法律相談一覧
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました
ベストアンサー先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の女性と、帰宅する電車を30分程度ずらす約束をした場合…
ベストアンサー母親の不安からの身勝手な質問で申し訳ありませんが… 息子が通勤(帰り)の電車が盗撮をしてしまい、被害者の方と示談交渉中です。 こちら側の弁護士の先生の提案で、被害者の女性が通常帰宅時に乗る電車とは、息子が時間を30分程度ずらす話がでております。 ① 15輌編成の電車なので、もし息子が「分からないだろう」と考えて、約束に違反する電車に乗った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する相手はいつ知れるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前からストーカー行為と匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みが続いており、警察へ告訴の届け出を出そう思っています。その場合犯人が判明すればすぐ告訴されるのでしょうか?その前に一度こちら側に誰が犯人だったか報告があるのでしょうか?すいません、もしかしたら知人が書き込みしてる可能性が高いもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソのストーカー規正法の被害届け
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。 4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。 そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊による示談金
車に故意に傷をつけてしまい、相手から200万円くらいの示談金を提示されています。実際の修理代は20〜30万円くらいで後は慰謝料と調べる時に色々な人と相談したらしくその経費や食事代だそうです。そのような金額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分などがなかった場合の事故証明の発行の可否
ベストアンサー先日、交通事故をに巻き込まれてしまったのですが、以下のような状況で事故証明は発行してもらえるのでしょうか? ①片方が通報前に現場から立ち去った+自分が焦ってしまい電話でなく直接警察署に行き事故を報告 ②私含めた当事者からは軽く話しを聞いてメモした程度、両者が揃って話すような機会は無し ③事情聴取、実況見分は無し(携帯で警察署からこんな感じでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の人にそうとは知らず自分の車を運転してもらい車を押収されました。
ベストアンサー昨日、友人と買い物に私の車で出かけました。 私が途中で体調が悪くなったので友人に運転を代わってもらいました。 友人が運転中に、1時不停止で捕まってしまいました。 しかし、友人は無免許だったようです。私は、友人が無免許だったことは知りませんでした。 そして、友人は逮捕されたようです。私も事情聴取を受けました。幇助の罪があるかどうかを聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にて、被害者との連絡方法
先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?
先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領を疑われています
ベストアンサー入金があった際、私が銀行へ入金することも有り。また、社長に直接入金額を手渡しすることも有り。入金票は、私と社長間の2人で取り扱うが、ほとんど私が持っていることが多かった。手渡した分の入金は、必ずしも会社のお金として入金されるわけではなく、社長のポッケになることもあり。つまり銀行へ入れない分の動きの記録は一切無し。常に入出金伝票、元帳類は一切無し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉における、恐喝、脅迫に該当するケース
ベストアンサー傷害事件で、弁護士を介して示談交渉中です。 相場の倍以上の金額を提示していても、告訴を条件に増額要求してきます。 事件も軽微なため、示談前提で、書類送検はされていません。 示談金は、相手次第で、青天井で、上限はなく、恐喝とかに該当するケースはないのでしょうか。 加害者は、被害者のいうとおりの金額に応じろ等は、どうでしょうか。 折り合いがつかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の飲酒運転について
先日2回目の飲酒運転で捕まりました…。 数時間仮眠を取り大丈夫だと思っていたのですが、数値が0,25と言われサインをしました。 1回目の飲酒運転は、今から6年以上前の事ですが、酒酔い運転で事故を起こした上、更に逃げて捕まったので、懲役2年位の執行猶予3年、欠格期間3年でした。 その後、無事に執行猶予と欠格期間を終えて免許を再取得し、今年免許を更新したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。
ベストアンサー先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接見禁止が解除される時について
検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔いで、万引きをした記憶がありません・・・
先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談での弁護士さん依頼について
レイプ事件で示談の交渉をしようと思います。 弁護士さんを介入してもらった方がよいのか悩んでいます。 また、相手方の弁護士からは連絡は来ていません。検事さんからは相手方の弁護士から謝罪と示談の申し入れはあり連絡先を教えましたがいっこうに連絡がきません。 こちらから検事さんに相手方の弁護士の連絡先を聞いて連絡してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の時効の判断について
時効について 7年が時効の詐欺事件で もし被害者が時効後もしくは時効直前に警察に行き被害届なり告訴なりをした時に表面は時効もしくは時効間近ですが…加害者がその間海外などに半年行っていて(海外滞在時は時効停止)場合は実質まだ時効ではないと思うのですがその事件が時効か時効でないかは誰がどのタイミングで判断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
継父に傷害罪、嘆願書は意味ある?
ベストアンサー娘に全治2週間の打撲の傷害罪で旦那が逮捕、勾留されています。 私達両親が子供、未熟、しつけと虐待に対しての認識が甘いがゆえ娘にとんでもない思いをさせてしまっています… 2度と暴力のないよう旦那と尽くしていくつもりです! そこで 私、旦那をよく知る友人、身内などからの嘆願書 娘との普段の写真等 これらを添えて、担当検事さんに郵送する事は、旦那の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害による勾留後の流れについて
質問です。 妻への暴行と公務執行妨害で逮捕されました。妻とは和解し被害届は出ていません。公務執行妨害については警察より被害届が出ている状況です。 警察署に身柄が拘束され、翌々日に検察庁の取り調べ後、裁判官より10日間の勾留が言い渡されました。その際、私選弁護人を依頼していたため、翌日、弁護士と面会し、その日の夜には釈放される事となりました。釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問です。
内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。
ベストアンサー今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費…詐欺になるのか?定期券持っているのに
1.自分が、自分の勤めている会社のある駅までの電車の定期券を購入して持っているのに、会社に通勤のための定期券代を払ってもらうのは詐欺ですか? 2.電車を利用していないのに定期券代を会社に請求したり、定期券代を高額で会社に申請した場合は詐欺になるのでしょうが… しかし1.の場合、電車の定期券を持っているのに、「定期券持っているのか」と会社に聞かれて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。
ベストアンサー自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意の成立条件とは?
ベストアンサー未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審までに被害者側が出来ること
交通事故で家族を失い、裁判で犯人は、禁固2年になりました。 全く反省の色もなく、未だに謝罪もありません。予想通り、犯人は控訴しました。 執行猶予が欲しいようです。許せません。棄却の可能性が高いと聞いていますが、今出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕 警察官でないと無理か?
ベストアンサースーパーとかの店員が以前万引きした客を後日来店した際に防犯カメラの映像や目撃証言などの証拠を元に逮捕できますか? 警察官が令状持ってないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉棄損
ベストアンサーツイッターで、気に入らない発言があると、よくわからないのに勝手にケンカを売ってきては、えんえんと粘着し、嫌がらせとしか思えない発言を繰り返した挙句、相手の反論の言葉尻をとらえては名誉棄損で訴訟すると言って脅す人がいます。 すでにまとめも多数あり公開もされています。 そういうまとめを作った方の一人が、まとめを削除しないという理由で、地検直告(警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による社員の休憩時間の勝手な修正を罪に問えますか?
ベストアンサー大手運送会社で働いています。 シフト勤務の際、取れるはずのない休憩時間を取ったものとして私の勤務記録を修正されていることが分かりました。私以外にも同じ事業所に所属する数人が勝手に修正されていました。 手口はこうです。 まず、休憩の必要がない範囲でのシフト勤務を組む。 仕事量により、勤務時間をオーバーする。 そして翌日、会社のパソコンから該当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
おとり捜査なのか・・・
私の知人が電車の車内にて私服警官3名ほどに取り押さえ、拘束されました。 状況としましてカバンが網棚の上に於いてあり、終電ということもあり、忘れ物と思い、JRの忘れ物保管所に持っていこうとカバンを持って到着駅の車外に出た際、私服警官3名ほどに拘束されたそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・状況証拠だけで犯人扱いされるのでしょうか。その知人はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の告訴について
会社のお金を使い込んでしまいました。金額が1000万円程で示談成立後で全額弁済した後でも告訴されたら逮捕・勾留となり裁判になるのでしょうか? また分割弁済の場合に弁済途中であると期日通り支払っている場合でも告訴されたらかなり不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被疑者にされています。
ご質問させていただきます。 半年ほど前に、行きつけの看板が壊され、器物損壊の容疑で警察から連絡が来ました。 私に似た人物が防犯カメラに写っていたとのことで、店側から警察に私の情報が流されたようです。 一度、警察に出頭し取調べを受けています。 店とは1年ほど前にトラブルがあり、動機があるとみなされています。 私個人としては犯行を否認してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白‥言葉遣い。故意で壊したことになりますか?
ベストアンサー物が壊されていて 「俺が壊した」(または俺がやりました)と自白したら 故意で壊したことになりますか?故意だと本人が明言していないので故意だとはいえませんか? 壊された物が故意でしか壊れない、故意でしか壊されたように見えない場合は故意になるんでしょうが、 故意か過失か判断できないようでしたらどうなりますか? 被害者が立証するのでしょうが‥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害への対処法
相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から横領で疑われています
会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?
昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?
ベストアンサー家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴すべき?示談すべき?
知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者による会議や打ち合わせでの脅迫言動について
私が数年間務めていた会社の経営者が会議や個別打ち合わせなどで「俺はやくざしっている」「○○○○(違法行為)をしてくれ」「金属バッドで叩きのめすぞ」など罵倒されたことがあります。これらはすべてICレコーダーに録音してもっていますが、いまさら脅迫などで刑事告発することはできるのでしょうか? あと、同じ経営者ですが、過去の脱税や粉飾決算などの告発は億単位であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?
犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦について
ベストアンサー25歳女性です。 職場の男性と飲みに行って、そのあと二人で歩いてネットカフェに行きました。 少しは抵抗しましたが流れでエッチしてしまい、 よくよく考えたらその男性の事が許せなくなりました。 帰りにメールで今日の事は反省してると私から送ったら 彼からも反省してるとのメールが返ってきましたが、頭に来てたこともあり、 その男性とやりとりしたメールは消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察への告発状3
ベストアンサー①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです
前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて。起訴猶予になることはありませんか?
ベストアンサー公然わいせつにて、警察に調書を取られました。起訴猶予になることはありませんか? 昨日夜に車内にて女性と電話をしていたところ、欲情してしまい自慰行為をしてしまいました。場所は閑静な住宅街で人通りもまばらな所です。 お恥ずかしい話、過去2~3回程その場所で行為をしており近隣住人にマークされていたみたいで、110番通報され職質をかけられ、恥ずかしさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから