7,226件見つかりました

法律相談一覧

• 海上保安庁から呼出状がきました

先日、友人の水上オートバイを借りて転覆しました。周囲の方に助けて頂き、同乗者共々ケガもなく大事には至らなかったのですが、転覆したジェットを近くのマリーナ関係の人に陸に上げて頂いた後、海上保安庁が到着して免許証や船検証の確認をさせて下さいとのことでした。もちろん免許は携帯していましたが、船検証がそのときに船内に無かったようなので所有者に連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上での「〇人予告」は脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

匿名掲示板上での論争相手から、下記の内容を含む書き込みがありました。ここで「君」とされているのは、明らかに私ですが、固有名詞は有りません。これは脅迫罪に該当するのでしょうか?ご教示ください。 「なんならここで、君に対してはっきりしている「○人予告」をしてもいいのだけれど、その後、どういうことが起きるのか、実体験してもらったほうがいいかい? 印...

弁護士回答
    4
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 紛らわしい行為について

ベストアンサー

紛らわしい行為をしていたことによって、捕まったり通報された場合は有罪として認識されて、罪になりますか。 そのような事例はありますか。 例えば ピースの形を作って、口元に近づけたり離したりして、タバコを吸っているように見せかける 店内でカバンから物を出したりしまったりを繰り返す (店にある商品ではない) 短時間で何度かお手洗いを行き来する ...

弁護士回答
    1
  • 「土下座しろ」は、検挙されるか?

ベストアンサー

とある知り合いに、かなりひどい迷惑行為を受けまして、 かなり私は怒ってるのですが、「土下座しろ」と言うと、 違法で? 検挙されてしまいますか。 相手は、ほとんど反省も謝罪も何もしてこず、 相当に平然としているため、かなり私は強い憤りを感じています。 →逆に、相手は、警察に訴える とか、逆ギレしてます。 先日、ニュースで、客がコンビニ店員...

弁護士回答
    1
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の契約違反について。

【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの呼び出しについて

ベストアンサー

平成15年3月に懲戒処分を受け退職した会社からヒアリングと称して呼び出しを受けております。ヒアリング内容は当時の営業活動に関してだと思われますがすでに処分を受けて退職しております。 この呼び出しに応じる義務はあるでしょうか?また応じない場合、どんなデメリットがありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 刑訴法第217条

刑訴法第217条とは一体どういうもので、どういったことができるのか?また、実際、どういった時に使えるのか、使用の際の注意も含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 志望届けを勝手に作成されたら 病院

生きてるのに死亡届けを勝手に作成されたら 病院に礼状とかいきますか!?

弁護士回答
    1
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?

よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。

ベストアンサー

某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 電話の内容だけで脅迫的要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在知人Aさんの実兄Bさんが傷害で告訴されて後半待ちとなっています。 AさんとBさんと被害者のCさんは同じ〇会社で働いていたそうです。 〇会社はBさんとBさんの交際相手が今年立ち上げた会社だそうです。 〇会社の社長は交際相手のDさんだそうです。 BさんとCさんは別の会社時代から含めて2年以上一緒に働いていたそうです。 Aさんは2か月程前に入社したそうなんです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関して

先日、掲示板の募集で13000円で売春をしている女性の書き込みに反応し、実際に会い、行為をしました。 挿入行為はしていません。お金は先に払えとの事でしたので、細かいものがなかったため、私は2万円札を渡しました。相手はお釣りとして7000円をテーブルに置きました。その女性は車で待ち合わせのホテルへ来ましたが、だいぶアルコールを摂取していたようで、部屋に入っ...

弁護士回答
    4
  • 逃走罪と裁判所の勾留決定について

裁判所の勾留が決定する前の者が逃走した際は逃走罪に問うことができないようですが、特に罪に問う必要はないということなのでしょうか? それとも純粋に法律に穴があるのでしょうか? (逃走) 第九十七条  裁判の執行により拘禁された既決又は未決の者が逃走したときは、一年以下の懲役に処する。 参考 www.j-cast.com/tv/2014/01/10193839.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...

弁護士回答
    1
  • これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました

友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...

弁護士回答
    1
  • 訴えれるか?訴えられないか?

盗撮、下着や裸ではなくとも、了解もないまま無断で撮っていたら、犯罪行為ですが、 それは現行犯でしかつかまらないですよね? 家族に知らないうちに撮られていたから、これが、自分のかは証明できなくても、訴えることはできますか? できるとしたら、その撮られてこら、どのぐらいまでの期間までなら、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳の娘を宿泊させている男性を訴えたい

中学3年生14才の娘が成人男性の家に止まって帰ってきません、相手男性を訴えて罪にとうことはできますか? 相手が、20歳と19歳では罪に違いがありますか? また、どのような罪でどのような罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 未収しても警察に捕まるのでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。

ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用について

風俗店を1度だけ利用したことがあります。店に自分の携帯電話で電話をかけ利用したのですが、仮にその店が風営法違反等で摘発された際に私の携帯電話番号が発見された場合は私も摘発されるのでしょうか? 未成年からのサービスや本番行為というものも一切無い店でした。ただ、安全な店なのかを確認するのを怠っていため不安があります。現在のところは通常通り営業を行って...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 年齢偽証で後払い滞納

年齢を偽って後払いで買い物をしたのですが支払いが溜まってしまい払えなくなってしまい弁護士事務所から期限までに支払いをしないと法的措置のすると言う通知が来てますその場合捕まるのでしょうか 私は今19歳です

弁護士回答
    1
  • 息子(未成年)の交際相手の親からの脅迫について

ベストアンサー

息子(未成年)の交際相手(未成年)が、別れ話から自傷行為を始めました。 息子は大学生ですが、彼女の両親に呼び出され自宅で。 今から大学を辞めろ 娘がこんな風になったのはお前のせいだ責任を取れ 別れたら死ぬと娘は言っている 娘が死んだら母親も生きていけない 大学にも連絡する、結果周りにも迷惑をかける、全部お前のせいだ (交際相手)父親の仕事(職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから