21,200件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ 続き。でも事故の内容的には自分が全て悪いわけじゃない気がして、凄い悔しいです。

現場に戻ると、近所の方が救急車を呼んでくれてあり、相手の方は救急車のタンカーに乗るとこで、ちょうど警察官と電話で話してる最中だったので、電話をかわってもらい、自分がやりましたと言いました。そのあとは、相手の方はすぐに救急車に乗り、自分は到着したパトカーに乗ったため、相手の方と話せず、連絡先も聞けませんでした。後で聞いた話では命に別状はなく歩けて...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙

【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄 執行猶予取り消し 心配

【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者の方との示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公共の場で未成年の女性の着衣臀部の盗撮行為を警察官に取り押さえられました、そのまま警察署で事情聴取をし、その日の内に釈放され現在在宅捜査中です。 被害者の方には本当に申し訳ない気持ちで、日々反省しています。 一刻も早く被害者の方に謝罪をしたいと思い、数日後、弁護士の先生に相談し今回の事件を受任していただきました。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 警察の調べで認めてないのに検察官に呼ばれることなく終局

【相談の背景】 窃盗罪で警察が書類送致 故意を否認 検察官に呼ばれることなく 不起訴(起訴猶予) 【質問1】 こんなことあるんですか? あるとしたらどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻の営利目的所持、判決はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の営利目的の所持(100g)で勾留されてます。 前科や前歴のない初犯です。 取調べにも素直に応じており、全てな話していると言ってます。 【質問1】 この場合の判決はどのようになりますか? どのくらいの刑期になり、執行猶予はつくのかどうか。 【質問2】 判例があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 前科ありで名誉毀損、信用毀損を訴えられました場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事でご相談します。友人の母親が遺産破棄の書類を偽造しまして(友人の直筆なしのパソコンで打った名前に捺印)。友人に内緒で勝手に母親と税理士で作成していました。友人は、母親に手を出し警察に捕まりました。やはり遺産破棄の書類にサインもしてなければ、捺印も押してないのが許しがたく、インターネットに、母親と税理士で偽造された事を書きま...

弁護士回答
    1
  • 警察が所得税法違反や法人税法違反などの脱税事件を捜査可能なのでしょうか?

警察は2015年6月、ある反社会的勢力に所属する人から組織の運営費として集めた金の一部、約2億3千万円を私的流用したのに、個人所得として税務申告しなかった所得税法違反(脱税)容疑で、反社会的勢力の代表を逮捕しています。 「金庫番」の組員が金の出入りを詳細に記したメモを県警が押収し、組織の運営費として収められたはずの金が個人の代表に流れ、私的に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での写真のやり取り、及びもらい逃げについて

援助交際での写真のやり取り、及びもらい逃げについて 先日援助交際をしている友人から相談がありました。 内容について細かく記載しますと、援助交際をする日を設定しており、その日になって相手(男)からドタキャンされたそうです。 ですが支払う予定だった半額を手渡しで渡すから写真を取ってほしいと要求され、友人(女)は胸部をはだけた写真、動画、下半身を写...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの実刑になるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致傷の捜査、及び今後について

ベストアンサー

数ヶ月前事故事前に止めていた駐車場の出口バー破損の上その後の運転で対向車線にはみ出し正面衝突を起こしてしまい現行犯逮捕されました(0.65) 当初は怪我人もなく酒気帯びではなく酒酔い運転を認めて捺印し日が明けて妻の引き受けの元釈放されました バー破損はすぐに被害を弁済し示談しましたが後になり怪我人が六人乗りのバスから一人出ていると保険会社から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の理事長の私的流用について

社会福祉法人の財源は、公的な財源である運営費及び補助金のため、一般企業よりも高い規制の元にあると考えています。 私の勤務する社会福祉法人の理事長は、週に1回のペースで寿司店や焼肉店などへ行き、アルコールを含めた飲食をし、その代金を法人会計から支出しています。 また、法人名義の車に乗っており、そのガソリン代は法人会計から支出していますが、私用でも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。

2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...

弁護士回答
    7
  • 未成年の女の子にスカイプのビデオ通話機能を使って自分の勃起した性器を見せると犯罪になりますか?

ベストアンサー

未成年(18歳未満)の女の子とスカイプやLineで1対1の個人通話中、「ビデオ通話機能」を利用して 大人である私が勃起した性器を女の子に見せると犯罪になりますか? (通話中にエッチな話で盛り上がって同意の上でビデオ通話機能を使って自慰行為を見てもらったとします) ①それがその女の子の両親に知られて警察に通報された場合、逮捕されてしまいますか? ②ま...

弁護士回答
    1
  • 違憲主張、その法令・条文を知らなくても訴えとしては認められますか?

<(_ _)>ペコリ お読みいただきありがとうございます。 法令の違憲を最高裁判所に主張し訴える場合、「○○法の第○○条」が憲法第○○条に違反すると、 違憲だと思う根拠となる法令の「○○法」や、さらに「○○条」といった法令を挙げなければ認められないのでしょうか? (ある法令が憲法に違反していると思う場合、それを訴えるには、自分が訴える個別の事案の中でそれを主張...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • AVや成人向け漫画等を書店等が陳列する行為について

AVや成人向け漫画等を書店等が店の棚等に陳列する行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつな電磁的記...

弁護士回答
    12
  • 少年による傷害事件について

初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...

弁護士回答
    3
  • 送検と書類送検に関して

送検される事例と書類送検で終わる事例の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 検察庁に行ってきました。

3日程前にここで相談し回答頂きました。以前私は万引きで一回警備員さんに捕まり、子供がいるから逃げるのに警備員さんに暴行し拘置所だけで許して貰ったのにも関わらず生活が苦しくて置き引きし逮捕され一年3ヶ月刑務所に行き仮釈放で去年の6月に出所し11月の満期日も無事過ぎたのに、今年の2月の末に烏龍茶を万引きし警備員さんに捕まり警察署に行き調書を取られたのです...

弁護士回答
    2
  • 破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?

質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ

交通事故で家族を亡くし 刑事裁判で 意見陳述をさせていただきました。 判決は納得できませんが 予想していた結果なので 仕方ないと思っています。しかし 意見陳述の内容も どう言えば気持ちが伝わるのか何日も 悩んで 考え一生懸命話したつもりですが 話している間 裁判官は ずっと 書類整理みたいな事をしていて 一度も 目も合わず 聞いてる様子はなく、読んだ紙も提出し...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 淫行、不起訴の為にできること。

ベストアンサー

初犯、未成年淫行1件、自首しています。 弁護士介入の元、示談が成立します。 この場合、不起訴(起訴猶予)を獲得する為に、他に私にできることはありますか?? 検察官への反省文は考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 再犯の場合の量刑

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮 不起訴を目指して示談したい

ベストアンサー

盗撮 示談 不起訴について  先日 盗撮 迷惑防止条例違反にて逮捕され、 今は在宅捜査中の身です。  初犯、余罪無しです。  弁護士に相談し、起訴猶予処分の不起訴を目指した示談交渉を依頼し、 本日 回答がありました。  弁護士には最初こちらが慰謝料10万くらいと言いましたが、やはり、30万まで出して、不起訴嘆願書を獲得したいと伝えました。 ...

弁護士回答
    5
  • 黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?

黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?

弁護士回答
    11
  • 住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...

弁護士回答
    5
  • 物損事故では位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

物損事故の場合、位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?適用外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 駐輪場での軽犯罪での罪

ベストアンサー

駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...

弁護士回答
    7
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • オレオレ詐欺被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    6
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか

【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金等について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?

ベストアンサー

被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...

弁護士回答
    6
  • 詐欺をしてしまいました。先日警察庁に行きました。どうしても、弁護士さんにお聞きしたいです。

詐欺で在宅書類送検されて、先日警察庁に呼ばれて行きました。 そこで、言われた被害額は10万円でした。でも警察の取り調べで言われた金額は、約200万でした。 この場合だといくら返したらいいのですか? また、相手は示談をしたいと警察庁の方に話して金額も伝えたそうですが、先日警察庁に行った時にはその話しは、一切ありませんでした。この場合どうしたらいいですか...

弁護士回答
    4
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件、記憶なく否認と同じ状態 2回保釈請求却下

ベストアンサー

友人が勾留されています。事件前日から、お酒をすごく飲んでいて その日の記憶が1日なくて否認していると同じ状況で2回保釈請求が却下されてしまいました。もう保釈はしてもらえないのでしょうか?また、被害者さんが自分は、うつ病だと言った時に検察官側は被害者さんの供述が全て正しいと思うのでしょうか?担当検察官の移動があり途中で担当検察官が代わっています。な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自転車 当方自動車

ベストアンサー

人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから