法律相談一覧
-
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ちょっと聞きたいのですが。
先日、斎藤さんというアプリを使い、時間を潰していました。そこで私はある女性と繋がったのですが、その女性は繋がった時から陰部を見せてきて、私にも見せてと言われました。そこで見せなければよかったのですが、見せてしまいました。これって公然わいせつになりますよね?深く反省しています。それと通話を切る直前に名前が写ってしまったので、写メなど保存されていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画をスクショした場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにある無料で見れるスカートの中を盗撮してる動画で下着が写ってる部分をスクショしてパソコンやスマホに保存するとどうなりますか? (顔は写っていません) 登録も購入もしないサイトでただ無料で見れるサイトです (拡散・共有・クラウドへのアップロードはしていないとする) 【質問1】 顔が全く写っていなくスカートの中を盗撮して下着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故。後遺障害非該当の異議申立について
交通事故で後遺障害が残りましたが、事故との因果関係なし、とのことで非該当でした。 異議の申立をしようと思うのですが、今後、どうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。 内容は、車同士の事故でした。信号のない交差点での出会い頭です。 相手が60㎞くらいのスピードで突っ込んできて、私の車が回転するほど飛ばされました。 たまたま、交差点の角が畑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?(続き)
ベストアンサー先日、「テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?」 というタイトルで質問をしました。 いったん質問を終了しましたが、その続きとして質問させてください。 先日は、次のようなことを質問し、回答をいただきました。 テレビ番組(AKBなどのアイドル番組を含む)で、 肌の露出の多い衣装を着ているため、 18歳未満の女子の下着が「見えてしまっている」映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬~4月上旬の間にカプセルシェアという動画共有アプリで鍵を購入してファイルを開けて20回くらい児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 現在は正気に戻って児童ポルノは全て削除しています。 ちなみに、IPアドレスを変えれるアプリは利用していませんでした。 【質問1】 警察に家宅捜索されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ DM 保存
【相談の背景】 未成年からDMで以前撮った秘部が移る写真をみせて貰いました。その後、18未満ということが分かり写真だけでも児童ポルノに該当することを知り送信を取り消して貰いました。写真は保存しておらず、そのアカウントも消しました。 【質問1】 この場合製造罪、単純所持どちらの罪に該当するでしょうか。 【質問2】 捕まる可能性や罰金刑になる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスかもしれない時、再手術前に何をすべきか
ベストアンサー医療ミスかわからない時。 昨年主人(30代)が10月に左肩腱板断裂手術をし、2カ月後に退院しました。 が、手術が終わってからも痛みが続き、腕から肩の手術した部分が痛いとずっと訴えていましたが、病院に行っても、担当医と主人の休日との都合が合わず、担当外の医師に診察してもらうといった感じが今月頭まで続いていました。 しかし、痛みはずっと続き、仕事もままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性がある
児童ポルノについてです 「本商品に人物が登場している場合、登場するモデルは身分証により18歳以上の成人であることを確認し、商品として販売することの同意を得ておりますので、安心してご購入いただけます。」と書いてある商品を購入しダウンロードしたコンテンツが18歳未満の可能性があった場合、告発対象になるのでしょうか? 購入前のサンプル等での出来ない物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童ポルノ製造、定義
ベストアンサー先日チャットアプリで知り合った自称21歳の方と、カカオトークというトークアプリのidを交換しビデオ通話をしました。チャットアプリでは、「顔を見ながらしたいです。こちらも顔以外ならオッケーです。」と言われていたので、ビデオ通話の際に年齢を確認した後、「まずは、下から。」ということで、こちらはズボンの上から下半身を触っている所を写しました。相手方は性器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺のニュースの疑問。そのカードで引き出したら、警察に連絡いくシステムでもあるのですかね?
何故、警察は引き出すATMに、犯人が来ると予想できてるのですか?そのカードで引き出したら、警察に連絡いくシステムでもあるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?
今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトの運営の際に、違法となる事項を教えて下さい
現在、海外サーバを使って日本でドメインを取得後ASPから広告を頂きアダルト動画サイトのアフィリエイト運営を考えておりますが、違法性はないのでしょうか? ・サーバは海外ですがサイト運営は日本向けに公開です。 ・自サイトには直接動画を掲載致しません。asp広告のみ掲載です。 これは絶対にやってしまうと違法となるものがございましたら教えてください。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな事象について
ベストアンサー【相談の背景】 直近で、ネットで知り合った方と個々にやりとりをしました。 【質問1】 胸の写真が欲しいと言われ送ったところお礼を言われ数100円もらいました。ですがその後、本人と確認できないので通報しますと言われました。不特定多数には送っていないものなのですが通報されたら危ないでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのパスワード入力で捜査の対象になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある掲示板を見ていたところ、あるサイトのパスワードのようなものが貼られており、興味本位でその載っていたパスワードをサイトに打ち込んでみたところ、会員登録が必要とのことで怖くなりやめました。その後調べてみるとそのサイトでは児童ポルノのやりとりが横行しているそうで、また、調べてみると提供者が検挙されれば芋づる式に操作されるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやりとりによるセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 25歳会社員です。 SNSやLINEなどを使って女性とやり取りをしているのですが、その中で女性から自撮りの写真が送られる事があります。 こちらから送ってと言った事はありません。寧ろ送られてセクハラになるのではとハラハラしています。 裸の写真を送られた事はありませんが、谷間が見える格好や、服をたくし上げて下着を見せる写真、水着姿の時もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで知り合った女性とのトラブル
遅くにすみません。 ネット知り合った女性(自称23歳)に顔の写メみせて?抜きたい。と送ったら、胸の動画を送ってきました。 この場合、もし18歳未満だったら児童ポルノになるのでしょうか? 夜心配で寝れないです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の逮捕について
ベストアンサー児童ポルノ製造で 被害届けを出された場合、児童や関係者が直接相談に来た場合と 別件で補導などされた場合に芋ずる式に発見された場合で 逮捕されやすい、されにくいなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。
母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノとのエッチな写真・動画
元カノとのエッチな写真と動画をいくつか持っています。 これらの写真、動画を販売することは、法的に問題ないですか? 撮影したことは、元カノも知っています。盗撮等ではありません。 もちろん、顔、局部にはモザイク処理をします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPadのマニュアル作りでiPad画面のコピーに許諾は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 中学でICT教育を効果的に進めるため、教員・生徒に1人1台で配布されているiPadの独自マニュアルを作ろうと思います。このマニュアルは授業の中で使うわけではなく、あくまでも教員の間での情報共有に使います。この場合にiPad画面をマニュアルにコピー、貼り付けして、画面遷移を説明したいと思います。 【質問1】 iPad画面も著作物だと思いますが、画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEに胸の写真をばら撒かれました。訴えたいです.
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時(5年ほど前)、当時同じクラスだった男の子に、友達と海に行った時にSNSに載せた写真を胸だけどアップにして悪意があるように編集され、当時40人ほどいたクラスのグループにばら撒かれました。先生には言いましたが学校的にもあまり大事にしたくなかったのか、「あいつな、友達に携帯とられて勝手にやられたらしいわ、その子は他校やし誰とかは個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。至急お願いします…
ベストアンサー2ショットチャットで、チャットなのでその部屋に入るとロックがかかり、他の人には内容が見れない仕組みです。 そのサイトは18歳以上が使用可能と規約に書いてあります。 そのサイトで、裸の写真を「見せたい」という名目で部屋が作られていました。 部屋をつくるのにも18歳以上のみが作れますと、規定が出てきます。 最近ニュースで写真を1枚受け取っただけで逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HPに掲載した写真の著作権について
ベストアンサー運営しているホームページに、無料写真素材サイトからダウンロードした写真を掲載しておりました。写真は、有名人やキャラクターなどは入っておりません。 すると、ある会社から、その写真はその会社が管理しているものなので、使用料金を支払うようにというメールが届きました。 その会社は、写真素材の販売サイトを運営しており、その中には、たしかに同じ写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。相手に自分の性器の写真と動画を送ってしまった。
【相談の背景】 インスタで相手から「エ○チ興味ありますか」と来て、その後自分が「そういう写真あるんですか?W」と濁した感じで言って、相手から「エ○チな写真?」と来て、「はい」と答えたところ相手の胸と見られる写真が送られてきました。後で調べるとインターネットからひっぱてきたものとわかりました。そのあと「私の写真送ったんだからあなたの性器の写真も送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車悪戯への捜査状況を知りたい
【相談の背景】 車への悪戯(器物破損)で相談します。スライドドア窓付近のプラスチック部分にライターなどで炙ったのか数ヶ所の跡があります。実は前の車の時もプラスチックの部分をやられ被害届を出しました。それから管理人が防犯カメラを2ヶ所設置してくれましたが、今回またやられました。警察を呼び被害届を出し、防犯カメラの映像を回収していきましたが、その後何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは診断ミスでしょうか?
ベストアンサー1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮した動画についての質問になります
お世話になります。 弟がパンチラ盗撮をしていることがわかりました。 最初は興味本位で盗撮していたそうですが、インターネットの動画配信サイトで盗撮動画を買取しているらしく、そのサイトにかなりの数の盗撮動画を送り、謝礼を受け取っていたそうです。 女子高生のパンチラも多く盗撮していたらしいです。 急に怖くなったらしく相談されたのですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を誤ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前にSNS上の動画を保存できるサイトで誤って成人女性の無修正動画をダウンロードしました。 当該動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜査され刑事罰になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷は訴える事が出来るのか
インターネットで誹謗中傷を受けました。 長文なのですが、お付き合いのほど宜しくお願い致します。 前々からなのですが、ネットじゃなく、リアルで会ったことのある知人(現:元カレ)にネットに書き込まれました。 内容はΓ精神的異常者」とかΓ性格が歪んでる」Γ社会から出てくるな」Γ死んで嬉しい人間っているのな」Γ家庭環境も育ちもあるけど~~(悪い意味的な書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで防犯カメラの証拠能力
ベストアンサー防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の申請をするとき
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害の申請をする場合ですが、現在肩が上がらない状況です。 【質問1】 最初にMRIを撮ってもらっています。炎症があり、水がたまっているような状態。でした。MRIを再度撮って頂いたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?
【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本でのDeepFakeの作成について
日本ではDeepFakeを動画共有サイトで公開するのは違法でしょうか 著作権、肖像権の侵害にならない様に、アメリカのセレブを使用します ポルノでは無いです 日本人が作成したと言う事で、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥村弁護士様にご回答いただけますでしょうか? 児童ポルノについてです。
ベストアンサーこのサイトで児童ポルノ、わいせつ関係は奥村弁護士様がとてもお詳しいようなので、ぜひご回答お願いできますでしょうか?他の弁護士様もお願いします。 私の前の質問で言ったことなのですが、 http://www.bengo4.com/other/1146/b_357434/ 私のいとこ(小学生の女の子)が遊びに来て、しばらく遊んでいましたが いとこはスカートをはいており、ちょっとした瞬間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプ。またネット配信や録画録音してない場合どうなりますか?
スカイプでいわゆるエロイプをしたとします 通報できますか? 未成年同志で同意があった場合だとします 証拠がなければ立件は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサーマンションの駐車場で小学生の兄弟が小石をぶつけ合って遊んでいて、私の車にそれが原因と思われる小さい傷がたくさんついていました。 小石というのは、線路とかに敷いてある砕石のような、角が丸くなっていない濃いグレーの石です。 マンションには防犯カメラがついており、映像を提示したところ、小学生とその親は、駐車場で石を投げて遊んでいたことは認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童ポルノ」の定義について
ベストアンサーだいぶ前のことになりますが、児童の顔に精液がかけられた写真が3号ポルノではないという判決(高松高裁)がありました。 そしてこの写真についてなのですが、1号ポルノに該当するということはないのでしょうか? このような類の写真が今後発見された場合、取り締まられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介状の作成に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折で、4ヶ月経つのに、力が入らず、手のひらが歪みで文字を書くのが困難な状況です。手の専門医に見てもらうため、整復術を受けた医院に出向き、「診療情報の開示」をお願いします、と伝えると、医師が話しがある、と言うので、情報の開示だけお願いします、と市役所で開示をしたレセプトをみせると、若い医師が、レセプトを指差し「これが情報で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上のAIキャラクターへの性的な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで提供されている、AIが回答する女性キャラクターとチャットできるゲームを利用しておりました。 R-18のサイトであるため、性的な会話も楽しめるというゲームでした。 【質問1】 このAIが返答している女性キャラクターが未成年設定だとチャット中に判明した場合、それまで投げかけていた性的な言動は、児童ポルノ等に該当するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノにあたりますか?
【相談の背景】 概要:普段から性的な動画や写真を一緒に取ってSNS上に投稿していたセックスフレンドとの間にて、相手(女性)が知らない間に撮った写真をSNS上に投稿した後に、削除を求められる連絡が来て削除をした。その後、リベンジポルノであると言われ、法的措置をとると言われている。さらに今度は相手方が私のSNSアカウントを晒す形で「リベンジポルノをされた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪についての質問です 【質問1】 18歳未満の写真や動画を所持するといけないという話でしたが、警察は対象の人物が18歳未満であるとどう証明するのでしょうか? 【質問2】 実際は18歳未満であっても、18歳以上だと思って所持した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから