24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造と認定されるでしょうか?

ベストアンサー

当方成人男性です。 先日、趣味関連で知り合った高校生の女の子と LINEをしていました。 初めは普通の会話をしていたのですが 流れで卑猥な話になってしまい 「何かオカズ頂戴」と言う発言を 自分がしてしまいました。 するとその子の下着姿の写真が送られてきました。ちなみに写真を撮るよう指示や強要などをしたわけではないです。 その後、自分もエスカレートし...

弁護士回答
    3
  • FC2の配信をめぐる逮捕劇、わいせつ物頒布等罪ではなく公然わいせつ罪なのはなぜなのか?

わいせつ動画の配信の容疑で会社社長らが逮捕されましたが、その容疑がわいせつ物頒布等罪ではなく公然わいせつ罪なのはなぜなのでしょうか? 記事 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150423/k10010057771000.html (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 ...

弁護士回答
    5
  • Google ストリートビューとプライバシーについて

Google ストリートビューがプライバシーの侵害に問われたような事例や判例は日本には存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトで無修正動画を購入・ダウンロードしました。 セーラー服を着た子が出ていました。 有名サイトだったので、未成年であるかどうかなど、そこまで深く考えていませんでした。 後々不安になって、未成年と書かれていたかどうかなどを調べたのですが、その動画はサイトから消されており詳細はもう分かりません。 端末内の動画は消し、サイトの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造や、その他の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、中学生が自慰行為を撮影したものをギガファイルと言われるものにアップロードし、そのリンクを載せていました。 その投稿にコメントしていた他の人に対し、警察のアカウントから、犯罪になりうる行為です。といった旨の警告文が載っていました。 私はスクロールしていて、たまたま押してしまっただけでダウンロードも閲覧もしていません。 一度...

弁護士回答
    2
  • マインドコントロールによる強要行為に対して訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に下着の写真送れ。や ○○しろ。みたいなLINEがきて 言い返せずにやっていました。 また首を絞められ病院行きにもなったことがあります。 精神科では、マインドコントロールされていると言われました。 この場合何か訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問1】 強要罪などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届 私文書偽造等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする20代女性です。 相手からはDVを受けており、離婚の話が進んでいます。 養育費等はもう諦めてます。 相手とはメッセージで会話しており、離婚届を私が書いて提出していいとの事です。 【質問1】 この場合私が離婚届を代筆して提出することは犯罪や何か違法な事になりますか? またなる場合はどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業について これは詐欺になるのですか?

ベストアンサー

Twitterで副業探していたのですが、ある女性が初期費用15000円払えばその倍稼ぐことができますっと言われたので、始めたのですが、私には15000円のお金を持っていなかったので、後払いにしました。その女性が最初に5000円払ってください。あとのお金は月曜日に稼いだお金で払ってくださいっと言われたので最初に5000円だけ払いました。しかし、月曜日までに10000円稼ぐ事が...

弁護士回答
    1
  • 別れ話、脅迫罪、他の罪に問われますか?

ベストアンサー

別れた彼女に電子メールにて、リベンジポルノ、脅迫を匂わせる文章を送った場合、逮捕、罪になる場合はありますか? 文章は「アイマスクしてるときはほとんど撮影しているからね(性交時)。めでたいやつだな。男作っ離れてくって最悪な別れ方したからには責任とってもらいます。」

弁護士回答
    2
  • 写真では証拠にならないのですか?

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。提訴し改善を求めたるには、一旦、堀り返し、重機で切られた根本の写真か動画を撮影しなければなりません。 動画を撮影するには、スマホではズームができず長時間撮影できないので、ビデオ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の刑事罰はどんなものですか?

先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...

弁護士回答
    2
  • むちうち

交通事故(信号待ちで追突されたので、過失割合は100対0)で むちうちになったというA。 知り合いの接骨院に かなり頻繁に通い、さらに保険会社に連絡をし治療期間の延長までして その接骨院に通い続けていました。しかも今回で2回目のむちうち事故。 痛いとかいいながら、ゴルフやゴルフの練習をしているし、保険金でゴルフの会員権を買おうかとも話をしていました。 話...

弁護士回答
    1
  • 個人情報記載・名誉毀損

爆サイで誹謗中傷や勤務先を記載され職場を退職した際、どのように記載者を罰することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人が投稿したyoutubeのリンクを無断で自分のHPに貼っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私はHP作成をしています。 その中で、音楽紹介のサイトを作りたと思っています。 ですが、他人が投稿したyoutubeを無断で自分のHPへリンクしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの2ショットチャットにて

私の友人が困っています。 概要は、 アダルトサイトの2ショットチャットにて、女性とチャットを行っていた。そこに自分の股間の写真を貼ったら、「無修 正は犯罪です。サイバーポリスに通報しました。」と言われたというものです。 それで逮捕に至ることがあるのか、と心配しているわけです。 (私の所感としては、友人の行為は思慮が足りないものだったと思い...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

質問を失礼します。 1か月ほど前にあるお店で働いていました。 その時に写真を撮られたのですが、 顔を出すのが嫌だということを伝えるとモザイクを かけるといわれて掲載したのですが、 明らかに私だということを確認できる修正でした。 そしてそのままそのお店のホームページニ掲載されました。 結局そのお店をやめて自分からも写真を消してほしいと メール...

弁護士回答
    1
  • 今だに不安です。もし、悪用されるとしたらどんなことですか?

法律相談ではない気がしますが… 以前投稿させて頂きましたが、保険証をメールに添付し、送ってしまいましたが、特に何事もありません。 また、迷惑メール対策もしたので、それもきません。 でも、もしかしたら…と不安です。 杞憂であると思います。 メール添付の保険証が悪用されることってあるのですか? もし、悪用されるとしたらどんなことですか? こ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの詐欺被害

自分ではどうすれば良いのか判断に困っています。 よろしくお願いいたします。 先日、オンラインゲーム内で詐欺の被害にあいました。 課金して手に入れたアイテム同士の交換で、こちらからのアイテムを送った後相手側からのアイテム送付がないままゲームを退会されてしまいました(相手側は別の本アカウントに騙し取ったアイテムを送付してから退会していると思います...

弁護士回答
    1
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ

サイトで知り合った人とエッチな話になり、お互いの性器の交換しょうと言う話になり、先に送ってしまいました。顔も[i:211][i:211]相手は次に送るからと言われて、電話しても出ないかんじです。無理矢理に送れとか言ってなくて、お互いにと言う事で送ってしまいました。一枚だけですが[i:211][i:211] 警察にこんなん送ってくるんですとか言って被害届だされたりしたら、逮...

弁護士回答
    3
  • 1:9の被害者側で後遺診断を自賠責に自分で行う際に必要な資料について

【相談の背景】 事故日から9ヶ月ほどたち現在後遺障害認定の書類の準備をしております。 準備した方が良い書類や、相談した方が良い機関などあれば教えてください。 事故内容 - 加害者(車)で被害者(バイク) - 加害者の車がスーパーの駐車場から出てくる際に一時停止をせず、加速してでてきたため、直進していたバイクと衝突 - 衝突は道路内で起きている - 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪 記録罪の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪の記録罪に関して質問させていただきます。記録罪に関しては、ダウロードや保存をするだけで該当する、ライブストリーミングの形式のものを保存した場合のみが該当するなど様々な意見が上がっています。 【質問1】 果たして記録罪に該当するのははライブストリーミングのものを記録する行為だけなのでしょうか?単にダウンロードするだけでは罪に...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの児童ポルノ購入

【相談の背景】 Twitterで援助交際を募集していた15歳の女子高生に私から会いたいとDMしました。女子高生から返信があり、会う条件として事前に自身のわいせつな動画の購入を提示され、詳しくはLINEでということになりLINEに移りました。LINEで女子高生から提示された条件は以下です。 中学生の妹を含めた複数プレイを募集している。会う条件として自身か妹のエッチな動...

弁護士回答
    2
  • 成人同士 写メの受け取り無し 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身成人です。 ライブチャットサイトで知り合った30代の女性に写メを要求してしまいましたが、私自身がそういう行為はよくないと思い、写メを受け取らずにチャットは終了し、終了後その写メが送ってくることはありませんでした。 その写メを送ってくれという過程には脅迫等もなく、その女性からは「悪用しないでよー笑」と言われた程度で私は「するわ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠物を用意する数についてです

ベストアンサー

民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 半年前から知らない男が家に入ってくることについて。

ベストアンサー

弟から聞いた話なので、本人からは聞いていませんが、 弟の彼女の自宅(母親・彼女・妹2人の4人暮らし)に、 半年ほど前から知らない男が夜中に侵入しているらしいです。 男は、窓などから侵入し、物を盗ったり、身体を触って来たりなどはせず、ただ部屋に入ってきて帰るということを繰り返ししているみたいです。 対策としては、警察に相談したり、防犯カメラをつけた...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ行為

SNSで少し変態な女の子がこの子追加してあげてほしいと書いてある投稿がありラインのQRを追加してその中学生の子も変態だと思い色々と調子に乗り、局部を見してほしいなどのことを言ってしまいその後エスカレートしてしまい自分の局部が写った写真を送ってしまい相手の人に嫌な思いをさせてしまいました。そしてその子の彼氏が自分に怒ってその後ハッキングするからなと言わ...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラはどこまで有効なのですか?

監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書証を期日当日どうすればよいのか

ベストアンサー

原告として、交通事故の訴訟で争っています。 来週第一回目の期日があります。 何点か証拠を出しました。既に郵送で裁判所と被告にはおくってあります。 当日、証拠についてはどう提出することになるのでしょうか?原本を見せればよいのでしょうか? 流れがわからず、不安です。宜しくご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布の罪を犯してしまったかもしれません

【相談の背景】 先月、とあるアダルト動画販売サイトでのわいせつ?な動画が販売されており、この動画に違法性がないか分からなかったためヤフー知恵袋で質問しようと思い、その際にURLを載せてしまいました。(その質問は数十分で削除されました。) 【質問1】 今のうちにしておくべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ、児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が彼女と別れていわゆるリベンジポルノとして彼女との性行為をしている動画を私に送ってきました 彼女が17歳のため児童ポルノ動画です 勝手に送ってきたので動画を見てしまってそのまま保存してしまいました その後児童ポルノ単純所持に抵触するなと思い動画を音声に変換して所有しています。 【質問1】 この場合音声だけでも児童ポルノ法に該当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 高校生の児童ポルノ事件

【相談の背景】 高校2年生の息子が以前、お付き合いをしていた方との口淫行為を盗撮していました。 別れた後に、その動画を友達に送信し 拡散させてしまいました。 それが、彼女に気付かれてしまい 学校と警察に通報されました。 彼女をさらすつもりはなく 面白半分で友達に送信した結果 拡散させてしまいました。 相手家族との話もまだ出来てはいませんが...

弁護士回答
    1
  • lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...

弁護士回答
    1
  • 作業を盗撮されていたかもしれません。

ベストアンサー

エアコン取り付け中に施主様が黙って盗撮をしていた場合は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?

今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 麻酔効いていない状態での歯科治療行為、損害賠償請求又は刑事告訴は可能か

歯科医が神経を削る治療の際、前もって何の説明もなく、麻酔が効いていないと明らかに分かる状態(麻酔を一本しか打っていないし、打った直後で削り始めた)で処置に入り、患者に精神的苦痛を与えた場合、不法行為に基づく損害賠償請求、あるいは暴行・傷害罪での告訴は可能なのでしょうか。その他の対応の可能性がある場合もご教示ください。正当行為ということで違法性阻...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の販売について

盗撮の犯罪関連でご質問です。 スカート内の下着の盗撮動画を販売し、利益を上げていました。盗撮の現行犯で逮捕されました。 現在は在宅捜査となっていますが、HDDに余罪が入っており、今後についての相談です。 1.下着の盗撮動画をインターネットのダウンロードサイトで販売し、一定の収益を上げていた場合、どのような罪に問われる可能性がありますか(被害者...

弁護士回答
    2
  • オークションによる商品説明と現物の大きな乖離

ベストアンサー

オークションでロードバイク用のタイヤ付ホイールを落札し、先日受け取りました。 「走行距離10km程度の美品」との商品説明でしたが、現物は、タイヤの磨耗状態、ホイールの傷、汚れが激しく、説明内容と大きく乖離しています。ロードバイク仲間数名にも見せましたが、タイヤの磨耗状態だけ見ても500~600km以上の磨耗状態と判断しています。 出品者は、自分自身に瑕疵が...

弁護士回答
    1
  • 法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法?

ベストアンサー

法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法でしょうか? 法人向け通販サイトの価格を税込み価格で比較できるサイトを作りたいと思っております。 各社APIでの積極的な情報提供をしていませんので、 WEBに公開されている商品価格を基に、商品ごとに一覧表をつくって、 サイトに掲載をしたいとおもっております。 これは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪と犯罪歴について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、先日盗撮をした際、被害者女性に見つかり警察に連れて行かれました。現行犯で携帯は没収されましたが、その日の内に家に戻る事ができ、事情徴収も終え、後は家宅捜索が予定されています。今更ながら、大変な事をしてしまったと自分の行いを深く悔いています。ただ、やはり怖くてたまらず、本当にお恥ずかしい限りなのですが、いくつか教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 高崎硫酸

高崎硫酸事件、防犯カメラに犯人映ってましたが、そこから、どうやって警察は、犯人を割りだししたのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • ネット写真流出について

ベストアンサー

1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当しますか?

自分で掲示板等に貼ったリンク先のアダルトサイトで、サイト内で検索すれば児童ポルノ動画等が見られる場合、リンクを貼った行為は児童ポルノ公然陳列に該当するのでしょうか? また、リンク先のサイトのリンクから児童ポルノ動画が見られる場合についてもお願いします

弁護士回答
    1
  • 無料プレゼントと著作権(その2)

再びお教えください。 当社商品を購入したお客様に他社商品を無料プレゼントするさいに、当社ホームページでそれを知らせる必要があり、他社商品の名称や外観の映像などを使うことになりますが、この使用に関する許可を他社商品の著作権者から得ておく必要はあるでしょうか。 ご回答をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 昔の掲示板のことについて

相談の背景 何年も前の話です(4年以上か5年以上~)。昔に知人が某掲示板のスレの中で、あるサイトのURLを貼ったことがあったかもしれないそうです。おそらくなかったと思うそうなのですが、もしかしてサイト(URL)のどこかに無修正のアダルト広告がのってあったらと不安になってるそうです。 質問1 心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法

現在の児童ポルノは下着姿は該当しないと聞きましたがそうなんですか? 法律見たら該当はしてませんでしたが。 弁護士さんお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権の事で調停中です。

【相談の背景】 6月末から別居中です。 今監護権で調停中で、9月に調査官が家庭訪問に来ます。今問題なのは私の病気です。 うつ病や癌などを患っていますが同居中も別居中も子供たちを見てきたのは私です。 ですが相手のありもしない嘘。 幻聴幻覚をみて暴れた、子供達が危険だなどと訴えています。 確かに私は10代から精神疾患を持ってます。手帳もありますが。しっ...

弁護士回答
    2
  • 親族が手術で死亡しました。病院・医師の法的責任を問えますか

親族が手術を受けました。手術後、合併症が判明し、緊急に手術を行ったのですが、数日後に死亡しました。 手術前に医師説明があり、困難な手術ではなく、数週間程度で退院できると言われていました。合併症の可能性があるとの説明はありましたが、生命の危険があるような説明は一切ありませんでした。 病院からの説明会があり、死亡後の病理解剖の結果、手術の際、執刀医...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、証拠保全を考えております。そこで、あってはならない事だと思いますが、医療カルテ改竄があった場合、何罪が適用されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから