6,354件見つかりました

法律相談一覧

• 今後どのようにしたらいいのか、警察から電話くる前に弁護士に相談した方がいいのか

【相談の背景】 万引きの件で相談があります 駄目な事はわかっておりますが万引きしてしまい罪を犯しました。11月中頃そのお店に行くと、店長さんにタブレットで写真撮られました(その日は万引きは勿論していません)店を出て近場のスーパーで買い物していると警察官が4人来られ職務質問され、免許証、荷物検査、携帯番号聞かれました。その時は品物は出てきてません。...

弁護士回答
    10
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 痴漢だと疑われた際の対応について

【相談の背景】 帰宅時に立ち寄ったデパートで警察に呼び止められ、任意同行しました。デパート内で痴漢があったようで、更に自分の容姿が犯人に似ていたとのこと。デパートには時間潰しで立ち寄ったのですが、それを怪しまれたようです。 特に後ろめたいこともないので、任意同行で警察署まで行き、1時間半ほど質問を受けました。その際、求めに応じて運転免許証は提示し...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?

弁護士回答
    4
  • 陳列物猥褻罪に当たるかどうか

【相談の背景】 新しく買ったカーテンが透けてしまっていて、部屋の中が外から見えるようになっていました。 【質問1】 この状態で、自室で全裸になったり性行為を行うなどした場合陳列物猥褻罪に問われますか。故意の場合と過失の場合、両方に回答をお願いします。 【質問2】 この状態の部屋を含め公共の場等で下着姿になることで罪に問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自宅テレワークでの威力業務妨害罪について

ベストアンサー

自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕についてです。

5、6件で万引きをしてしまい後日逮捕が怖いです。 帰る時家の下に車が1台階段を登る私を見てました。女の人で目が合いました。上に上がってから見たらもういませんでした。下見に来ていたのでしょうか。万引きは2月頭が最後でその後の万引きは後は万引きしたらダメだとわかってても勝手に返しにいきました。

弁護士回答
    3
  • 盗撮バレからの逃走について

ベストアンサー

先日電車内で盗撮をしてばれてしまい逃走してしまいました。 スマートフォンで対面女性を盗撮していましたが、横に居た女性に 盗撮しているのを見られてることをしりませんでした。 その対面女性は寝ていたようですが、 その女性が近づき耳打ちで「貴女撮られてますよ」みたいなことを伝えてました 盗撮を発見した女性はスマートフォンでこちらの後ろ姿か盗撮の様子を ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カラオケ店でのキス、性的類似行為について

恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレの盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女子トイレの盗撮をしてしまいました。 最悪ですがその時は 興味本意で女性が入っている トイレの上からスマートフォンを上から 入れ気づかれてしまいました。 女性は[あっ。]っと一言発したのを聞き わたしは逃げてしまいました。 そのあと、我に返り自分のした事に 落ち着くことができず、何をしても 相手の女性に対しての申し訳なさしかありません。 自主を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪についてです。

ベストアンサー

先日千葉県の駅で第三者に盗撮を疑われました。 スマホを疑われるような持ち方をしていたんですが盗撮はしていません。 駅員室に行くと認めたことになると聞いたのでとっさに走って逃げました。 そこで千葉県の迷惑防止条例について聞かせてください。 東京都などでは写真機等を向けてはならないとあるので盗撮が後日捕まることはありえることだと思います。 千葉県で...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について自首を検討している

パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...

弁護士回答
    4
  • 強姦・強姦致死・強姦致傷について

ベストアンサー

強姦・強姦致死・強姦致傷について 強姦・強姦致死・強姦致傷は、強姦・強姦致死・強姦致傷を起こした場合、加害者が男女でも処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯のスマホによる盗撮は前科になるのか?

ベストアンサー

友人がエスカレーターでスマホをカバンに隠し盗撮していた所警察に捕まりました。 前科はなく今回が初犯です。又、1年半に渡り盗撮を繰り返しパソコンに画像等保管していた様です。画像を売ったりネットにアップしたり等はありません。 今後検察等どの様な処罰が下るのでしょうか?又罰金刑の場合前科になりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかってしまいました。相手が被害届を出したか気になります。

ベストアンサー

先日、駅のエレベーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、女性に見つかってしまいました。 「盗撮しましたよね」と言われ、「していません」とその場を走って立ち去りました。 すぐに改札を出て、10分ぐらいして様子を見に戻りましたが、駅員室にも、ホームにも、近くの交番にも女性はいませんでした。 質問ですが、 駅で被害届を出す場合は、駅員室や近くの交...

弁護士回答
    2
  • 刃物 持ち歩くと 台所の包丁

ベストアンサー

家の台所の包丁をバッグに入れて持ち歩いていただけでも犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑に処すための公判請求

一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...

弁護士回答
    2
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 街中でのつきまといについて

【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...

弁護士回答
    4
  • 電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...

弁護士回答
    3
  • 電車構内でぶつかられる

ベストアンサー

電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年盗撮事件について、余罪の捜査はどうなりますか。

先日、コンビニで二人の女性を盗撮していたのを目撃され、警察に捕まりました。任意同行をし、スマホは証拠品として任意提出しました。即日に親が迎えに来てくれて家には帰ることができました。未成年で捕まったのは初めてです。 この件については深く反省しています。被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 スマホには既に削除しましたが過去の盗撮動画...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による後日逮捕の可能性について

先日友人から盗撮をしてしまったと相談を受けました。 友人はまだ動揺しており、私も内容が内容だけに一人では受け止め切れずこちらで相談させていただきます。 友人から聞いた内容は下記の2件についてで、後日逮捕の可能性があるのか相談させてください。 1週間ほど前の出来事と聞いています。 1.書店にて立ち読みをしている女性の後ろからスマホを用いて脚を盗撮し...

弁護士回答
    1
  • 複数回してしまった性的行為について

ベストアンサー

某広域農道で片側だけ少し広くなっているスペースで車を停めてしばらく休んでいました。ところが、色んなストレスと欲求不満のムラムラが出てしまい、車のライトもあまり当たらない、街灯もなく暗がりだったのでスマホのアダルト動画などで一人で性的行為をしてしまいました。たまたま巡回中のパトカーが通り職務質問されました。私は行為の最中だったので慌ててズボンを上...

弁護士回答
    4
  • 放射線技師の資格を持たない看護師がレントゲン撮影

ベストアンサー

地元のクリニックで放射線技師の資格を持っていない看護師3人が、日常的に患者に放射線を当てる位置決めから照射ボタンを押すまでの違法行為をおこなっています。医者も照射位置が正しいのか確認する事もなく、撮影に失敗され再び看護師にレントゲン撮影された人もいます。 このクリニックでは7年くらい前から看護師にレントゲン撮影をさせているようです。診療放射線技師...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合           

ベストアンサー

初めまして。 6月20日に交通事故にあったものですが、過失割合を教えてほしいのですが。 約20m離れたお店で買い物をし、駐車場から出てすぐの交差点(信号機無し)で 自分の方は、交差点まで白線がとぎれとぎれでありました。 交差点約10m先から、人や自転車や車が来ないか安全確認をして交差点を進入しました。 (制限速度40キロ、衝突時は自分が30~35キ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨

お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの執行猶予の可能性

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    1
  • 痴漢についてです。

ベストアンサー

1〜2年前に、電車に乗っていたときに、下半身?を押しつけるような人がいました。 人が多かったし、後ろを確認できなかったので、かばんかもしれないと思いましたが、毎日同じ人が私の後ろに立つのは怪しいと思います。 痴漢なのでしょうか。 もう一つ質問があります。 上の質問とはまた、違います。 電車内が混みあってる場合、故意であっても、わいせつ目的で触っ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?

本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...

弁護士回答
    5
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冤罪(窃盗)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムの更衣室や銭湯など密室での窃盗は目撃証言は有力な情報になります。 しかしながら善意ある目撃証言なら良いけど中には悪意ある人物も居ると思います。 【質問1】 そこで質問なんですが目撃証言のみで逮捕勾留なんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    3
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 警察に押収された物の所有権の放棄について

【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...

弁護士回答
    3
  • メンズエステセラピストについて

【相談の背景】 マンション型メンズエステのセラピストとして約1年働いています。連日の摘発で辞めようか悩んでいるのですが、 【質問1】 辞めた後、お店が摘発された場合過去に在籍していたセラピストも逮捕されますでしょうか。(携帯番号や住所をお店に知られています。) 【質問2】 セラピストが事情聴取と逮捕される事はあるのでしょうか?それぞれ知りたいです...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • セクキャバの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...

弁護士回答
    4
  • 混んでいる電車での接触

【相談の背景】 比較的混んでいる電車に乗りました。左手には携帯を持ち動画を見てました。また、イヤフォンもしていました。右手は前に抱えたリュックを掴んでました。一駅なったところで、後ろの女性客が相当近いことに気づきました。その一駅間に、肘に数回何が当たったような気をしました。その時の携帯を持っていた手の肘の位置が後ろの女性客の胸の位置らへんで、胸...

弁護士回答
    3
  • 電車内盗撮(後日逮捕について)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、電車内で正面に座っている寝ている女性を盗撮してしまいました。 画像はすぐ消してしまい、下着が写っているかは確認していません。 カメラを向けてしまったのが一瞬一度であったこと、近くに人があまりいなかったとこもあるのか、その場では特に誰にも気づかれた様子は確認できませんでした。 また私がカメラを起動していた画面、認識は誰も実際...

弁護士回答
    5
  • 中央線をはみ出したあおり運転

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...

弁護士回答
    1
  • その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、

【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者 盗撮 後日逮捕

私は同性愛者です。 先日スーパーのトイレで盗撮をしてしまいました。 トイレ自体には監視カメラないのですが2階のトイレに行って個室でその時買ったものを整理して1階のトイレで個室が閉まっていたのでカメラで扉の上から撮ろうとしたところ、見つかってしまいました。 「おい!こら!」などのように怒鳴らたので逃げるように走って店を後にしました。その時は防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。

今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから