法律相談一覧
-
教えていただきたいです!
去年児童ポルノと不正アクセス禁止法で在宅起訴になってしまい去年検察庁に呼び出されてまたなにかあれば呼び出すかもしれないと言われて最近電話がかかってきてまた来ていただきたいとのことでした。次は何をするのでしょう。また2つの罪だとどのくらいの罰金が来るのでしょう。初犯です。教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性とのトラブルについて
ベストアンサー以下のような状況で、仮に相手女性が警察に相談した時にどのような対応がされるかお聞きしたいです。 -- 先日、マッチングアプリで出会った女性と食事に行き、その後私の自宅で映画を鑑賞しました。 その映画の鑑賞時は、私が相手女性を横から抱きしめる形でソファで2人横並びに座っていました。 この時点では特に嫌がるそぶりはなく、身を任せてくれている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の定めた告訴状の書き方又は通知等がありましたら教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 分かれば教えて下さい。告訴状を書きたいと思います。 検察庁のマニュアルみたいのがあったら教えて下さい。 何回か、持って行ったことがあるのですが、人によりこう書いて下さいと違うので戸惑っています。 検察庁の公式の書き方は、パソコン、通知、本等で何か決まっているのでしょうか。 構成要件・公訴時効・可罰的違法性も自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪についての捜査はどこまでやるのか
窃盗事件で執行猶予付きの判決で釈放されました! 事情聴取の時に余罪も覚えてるのも話しましたがもし今後覚えてない事件があった場合捜査して事情聴取受けることになりますか? また余罪の調査はその警察の担当部署以外にもそういった犯罪がないかとか僕の指紋とかがでてきたら事件がないかとかも捜査しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で上訴権放棄した場合の確定判決日・執行猶予満了日がいつか知りたい
執行猶予の満了日はいつですか 刑事事件で2020.4.17に有罪判決(執行猶予4年)がでました。 上訴権放棄をおこない、4/19付の調書判決、4/23謄本日付の調書判決を入手しました。 この場合、 4/19日が判決確定→2022.4.18に満了となるのでしょうか。 または、4/23が満了日となるのでしょうか。 執行猶予中は欠格だった資格の申請を早めにおこないたいため、2022/4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後の捜査優先順位
ベストアンサー告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で暴行罪にあたると言われました
先月、17歳の息子と進路の事で揉み合いになり当時私は体調が悪く薬を服用して早めに休んでました。 薬の副作用であまり記憶がありませんが… この揉み合いの後、息子が家出をしました。 知り合いの成人女性のところに8日間 警察に捜索願いを出そうと学校の担任の先生と 警察署に行こうと出向きました。 そしたら息子とその女性が警察署から出てきました。 児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪逮捕、釈放に向けて、弁護士の方にどんなことをして頂くのがよい?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、本人は留置所にいます。私選弁護士をつけていますが、その方が適当な方で、釈放に向けて、本当に動いて下さっているか心配しています。 そこで質問です: 起訴前に、釈放に向けて、一般的に弁護士の方がする具体的な対応や行動を教えて下さい。 上記を伺った上で、その対応をして下さっているのか、弁護士の方にぶつけてみようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ。DV被害
以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あったやりとりで気になったことについて
先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?
ベストアンサー車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の先生と連絡が取れなくて困っています。
ベストアンサー元彼が逮捕され私選弁護人と連絡が取れません。 私選弁護人の苗字しか知らず携帯番号を教えてもらいましたが携帯に掛けても留守番電話に伝言を入れても折り返しの連絡がありません。 私選弁護人に預けてある私宛ての手紙や事やその後の公判の事を聞きたいのてすがどうしたら連絡が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで妻から名誉毀損となる書き込みをされています
ベストアンサー現在妻と別居状態です その妻がSNSでDVやモラハラを受けた、慰謝料を請求する、悪口で私の信用を失墜させるようなことを私のアカウントを載せて何度も書き込んでいます。 内容のほとんどが事実と異なります。そもそもDVは無く、調停でも私を非難することもありませんし慰謝料も請求されていません。 私の共通の知人のフォロワーも数人いてその中の友人から教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…
私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)
自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の取り下げが出来ない場合
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪で告訴をしましたが、 その後、警察から「相手の過失が大きいので、警察の方で事件化した」 との連絡があり親告罪では無くなり、こちらの告訴を受けて事件化した 状態では無いので、こちらから取り下げることは出来なくなったとの説 明がありました。 現在も重過失ではなく、通常の過失傷害罪とのことです。 色々とネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願いします。
ベストアンサー自分自身では法律にも詳しくなく、不安でたまらないので投稿させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、寮の共有スペースから食器類や食品、5000円を盗んでしまいました。 今の状況は寮の中に警察と断固たる対応を行うと張り紙があり、直接連絡が来たりはしていません。 しかし寮の中には監視カメラが設置してあるので、連絡が来るのも時間の問題ではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留の期間について
ベストアンサー先日、器物損壊罪で逮捕・勾留10日されたのち処分保留で釈放(勾留不要)されました。被害者は妻になります 勾留中に示談書交わしましたが処分保留って事は、示談書の内容をしっかり実行しているか?の経過観察を検事は見ているのでしょうか? 仮に示談書の内容を実行出来なかった場合、妻から告訴され私は再び逮捕され起訴されるのでしょうか? いつかは、処分が決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害 告訴後にしておいた方が良いこと
ベストアンサー過失傷害で告訴受理頂きました。今後、刑事責任の判断がついてから民事訴訟を提起しようと考えています。 質問 ①刑事責任で起訴、不起訴の結果が民事訴訟に影響を与えますでしょうか? ②民事訴訟までに何かしておいた方が良い事ありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察相手に告訴したい。
ベストアンサー警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に投稿した無修正男性器について。
こんにちは ついこの間、ネット掲示板に他人の男性器のコラ画像を載せてしまいました。しかしその男性器が無修正であり通報すると脅されいます。しかもその板と画像はまだ消えていません。不安な日々を送っています。 画像と板の削除をできるだけ早くしたいのですが何か良い方法はありませんか。 この場合警察は来るのでしょうか。 そしてどのような罪に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返済意志はどの程度で認定されますか?
4000万交際相手に詐欺されました。今9万返りました。2年で交際相手はお金を返すというのですが、どの程度返ったら返済意志と認定され、刑事告訴出来なくなりますか?半分ぐらいでしょうか? 所轄は立件の為の資料を持ってきてと言いますが、 私は返金第一で返済が止まったら、被害者弁済の為に刑事告訴しようと思います。 交際相手は非合法な事をしていて、あながち返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年半で執行猶予の可能性
覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で前刑と合わせて2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と所持です 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 先日求刑があり、初めて母親が情状証人として出てくれました。それと、職場にも引き続き雇用しますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードの逮捕について
ベストアンサー7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?
ベストアンサー夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査が長引いているについて
ベストアンサー失礼します。今年4月30日にあった窃盗事件ですが、今日10月20日に警察へ電話をし、いわゆる書類送検されましたかと聞いたところ、まだという回答でした。今捜査中とのこと。そんな半年近くも捜査ってかかるものでしょうか?警察は加害者もわかっている、加害者もいつでも呼び出せる状態、警察は被害者にも連絡とれる。これは捜査が難航しているからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップからの返金依頼について。
ベストアンサーこんにちは。 今売ったブランドバッグを売った事で 登場人物が3人いるのですが 2人にできないのかというご相談です。 売ったバッグは私本人の物です。 売りに行ってくれたのは 母です。 二回も同店に査定をしていただき、 母が、私のバッグを売ってくれ 現金を受け取り帰りました。 そのお金は私の元へ。 査定次の日、母親にリサイクルショップの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春に関わる児童について
ベストアンサー不安で死にそうです。これは弁護士の方に聞くようなことではないかも知れませんが経験からお答え頂けるとありがたいです。 児童買春で捕まる児童というのはいわゆる闇デリ業者(全国を転々と周る業者)に所属しているものでしょうか、それとも地元で特に後ろ盾はなく個人で行なっているものでしょうか。もし前者なら業者ごと引っ張られると思いますがそのような事件はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の違う余罪について
ベストアンサーご教示下さい。 起訴本件の捜査段階で、別県警管轄の余罪を掌握されていたのにも関わらず、起訴も追起訴もされず本件の結審・判決まで至った場合、それは証拠不十分などで起訴に至らなかったのか、それとも県警が別のため捜査を進めることがなかったのか… 余罪が発覚した場合、立件できれば追起訴などで併合審理されるのかと思っていましたが、何事もなかった場合、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【犯罪歴の有無】万引きの前科?微罪処分、名字変更後は?
6年前(当時20代前半)に書店で万引きで警察に連れていかれ指紋とDNAを採取されました。 その際、警察で1〜2時間ほど調書?され書類のようなものを書いていました。 すぐに親が迎えに来てくれたので、身元が特定できたことと、万引きの額も少なく初犯だったことなどでその日に帰されました。 その後は一度も繰り返すことなく、結婚して名字が変わりました。 この度、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言人として呼ばれました!心配ですどうしたらいいですか?
とある刑事事件の証言人として呼ばれました。 知り合いの警察なのでつい口車に乗せられて話してしまいました。 話したことが被疑者にバレると大変なことになると今後悔しています! 話した事って被疑者にバレますか? 知り合いの警察は絶対にバレないと言っていました! 住所電話番号は載せない名前の横にサインだけでいいと言われ名前の横にサインをしました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。
ベストアンサー主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー迷惑行為等防止条例では、正当な理由なく、特定の者に対し、反復してつきまとい等を行うことが禁止されています。 〈例〉 ・つきまとい、まちぶせ、見張り、押しかけ ・面会等、義務のないことを要求 ・著しく粗野又は乱暴な言動をする このうち、見張り(監視・覗き)と乱暴な言動(物を叩きつける・玄関前で咳・大声で叫ぶ・石を投げる)に該当する被害を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー器物損壊罪で略式起訴されました。故意に壊したのでわないので判決によっては、不服申し立てをしたいのですが、先生方に3つの質問があります。よろしくお願いします。 1.弁護士の方にお願いすると、費用はどのくらいかかります? 2.裁判所には,何回ぐらい足を運んで証言などをすることになりますか? 3.裁判期間は、どのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許登録(罰金刑以上の場合)。「刑の執行を終わり」とは、いつのことを指すのでしょうか。
ベストアンサー看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 今年(平成30年)の2月に、看護師国家試験を受けた者です。 平成25年、当時22歳の頃、1月に高速道路での50km速度超過で検挙され、4月に家庭裁判所から60日の免許停止処分を受けました。あれから、罰金以上の刑には処せられず現在に至ります。 免許の登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の共犯について
ベストアンサー業務上横領の共犯について 業務上横領の共犯として被疑者となった場合、逮捕起訴の可能性をご教示下さい。 振込実行は主犯のみで、全額弁済した上で会社とは示談が成立(示談書はありませんが、主犯のみ被害届が提出されています。) 金額は1700万円と高額です。 警察から主犯の捜査に協力してほしいとの電話があり、警察に出向いた所、共犯罪の被疑者と言われ、自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪 未成年
ベストアンサー先日過失運転致傷罪として送致されました。 事故の状況は私がバイクで制限速度60キロメートルの道で時速80〜86キロメートルの間で走行中に信号に気づかず赤信号で渡ってしまい車にぶつかってしまいました。 車の方は切り傷で全治2週間でした。 私は未成年です。 処罰はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の懲罰委員会で警察の調書を参考にしますか?
ベストアンサー会社員です。 先日、盗撮をして逮捕勾留され、 略式起訴となり罰金刑を受けました。 この事を会社に報告し 懲罰委員会にかけられる事になり 人事より調書を取られました 質問なんですが 1,会社の懲罰委員会は 警察の取り調べ調書を参考にして 処分を決定する事はありますか? 2,私が人事で話した事と警察で話した事が 違う場合ばれますか? 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、脅しについて
労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?
ベストアンサーインターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の暴力があった時は
ベストアンサー窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤営利目的譲渡幇助 執行猶予を貰えるのでしょうか…
2ヶ月程前 彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 始めは、覚醒剤取締法違反の罪でしたが、起訴され罪名が 変わっていました。 覚醒剤営利目的譲渡幇助 罪です。 本人は 罪を認め、充分に反省しています。 営利目的といっても お金を貰ってた訳でもなく、 使わされていた といった感じです。一年前の事件らしいです。 初犯で、幇助 だから 充分な反省が見れれば 執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の覚醒剤使用による証拠集め
ベストアンサー夫が定期的に覚醒剤をしているという証拠は ◯妻の私がモノを見つけ出す(見つけたら直ぐに麻薬取締局に連絡する) ◯監視カメラを仕込み夫が覚醒剤をしている証拠を抑える 結局、警察も麻薬取締局も証拠がないとなかなか動いてくれないのでしょうか。 使用済みの注射器、針の入っていた袋など 夫のバックから見つけているのに こんなものは所詮、証拠にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で逮捕された場合
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、被害者側の主張する金額と本人が認めた金額が合わない場合について質問です。 経理担当していたのですが横領していたことが発覚しました。 本人は業務上横領をした事は認めています。ただ、横領した金額は100万以下だと主張しています。 しかし、会社側が調べた結果、使途不明金が300万近くあります。 しかし、それは不明金であり本人が認めた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について
SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?
以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから