法律相談一覧
-
恐喝未遂の被害者。被疑者の弁護士対応について。
ベストアンサー恐喝未遂の事件で警察に被害届を出したものです。 初めにお断りを入れさせて頂きます。全く刑事事件などの経験がないことから、質問の内容が見当違いな質問をしていたら申し訳ありません。 先日警察の方から「被疑者の弁護士から連絡を取りたいと言われているので、電話番号を教えてもいいか?」と聞かれ、了承しました。 恐らく今後の事件についての示談交渉だとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、詐欺未遂、宅配便受け取り
ベストアンサー「詐欺未遂事件」について弁護士様のご意見お聞かせください。 友人が詐欺未遂罪で起訴されました。 ネットで見つけた求人らしく、 宅配便の荷物受け取りを代行して欲しいというもので、友人は指示のあったアパートにて荷物を受け取ろうとしたところ、その宅配便の中身が詐欺の被害品だったという事で、現行犯逮捕されたようです。 いわゆる特殊詐欺の「受け子」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯 弁済について
ベストアンサーお恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の被害届引き下げ後について
傷害事件の被害者として同棲中の彼に対して被害届を出し、取り下げ方法を質問させて頂きました。 ご回答頂きありがとうございます。 先日深夜に警察署に身柄を確保され、その後被害届取り下げをして参りました。 被害届取り下げしたからといって何もなかった事にはならない。こちらでの判断になるとの説明でした。多分不起訴になる確率が高いとの事です。 身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が逮捕や起訴されているか知る方法はありますか?
タイトルのとおりですが、現在または最近知人が逮捕や起訴されているかどうか知る方法があれば知りたいです。 と言うのも私自身が数年前、その人の被害者になったからです。 現在その人や、その人の関係者と連絡を取る手段がない前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂現行犯逮捕されず、今後どうなりますか?
どうか教えてください。 先日スーパーで食品を万引きしようとしてバッグに入れてしまいましたが、 間違いなく見付かっていましたので、 怖くなり全部バッグから出して カゴを置いて1つだけ買って店を出ました。 その時点で警察がきており、 車のナンバーから身元は判明しています。 しかも、私には前科があります。 なぜ現行犯やその日に事情聴取しなかったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養での虐待について
90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索令状の違法性
通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?
ベストアンサー夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか
3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物横領と窃盗、盗難の違い、占有について
ベストアンサー遺失物横領と窃盗、盗難の違いについて正しい認識をしたいのでご教授ください。 被害にあったのは時計です。 イベントでロッカーに荷物を預け、受付から借りた鍵を自分で持ってました。 貴重品等をロッカーにしまい、鍵をかけイベントに参加していました。 ロッカーの鍵を一時無くしてしまったと思ったら通路に落ちていました。 警察がロッカーの防犯カメラを確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省して二度としないためにも
窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方通行車線での正面衝突
はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金 示談交渉
ベストアンサー大学三年生の息子が年末に傷害事件を起こしました。 被害に合われた方は24歳 会社員の男性です。 酔っぱらい同士のケンカを見つけて仲裁に入ったところ、息子のネックレスを引きちぎられた為押し返したら、相手の方が飲酒しておりふらついていた為転倒し眉毛の上の部分を8針縫うケガをされました。病院には3日ほど入院したとのことでした。警察にも聴取されその日に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか
ベストアンサー匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害で示談と裁判の概要について
ベストアンサー夜道、痴漢に遭いました。 服の上からしばらく身体を触られて、なんとか振りほどきましたが逃げられました。 すぐに警察に通報はしましたが、当時のことを思い出すと動悸と過呼吸になり、怖くて朝がくるまで眠れなくなり、外に出るのが怖いので、仕事も辞めざるおえなくなりました。 犯人は見つからなかったのですが、2ヶ月経った先日、警察から犯人が見つかったと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で住居侵入、窃盗未遂で現行犯
ベストアンサーこんにちは。 僕は昨日の夜、住居侵入及び窃盗未遂の容疑ではじめて警察のお世話になりました。 現在高校生です。 昨日は家主さんのお母様に現場で見つかり通報、その後現場で二時間ほど聴取を受けて、その後警察署の方で一時間ほど取り調べを受け、親の迎えで帰りました。 その時土足で侵入したので靴と、持っていた携帯電話が押収されました。 学校に伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき目的での住居侵入被害者からの質問。刑事罰の行方の確認方法および慰謝料請求方法
住居侵入された側の立場です。 18歳20歳の娘と両親の4人暮らしの一戸建て自己所有です。 駅で娘の姿を見て後を付けて自宅を確認。後日、風呂の覗き目的にてゲートがある駐車場をよじ登り侵入。 近隣住人の通報により現場から逃走した犯人は逮捕されました。(2017/06/02 23時頃) 逮捕時の様子より、29歳男性でおとなしい感じもあり、逮捕は初めてではないかと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件 不起訴について
前回の内容に引き続きなのですが、盗まれたお金が被害弁済され返ってきました。 ですが、今日検事さんから電話で連絡があり、相手は初犯で、仕事も今頑張っているみたいなので、不起訴になりますと言われました。正直、こう言われたことに納得がいきませんし、不起訴になるとほぼ断言したような事を言われたのでこれはもう確実に不起訴になるのでしょうか? 私に対してど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が罰金になりました
ベストアンサー検察庁に分納を頼んだのですが月々2万円じゃ話しにならない、最低でも5万円づつと言われました。金額は20万円です。今月の15日に督促状が届く予定です。なんとか2万円で対抗する手はないでしょうか?先生方お知恵をおかしください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容について教えて下さい。
ベストアンサーQ1 東京高等裁判所で「初公判、弁論」の場合 被告人が裁判にでてきて話しますか? 地方裁判所の傍聴は何度か行っているのですが高裁は行った事がありません。 Q2 刑事事件で裁判員裁判の場合、傷害致死などの事件で、被告人が自分の口で話すのは(動機、弁論等)何日目か教えて下さい。毎日は傍聴にいけないので核心をついた日に絞っていきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今国選弁護人と話しをしました
被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金について
ベストアンサー4月30日に事故を起こしました 渋滞して止まっている車に追突しました。 (10㌔も出てません) その場で警察も呼び現場検証も行い 相手側が首が痛いと行っていたので病院に 5月3日に謝罪のお電話をし 5月7日に相手の自宅に謝罪しにいきました。 後は保険屋さんでいいです…と仰ってくれました 質問です ①相手は持病(電話では何も言ってなかったです) を持ってるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造している、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー自転車(加害者)と歩行者(被害者)の交通事故 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造しているようです 被害者としてどうしたらよいでしょうか? 警察は嘘ばっかりで信用できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ
お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校に連絡いかない方法
ベストアンサー住居侵入と軽犯罪法違反をして自首をしたらその後どうなるのでしょうか?学校とかに連絡とか行くのでしょうか?学校に連絡いかない方法とかあるのでしょうか?初犯で未成年です。教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所への面会等の不安
被害者でも加害者と面会できる ということがわかりましたが 担当の警察官の方からは 会うことをお勧めしないと強めにいわれました(当然だとは思いますが) あまり被害者が加害者に面会やら手紙を書くといったことは一般的には少ないのでしょうか? また 手紙を出して本人に届かない場合はありますか?(留置所にいると思って送ったら身柄が拘置所に既に移ったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽証罪について
ベストアンサー尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか? 尋問したのは相手と証人の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引きで逮捕された場合、罰金刑は確定ですか?
ベストアンサー先日、客引きの迷惑防止条例違反で逮捕され、検察官から聴取を受け、略式同意書にサインしてしまいました。もう私は罰金になってしまうのでしょか。 私は初犯で学生であります。 また、起訴猶予にする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したことの証明‥刑事ではだれがする?
ベストアンサー職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の督促状と逮捕。
私の父は今年の5月に飲酒運転で 警察に捕まりました。 6月にお家に警察からお手紙がきて 罰金など点数の事などが書いてありました。 この前7月の初旬くらいに 裁判所?からお手紙がきていまして 紙の色が赤で7月23日までに 30万支払わないと逮捕しますという 督促状みたいな手紙がきていたと母に言われました。 父は酒癖も悪い人で酒をやめろと 何回注意しても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺未遂。嘆願書?
ベストアンサー知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付くでしょうか?
先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。弁済と反省、就職先確保してるも、求刑3年は相当と言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯で質問があります。
今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
動物愛護管理法について。それならば、初めから条例にしてしまえばよいと思うのです。
ベストアンサー動物愛護管理法は条例ではなく、法律であるのに自治体によりその判断基準が大きく変わる場合があります。 環境省HPで、「守るべき基準」を「自治体によっては、地域の事情に応じて、独自の措置が追加されている場合があります」としていますが、地域の事情というよりは、担当者の主観によるものが大きいと感じます。 それならば、初めから条例にしてしまえばよいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取り調べを受けた者です、今後の事についての質問です。
ベストアンサー先日エスカレーターで靴に仕込んだカメラで盗撮をおこないました。 その女性が立ち去った後で後ろにいた男性が気づいていたらしく肩を捕まれて交番に行きました、初犯です。 交番にて取り調べを受け、カメラを確認したところスイッチが入っておらずデータはありませんでした。 その後に指紋・靴あとを取り、何枚かの書類を書いた後にコインパーキングの車に行き車内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
ベストアンサー最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の追突事故
高校生の娘が道路の真ん中を自転車で走っている時に正面より自動車が来たので避けようとし右側に避けたところ前から来た自転車に衝突してしまいました。相手の自転車は左側走行をしていたので過失はすべてこちらにあるとのことでした。こちらの対応が気に入らなかったようで人身にするとの事でしたが人身事故になった場合どのような不利益が娘にあるのでしょうか?また過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のお金を横領しました
ベストアンサー会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひったくり被害者
先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺いします。また被害者も話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー加害者の母親が息子にまだ面会が出来ないという理由で人づてに話を聞いて息子の犯した罪を知って 息子可愛さに 被害者に会いに行くという噂が入ってきたのですが・・・息子には現在弁護人が着いているらしく 母親も現在の状況をどこまで把握してるのか解りませんが 母親が被害者にどうこう言えるのでしょうか?また被害者も話をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから