法律相談一覧
-
青少年健全育成条例を違反しました。
【相談の背景】 千葉県の23歳男性です。 私は教員をしています。 先月の終わり頃に青少年健全育成条例違反で警察に行きました。深夜1時に17歳の女性と散歩していた所をパトロール中の警察官に見つかり、そのまま警察署へ任意同行を求められました。 そこでは調書を取られ、書類送検されるということでした。 キスや性行為などはしていません。 自分が学生時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 加害者家族の様子
ベストアンサー公務員 旦那が 女子高生をつけて、スカートの中を盗撮 その後逃亡 そして、コンビニの防犯カメラに写っており被害届をだされ。二ヶ月後警察に家宅捜査されました。 その後示談をお願いするために弁護士にお願いするところです。公務員なので実名も出されるとおもうのですが、そのご、報道などで、出た場合、加害者側の家族は、世間に晒されたり、誹謗中傷をされるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件に利用され口座が凍結しました。
ベストアンサー恥ずかしながら、SNSで資金調達という名目で知り合った人に騙されました。 僕自身の法人を作ってあげるから、その法人を通して銀行からお金を借りるようにしましょう!と言われ、 その法人を作る際の見せ金で100万貴方の銀行に入金します。 明日直接お会いするときに私に渡してくださいとのことでして、すっかり信じてしまって、言われた通りにしてしまいました。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について教えて下さい
他人に生命保険を勝手に解約され返戻金を搾取されました。 無料相談で弁護士に話しをしたら私文書偽造で告発は出来ますとの回答でした。 詐欺罪での告発は出来ないのですかと弁護士に聞いたら騙されて返戻金を取られたのは生命保険会社だから出来ないとの回答でしたが、私文書偽造も騙されたのは生命保険会社なのに私文書偽造は告発出来て詐欺罪は告発出来ないとの回答に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?
ベストアンサー友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反青切符の支払いを拒否したい
運転中に携帯電話を触っていたと青切符を切られました。 ・信号を右折し、約150mのところに警察がみており、さらに約150mのところで止められた。 ・流れ、、信号待ちで左手に化粧のコンパクト(ファンデーション)、右手にスポンジを持ち化粧をしていた。信号がかわり、手に持ったまま右折、その後止められた。窓を開けると携帯電話を触っていたといわれたが、「持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑でしょうか ……
約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒事故について。今後の刑事裁判?
半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告発時に観念的競合や併合罪を意識する必要がありますか?
警察本部捜査2課に告発状を持参したところ 「複数の罪名を列記しているが観念的競合や併合罪も考慮しないといけない」 と言われました。 私は告発人は犯罪事実を告発するだけで、求刑を決めるのは検察官だし量刑は裁判官が決めることだと思います。 観念的競合や併合罪の考慮は、捜査機関である警察が告発人に求めることではないと考えるのですが、いかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役について
皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・拘留・起訴
身内が障害(被害者は軽傷)により現在10日間拘留されております。国選弁護士についてもらっていますが、いまだ接見がなく、先日検察庁に行き裁判所に行きました。この間、相手との交渉もなく示談も成立しておりません。このままだと、また10間の延長になり起訴されると警察に言われました。知り合いに聞けば、私選弁護士に切り替えた方がいいと言われました。この先どう進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談書提出後について
【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れ時の警察の取り調べ手法の法的問題についてがあるかないか知りたいはありますか?
【相談の背景】 ガサ入れを受けたときに、刑事に事件を認めたら警察は大ごとにするつもりはないと言われ、疑いをかけられている内容を認めるように促されました。事情は細かく書きませんが、SNSへの投稿内容について疑われていますが、自身では記憶していない事案です。携帯等差押されましたが、身柄は拘束されていません。 【質問1】 刑事に事件を認めたら警察は大ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮で在宅捜査になっています。
【相談の背景】 初犯の盗撮で在宅捜査中です。 20歳の大学生です。 先日商業施設内のエスカレーターで盗撮をしてしまい声をかけられてました。 その後警察に行き、撮影罪として、身辺調査と当日の事件内容などの取り調べを受け、親とその後帰宅しました。 去年ごろから、盗撮を行なってしまい、余罪はとても多い状態です。また、女性の全身が映るような写真も何枚も撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正利用による口座凍結、警察から連絡は?
【相談の背景】 先日から口座凍結の件で相談させていただいています。 銀行より犯罪に使用された為、口座を凍結するといった内容の書留が届きました。 某ネット銀行口座を持ってる人限定でエントリーできるSNSのキャンペーンに申し込み、当選したと連絡があり、本当に口座を持っているか確かめる為ということで、パスワード等教えてしまいました。 当選した賞金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式罰金について宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件。被疑者になり2週間目ですがその後取り調べの連絡無く…
ベストアンサー身に覚えのない車への傷で器物損壊事件の被疑者になりました。去年の12月下旬に初めて警察署に呼ばれ、翌日も午前、午後と、全部で3回取り調べを受けました。身に覚えがないので全て否認しています。証拠を見せて下さい、と言っても見せてくれず、今のままだと不鮮明なのか、画像を解析しますと言われたのでしてください、と言いました。話を聞かれるだけで一度も調書はとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしました。
ベストアンサー置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び
ベストアンサー以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で任意同行 今後
本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。 今後の流れは 大勢を写しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令で判決確定した後に再審請求で無罪を勝ち取れますか?
ある罪に問われ、その後私は略式命令で罰金刑の判決が確定しました。 しかし、私自身いろいろとおかしいと思うことや納得できないこともあり、再審請求をしようと思っています。 私は再審請求で弁護士に依頼をして無罪を勝ち取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう? 所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
非接触事故について、ご質問があります。
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の弁護士依頼
交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 冤罪?
ベストアンサー私(男)30歳 既婚 アメフト経験者 友人(女性)26歳 未婚 友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような罪になるのでしょうか
詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。
【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の量刑と、弁護士
ベストアンサー傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪の加害者として被害届を提出されました。
以前から、私に対して因縁をつけて来たり、友人と食事をしていると隠れて写真を撮って、それを他の人に見せたり、友人や彼女に対して店内や人前でも「こんなクソみたいな奴と一緒にいが良いよ」などの発言をするなど、嫌がらせのような行為をしてくる男性がいました。私は無視していましたが、私自身も周りの人も不愉快な思いをしていました。 その男性とは以前に飲み屋で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について
ベストアンサー弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪を疑われております。助けてください。
ベストアンサー職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件における補充捜査の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の自白事件において、被害者の供述、防犯カメラ、繊維検査で捜査としては終わりになるでしょうか? 【質問1】 補充捜査としては、何を求められるものでしょうか? 【質問2】 自白と被害者供述が合っていれば、特に補充捜査はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での刑事罰はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、生涯2回目の酒気帯び運転検挙されました。 【今回の状況】 ・呼気アルコール0.31㎎検出 ・現行犯逮捕はされておりません ・現時点、警察等より連絡無し 【経緯】 1、居酒屋より代行で自宅付近の自敷地まで移動 2、そこから自宅まで200メートル程度運転し到着 3、ここで職務質問⇒検挙 ※2の理由は自宅までの道が狭小のため代行が行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に深夜の誰もいない公園でネットの掲示板で待ち合わせした女性と公園で話をしてるうちに性行為に及びました。 その後その行為をしてる時に警察に見つかり、その日は一筆書いて終わりでしたがこれから調書をとられに警察にいきます。 警察からは公然わいせつといわれてます。 前科や前歴もありません。 自分は38歳で相手が22歳です。 また一度普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に意見書は出せますか。
【相談の背景】 刑事裁判で、第三者が意見書等を裁判所に提出することは可能ですか。 第三者とは、知り合いの弁護士さんですが、遠方に住んでいること等から、委任は別の弁護士さんにやっていただいています。こちら(被告人)に証人がほとんどいないのです。 【質問1】 刑事裁判に、第三者(法曹資格のある人)が被告人を擁護する意見書の提出は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取調べについて
書類送検された事案で検察官の事情聴取は、被害者、加害者のどちらから始まるのでしょうか? また、検察官が加害者に対して示談を促すようなことはありますか? 被害者が事件に関わることで加害者に対する事件関係者からの処罰感情を訴える意見書などは、提出できますか? 基本的に検察官は、被害者の味方ですか? 検察官の役割、業務が今一つわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故。私文書偽造
ベストアンサー友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?
信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の程度と嘘の被害届
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者、同乗者が怪我 加点
ベストアンサー先日、事故にあいました。私はセンターライン無しの道路を直進。左手から一時停止をしていた車が、私が通過した直後に追突。私の車、左後部座席タイヤ上あたりから、バンパーにかけて、ガリ傷。その時に、子どもが乗っており、怪我をしてしまいました。私は警察の対応などで、緊張していたのもあってか、その時には何ともなかったのですが、家に帰ってから首から肩、腰にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で嘘の供述
ベストアンサー酒気帯び運転について検挙当日と出頭日に嘘の供述ををしてしまった事で免停が免許取消へと罪が重くなってしまう事はあるのでしょうか?数値は0.2です。後日、検察庁で正直に話します。
- 弁護士回答
- 3
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから