法律相談一覧
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月半前の人身事故について
ベストアンサー教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」
ベストアンサー健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて
昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が僕の名前を名乗る
ベストアンサーいすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人が未成年を妊娠させた
自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とても悩んでいます。
昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯にて鼻をかむ行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊や業務妨害になるか、ご相談です。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中でゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯船に入ってしまったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?
友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。 彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での性行為の無許可撮影
【相談の背景】 1日前に自宅で彼女との性行為を携帯電話のカメラで盗撮しました。撮影中に彼女がカメラの存在に気づき、深く謝罪した後、彼女の前でデータは削除しました。彼女からは別れる、弁護士の兄に相談すると言われて、そこからは連絡はありません。東京都在住。 【質問1】 迷惑防止条例違反となると思うのですが私が今後できることはありますか?自首や、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に
ベストアンサー汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に出しました[i:244] 無罪放免になれますか。 何回か中1から道につばを吐いて不良の真似をしてて、1年の時効ですか。いつもツバがきたないと他人のツバとわかるのです。口の中やから衛生に悪いからティッシュで吐くときもありますよ[i:204] なんとか弁護人みたいに回答して下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?
カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お前が原因で、自殺する」という遺書を送ってこられた上、家まで来て、「今から自殺する」といわれた。
相手が言うように、確かに私は相手の人をとても傷つけることをしてしまったのは事実ですが、「それが原因で自殺する」という内容の遺書を送ってこられました。また、その後すぐ家まで来て、「今から自殺する。お前を死んでも呪ってやる。」といわれました。その後は全く何も言ってきません。また、その人がまだ自殺していないのは分かっています。 しかし、私は怖くてたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?
姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で通勤中に…
先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカフェでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネカフェでの行為について あるとき、ネカフェを利用していた際、対面越しのブースで利用していた男女が、声からして恐らく性行為をしていると思い、天井に非常ベルがあり、肉眼では厳しいがスマホカメラのズーム機能を使用すれば、反射越しで確認できると思い、事実を特定し従業員に注意してもらうことを考えて、何回か確認しようと試みました しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPリース商法は詐欺罪になりますか?
ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?
【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?
弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
道青少年健全条例違反で事情聴取を受けましたが、その後の展開は?
北海道在住のものです。 3ヵ月程前に17歳未満の女性と男性1人、私でホテルに行き、性行為をしたとして道青少年健全条例違反であるとのことで、先ほど警察?の方が家宅捜索(携帯、衣類回収)し、2時間ほどの聴取を受けました。キスやいかがわしい行為をしましたが、性行為まではしていません。 女性とは飲食店で知り合い、翌朝3人でホテルに行きました。 年齢は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検にあたっての刑事さんの言葉
今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
念書について
ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なぼったくり料金BAR
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後、出頭、謝罪。
ベストアンサーある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。
ベストアンサー昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATM明細書にうっかり触れそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから