法律相談一覧
-
DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?
ベストアンサー現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費
1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事に詐欺でないと立証しましたが・・・
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係、認知した子供
内縁関係だった人が少年院に入り、私は相手の貴重品などを持っていたので家に置きに行こうと思い、家に置いていた娘の物や自分の大切な物を取りに行きましたが、鍵を変えられていて入れませんでした。相手は少年院に入っているので、相手の親が鍵を変えたんだと思います。 納得がいきません。娘の物や色々あるのに、鍵を変えられていて何一つ手をつけられないのは… 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について該当しますか?
【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮トラブルについて
ベストアンサー風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。他店での犯行もバレましたが、それも全て消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺予告メールを受領していた事が事後分かった場合の法的責務
ベストアンサー先日境界性人格障害を持った女性が、私の送ったメールが発端で自殺してしまった。文面内容は、以下の通り。 「そういう文面でしか相手に気持ちを伝えられないあなたに同情します。 今後メールの送信は結構です。」 このメールを送った事による法的責務については、発生しないとのご回答を先日頂いたが、本日は少し補足した事項を確認させて頂きたい。 1)自殺した女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
某携帯サイトでカードの交換をしました。 こちらがカードを送り相手が現金を送る約束でした こちらが発送しましたと連絡をしたのですが返答がなく2日ほど待ってみたら相手が某携帯サイトから退会していて連絡がとれなくなりました。 困った私は警察に相談しました。 しかし民事だから警察は動けないと言われ104で電話番号を調べて下さいと言われたので その通りに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人トラブル
ベストアンサー民事訴訟が起こせるのかお聞かせください。 内容は以下のとおりです。 マンションの一階で商売をしています。お店の裏側に駐車場があり一台借りていますが、本来借りたい場所ではなかったので大家さんに借りたい場所が空いたら代わりたいと言っていた所、月末に空いたので大家さんから連絡があり、契約し駐車していました。そしたら突然、営業中お客様が居るにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者になってしまいました
ベストアンサー昨日、私のよそ見運転で、横断歩道があり止まっていた前の車に追突してしまいました。さらにその弾みで前の車が動いてしまい、歩行中の子供を引いてしまうかたちとなってしまいました。信号機がない横断歩道がある標示を見過ごしていた点も否めません。前の車との射程距離はあったと思いますが、止まっていると思わず思いっきりブレーキかけましたが、間に合わず。前の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです
ベストアンサー1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルに巻き込まれた?
ベストアンサー昨日、風俗店のホテルヘルスを利用したのですが、興奮のあまり 他のお客さんとは性行為したりするの?や冗談で性行為したいと笑いながら、 風俗嬢に質問したところ(もちろん、する気はありませんでした。)、風俗嬢は プレイを中断し、お店とホテルに退出すると電話しました。 暴力や脅迫をして性行為を強要を実行したわけでもないのに(性行為はしてません。)、 あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の立証と、刑罰につきまして。
ベストアンサー窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法について。
以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールを送ってしまったかもしれない
ベストアンサーあまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。
私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺行為で捕まるかもしれない。通報される前に離婚して別居した方がいいのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、子どもは未就学児2名がいます。 つい先日、旦那と私の共通の友人から、旦那が詐欺行為をしているかもしれないと言われました。被害者も何人も居るようで、証拠もあるそうです。 その友人から、「いつ、誰が、警察に通報するか分からないけど、もう時間の問題だと思う。巻き込まれる前に、子ども達を連れて逃げた方がいいよ」と言われました。 旦那は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春および、児童ポルノに関する示談相談
児童売春および、児童ポルノに関する示談について 現在16歳の娘がお小遣いをあげるから遊ぼうと誘われ、インターネットで知り合った成人男性にインターネットカフェで望まない状態で最終行為まで行われ、裸体写真まで(顔はなし)写された事で親としても、画像流出を避けるためにも早期にデータを回収したく事件当日に、警察に被害届を出しておりましたが、この度容疑者逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引キャンセルでの返金について
SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えることができますか?
ベストアンサー彼の大学費を 私が払いました。 理由は 彼の両親は収入が少なく払えないと言われたから代わりに払ってちょうだいということでした。 中退になってしまう、、、と真剣に考え、全面協力しましたが、のちに 彼には本当は奨学金があり、その奨学金を月8万円 入っては下ろし入っては下ろしを繰り返し、スロットに使っていたという事実が 発覚。 彼にここから借りればいいよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。
20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて
ベストアンサーわたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません
【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤が原因の借金と詐欺
ベストアンサー覚醒剤をしていたのが原因で、180万円ほど借金を作ってしまいました。 かなり焦っている時に、買っていた男から電話があり、借金がかなりあるからもう買えないと伝えると、「携帯を買って渡してくれたら、携帯本体を売却して、SIMはレンタルに出してお金を作れる。既に何人もやっている。」と言われ、飛びついてしまいました。相手とは何回か会ってますし、家にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。
ベストアンサー友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった
【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件についてご意見下さい
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出す前に横領の話。
退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文化祭や商業施設での写真撮影に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください、学生です 以前、とある文化祭へ行った際、特別な許可のある人以外は写真撮影禁止、というのを忘れて2、3枚ほど写真を撮ってしまったり、写真撮影禁止、と書かれた建物(とある商業施設)の内装が素敵であったために、その注意書きを知らないときに写真を撮ってしまったり(この件については、写真禁止であることを全く知らず結構撮ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのトレード
オンラインゲームでよくアイテムの交換などがあると思います。オンラインゲームをやっているとたまにトレードの約束をやぶられたりあります。課金制のゲームなら当然高いアイテムなどあるはずです。そういった問題でトラブルになって裁判になったことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件時の加害者の親族としての対応
別件で執行猶予中の成人している身内が傷害事件を起こして、相手に10日程度の怪我を 負わせてます。(一人は裂傷傷、一人は打撲の計2名の被害者が出ている状態) 現在、警察に拘留中で逮捕後、拘留延長(10日)が決定している状態です。 当方としては、事件を起こした本人が出てこれない状態なので、被害者の方に親族として 謝罪を行った方が良いのでは?と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害品があり、楽天の代理弁護士から通知書が届きました。
権利侵害品とは知らず知人が海外で購入してくれた携帯電話ケースを出品し、今年の2月から販売し23個の売れました。 販売価格は3000円程度です。 通知書には、 ○○が保有する商標権を侵害する物品を楽天会員に販売しました。被通知人の行為は○○の権利を侵害する違法行為に該当することは言うまでもありませんが、権利侵害品ではないことを前提に購入された楽天会員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから