21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ罪でもう一度罰金について(罪名:児童ポルノ製造)

同じ罪でもう一度罰金について。 児童ポルノ製造で去年略式罰金70万円支払いました。 押収されたUSBメモリの中に別の県の児童の裸もあったことで逮捕はされず、今年検察庁で取り調べを受けました。 公判か略式のどちらかの選択を迫られました。 でもおかしくないでしょうか。 1度略式罰金刑を言い渡されたのに、同じ罪でまた罰金だなんて。 一事不再理と...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 在宅捜査 罰金額 不起訴になる確率

児童買春で在宅捜査受けました。検察の呼び出しで最後です。 16歳と知りながら2000円で行為に及びました。 被害者の子の親からは、被害届けはでていないみたいです。 金銭面的に弁護士を雇えないので示談は不成立です。 児童買春罪 1件の場合 起訴、不起訴、略式、になった場合と罰金額が知りたいです。 反省文は効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 求職中の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

弁護士さま、ご相談お願いします。 つきまといの軽犯罪を犯してしまい現在の職場を退職するのですが警察署からの二度目の事情聴取、その後検察庁からの呼び出しを控えていて求職活動がしにくい状態です。 犯罪を犯してしまった者が言うのはなんなんですが早期に求職活動に専念したいので検察庁に連絡をし事情を話し呼び出しを早めてもらう事は可能でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?

交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 有罪時の調書入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での冤罪主張。流れ

先日痴漢をしたかもしれません。 泥酔していたため、記憶にありません。 警察にも、記憶にない旨は伝えましたが、検察に起訴され、今後いかなければなりません。 警察も証拠集めとして、防犯カメラを見たとのことでしたが、カメラには写っておりませんでした。被害者のかたは、左手で触られたと言っているみたいなんですが、左手にはキャリーバッグを引いていましたし、...

弁護士回答
    1
  • 前科は無くても逮捕歴があれば次は初犯にはならないのでしょうか

初犯というものについて、 私は19歳(未成年)軽犯罪での逮捕歴、前歴があります 10日間勾留はされず、鑑別所には行かず、48時間警察署に勾留され、検察からそのまま釈放されました。 もし次にまた別の犯罪で捕まるようなことがあれば 初犯にはならないのでしょうか? 前科はありませんが 前歴 逮捕歴があれば次に捕まった時にはすでに初犯では無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 余罪の適用法律は当時のものですか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反 (デリヘル 嬢への盗撮]で在宅事件となっており、検察への送致待ちです。 前科無しの初犯ですが、数年前に余罪が3件ほどあります。うち二つは時効成立。 余罪に関しては当時の法律が適用となるのでしょうか? 警察では余罪をいつ頃やったか聞かれただけで詳しくは聞かれませんでした。 今回の件に関して示談交渉中ですが、示談成立すれば不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、初犯罰金金額について

ベストアンサー

居酒屋で飲酒後、4時間程仮眠をして運転。 パトカーに停止をうながされ、呼気検査を受けました。0、64mg位の高い数値が出ました。道路交通法違反の酒気帯び運転で現行犯逮捕。 取調べを受け、その日の内に釈放。後日検察より通知が来るとのこと。 罰金はいくら位になるのでしょうか? また、免許証はゴールド、初犯です。 そのことは罰金の金額に影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反の赤切符の訂正、削除について

先日、飲酒運転で捕まり、赤切符を切られました。 そこには酒気帯び運転と一時不停止にチェックが入っていました。後日、検察に呼ばれて飲酒運転は認めましたが一時不停止は否認しました。 後日改めて赤切符が家に届いた際、赤切符には訂正で一時不停止は削除とあり、その違反には罰金も支払っていません。 この場合、一時不停止は前歴として行政の方では残ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 処分保留後の起訴や拘留

ベストアンサー

今年の3月に詐欺事件で2度逮捕され処分保留で釈放されました。先日、別件で関与があったとの事で検察へ呼び出しを受け調書を取られました。 ※別件ですが同じグループで行なっていた別の被害者がいたという事で取り調べを受けました。 現在は詐欺グループとは一切の連絡を断ち新しい仕事につき人生の再スタートを切ったばかりです。 この場合再度拘留されたり起訴される事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 取り調べをうけてから4ヶ月

強制性交等罪の取り調べを 警察から3回受け終わりまして すぐに被害者の方に 宥恕つき示談書の記入 示談が成立しましました。 あと他に被害届取り下げ書も記入してもらいました。 示談が成立してから4ヶ月間 警察からも検察からも連絡がありません。 ここで質問です。 1.これから起訴されますか? 2.このまま連絡がなく不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受けました

強制性交等罪の取り調べを 警察から3回受け終わりまして すぐに被害者の方に 宥恕つき示談書の記入 示談が成立しましました。 あと他に被害届取り下げ書も記入してもらいました。 示談が成立してから4ヶ月間 警察からも検察からも連絡がありません。 ここで質問です。 1.これから起訴されますか? 2.このまま連絡がなく不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の取り調べを受けました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で取り調べを受けまして、

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の取り調べを受けました…

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べで嘘の供述をしてしまいました

ベストアンサー

原付バイクの酒気帯び運転で警察の取り調べで購入した場所と酒の種類、銘柄で嘘をついてしまいました。 検察からの呼び出しを待っている状態です(他の違反、事故もなくゴールド免許です) 1 検察官は購入した場所、お酒の種類、銘柄の事実関係を調査するのでしょうか? 2 検察官の取り調べに対し真実を語ったら再度、警察に言って調書を作成し直すのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の開示について

ベストアンサー

昨年東京都の迷惑防止条例違反(路上での痴漢)の容疑で取り調べを受け送検されましたが、示談の結果昨年末に不起訴の処分を受け「不起訴処分告知書」を受領しました。 そこには特に不起訴理由は書かれておりませんでした。 そこで以下ご質問です。 ・検察に問い合わせれば不起訴理由を開示いただくことは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後のグアム入国について

ベストアンサー

4月末に盗撮にて逮捕されましたが検察調べの後、に48時間で釈放になり、不起訴の様な話を刑事さんに言われましたが、正式に不起訴とはなっておらず 在宅捜査?期間中かと考えています。 そこで、5月初めに元々予定されていたグアムの挙式に行く予定でしたが、入国拒否されてしまうのでしょうか?(既にESTAは以前に取得済みです) アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 加害者です。私選弁護人を依頼すべきでしょうか。

相談させて頂きます。 およそ100万円の詐欺事件の加害者です。現在検察からの呼び出し日時が決定しています。 現時点で使えるお金が40万円ほどあるとしたら、私選弁護人を依頼して、被害者への弁済を余ったお金ですべきか、持ってるお金を全て弁済にあてるべきか悩んでおります。 初犯で全て認めております。まだ弁済はできておりません。 お力をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

弁護士の先生から告訴状を作成してもらい警察へ提出しました。 その後、警察より直接話を聞きたいと連絡をもらい事情を説明し 警察としては受理する方向でいくと言われました。 2か月ほど経過した後、弁護士を通じ警察へ経過を聞いてもらったところ 書類を検察へ送ったと言われました。 しかし告訴状を提出してから約半年たった現在も何の連絡もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

現在友人が書類送検されてしまったのですが 掲示板に 犯人は昔◯◯につとめてた◯歳のやつ 友人の下の名前を掲示板に書き込むなどされています。 わかる人にはわかる内容なのです。 おそらく掲示板に書き込んでいるのは被害者の可能性が高いです。※事件に関わっている人しか知らない書き込みをしてるため 1名誉毀損は難しいでしょうか? 2まだ検察から処分を下されてい...

弁護士回答
    1
  • 前科があると、不起訴は難しいですか?

彼女を平手で一発殴りましたが、それについて告訴され 検察で暴行罪で取調べを受けました、 罰金30万の予定だと聞かされました。 実は、私には、6年前に執行猶予付きの前科があります。詐欺罪です。 検事さんが言うには、前があるから、起訴猶予とはできないと言われました。 異種前科でも、前科があると 響いて来て、起訴猶予は無理なのでしょうか? 慰謝料をお...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、在宅事件

ベストアンサー

先月公然わいせつの容疑で、在宅事件として5回ほど取り調べを受けて、調書を取られました。 過去に50回位余罪を話て、最近の解る2件の調書を取りました。 1 まだ取り調べは続くのでしょうか、警察は最近の思い出せと言うのですが、2件以外は思い出せませんが駄目でしょうか。 2. 検察での刑は、どうなるのでしょうか。 会社には絶対にバレたくは無いのですが、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪、窃盗罪の被害金額の支払いについて

ベストアンサー

窃盗罪と建造物侵入罪で先日検察の方で取り調べを終えました。 窃盗品(2万6千円)は返しましたが、 被害金額は支払いできていません。 謝罪の手紙と被害金額を返したいのですが、 具体的にどのような行動をとれば良いでしょうか? (手紙の出し方、被害金額はいくら払うのがいいのか?) 住所も分からず連絡先のみ把握しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察官の入院確認について

出頭日にち前に緊急入院となってしまい、その旨を伝えたところ、退院したらまた連絡してください。改めて日にちを調整しますから。と言われました。 そこで質問なのですが、検察の方が自分の入院している病院に電話をしたり確認したりする事は有るのでしょうか? 警察のお世話になっている事が周りに知られると、病院内で肩身が狭くなると思い、不安です。 退院予定...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転死亡事故による起訴か不起訴か

ベストアンサー

今年の2月に死亡事故を起こしました。罪名は自動車運転過失致死罪です。5月に警察の取調べが全て終わり7月になって検察から呼び出しがありました。友人の話では不起訴の場合はその日に分かるという話だったのですが、実際には起訴の場合は2ヶ月以内に連絡するが不起訴の場合は連絡はしないと言う事でした。この場合は起訴になる確率の方が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の子供が逮捕されてしまいました。わいせつ画像強要したとのこと

高校生の子供が今朝、警察に逮捕されてしまいました。 内容はわいせつな画像をとって送れなどを友人に強要したことが原因だそうです。 現在警察署に交流中で明日、検察に移すとのことです。 地方のため弁護士事務所の連絡先がつかず困っています。 親が警察に行っても会えないためこのような場合はどうしたらよろしいでしょうか? 内容によって最終的には異なり...

弁護士回答
    1
  • 否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。

親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか

ベストアンサー

略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰則について。

1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険人身事故

ベストアンサー

無免許無保険で事故を起こしてしまいました。 前方の車にノンブレーキで突っ込んでしまい相手に全治1週間のむちうちを負わせてしまい 警察での取り調べも終わり書類送検され後は検察からの連絡待ちとなっております。 どのくらいで呼び出しがかかりますか? 事故だから略式の罰金にはならなくて10年以下の懲役になると思うのですが執行猶予はつきますか?一応初犯ですご...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 初犯 前科なし 刑罰

先月上旬に痴漢で現行犯で捕まりました。 痴漢は7月から11月までしており 取り調べでは全て答えたつもりです。 留置所には1日半くらいいました。 相手側との連絡は取れていません。 もうすぐ検察側から連絡あるそうなのですがその時の刑罰はどのようになりそうでしょうか? また相手側に示談金の話は進めた方がよろしいのでしょうか? 警察には反省有り...

弁護士回答
    1
  • 告訴後の流れについて(強制わいせつ)

ベストアンサー

無理矢理口でする行為をさせたと強制わいせつで告訴されて 在宅での捜査となり取り調べを終えて 現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 口でする行為が法改正で厳しくなったと聞きとても不安です。 身に覚えが無いことなので 取り調べでも常に否定し続けました。 告訴内容は強制わいせつとして告訴をされましたが 法改正して口でする行為は強姦になるのです...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷罪で呼び出しがない

今年の1月24日に離婚しました その5日後に性交渉したら強姦致傷罪で訴えられました、結婚前に貯金してたお金を返したら してもいいよと言われて止めました 一応警察が来て逮捕状も家宅捜索、身柄拘束も なく2月に調書も終わり いまだに検察から呼び出しがありません どう捉えていいか分かりません これから呼び出しあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 銃砲刀剣類所持等取締法

お酒をけっこう、飲んでおり繁華街で3人組と喧嘩になりました。 そのときに、ナイフを持っており銃砲等剣類取締法違反で捕まりました。 警察が来たときには、相手が逃げており自分だけ連れていかれ、軽く調書を受けたあとに、帰りました。 後日、警察、検察から連絡があると言われていますが、今回懲役に行くことになりそうですか? ちなみに、3年前に5年の刑期を終...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 至急!過失運転致傷。任意保険加入。弁護士はどのタイミングで必要ですか?

ベストアンサー

主人が交通事故をおこしてしまいました。被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。容疑は過失運転致傷との事です。任意保険には加入しており連絡済みです。主人は本日、身柄を地方検察省に送致されます。全く経験の無い事なので、こちらで質問させていただきます。■今現在は保険屋に任せたままで良いのでしょうか?どのタイミングで弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂受け子裁判について

従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不起訴事件の文書送付嘱託

ベストアンサー

刑事事件で不起訴処分になった相手を民事で提訴(損害賠償請求)しようと考えています。 通常、不起訴のケースでは「供述調書」などの閲覧は認められないという事は承知していますが、供述に極めて重要な部分が含まれていると思われるので、裁判所を通じて検察に対して「文書送達嘱託」を求めようと考えています。 1、これはかなり困難と考えられますか? 2、一...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定とその後の行政処分について

ベストアンサー

こんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

お恥ずかしいことですが、息子が盗撮で捕まってしまいました。 書類送検されるので、示談をお願いしようとしたところ、100万円を請求されました。 息子の場合は初犯ですので、万一起訴になった場合でも、罰金は30万円以下だそうです。 示談を希望する場合、相手の要求に応じなければならないのでしょうか。 要求された金額が不当に多い場合は、検察も考慮...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬の購入で事情聴取

ベストアンサー

睡眠薬をネットで購入してしまい、警察の方が来て3回ほど事情聴取を受けました。 その後、一回検察からも呼び出しかかると言われましたが、5ヶ月たちました。 普通こんなに時間がかかるものなのでしょうか? どの様なケースが考えられますか? 一回目の事情聴取の際にすぐ返されましたが、携帯を預けていたので、ネットやメール履歴を解析してるとかでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の反省文の有効性と提出

先日、暴行事件を起こしました。 当初、警察で否認しましたが、翌日出頭し、容疑を認めました。 後日、再度出頭し、供述調書を纏め検証を行い、検察へ書類を送られることになりました。 私は今まで前科前歴はありません。 不起訴処分を望んでいます。 弁護士を立てるつもりはありません。 不起訴になるために、反省文を書くことは有効でしょうか。 また、反省文...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから