24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はいますか?

先日、児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。 1つ質問です。 児童ポルノ閲覧のみでこれまでに、逮捕や捜査された人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 無断で、Facebookで添付

店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板やチャットでのイメージプレイについて

掲示板やチャットで18才未満と卑猥な会話をすると罰金刑に課されることはありますか?画像や相手の連絡先は聞いていないです

弁護士回答
    1
  • Youtubeの著作権などについて

よくYoutubeで芸能人の画像などが使用されていますが、あれは著作権や肖像権違反にはならないのでしょうか? もし、違反になるのでしたら、違反にならない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノ画像を見たゲーム機製造元に問い合わせたら 金をかければデータを復元出来ると言われました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

ゲーム機でポルノ画像や動画をみたのでゲーム機製造元に問い合わせたら キャッシュを消すことは出来ないと言われました これでも逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の全裸も罪ですか?

ラインでやり取りしている仲の良い女子中学生に自分の全裸の画像を送りましたがこれは罪になるのですか?自分は成人してる男性です

弁護士回答
    2
  • わいせつの取り締まり

店で売っているような本などの出版物と、インターネット上にアップロードされているような画像について、わいせつの取り締まりの基準、厳しさは異なりますか?

弁護士回答
    1
  • スクリーンショット。どうすればよいでしょう?

アプリの画像をスクリーンショットして家族に見せたり、お母さんの携帯なので知らない人に見せてしまったかもしれません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為?

ネットにわいせつ画像を流し、50万円の罰金刑を受けた場合は一度でも犯罪行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • ブログのヌード写真。性器が見えてなければ問題ないんですか?

アダルト系のブログに女性のヘアヌードなどが普通にありますが、 あれはワイセツ画像陳列罪にならないんでしょうか? 性器が見えてなければ問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作な小説の閲覧について

ベストアンサー

二次な画像、動画についてはわかったのですが、二次な文章の閲覧は違法だったり、著作権違反による賠償が必要にだったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード

今現在の法律で個人で楽しむ範囲内で無修正画像や動画をダウンロードした場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

仮に18才以上の人が18才未満に性器の画像を見せた場合、児童ポルノにあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

自分の裸の画像がネットに流出された場合の損害賠償?の金額のおおよその相場を教えて下さい。 相手もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

先ほど質問した者ですが警察にはどのように質問したら良いですか?無修正画像を貼ったのは間違いないので警察も相手してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...

弁護士回答
    3
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 生成AI(grok)による性的加工について

【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害だとトラブルになっています

【相談の背景】 先日私が支援員として働いている就労継続B型事業所にて利用者さんの居眠りの状態を写真撮影しました。 その事について利用者家族から違法行為だという事でトラブルになっています 利用申し込みの個人情報の扱いにて作業風景や作業している姿の画像を撮る事があるという事への承諾はもらっています。 また写真を撮影した目的は以前から居眠りがありその...

弁護士回答
    3
  • 地域のイベントでゲーム大会を開催するにあたっての法律

ベストアンサー

【相談の背景】 地域のイベントでゲーム大会を開催したいという人が数名おり、それを手伝うことになりました。 参加費は400円で、参加賞はジュースとぬいぐるみ。 スマートフォンを持ち寄り、ゲームで対戦をします。 一般社団法人日本eスポーツ連合が公開している、法令を解説したマニュアルを読み、「刑法賭博罪」「風営適正化法」「景品表示法」の問題はないようにし...

弁護士回答
    1
  • 夫の再犯防止に向けた誓約書の効果はあるのか、減刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮容疑で在宅事件取り調べ中の夫のことについて相談させていただいた者です。 現行犯ではなく、過去の画像についての立件の可能性が高く、被害者の方の特定は難しそうです。 そのため示談交渉も難しいようです。 本人はとても反省しており、スマホが返却されれば画像は全て削除し、今後は私に抜き打ちでスマホの画像をチェックされることに同意...

弁護士回答
    1
  • 商品単体の画像の写真を参考にイラスト化の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 商品単体の写真について 商品が写ってるだけの写真は どこからどこまでが著作権でしょうか 例えば、ネットの写真を参考に、漫画やイラストでテレビや棚や 肉まん保温器やその他を参考に 描くとして構図を変えて描くぶんはいいのですが、同じ角度の構図では描いてはだめしょうか 棚はデザインを変えることできますが テレビや保温器ホチキスなどの ...

弁護士回答
    1
  • 撮影・編集した商品画像の無断商用利用は著作権侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が撮影・編集した商品画像を使用して、フリマアプリにて商品を出品しております。
しかし最近、私の撮影・編集した商品画像が、私の許可なくAmazon上の他人のショップに転載され、商用利用されていることに気付きました。 そのAmazonの出品価格は、私が設定しているフリマアプリでの販売価格よりも高額であるため、Amazonで注文が入った後に私の出...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請後の示談交渉の進捗について不安です

【相談の背景】 過失0の交通事故で後遺障害申請段階まで来ており弁護士に事故後依頼しておりますが後遺障害診断書の書類を送り9ヶ月経過しましたがMRI画像は外部機関へ画像鑑定段階、示談案も弁護士さんから相手保険会社に送付していますが返信がなく弁護士が何度か返答を依頼しているようで進捗があれば連絡をいただけると言われておりますがこれぐらい時間がかかるものな...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましの開示請求について

【相談の背景】 X(旧 Twitter)のなりすましアカウントについて質問です。 【目的】 アカウント作成者の特定(開示請求) 【内容】 ・プロフィール画像 ・過去に使用していたID ・ユーザー名 ・プロフィール文 が私が過去所持していたアカウントと全て一致するアカウントを作成され、私になりすましているアカウントがあります。 おそらく私に恨みがある人物の...

弁護士回答
    1
  • 当社の意匠登録済みの商品と全く同じ商品を販売している会社への法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当社はメーカーです。先日、取引をしている販売会社が、カタログおよびネットショップにて当社の商品と全く姿形・仕様・用途が同じ商品を販売していることに気づきました。そこに掲載されている商品画像は当社提供の画像ではないですが、画像を見るからには当社の商品そのもので、商品名とサイズと価格を変えて販売しているように見...

弁護士回答
    2
  • 権利者の意向に反する場合の私的利用について

【相談の背景】 あるライトノベルの作者と公式アカウントが、作品内の挿絵などを公開していたんですが、挿絵担当の人が「無断での転載、使用、加工を禁止しています」と言っていたので、これは公式サイトも本当はそう思ってるのかなと思うと、私的利用が当てはまるのか気になってので 【質問1】 著作権法では私的利用は許可を取らなくても大丈夫と言うことは理解できま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、一年後に、症状固定をしました。膝の痛みや不安定さがあるので、後遺障害診断書も書いていただきましたが、有意な画像はなく、内容も上記が書かれているのみです。 その後も、主治医のもとで診察を続けましたが、もうこれ以上できることがないので、膝の専門医を受診するよう言われ、通院は終了しました。 この度、他の病院に受診すると...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの不適切な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 免許証の偽造画像の提出(運送業・ドライバー

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の代表をしています。繁忙期は下請けに業務を発注しているのですが、 下請け所属のドライバーの免許証の提出は画像をメールで送ってもらって確認をしていました。 先日、下請けの新人ドライバーの免許証の提出を受けたところ、画像に編集した痕跡があり、実際には原付免許しかもっていないにも関わらず、普通の項目を合成していたことが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査ですでに削除された性的画像について、被害届提出は可能か?

【相談の背景】 任意捜査での性的画像削除後の被害届提出について相談させてください。 少し前に知人男性に無断で性行為中の画像を撮影され、警察に相談し任意捜査をお願いし相手のデバイスから画像を消していただきました。報復が怖くその後の事件化まではせずそこまでで終わったのですが、記録としてでも被害届は出せばよかったのでは無いかと今になって後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による賠償請求の条件とは?

【相談の背景】 著作権侵害をしてしまった際の賠償請求について、教えていただきたいことがあります。他人が投稿した画像や動画を無断で使用してしまった場合、著作権侵害に該当するということですが、それにより賠償責任を負うのは、その行為によって「相手の収益を妨害したり、こちらが不当な収益を得たことを相手が証明した場合に限られる」というふうに聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 妻の裸の画像を見ず知らずの他人に見せてしまいました。鍵垢のTwitterでモザイク有りの画像と動画を。カカオトークでは1対1と5人くらいのグループで送り合ってしまいました。こちらはモザイクなしの画像と動画、また一部の人に妻の下の名前も伝えてしまいました。 非常に後悔しており、刑事事件として警察に相談に行きましたが厳重注意、民事として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届け出の必要性の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 AIによって生成したアダルト静止画を販売委託サイトに掲載してもらう形で販売しようと考えております。 その際、漫画やアニメ、同人等、被写体となる人物が存在しないアダルト作品については、映像送信型性風俗特殊営業の届け出は必要ないとの事ですが、ではAIによって生成された…、一見まるで被写体が存在するかのように感じる実写風の画像の場合はどう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪(公然陳列)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物公然陳列ついて質問なんですがSNS(Twitter等)やサイトで違法なわいせつ画像をあげて規約違反によりそのSNSのアカウントが永久凍結され違法な画像が自分、一般ユーザーから閲覧不能になった場合のわいせつ物頒布等罪の時効について質問です。 質問1 時効はサイト管理者に永久凍結され自分、一般ユーザーから閲覧不能になった時から時効開始で...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • コラージュアートの著作権について

【相談の背景】 著作権についてです。私はコラージュアートという何枚かの写真を色を変えたり変形させ加工し切り貼りし、ひとつの作品として仕上げるアート活動に興味を持ちました。勿論、素材はCC0やパブリックドメイン、「クリエイティブな活動に使用してください」とライセンスに書いてある商用利用可なクレジットもいらないフリー素材の画像を使用しています。 同じよ...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにて、僕は記事を見える人は限定しているのですが、元妻から画像共有アプリの記事をスクリーンショットして送ってもらった 名誉毀損で訴えると言ってきました 僕が画像共有アプリに書いたのは、噂で聞いたが反社会的勢力かもしれない、40のおっさんかもしれない ということ そして、未だに離婚したにも関わらずキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 個人間での無修正動画、画像のやり取りについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  何かお金を稼げる方法はないかと調べていたところ、使用済み下着、画像、動画の販売ができる掲示板があることを知りました。その掲示板で知り合った方、数十人と取引を行いました。 掲示板には販売しますと記載し、その掲示板からメールをくれた方とアプリを通してギフトやバーコード決済などで金銭を受け取り、依頼された無修正の動画や画像を自身で撮...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの無断転載を発見し著作権侵害についての質問

【相談の背景】 フリマサイトにて物販をしている者です。 私の撮影した画像や説明文章などをそのまま無断転載し出品している方を見つけました。 コメントをいたしましてが削除され、話し合いの余地があかないため商品を仮購入し現在話し合いをしております。 ですが、相手は全く反省しておらずタメ口などで会話をしております。。 私としては商品画像はオリジナ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺として逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    1
  • アイコラの頒布について

【相談の背景】 アイコラ及びわいせつ画像の頒布について。 非常に反省しているのですが、半年ほど前から、SNS上でアイコラ画像や個人が特定できない範囲で陰部画像の提供を行っていました。提供した相手は20人ほどになります。 TL上に顔写真を載せ、希望する人に、一対一のDM上でやり取りを行い「個人内で楽しむこと。転載や拡散はしない」という条件の下で、提供し...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像を不特定多数ではなく、特定の限られた人に渡す行為は法に触れますか?

【相談の背景】 日本国内では陰部にモザイクをかけない無修正の画像をインターネットで公開・配信することは法に触れることは知っているのですが、無修正画像に関連して質問があります。 刑法175条 わいせつ物頒布罪 1 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、2年以下の懲役若しくは250万円以下の罰金若しくは科料...

弁護士回答
    1
  • LINEの情報流失の件で先月免許書画像を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 LINEの情報流失の件でかなり心配になってしまって初投稿いたします。 免許書の画像をLINEで弟に送ってしまいました。スマートフォンの家族割で私の証明書が必要ということなので普段はgmailなどで画像を添付するのですが、たまたま、眠たくて億劫でそのままLINEで画像を写真で撮って弟に送りました。 それが二月下旬の出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから