法律相談一覧
-
告訴され警察で取り調べを受けています。告訴状を知りたい。
町長から、名誉棄損で告訴されました。 私が言ってことのが真実である根拠はあります。 どのような理由で、告訴されたのか、(相手側の真実の根拠)が判りません。 告訴状を、見せてくださいと刑事に言いましたが、見せられないとのことです。 捜査において、DNAまで取られました。 捜査も終わり、検察に送られている段階ですが、 告訴状を私が見たり、複写をとること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…
18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃掃法について
先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反について
最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分通知はいつ届くの?
準強姦罪が不起訴処分となってしまいました。 検察から、相手を不起訴処分とし釈放したことと、不起訴にした理由を電話で告げられましたが、納得がいかないので、申し立てをしたいのですが、一向に不起訴通知が届きません。 問い合わせをしても、時間がかかっていますとしか回答してくれず、困っています。 かれこれ3ヶ月経ちますが、こういった場合どのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の罪について
知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日検察庁に出頭
6月に万引きした件で出頭命令がきました被害弁償357円と謝罪文はコンビニの店長さんに土下座してわたしました、ただ立件されていない余罪も8回ぐらい被害額3000円ぐらいもあるので検察の取り調べがもし終わるようであればまた改めてお詫びにいきたいと思っています。検事さんにはどういう接し方をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 & 刑事裁判 の証言について
以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ捕りについて。また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?
7月13日に、横浜市磯子区内でねずみ捕りで警察に捕まりました。 速度は一般道で30km/hオーバーでした。 速度を出してたことには変わりませんが、 75〜78Km/hほどではしっており、速度に関して不服です。 そこで御相談なんですが、 検察で否認した場合の流れはどうなるのでしょうか? また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
以前、アダルトブログ運営しておりました。 去年の4月に児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。 4月に家宅捜査(ノートパソコン押収) 5月に某警察にて聴取(ノートパソコン返却) 来月で、一年ぐらいたちますが(検察、警察)からの連絡を待ち続けるしかないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反
昨年9月に深夜同行(淫行未遂)で在宅で捜査され、携帯を押収されました。逮捕はされず、当日帰る際に、携帯は返されました。今は検察から連絡が来るのを待っている状態です。 実は、昨年の5月と一昨年の6月に、他の18歳未満の女の子とエッチしています。 携帯のデータから、エッチしたことで逮捕されることはあるのでしょうか。 また逮捕されるとしたら、いつなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状や告発状の不受理について
ベストアンサー全ての犯罪事件を警察や検察が捜査するのは無理です。 その為、事件を捜査するかどうかは捜査機関の裁量になっています。 しかし、その一方で刑事訴訟法や犯罪捜査規範は告訴等の受理義務があります、 告訴等の不受理について、国家賠償で訴えた場合 勝つことはできるのでしょうか? そして、告訴等の不受理は果たして本当に違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での調書に虚偽の供述をしてしまいました…
警察、検察での調書に虚偽の供述をしてしまいました。その件に関しては、すでに刑が確定していますが、今さら警察に本当のことを話ても、取り合ってはもらえないですか? 虚偽の供述と今うのは、今回の件に関して、私に教唆した人がいるのですが、自分で勝手にしたことにせろと半ば脅され、その通りに供述しましたが、今になって後悔しています。 詳しい方がおられましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消しの不服申し立てについて
先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」になるといわれ、罰金もなく終わりました。 この場合、免許取消しを撤回してもらうことはできるのでしょうか。また、撤回してもらえる可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴から民事告訴の切り替えについて
質問お願いします。 今年に入ってから、ある事件で刑事告訴をしていました。検察に調書等を送付する前に、私の体調などの事情から告訴を取り消ししました。 その際、一度、告訴を取り消した場合、その事件で再告訴はできないと説明をされました。 そこで民事告訴に切り替えたいと思っているんですが、民事での再告訴はできますか? また、刑事告訴で調書したことは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
警察本部が再捜査、車の鑑定をしてくれましたが担当警察は再捜査は自分達がやると言って相被疑者とし検察庁に判断してもらうと言っています この場合の本部資料は検察庁に上がりますか? それとも担当警察の資料だけですか 素人考えだと本部資料も検察庁にあがるのかなと思いますがどなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か
ベストアンサー以前、質問をさせていただきました。主人が3月末に傷害で書類送致されました。未だに検察からの出頭命令や罰金刑の通知もありません。以前こちらで事件内容を説明したところ、起訴猶予もありえると回答頂きましたが、不起訴や起訴猶予だと通知はないのでしょうか?また罰金刑は送致から何ヶ月くらいで通知がくるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません盗撮しました
盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも丁寧な回答ありがとうございます
死亡事故に関する検察の呼び出しがあり、明後日出頭します。 保険会社に確認したところ、円満に進めるというご遺族さまのご意志もあり、今週中には示談が成立する予定と言われました。 明後日に間に合わない場合、示談書を持っていくことは出来ませんが、やはりこれは処分に影響しますか? 自分のことばかりを聞くのは…とも思いましたが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金とかの場合
ベストアンサー質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ警察に被害届を出し 今検察庁で保留にしてもらってる状態です ただ 旦那には保留にしてる事は 言ってません 今日調停があり 調停員の人に 弁護士が調べ保留になってる事実を旦那は 知ってるんじゃないかと言われました 弁護士は 保留になってるかどうか 調べる事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 起訴状の事実
人身事故で裁判を控えていますが 起訴状が自宅に届きました 裁判では起訴状を元に裁判がされるのですか? 検察で事故した時 周辺に歩行者がいたいないの話になり 私はいたと言ってるのですが事故時に駆け付けた方はいなかったと食い違いがありました しかし起訴状には数人の歩行者がいたと書かれてました 裁判て居たの居ないのと水掛け論になりたくなくて。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けてください
盗撮を1年くらいからしてしまいました盗撮といってもスカートの中を撮ったのではなくて太ももだけ撮ったようなものばかりですが一応警察で取り調べが終わっておそらく検察から呼び出しがくると思うのですが1年前からやっているので画像がたくさん残っていますが例えば携帯のデータに残ってる枚数が1枚とたくさんだとたくさんの方が罪は重くなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください
ベストアンサー事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
駅のエスカレーターで盗撮で現行犯逮捕されました。取り調べを受け留置、送検後、保釈されました。画像は残っていないみたいですがもう一度検察に呼ばれるみたいです。 自分にはお金がなく弁護士は後で考えますと調書に書いたのですが費用はどの位かかるのですか? 初犯で今はとても反省し二度とこんな事はしないと誓っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.
【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について
【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害にあいましたが警察の対応が悪い
【相談の背景】 2週間前、同じマンション内のエレベーターで大学生に盗撮被害にあいました。スカートの中にスマホを差し入れられました。スマホでは動画を撮影しようとボタンを押したところで犯人を捕まえ、管理センターに連れていき、警察を呼びました。犯人は罪を認めています。警察には被害届を出しました。警察は犯人と話をしたところ、スマホの中身は動画を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を否認してしまった後
【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の刑事罰と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私は公務外の非違行為で検挙されました。 今後書類送検され略式起訴されて10〜30万程度の罰金刑を受ける予定です。 なお、これまで一切の前科はなく、今回のことに関しては自分の認識が甘かったこと、間違っていたこと、そして公務員としての自覚不足が全ての原因ですので深く反省しています。 今回のことは即座に所属庁に報告し、聞き取り等が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致されたかどうかわからない時
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームのケアマネジャーです。 4月6日に職場で同僚(介護職員の男性)から人格否定の暴言と暴行(頭を殴られ全治三週間)を受けました。 現場は老人ホームだったため、周囲に高齢者もおり、高齢者にも被害が及ぶ可能性があったため、場所を変えましょうと手をとって促したことで、相手も私に対して傷害行為だと言っています。 その後、約1ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で押収されたスマホについて
【相談の背景】 16歳の高校1年生です。 6月上旬頃にスマホで盗撮をしてしまい、スマホを警察に押収されました。 【質問1】 警察からは「(返却の時期は)検察次第だから警察ではなにもわからない」と言われています。 ケースバイケースだろうというのはわかっていますが、統計的・平均的にどれくらいの期間で返ってくるのでしょうか。 【質問2】 写真や動画のデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 7月6日(日)、友人が暴行事件を起こしました。友人宅マンションのエレベーターの利用に関してデリバリーの配達の方と口論となり、相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。その場で警察を呼ばれました。 怪我をする程の暴行ではなかったのですが、警察の方の話だと、デリバリーの方が首が痛いと言い出し、病院に行ったそうです。恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造同行使について。
【相談の背景】 有印公文書偽造同行使について。 お恥ずかしい話ながら自分は現在上記罪状で検察に送致された段階にあります。 検察の取り調べの日程も決まり、不安が募る次第です。 自分は3月まで国家公務員で、その敷地内で寮に住んでおり、自家用車の入門証をコピーして一部変造し、それを掲示して入門し不正に駐車をしていました。その発覚に伴い懲戒免職となり、在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで転売目的とされた場合の影響
【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知がこなく不起訴になる可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。同乗者2人は5日の軽傷。同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 相手の供述書に、事故後に私より謝罪の電話もいただき感謝していると記述あり。 私は赤信号で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 不起訴処分になる可能性
【相談の背景】 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は職場の方であり、大事にしたくないし、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反における児童買春の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反により数日前、警察から取り調べを受け、現在は調書を検察に送検する手前の段階です。 在宅捜査を受けた事件名は青少年育成条例違反ですが、事件の内容はマッチングアプリにて「ドライブする約束」で金銭を渡す約束をし(アプリ上では性行為をする約束の文言はありません)、実際に会って(会ったその場で金銭を渡しています)結果的に流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黄色信号で進んで軽傷の交通事故による質問
【相談の背景】 こちらはバイクで相手は歩行者で 黄色信号で交差点に侵入して直進しましたが、矢印信号ですぐ赤になる特殊な信号でした。歩行者は青に変わってから横断歩道をスマホ歩きしながら渡ってきて、軽い接触事故、診断書で は全治1週間の事故になりました。ただまだ通院されてるみたいです。 相手には当日もお茶菓子持って謝りに行き、保険会社とも誠意を託しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者名簿や前科前歴について
【相談の背景】 2017年か2018年に万引で、現行犯ではなく後日自宅に警察の方が来て警察署に連れていかれ取り調べをうけ写真や指紋など取られ当日中に自宅に帰されました。 その後検察から呼び出しがあり取調を受け当日中に帰宅し、万引きした店舗に謝罪と支払をしました。 その後検察からも何も連絡もなく、裁判所からも何も連絡はありませんでした。 それ以来心を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べで罪状が変更されていた。
【相談の背景】 三ヶ月程前に盗撮行為をし、現在在宅捜査を受けています。 当初は迷惑行為等防止条例違反の被疑者の扱いでしたが、先日の警察の取り調べで、罪状が軽犯罪法違反に変わっていました。(盗撮時の動画が撮れていなかった為、つきまとい行為をした事で軽犯罪法違反になっていました。) 取り調べの供述書には、罪状を変えた旨とその理由(証拠が不十分である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の追加について
【相談の背景】 供述調書捺印後、追加調書作成してもらえた場合、反省してないとか思われたり何か不利になったりするのでしょうか? 長時間の捜査と保安官の圧力で自分の主張が通らず納得できないまま捺印してしまいました。原則で取り下げ出来ないのは承知の上です。 また追加してもらえなかった場合、検察管の供述の時に調書と全然違う事を言うとどうなるのですか?(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 現行犯逮捕 初犯 刑罰 調書
【相談の背景】 安易な考えから飲酒運転をしてしまい物損事故起こしてしまい(今のところ修理連絡はないとの事)酒気帯び運転で数値は0.38でその場で現行犯逮捕、取り調べ後一日留置され次の日検察の方と取り調べをし仮釈放中です。 そして警察から呼び出しがあり実況見分をし、2回目の調書となりました。 1回目の調書(現行犯逮捕時)では、初犯ということもありパニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止否認についての起訴可能性
【相談の背景】 交通量の多い大通りに左折で入ろうとした際に、一時停止で警察官にとめられました。青きっぷを渡されそうになりましたが、一時停止は行っていたので否認しました。後日検察に出頭して下さいという黄色紙を受け取りました。 【質問1】 出頭した際に下記3点証拠を提出しようと考えておりますが、起訴の可能性を教えていただけますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから