法律相談一覧
-
詐欺罪にあたるのかどうか?
ベストアンサー当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任
ベストアンサー斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り対応について
最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のしっかりした父がグループホームで余生を送ることに疑問
95歳になる父は軽度の認知症との判断で現在のグループホームに入居し1年2か月経過。要介護度2。 相談は、父がこのまま現在のGHでの生活を続けることに私は非常に違和感を感じている。設備面の貧弱さ、他の入居者は全員女性で皆さん車いす生活、話し相手になる人もなし。いつの間にか家にはもう帰れないと信じこませるほどの施設責任者の強い押し付け。少しでも余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で高額な請求を受けています
ベストアンサー私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい
ベストアンサー私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の脳の病気が誤診だった件
ベストアンサー①頭蓋咽頭妻の脳の病気が誤診断だった種と診断されたが手術の結果髄膜腫 ②開頭場所が違うため1割程度しか切除できず ③ホルモン分泌異常の術前説明は受けたが、薬の投与に問題あったのかナトリウム欠乏発症 ④ナトリウム欠乏が治った後は、せん妄による前後不覚(事前説明無) ⑤3週間の入院を終え退院後、当初目的の視界不良は改善されず ⑥主治医の見立てで、開頭場所特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon「関東への配送料」とあるのは「関東以外の配送料」無料という意味では?
錯誤による契約の無効を主張できるか? 関東以外に居住のユーザーが比較サイトをみて配送料も含め検討した結果、一番安いAサイトで買い物した。ところが、「関東以外の配送料」が無料と思ったのに実は有料であり、損をした。 最初の商品詳細ページ、商品画像、商品の値段、「関東への配送料」が記載され、ユーザーは関東以外に居住なので配送料の対象ではないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料について
ベストアンサー8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。
遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について
ベストアンサー先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 解約時の返金
美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される自賠責・後遺障害等級認定について。
ベストアンサー片側二車線道路(バイパス)の右車線を走行中、左車線に駐車していた大型トラックが、安全確認もせずに、突然、中央分離帯が途切れている部分を利用して、Uターンをしようとした為、私の乗用車は、左側面から体当たりされるような状況で、車1台分、弾き飛ばされ、私の乗用車は全損、私自身も、その直後から左膝と右手首の痛み、、腰椎にも、神経根症が現れ、立つ事が出来ずに救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がほしい
ベストアンサー親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関して
交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療情報開示同意書について
ベストアンサー傷害保険請求(後遺障害)をしています。 保険会社より医療(医師)面談実施とのことで、医療情報開示同意書が2通送付されてきました。 しかし、医療情報開示同意書は既に入院給付金請求時に2通 通院給付金請求時に2通を提出しています。 私としては、医療(医師)面談実施について異論はないのですが、過日の保険会社対応に後遺障害保険金不払懸念を強く持っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害と後遺障害保険金
第三者(酔払)から傷害(殴られた)を受けた結果、医師から後遺障害診断書(傷病固定)を受けました。 犯罪被害保険特約があり、保険金請求をしたところ保険会社から50万円と連絡がありました。(診断内容は後述します) お訊ねしたい点が2点ございます。 まず、後遺障害診断書の傷病名が「右肩峰下滑液包炎」として可動障害ありと診断されています。 関節名:右肩関節 可動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか
リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしいことではございますが、Twitterを閲覧していた際、アダルトサイトへのurlがあり、性的好奇心を満たすためにアクセスいたしました。普段であれば動画が表示されますが、アクセスしたら勝手にダウンロードされました。 ダウンロードされた動画には、恐らく小学生か中学生程の未成年の少女の裸体が映っておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【リベンジポルノ】ネット流出ではなく第三者に見せただけでも犯罪ですか?
ベストアンサー彼にせがまれて、同意の上で卑猥な動画・静止画の撮影を行いました。それを、彼が私の知らない所で会社の同僚やクライアントに見せていました。見せていた証言は、彼本人と見せられた同僚にとっています。私の会社の後輩も知っていて、噂も広まっているようです。ネットに流出しているわけでもなく、第三者に見せないという約束もしていませんが、彼の行為は犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の動画を第三者がネットに再投稿した場合、何らかの罪に問えないのでしょうか?
【相談の背景】 過去に暴行事件の被害者となりました。犯人は逮捕されました。しかし、犯人が暴行事件の様子を撮影してネットに投稿したことで、一部の人達には見られてしまいました。犯人は反省して動画を削除しましたが、第三者が面白がってその暴行事件の動画をネットに再投稿しています。 被害者としては忘れたい出来事です。そのような安易な行動に嫌な思いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しないアダルトサイト?閲覧。この場合警察沙汰などになりますか?
ベストアンサーインターネットで意図せずにアダルトサイト?を閲覧してしまいました。そのサイトにはサムネイルと共に多数のリンクがあり、法律に素人の私からしたら、法的に大丈夫なのか疑問に思うサムネイルもありました。 サイトを閉じようとタブレットの画面をタップするとよく分からない広告に飛んでしまい、前のページに戻ってみてしばらくすると画面上に、”本当にこのフォームを再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪時の証拠について スマートフォンの画面録画は冤罪の証明に使えますか。
痴漢冤罪時の証拠について質問させてください。 乗車から降車までの間スマートフォンの画面録画機能を用いて録画をしている場合 1.片手もしくは、両手操作している時は、手が女性に触れていないという証明、または証拠となるのでしょうか。 2.証拠となる場合、日時の情報、画面のどこを操作しているのか分かる情報があればより強力な証拠となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英会話レッスンでのキャラクター利用について
ベストアンサーオンライン英会話の講師をしています。 子供に教える際、興味を持ってもらうためにキャラクターを使用したいと思っています。 たとえば ①ディズニーキャラクターのぬいぐるみ(講師が購入)を、Webカメラを通し生徒に見せる。 ②公式ホームページでダウンロードやプリントアウトが許可されているイラスト(無料)を講師が1部印刷し、Webカメラを通し生徒に見せる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(Twitter)の成人女性からの動画購入について
【相談の背景】 Twitterで成人の女性からHな動画を購入してしまいました。サイトは通しておらずDMのみでPayPayを使いやり取りしました。 【質問1】 その際犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能はあるのでしょうか? 【質問3】 法律的には違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造か?アンケート機能を使用した違法性について
【相談の背景】 先日SNSのアンケート機能を使った 「自分の際どい(卑猥な)写真を見たいか?」選択肢:はいorいいえ というような投稿を見かけました。 私が見た時は既に、アンケートは締め切られていたため、私自身は実際に投票していませんが、ふと気になったので質問させていただきます。 仮にこの投稿主が18歳未満だった場合についてです。 【質問1】 児童が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ法は部分的に晒さらされているだけでは通らない?晒している本人が〇〇だと言っても?
ベストアンサーリベンジポルノ法は顔が写っていない写真でも 晒している相手が晒している本人だと記述めいた事を言っていても通るのでしょうか? 部分的に晒して人を脅し何も言えなくさせる奴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画に関するモザイク処理の自主規制についての質問。
アダルトビデオにモザイクがけを個人でやってる者なのですが質問があります。 肛門にモザイクを施す時に陰茎を挿入した状態で結合部にモザイクを掛ける事は理解できるのですが、例えば異物(卑猥なもの等)を挿入してる時に肛門にモザイクをかけるのは法的にはどう解釈されるのでしょうか? 陰部ではないので個人的にはモザイクを施す必要がないかと思われるのですが、映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年とのチャットにて
先日コミュニケーションサイトで女子高生(16)らしいと会話していてスタイルの話になりEカップと聞いていかがわしくない形で写メを送ってといってしまいました。それで送られてきたのがキャミソールで谷間が少し写ったものだったのですが、これでも犯罪になってしまいますか。不安でしかたありません。回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ動画を頂いてしまいました。
【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脳脊髄液減少症の後遺症等級について
ベストアンサー当方10:0交通事故被害者で、脳脊髄液減少症の診断が出ました。 1ヶ月保存療法として安静にして経過をみる段階にあります。 保険会社は脳脊髄液減少症と交通事故との因果関係を、精査するとの連絡が来ました。 先のことにはなりますが、万が一後遺症として残った場合は後遺症等級はとれるのでしょうか? ちなみに、被曝の可能性があるので、ブラッドパッチとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスによる治療費の請求はできるのか
去年の5月の頃、試合中にぶつかられ膝の靭帯を痛めたのですが、MRIを撮って診察してもらった結果、靭帯は切れてないから「安静にしてれば治る」と言われました。そのときに、ハッキリと院長先生が「切れてない」と言っていました。 ですが、最近また運動を始めて走ってるときに膝に違和感を感じ、膝がズレてしまい治っていないのかと思って違う病院で診てもらったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトに掲載されてない。
ベストアンサー業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間を気にしていなかったら、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ医の見落とし?
ベストアンサー母は循環器内科、整形外科、脳神経外科に月1回のペースで受診しており、血液検査、レントゲン、CT.MRIかなり頻繁に検査を受けていました。 たまたま受けた市の検診で肺に影が見つかり、精密検査の結果、子宮頚がんからの遠隔転移と判明、リンパにも転移しており、ステージ4 手が付けられない状態です。 毎月受診していた、かかりつけ医は医療過誤で訴える事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。
事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter(X)のDMで下半身露出を見てしまったが罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)で#いいねした人にブロック覚悟でち⚪︎ち⚪︎DM送りつけるといったハッシュタグがあったので試しに興味本位でいいねしたんですけどそれでDMで本当に送ってきたのですがそれを見てしまいました。 【質問1】 罪に問われたりしないですよね? 【質問2】 消しといた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから