21,201件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店の求人広告と職業安定法などの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が風俗(デリヘル店)を開業するにあたり、私がお店のホームページ作成などのお手伝いをすることになりました。 運転手やデリヘル嬢の募集もしなければならなくなり、お店のホームページで募集しようと思います。 ただ、20年位前にあるストリップ劇場がインターネットやアルバイト情報誌で踊り子の募集をして、職業安定法違反で摘発されたケースがあ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の人身事故

【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における告訴権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を断られました。タスク詐欺は捜査しで無駄なのか。

【相談の背景】 tiktokのタスク詐欺で 640万円の被害を受けました 警察に相談しましたが 被害届は出せれませんでした 振り込み口座先は 4つあったのですが 全て口座の中には もうありませんでした。 警察から被害者分配制度の為に 相談記録を出した方が良いとの事でした。このケースは犯人が捕まっても 何も返って来ないからという事でした 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 噂と写真の拡散について

【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗罪及び行政処分について

【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し事故当時、同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んでいた...

弁護士回答
    1
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗罪及び行政処分について

【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し、事故当時私は同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • SNS不正ログインについて

【相談の背景】 知人のXに興味本位でログインし、そのまま約半年間ほど使用していました。(おそらくアカウント主は数年使用していませんでした。) 主に閲覧用として使用しており、ツイートはしていませんが、フォローしたり、閲覧していました。メッセージの返信、フォロー承認などはしていません。 先日、強制ログアウトになったため、相手方も気がついたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありのグアム入国

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありのグアム旅行についてです。 20年以上前に万引をしてしまいました。 その際、初犯な事もありお店の方には許していただき警察に行き指紋採取、写真撮影にて帰宅となりました。前科なし、前歴ありの状態だと理解しております。 それから何度かグアム旅行には行っているのですが、2,019年よりPCSC協定が開始されました。また2,024年より入国の際、E...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判決を決めるタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。 一般的に裁判官がいるタイプの通常?の裁判ですと、 立証等→証人尋問→論告求刑→判決 という感じで進むと思うのですが、 求刑に対して裁判官は判決をどの段階で決めるのでしょうか? 求刑から判決までの間に予め考えておく?のか、判決当日にその場で考えて言い渡すものなのか、どちらが主流なのでしょうか。 【質問1】 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 裏付け捜査はどういった内容ですか?

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...

弁護士回答
    2
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、当事者同士で示談での解決となったのですがその後再度金銭を要求されるのではないかと心配です。どのような対処を行えば良いでしょうか。 以下経緯です。 正確に言うと盗撮を行う前に見つかり、相手が警察に行くとのことでしたので、示談にしてほしいとお願いしPayPayで10万振り込みました。最初はこれで良いとのことでしたが、相手方...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?

【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 貰い事故における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、完全停止中によそ見をしてる方から追突事故を受けました。 完全被害で夫婦ともにムチウチで通院しており、車も全損となりました。 買い替えの場合相手の保険会社からは時価額(おそらくレッドブック参照?)24万しか出さないとのこと カーセンサーなどで同型、同走行距離を見ても80万は超えてます… レンタカーもこちらから言わないと手配しない ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後、呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • 訴訟についての裁判官達への刑罰適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を提起しています。 裁判官達に対する刑罰の適用について。 【質問1】 以前どこかで、裁判官がどんなに変な判決をしても、職権濫用罪等の刑罰は適用されないと読みました。 その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 誤操作 削除済み

【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • チケット転売詐欺について

【相談の背景】 Twitterで、行きたかった舞台のチケットの譲りツイートを見て、お譲り頂くことになりました。 LINEを交換し、PayPayで送金したところ、TwitterもLINEもブロックされ、詐欺だったことがわかりました。 その後、同じ方から同様の被害にあってる方が複数人いることがわかりました。 全員PayPayのアカウントとLINEのアカウントは同じなのに、提示してもら...

弁護士回答
    1
  • 模造品、偽物を気付かず販売してしまった

【相談の背景】 模造品を販売していました。 中国から輸入した商品をフリマアプリで、販売していました。 購入者からクレームや悪い評価等なく、50件ほど取引をしたのですが、最近同じ商品を仕入れをした際、税関で停められ模造品だと言うことが発覚しました。 現在20名程には謝罪し返品不要で全額返金できました。 1部連絡が取れなかったりと、返金ができておりません...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 業務上横領についてご質問があります。 水商売でただの従業員でしたが お金の管理を任されていました。 色々あって横領という形になってしまうのですが全部で60万程です。 オーナーは警察に行くと言ってから 3ヶ月経ちます。 返済しますと言ったのですが 聞いて頂けませんでした。 お客様からの伝票はつけていますが 銀行でのお金のやり取りなどは...

弁護士回答
    2
  • 医師の不適切な診療は警察に通報したらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。上司がどう見ても不適切な医療を行い、患者に多大な害を及ぼしました。同じ専門の10名の医師が不適切である事を確認しています。これは警察に通報すれば取り合ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 当方看護師をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領と記入されてました…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...

弁護士回答
    3
  • 自治会費使い込みについて

【相談の背景】 本年、自治会の役員になりましたが 前年迄の自治会長による自治会の会費の使い込みが発覚しました。弁済はすると言っていますが、正確な金額が不明です。収支の明確な証拠も無いもの もあります。 【質問1】 内部調査にも限界があるので、公的な 人に介入して貰うには誰に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前回の続き。返答おねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きなのですが、直接謝罪させて頂き、被害届は出しちゃってるけど、許しますって、おっしゃっていただけました。 【質問1】 被害届は出しちゃってるけど許しますとゆうことは取り下げてもらえるのでしょうか? 被害者、わたし、会社の責任者の3人で話をしており、取り下げなど聞く余裕がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...

弁護士回答
    2
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 物損事故 免許証預かり

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に1人でドライブ中に、ガードレールのようなものにぶつかり、車が動かなくなってしまい、保険にも入ってらず金銭面やその場の状況からパニックになり怖くなって、車を置いてその場から逃げてしまいました。 時間が経って物損事故の場合でも、友人に相談して通報したほうが良いと言われたので、落ち着いた状態で警察に連絡しました。 飲酒運転や身代わ...

弁護士回答
    1
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...

弁護士回答
    1
  • 継続犯についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での身元バレについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから