法律相談一覧
-
検察審査会か? 上級庁か?(不起訴処分に対する不服申立)
暴行の被害に遭いましたが、地検検察官は不起訴処分としました。 地検検察官から不起訴処分の理由は「罪とならず(正当防衛等)」と告知されましたがまったく不服です。 不服申立は、検察審査会以外に上級庁(高検)に対しても可能とのことですが、一般的にどちらのほうが起訴相当・不起訴不当との決定が出る可能性は高いでしょうか。 なお、匿名弁護士からの回答はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告訴告発は意味まないのではないか?検察に最初から持っていった方がよくないですか?
知り合いの警察官に聞いたんですが、どこの警察かは言えませんが 告訴や告発がされても警察は嫌々受理しますが よっぽど証拠がそろっていて、すぐに強制捜査になれるもの以外の 告訴状や告発状は受理しても捜査をほとんどせずに事件性なしで検察庁に送るそうです。 それだと警察に告訴状を出しても意味がなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の検察証拠に対して弁護側不同意で黒塗りとは?
否認事件の刑事裁判で 検察側が被告、被害者、第三者供述等、その他の出してくる甲乙証に対して 弁護側は例えば(不利益なこと)「甲1は全部不同意」、「甲7は一部不同意」というのがあります、 そして「不同意した箇所は黒塗りされて裁判官が見れない」状態だと聞きました、 これはいったい、裁判進行上やその他でも、どのような意味があって 行う、意味がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。この場合は、被害者の調書どおり、検察取り調べ、が進みますか?
傷害事件を起こしてしまいました。ある施設で、テレビのチャンネルを変えていいか、他のお客さんに、確認して、リモコンを横に置いて、テレビを見ていたら、リモコン返してきたら、って言われたので、壊れないから大丈夫ですと、答えたら、いきなり怒り出して、リモコン、を自分に返してこいって言うんか、とか、言ってたけど、無視していたんですけど、あまりに腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で罰金刑の場合、勤務先に情報は伝わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座の売買を行ってしまい、取り調べを受けています。 検察から略式起訴になると思うと言われています。 ①被害弁償をすれば、起訴猶予になるりますか。 ②略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの返却までの期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮初犯です 先日取り調べが終わりこれから書類送検がされます 示談は半年前に成立しており被害届も取下げられてます 【質問1】 押収されたスマホは処分が決定してからどのくらいで返却されますか? 【質問2】 検察に呼ばれずに処分が決まる事もありますか? 【質問3】 最後の取り調べから検察官に呼ばれるまでどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買での弁護士依頼後の状況について
【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反の自白事件における流れと検察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件の場合において、書類を送致後はどのような流れになるでしょうか? 【質問1】 検察の方は、まず、被害者の方に事情聴取を行ったりするでしょうか? 【質問2】 被告人は、それが終わり次第、取り調べをすることになるでしょうか? 【質問3】 補充捜査はどのような場合に行われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、先ほどの件で、余罪がある場合に、警察のほうで、別件あつかいで取り調べとかがされて追加送検ということでしょうか?併合されるかわからないでしょうか?余罪が何も無いこともあるのでしょうか?既に余罪込みで書類が出来てるのでしょうか? 検察から捜査しなおす場合もあるのでしょうか? 教えてください 【質問1】 家族の万引き事件で、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 4月に初犯で酒気帯び運転で検挙(0.4の数値) まだ検察からの呼び出しもなく、免許もあります。 1週間前に今度は止まっていた車に接触(ミラー部分に多少の傷)&飲酒運転(0.4の数値)でまた警察のお世話になってしまいました。 【質問1】 この場合どんな処分になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮の示談書取り交わし後の検察送致なしは一般的な扱いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者と示談書取り交わしして、被害届取り下げいただきました。 警察からは今回は送致なしでと言われましたが、こちらは一般的な扱いでしょか。前科前歴なし、初犯でした。 【質問1】 盗撮で示談書取り交わしして、被害届取り下げの場合、検察へ送致なし、は一般的な扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件を言いふらすことは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 株を購入後、インサイダー取引を疑われた場合のご相談です。 こちらとしては誰からもインサイダー情報を得ていません。 検察としては、インサイダー取引を立証するには、情報を提供したことと受領したことの立証が必要になると思うのですが、 【質問1】 実際にインサイダー取引をしていなければ、立証はしようがないと思っていいでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への傷害事件 不起訴から再起訴
【相談の背景】 約一年半前に交際相手に対する傷害事件で緊急逮捕され、翌日送検されましたが検察官により釈放を告げられその後留置場に一旦戻り釈放指揮書が出てから釈放となりました。 【質問1】 被害届が出されていないことから不起訴という認識ですがこの事件を再度逮捕、起訴することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ却下
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑サイン求刑とそうでない求刑
ベストアンサー【相談の背景】 矯正施設での教育が必要である。との いわゆる実刑サインの求刑懲役1年に相当する。この場合、6ヶ月はないにしろ8.10ヶ月あたりで検察は実刑を狙いにきてるのでしょうか? また実刑サインの求刑の場合は執行猶予はつかないのでしょうか。 【質問1】 実刑サインの求刑だと執行猶予はムリなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について(暴行傷害等)
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴についてご質問です。
【相談の背景】 2週間前に公務執行妨害で現行犯逮捕されました。1日で釈放となり現在、在宅事件扱いで警察での取り調べ段階です。あと1回警察での取り調べがあり検察への書類送検とききました。 【質問1】 現状でのこの場合、現行犯逮捕されたわけですから、逮捕歴ありになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害での不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、公務執行妨害の罪で現行犯逮捕逮捕され、14時間後に釈放、在宅捜査として、警察の取り調べを2回受けました。あと1回取り調べ後、検察に書類を送検するとの事です。 【質問1】 この場合、不起訴処分になる事はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、報道されますか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法違反(手紙と電話)で在宅捜査になりました。初犯です、逮捕はされてません。現在、警察での取り調べは終了しました。今後、弁護士に不起訴の獲得に動いて頂いてます。示談は難しそうです。検察からの連絡待ちです。 【質問1】 私は今回の事件で匿名もしくは実名で報道される可能性がありますか? 阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認と懲戒処分について
【相談の背景】 現在、懲戒処分待ちの者です。事件自体は不起訴処分となりました。精神疾患有で薬も服用していたため当時の記憶は曖昧です。会社が事実確認で警察検察に照会しましたが、いづれも回答不可だったそうです。 【質問1】 この場合、私の供述だけを根拠に懲戒処分を下すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 処分について
【相談の背景】 3年前に少年事件(迷惑防止条例)を 起こして警察に任意同行されました。 その後取り調べが当日と後日の 2回あったのですが 2回目の取り調べでこれで全て終わりと 言われました。 これはどういった処分になるのでしょうか? また今に至るまで検察や家庭裁判所からは呼び出されていません 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗後の診断書効果について。
【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って鬱の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 警察の対応後だから意味はなさないですか? 【質問1】 診断書の効果はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴送致後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 事故で人身事故にして、相手保険会社といがみ合いになって 検察に権利の主張を貫き通しました とても気分が悪く感じています 【質問1】 7/7に簡易裁判所に略式起訴を送致しています。 現時点で解除(罰金刑をしないでほしい)する事は可能ですか? 【質問2】 可能であった場合、時間はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手弁護士からの連絡とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 コンビニ店員
【相談の背景】 6月にコンビニ店員と乱闘私は正当防衛と思いましたが防犯カメラを検察で見たら内容が違う感じで結局被害届けの方は署名をしませんでした。相手は全治二週間、私は右腕骨折全治三ヶ月でした。私はどうなるでしょうか? 【質問1】 検察庁には2回行きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始を跨ぐ起訴状について
【相談の背景】 29日に起訴状が届きました。1月4日迄にどこの弁護士に依頼するのか提示しなければならないのですが、弁護士事務所が6日に開くので連絡が取れません。 【質問1】 検察や弁護士事務所は年末年始がお休みなのでそもそも連絡が取れません。 この場合、やむを得ない理由があるので弁護士を誰にするかを6日迄伸ばすことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留者に対する、捜査機関による通信傍受
ベストアンサー【相談の背景】 友人が強制性交等罪で逮捕されました。その後、勾留13日ほどで処分保留となり釈放されました。示談は成立したそうです。 それからなんだか、その友人との電話やメッセージのやりとりを捜査機関により傍受されているのではないかと考えてしまいとても気持ち悪いです。不安です。 【質問1】 警察や検察はこの状況で処分保留の人を傍受することなどあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行の経緯や行動について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を出した者です。 器物損壊で刑事上の罰を受けるかわかりませんが、民事上で損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 起訴、不起訴の理由、犯行に至った経緯や犯人の具体的な行為、犯行までの行動について警察や検察に問い合わせると知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。 【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の刑事事件で否認、執行猶予なるか?
【相談の背景】 初犯の住居侵入事件で起訴され、確固たる証拠があるにも関わらず、弁護側は「犯行時刻に被告がその住居に侵入することは不可能だ」として、無罪主張・完全否認を続けています。 検察の求刑は1年6か月で、判決はこれからです。 【質問1】 この場合、初犯でも執行猶予がつかず実刑の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像を転載、これは誹謗中傷や著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのポスターかDVDのパッケージの画像をECサイトから転載してそのアニメ「のファン全体」について悪口を言っている所に貼り付けてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷を助けた事にあたりますか? 【質問2】 この場合、著作権を侵害した事になりますか? 【質問3】 最後に、警察や検察はこれによって動きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義のクレジットカード使用
以前元彼のカードを元彼の同意の元ネット通販で使用しました。購入者情報や届け先情報は私でカードの名義が元彼です。同意があるのは証明できます。別件で元彼と事件になり警察や検察はこの事は知ってます。何か罪に問われますか?また、使うのに同意した元彼も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目で公然わいせつの量刑
ベストアンサー2年前、わいせつ電磁電子的記録陳列で30万円の罰金を受けています。 また今年夏、深夜の公園で全裸でいた事が通報され、任意同行の末在宅捜査となり、現在検察に事件が送致されております。何度か同じ公園で深夜にしていたことを認めています。 この場合の量刑についてお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在保釈中。一審で実刑になるとどこに収監されますか?実刑判決ならば事前に検察には通知されているのでし
ベストアンサー現在保釈中です。起訴されてすぐに保釈申請をして許可されています。ですので警察の留置場から釈放されています。仮に実刑になれば取り押さえられ収監されるのはわかっていますが警察の留置場に収監されるのでしょうか?ついている弁護士さんに聞いてもわからないとしか言いません。 そして判決は来週ですが実刑判決がもう検察には通知されていて判決日には法廷に拘束要員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特捜部扱いの否認事件の起訴後の保釈
ベストアンサータイトル通りですが、特捜部の刑事事件で 本人が一貫して否認をし起訴された後に、 保釈請求をし、検察側が準抗告をしましたが 請求が通り保釈されました。 この場合、今後の裁判の判決に多少なりとも 見通しが、つきますか? 「例、無罪率が上がった。執行猶予の可能性が高くなった等」 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の検察官の方が交代になりました。起訴される可能性が高いということでしょうか?
酒気帯び運転の刑事処分で検察の方の事情聞き取りがありました。乗車時に酔っていた認識は無かったことをお話しし、その際不起訴の可能性も言われましたが、2週間後に別の副検事さんの名前で再度の事情聞き取りの通知が来ました。 この場合は起訴されることの方が確率的には高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴されました。
ベストアンサーネットへの投稿が原因で名誉毀損で訴えられ警察の聴取を受け、パソコンを押収され、そのパソコンも返却されましたが、間もなく書類が検察に送られるそうです。ネット上では不起訴されることが多いような記事を目にしましたが、私は過去にどうしても金が必要になり闇金にキャッシュカードを譲渡したために自首して不起訴になったことがあります。今回の名誉毀損では起訴され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠能力および告訴について
ベストアンサー証拠能力について。 民事訴訟で当事者尋問が行われますが、そこで話した内容は裁判記録として証拠能力が認められるのでしょうか?(特信性) 当事者尋問の前に出された陳述書も同様に、証拠能力が認められるのでしょうか? また医師のカルテはそのまま証拠能力が認められるのですよね? 証拠能力があるとわかっていても、告訴は検察ではなく警察にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、
交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれました。交通費出ますか?
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 話を聞きたいと検察庁に呼ばれたのですが交通費や日当は出るのでしょうか? 近場なので交通費といっても千円ちょっとですがこちらには全く非がない事件なのにこの猛暑の中 時間とお金をかけて出向くのが億劫で…。 せめて少し日当でも出るなら帰りにお茶でもして気分転換になるからいいかなと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青キップにサインせず、調書も取られない場合…
ベストアンサー一時不停止で青キップを切られました。 こちらは完全に止まったのですが、停止線をはみ出たということで違反だと言われました。 こちらは停止していたので納得できず、青キップにはサインしませんでした。 結局調書も取られず何もサインしないで、無署名の青キップ、違反金支払票だけ渡されたのですが、今後は警察もしくは検察から連絡や通知が来るのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、家族の呼び出しについて
ベストアンサー6年前に一度万引きしけんさつで不起訴となりました。3月に二回目の万引きしてしまい、 検察で調書に署名しました。次回ご主人に来てもらい今後2度とおきないように監督してほしいので確認したいと言われました。 前回の件について主人は知りません。今回の件だけについて聞かれますでしょうか? 前の事についても触れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等〜懲戒解雇
ベストアンサー会社で同僚と口論になり、カッとなり、記憶には無いのですが「殺してやる」と言い、近くにあったハサミを手に取り投げました。同僚には全く近付いていません。 ひと段落してから、同僚が警察に連絡し、逮捕され留置所に入りましたが、2日後位に検察にて釈放されました。 暴力行為等〜の罪になると思いますが、釈放はされましたが、懲戒解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか?いつ出すべき?
ベストアンサー反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか? 1、追起訴を控えている段階ですが、反省文をどこで提出するか? 追起訴される前にしっかりした反省文を検察に出せば、 追起訴されない、ってことはないでしょうか? 2、裁判官、検察官と2人に反省文を書くのですよね? 両方手書きで同じ内容を書かないとだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ
ベストアンサー昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから