21,210件見つかりました

法律相談一覧

• トイレに体液以外のトイレットペーパーを流すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレの洗面台にて洗口液を用いて口をゆすごうとした時に中身が漏れて洗口液の容器が濡れてしまった為トイレットペーパーで拭き取りそのトイレットペーパーをトイレに流しました。 【質問1】 上記のようにトイレに排泄物や体液以外を拭いたトイレットペーパーを流すのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 盗撮 事件化されてない

【相談の背景】 先々月盗撮が見つかり任意で警察にいきました。初犯で余罪はあります 証拠は消してしまい携帯は押収されました また証拠がないから逮捕はされず母と一緒に帰宅しました。 その際証拠がないから事件化できないから次の呼び出しまで数年かかることもあると言われました。 罪は認め反省し白紙にやったことは書きました。 呼び出しはまだないです 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 海外の名誉毀損に関する法律適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSにて海外の方に名誉毀損と取れる行動をしてしまいました。 私は日本在住で、投稿をしたのも日本国内からです。 【質問1】 私が訴えられた場合、適用する法律は日本の法律ですか? 【質問2】 また、裁判等も日本国内にて行われますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分か起訴猶予かどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 万引きがバレて警察対応になってます。 金額など考えると初犯ですし、微罪処分だと思ってましたが、書類送検で話しが進んでいます。 公務員だと厳しめに書類送検が前提になるもんですか。 もう一度警察聴取がある予定で、職場にも連絡されています。 【質問1】 微罪処分にしたいのですが、弁護士さまを依頼した方が良いですか。 【...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠

【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールの再逮捕と追起訴の可能性について

【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるのが目標

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有印私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に未成年で親の同意書を絶対に得られない状態でありながら、夫と結婚しました。 その背景には幼い頃からの父親からのDVなどがあったのですがそれを言える頃には警察等取り合って貰えない年齢でした。 4年前から連絡はとっていなかったのですが、こちらから自分の物などが欲しく連絡をしてしまったところ、今頃になり、父親が幸せならそれでいいけど...

弁護士回答
    1
  • スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買について逮捕の可能性を教えてください。

【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 事件性なしの基準について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件性なしとは、犯罪に該当していない行為だと聞いたのですが、犯罪に該当する行為をしていても、非常に軽微な事件で初犯だった場合も事件性なしと判断されることはありますか? 【質問1】 犯罪に該当する行為をしていても、非常に軽微な事件で初犯だった場合も事件性なしと判断されることはありますか? 【質問2】 非常に軽微な事件で初犯だった...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴同意後について

【相談の背景】 無免許運転幇助で道路交通法違反、道路交通法違反幇助の容疑で4日前に略式起訴の同意書にサインしました。30〜50万円の罰金と前科が付くことになるようです。現在既に略式起訴されているのか、分かりません。 【質問1】 既に私は略式起訴されているのでしょうか?また、現段階から弁護士の方に相談して不起訴にしていただく事は可能でしょうか? これ...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪3回目の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のお尻を着衣越しに以前盗撮してしまいました 当方は公然わいせつと、同じような盗撮の前科があり、防犯カメラからの映像でわかったようです 4か月前のことであまり覚えていないのですが、やりましたと供述しました。 スマホは解析するということで持っていかれました 【質問1】 ・その時、その場所での盗撮画像が出てこない場合、量刑は軽くな...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 修理代 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、路駐していた車にミラー同士でぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました。焦ってしまった事、誰も乗っておらず、急いでいたこともあり先に用事を済ませてから戻った所、車がなかったのと、詳細な現場が分からなかったため警察に行きました。 私のドラレコから相手の車が分かり連絡先が分かったのですが、相手の方は当初「どれが傷か分からない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが犯罪逮捕勾留中。

【相談の背景】 こんばんは。先日から知り合いが逮捕されており20日経って起訴されず留置所に入ったままです。余罪があるとは思うのですが弁護士の方に聞いたら再逮捕されずに留置所に入っていると聞きました。 【質問1】 こう言う場合は何故再逮捕されていないのにも関わらず留置所に居るのでしょうか? 余罪は確定であります。 返信宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 強姦罪で逮捕勾留中です。

【相談の背景】 旦那が逮捕勾留中です。 私と出会う前に付き合ってた元カノらしくその元カノが強姦で警察に被害届けを出したらしいです。 最近、私のところに警察の人がきて私の調書をとりにきました。 その時、証拠がないとか言ってたんですけど。。。 あと2日で勾留満期です。 【質問1】 この場合起訴?不起訴?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの着信がありました

【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...

弁護士回答
    1
  • 官公庁、人事評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁勤務 人事評価について 人事評価の内容を確認したところ、所属で表彰を受けた場合、人事評価に加点されるルールがある事が判明した、上司に問いただしたところ、ルールを知らず加点を忘れており申し訳ない、人事評価のやり直しは不可と言われました。 抗議しても相手は反省なし、何かする意志もなし! 【質問1】 このことにより、相対評価区分...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 警察からの脅し

【相談の背景】 被疑者側として呼ばれました。 警察に任意の聴衆として1回目呼ばれた時にやってもいないのに怒鳴られたり自白を強要されたりしまいには机や椅子などを蹴られました。 ほんとに恐怖で震え上がり全然寝れません。こんなに日本の警察はクズなやつ多いんでしょうか?? また、罪に関しては自分が付き合ってもない女(女は付き合っていたと言ってる)金を騙し取...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の職員は、仕事をするとき、所属する法律事務所名を明かしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のアカウントのメールに、法律事務所の職員を名乗る人物から、「あなたは訴えられています。捜査を中断してほしい場合は自身の身分証明書と住所を教えてください」といった内容のメールが届きました。しかし、このメールには、送信者の属する法律事務所名や担当の弁護士の名前など、本当に法律事務所の職員である事が確かめられる要素となる内容が一切...

弁護士回答
    3
  • お兄さんからの暴行について

【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の後日逮捕等について。

相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...

弁護士回答
    2
  • 求刑から大幅減刑はありえるのか。

求刑6年ですが、担当弁護士は 執行猶予が付くだろうと予想して下さっています。 被害弁済も10分の1しか出来ていません。 ですが、求刑から半分も減刑されて執行猶予がつくなんて事があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取引先女子社員に対してのセクハラ行為についての処罰

先日、社員から元社員のセクハラ事案の話が来ました。弊社の元社員が取引先の女子社員に対して胸やお尻を触り連絡先を教えろと強要したことが発覚しました。元社社員は5月で退職させているのですが、この事案が起きたのは4月との事でした。取引先の社長は元社員にセクハラ行為発覚後(女子社員からの報告)直ぐに電話を掛けて問い詰めたところ、全否定されたそうです。女...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの不起訴処分通知

ベストアンサー

三人から殴られて鼻骨骨折等怪我のして傷害事件で被害届けを出しましたが(三人の名前)に対する暴行事件を不起訴処分となりました。と通知が来ました。

弁護士回答
    4
  • 動画配信サイトの初回無料会員登録を複数回行ったことについて

身内が逮捕されてしまうかもしれません。 初回の会員登録1ヶ月無料の動画サイトサービスに複数回登録を行っていました。 アカウント登録には「クレジットカード番号」「メールアドレス」が必要なので、複数のクレジットカードとメールアドレスの組み合わせを変えて新規登録し、無料期間中に退会する。それを10回以上繰り返していたとの事。 クレジットカードとメールアド...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げ、親バレ

彼氏に暴力を振るわれました 私の 親が警察に電話をしました 警察の方が病院等連れてってくれて 診断書も作成しました 彼氏はそのまま拘留され 刑事事件にすると言われました 私としては 彼氏に戻ってきて欲しいため 被害届を取り下げたいのですが 取り下げた場合 彼氏はすぐ戻ってこられますか? 親にバレませんか?!

弁護士回答
    2
  • 彼氏が捕まってしまいました

ベストアンサー

先日の朝に同棲していた彼氏が隣県の警察官に逮捕状が出ていると連行されてしまいました。 もともとはその県に住んでいたらしいのですが、もちろん罪状などは教えてもらえませんでした。 彼氏を信じたいけどかなり時間が経っての逮捕状となるとかなり証拠が固まっているかと思います。 彼を好きな気持ちがまだ大きく、何かできることをしたいと思うのです。 でも...

弁護士回答
    3
  • 起訴された後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取り消し後無免許運転の場合実刑になりますでしょうか。

一昨年暮れ酒気帯び運転で自損事故を起こし警察署で調書後検察庁から呼び出しがあり略式裁判で免許取り消し、罰金50万を納付しました、免許返納は昨年5月末にしております、その後同居している義母が30年7月暮れ倒れ病院通いとなり無免許をしていた所捕まりました、警察署で調書をうけ、本日検察庁に行きこの度は裁判所から呼び出しがあると言われました、検察官の方が国選...

弁護士回答
    2
  • 旦那が盗品等運搬と言う罪で逮捕されました

ベストアンサー

主人が13日の夜中に盗品等運搬の罪で逮捕されました。 警察が、最初に旦那に声を掛けた理由がナンバープレートが盗難と偽造だったからみたいです。 その時に旦那の話を聞いて車を調べたら被害届けが出ていたみたいです。 車を盗難した主犯格はまだ捕まっていません。 その主犯格は私に旦那の居場所分かった?とか聞いて来るんですが知らないと通しています。 主犯格...

弁護士回答
    3
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。

昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での自損事故の処分について

今後どうなるのか教えてください。 先日、飲酒後自損事故を起こしてしまい、自分で保険会社に電話をしレッカーを手配してもらいました。 待ってる間に車で寝てしまい、救急車を呼ばれて搬送されました。 病院にて検査後、病院が通報した警察の方がきて風船の検査をし0.3が出ました。お酒を飲んでいたのかとか聞かれ、飲んでいましたと話しました。 0.3出ました。という...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の証拠留保について

裁判にて裁判官が検察官が提出した証拠書類の大半を留保にしたのですが、それらの証拠は採用されないと見ていいんでしょうか。 次回被告人質問の際に弁護士と質疑内容を精査するのですが、留保された部分についても言及した方がいいのでしょうか。 採用されないと踏んで対策せずに法廷に行って、結果的に留保された証拠書類についても採用された場合、それに対する弁明が...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでのダウンロードについて

ベストアンサー

高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 審判後に供述済みの余罪についての逮捕はありますか?

ベストアンサー

先週、息子(17)が警視庁に東京駅のキセル幇助で連行され、家に帰る事無く、2日後に愛知県警が万引きで連行し、現在身柄拘束中です。 取り調べの中で他県で行った万引きの余罪も供述しているようですが、現在のところ被害届が出ているかは調査中との事です。来週には東京の鑑別所に移るようです。 ①自ら他県の余罪を供述しておりますが被害届が 出ていない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者DVの告訴について教えてください

ベストアンサー

配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放が決まりました。罰金刑の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

精神障害者で被害もありませんが、記憶喪失の状態で銃刀法違反を犯し、勾留の延長になっていた主人が、2日に釈放となります。 簡易鑑定は、済んでおります。 事前に罰金の通知などはきていませんが、釈放後に罰金刑になる場合がありは、あるのでしょうか? 弁護士からは、まず罰金にはならないと聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • スピード違反で点数の処分が下されるのはいつの時点ですか?

ベストアンサー

以前スピード違反をし免取り処分を受けました。その後前歴1の状態で先日オービスを光らせ赤切符のハガキが届きました。(前歴1 12点で一発免取)職業上免取だけは避けたく、調べたところスピード違反の時効は3年であり、そこまで否認すれば逃れられるというようなことがかいてあるサイトもありました。 そこで仮に3年間否認を続けることが実際に可能かどうか、また否認が困...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 初犯 布団一式

不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから