法律相談一覧
-
置き引きと示談、起訴猶予について
ベストアンサー置き引きをしてしまい。日々被害者の方への申し訳ない気持ちと反省の気持ちでいっぱいです。 任意同行で自首をし、供述を終えてまた警察からの連絡待ちになっています。 被害者の方に直接謝りたい旨を伝えましたが、その後返答がなく不安になっています。 できれば示談にしてもらい、被害届を取り下げて貰えないかと考えています。 弁済は終えていますがこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)被疑者の捜査について
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイと自転車の正面衝突
ベストアンサー先日、オートバイで出勤途中、逆走してきた自転車と正面衝突しました。自分も衝突ギリギリで止まったのですが、両者とも転倒し膝を軽く打撲する程度。この場合、人身事故扱いになった場合、自転車の側の刑事責任や罰則はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になる可能性について
ベストアンサー小学校四年生の子供がふざけあっていて、Aくんの振り回してた袋が顔にあたり怪我をしました。 Aくんの親御さんから謝罪はなく、しばらくして学校で事情を説明されることになり、その場で頭を下げられました。当方の父親にも謝罪したいといわれたとき、これまでの腹立だしさがあったこともあり、父親を連れてくると殴りかかってしまうので会わせられないと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトによる取り調べの対応
ベストアンサー(度々同じ案件にて質問させていただいておりますが進展がありましたので改めて質問させていただきます。) 昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 その後3度取調べが行われ今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスの示談金について
不正アクセスの示談金について。 先日彼女の友達から私のTwitterのアカウントに不正アクセスしていたことが発覚しました。 IPアドレスが残っていたためそれを証拠に刑事告訴する旨を伝えると示談金を払うので刑事告訴するのはやめてほしいとの返答をいただきました。 されたことは約2ヶ月間のツイート閲覧とDM閲覧と無断ツイートです。 私は知り合い以外にツイート等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許て捕まり罰金を払うまで流れ
ベストアンサー旦那が、無免許運転で捕まりました。 停車中の車にぶつかり警察が、きて発覚しました。 今後、どのような処置になりますか? 罰金の場合、請求が来るまでどのくらいの期間でしょうか?またいくらくらいの罰金になりますか? 初犯です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてご教授ください
現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で在宅捜査中 別件の余罪について
ベストアンサー少し前に盗撮で在宅捜査になり、数回呼び出しを受けて調書と指紋などとられました パソコンなどは警察にお渡ししています 盗撮のデータは4回ぶんほどです その中に自分が電車内で自慰行為をする動画と電車内で排泄行為をする動画が一件ずつ残っており、そのことについて来週また呼び出しがあります… その時は周りに人はいない状態でした… いま冷静になって考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 飲酒検査 について
ベストアンサーお世話になります。 今年、2月に酒気帯び運転0.25で検挙されました。 日本酒2合を6時間前に飲み、酒気帯びの、自覚が全く無い状態での運転し、追突事故に合い、怪我はなく、傷だらけの車に傷が増えただけの事故でしたが、酒気帯び運転の自覚がなかったので自ら警察と救急車を要請しました。 その際に警察官に検査を求められ、拒否なく検査に応じたのですが、その際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をしたいのでアドバイス何卒お願いいたします!
名誉毀損で告訴をしたいのですが、弁護士に相談しました。 弁護士からは着手金30円+成功報酬と言われ、証拠はあるものの判例が少ないからどうなるかわからないと言われてしまい全負担自分でするのは金銭的に厳しいので自分で刑事告訴しようと考えてます。 そこで自分で文章を作るには知識や書き方がわからないで司法書士にお願いしようと思ってます。 現在本当に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、懲役7年7ヶ月の仮釈放
彼が強姦2件と強制わいせつで逮捕され判決が出ました。 懲役8年、未決通算170日で入るのは約7年7ヶ月ぐらいになりました。 仮釈放とかなればだいたいどのぐらいで出れるのでしょうか? 強姦の場合は被害者の人と示談してないと仮釈放はできないのでしょうか? 弁護士の先生は示談してるしてないとかは関係ないし強姦とかも関係ないと言ってました。 真面目にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で裁判までかかる時間について
先日、主人が酒気帯び運転で警察に連行されました。飲酒をし、1度は車に乗ったものの、やはり無理だと判断し、車を止めて寝ていたようなんですが、近所の人に警察に通報され、そのまま連行されました。その翌々日とさらにその二日後に警察にて事情聴取がありました。今後、警察での取調は何回あり、また裁判等までかかる時間はどのくらいでしょうか?酒気帯び運転は初犯です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の高額の自転車窃盗。
息子(17歳、高校2年生)がケンカをし、ケガの度合いなどから事件性がある事案として処理されました。この件に関しては、相手方の審理も付いたものと思いますが、こちら側はおとがめなしと言うことになりました。 問題はその後で、本人がその時に現場に乗っていった自転車が証拠品として押収されていたものが、今になり、息子が窃盗していたものだと判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪、示談についてのご相談
先日痴漢行為で警察署へ任意同行し罪は認めて、その日の 内に帰る許可が下りました。ただ起訴するかどうかは相手次第と言われましたが私的には相手に謝罪したかったのでその旨を警察に伝えた所、まだ事件になっていないから起訴されてからでも良いのではと言われました。また、加害者に連絡は教えられないとの事でした。 質問ですが起訴される前に謝罪や示談を含めて弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合供託金
という制度を使えば被害弁償した事になるんでしょうか?昨日2名の弁護士先生からご回答いただいた時は示談不成立でも10万から30万くらいの罰金と言われました。妻は窃盗初犯前科無しです被害金額は1万くらいです。在宅処分中です。供託金を使えば被害弁償した事になるのかどうかと、供託金を納める時被害者の住所名前がわからないと供託できないと言われました。警察に聞けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無実の罪で訴えられてます。。。
先日、と言っても半年以上前にスナックでボッタクリにあい、店側と揉めました。 この時、酔っていたこともあり、店のグラスなどを割ってしまいましたが、暴力などは一切ふるってません。 しかし、半年以上経過した今日、警察から連絡があり店の従業員に暴力をふるったと言う事で取り調べがしたいと連絡がありました。 店側は診断書も取ってるとのことです。 ですが、誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反について
2013年11月、私の婚約者が児童ポルノ法違反で検挙(?)されました。同年7月にダウンロードしたファイルの中に、児童ポルノに抵触するものが入っていたようです。パソコンと携帯電話を押収され、警察の取り調べを受けました。 それ以来、罰金の請求等がいつ来るのかが分からず、二人とも眠れない日々を送っています。また、結婚した場合の悪影響(産まれた子どもが不利益を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺
ベストアンサー法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentを使って児童ポルノをアップロードしてしまいました。
数ヶ月前に警察で事情聴取をされ、アップロードすることをわかった上で使っていたと供述してしまいました。 そのときは紙には無罪に○がついていたのでこれで終わりかと思いました。 しかし実際に起訴するかどうかは検察官が決めるというのをさきほど検察官の補助をされている方から聞き驚きました。 こういった案件の場合、どのくらいの確率で起訴されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理から一週間で不起訴。何故ですか?
前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で告訴を受理したら警察に捜査させるか?
検察庁は職員の数が少ないとよく言われます。大きい地検をぬかせば、独自捜査はなかなかできなくて当然ですが、通常、受理したら警察に捜査させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の余罪について
以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から届いたメールをコピーしました。読んでください!
うん…別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されるからと言われて色々頑張ってきたけど… 自分なりに納得出来るだけ頑張ってこれたから…もう来週いっぱいで区切りをつけようと…これ以上は精神的に持たないから…弁護士の友人に話しました… 限界感じてごめんね…
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について。逮捕されたり罰金になったりするんでしょうか?
お恥ずかしいんですがお金に困り闇金だとは知らず融資依頼をしキャッシュカードと暗証番号の紙を郵送してしまいました。融資すると言った当日に銀行に行ったところ見知らぬ人からの入金とキャッシュカードで出金が何件もありました。すぐ銀行と警察に言い事情を説明しました。警察からは厳重注意と言われて帰りましたが後日電話がありもう一度警察署に来てほしいとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の車同士の事故について。
ベストアンサー先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車を放火して焼損する行為について
現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車(汽車ではなく電車)を放火して焼損する行為は、現住建造物等放火罪に抵触するのでしょうか? 第九章 放火及び失火の罪 (現住建造物等放火) 第百八条 放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪なのに不起訴に?
ベストアンサー整体マッサージ店にて、直接胸を触られ(乳首に触れられそうになったので、そこは拒否りました)帰り際にハグをされ、とても怖い思いをして我慢して帰りました。 その半年後に、そこの整体院は、別の女性に告訴され、逮捕になり、それを知り、私も!と思い告訴しました。しかし、検事は、二人だけの密室だったため、少し証拠は足りないと、不起訴。せめて示談金をうけとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?
私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの営業妨害
恥ずかしい話なのですが、うっかりコンビニに大型バイクを停めて、しばらく戻れなかったら、店長経由で警察から連絡がありました。どうやらほかのお客からクレームが入ったみたいです。 店長は「個人と話しても拉致が明かないから会社に営業妨害として起訴する」と言ってきました。居ない間に荷物を調べられ 、関連会社に訴えると。僕は電話で、「厳密にはその会社の人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転についてです。
ベストアンサー妻の父と初めて酒を飲んだ帰り、近所の友人に送ってもらう予定だったのですが、連絡が取れず、最低な事ですが、自分で運転をしてしまい、途中でいけない事だと冷静になり、路肩に停めて寝ていた所を通報され、捕まりました。呼気?は0.59出ました。その後、普通に帰してもらい、後日呼び出しがきて、事情聴取になり、素直に認め、処分待ちの状態です。大変な事をしたと、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所出所後の万引き
お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?
私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事裁判や民事裁判で嘘の証言
ベストアンサー裁判で、例えば横領したのに 自分はやっていないと嘘の主張をし続けるのは 何か犯罪などにはならないんですか? よくドラマで嘘の証言をしていたりする 人とかいますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予について
前回から不起訴について質問させて頂いております。 不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)と起訴猶予では、起訴猶予の方が不利なんですか? どちらも不起訴であることに変わりないことは解っていて、実質無罪ということも理解しています。 ただ、例えば次に似たような罪を犯した場合、起訴猶予の方が、不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)に比べて処分が重くなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。取り調べ等も受けたのに次は何があるんでしょうか?
痴漢で警察に補導されました。事情聴取をされて初犯なので逮捕されずに帰してもらいました。しかし、2〜3週間以内にもう一度、出頭しなければいけないようです。出頭日は丸一日掛かるそうです。取り調べ等も受けたのに次は何があるんでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。ただ単に警察のミスですか?
ベストアンサー6月に県外の飲食店で飲食中(店舗の外に設置されたテーブルにて)、道路に立ててあるのぼりが突然足に飛んできました。 一緒に飲食していた人が、走り去っていく人物を見て追いかけましたが、見失ってしまいました。 店の責任者を呼んで話をしてましたが、納得いく話ができず口論となり、他ののぼりを一本壊してしまいました。 それを見ていた客が警察を呼び、話がつかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?
夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードについて
1年ほど前、知人の航空券を代理で予約するために、知人のカード番号を教えてもらいました。結果として、予約はしませんでした。 その後、該当のカードが航空券とは全く関係ないことで不正使用されていることがわかり、知人は私を疑っています。 その際のカード番号のメモがオフィスの机の中に残っていたのを、その知人が発見したためです。私はカード番号を聞いたことも忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事帰りに暴行され、逮捕された相手からの法的リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰り道に見知らぬ人から因縁?を付けられ、帰宅する進行を妨害されました。何回も体当たりをしてきて、通報しますよ?と言っても道を開けてくれず、通報しました。通報中も執拗に体当たりなどを繰り返してきて、その後我慢できずに自分から相手をヘッドロックして制圧しようとしたら、力負けして一本背負いされ、一方的に暴行を受けました。その後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴するべきか 執行猶予は?
【相談の背景】 詐欺、出資法違反などで三年半求刑 2年半の実刑判決 保釈ででていましたが判決後拘置所に戻りました。初犯ではなく二回目です。初犯も詐欺、ゆうぶんしょぎぞうのような罪名で二年半の実刑で10年前に釈放されています。控訴するべきか?国選弁護人しかつけることは無理な懐です。 【質問1】 控訴したら減刑の可能性は?執行猶予の可能性は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での初公判(新件)
ベストアンサー下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)
- 弁護士回答
- 4
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから