの敷地内において、顔は写さないものの、被写体である人物に無断で体形や身なり及び買い物籠の中身を撮影し、食生活を論じ、ブログやSNS上で論評することは、法的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードしたポルノ映像の内容について。

ベストアンサー

あるサイトでポルノ映像をダウンロードしました。盗撮風と書かれた作品で、説明では、この作品に出てくる人は全員18歳以上で許可も取ってあります。との事でした。 しかしながら、どう見ても未成年、無許可の映像を思わせる映像もありました。 この場合、ダウンロードした者は罪に問われるのでしょうか? この様な騙しの手口で購入者が罰せられるのはとても納得できませ...

弁護士回答
    2
  • オッパイ写メを要求し金銭を支払わなかった場合、、、この後、どの様に対応したらよろしいでしょうか?

恥ずかしい話しですが、某サイトで出会った女性と援助交際の約束をしました! 相手女性の希望は振込により現金10万円先払い 私としては、金額も高かったのですが、相手と会いたい一心に了承しました、、、ただ私もリスクAND相手の本気を確かめたくて 振込に際して、オッパイの写メを要求しました するとオッパイの写メが3枚送られて来ました 約束の入金日に...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

宜しくお願いいたします。 去年のH24・6月に 点滅信号の交差点での 事故に合いました 物損の割合は、私8:相手2 で終わりましたが。 私は、大きく遊離した脱出型腰椎の椎間板ヘルニアになり 担当医も100%で無いが因果関係があると言っていました。 今年のH25・6月に再度MRIを撮ると 遊離した椎間板ヘルニアは、吸収されました。 ただ 椅子に1時間座るや 地べたに...

弁護士回答
    1
  • 診療内容について遺族は詳細を確認することが出来ますか?

死亡(2月)した患者の家族は診療内容や経過などについて詳細を医師や病院側に説明してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折手術に対しての執刀医説明不足、及び治療ミス、損害賠償請求したい

9ヶ月前に右足のスネの骨を二本粉砕骨折して、救急で運ばれた病院で手術しました。手術必要と言われ、その日いた医者にここでも手術できるし、治りますから安心してくれと言われました。しかし、執刀医は手術当日まで顔もみせないし、病院にもきませんし、説明もありませんでした。簡単な手術と思いましたんで、気にしないようにしました。実際にはかなり酷い骨折で、今でも...

弁護士回答
    1
  • 音声通話でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前にあるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあり、実際使用しています。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じ...

弁護士回答
    2
  • 風俗点での撮影オプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 血腫除去の遅れによる後遺症

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの術後半年が経ったのに腰痛と下肢痛、痺れ、歩行障害が増悪するため別の医師に相談したところ、「術後すぐに血腫が発生しているが、日曜日が入ったため直ちに処置せず、翌月曜日まで3日間も除去していない。これが原因で脊椎神経が障害を受けており、神経の修復は困難なので症状の回復は困難である。」との診断を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから