このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お願いします!どんな罰を与えられますか?
木曜日から、18歳の彼氏が 警察署へ連れて行かれました。理由は、今年の2月に友達と ひったくりをしたそうです。 その時、彼氏は友達を 止めようとしたらしいんですが 結局、彼氏がバイクを運転し、 後ろに乗った友達が ひったくったらしいです。 月曜日から、両親だけが 面会できるようになった という状況なんですが、 今後はどうなりそうなのか 全く検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の美容室について
ベストアンサー私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?
2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』
ベストアンサー以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事事件中】 加害者が別被害届提出可否について
先日夫婦喧嘩の末、傷害を負わせてしまい刑事事件を発生させてしまいました。(現在在宅事件扱い中) 被害者(相手)が先に手を出してきており、その相手の行動を抑えるために力で抑え込んでいたため一週間加味程度の打撲傷をさせています。しかし、相手を抑え込んだ際に腕を噛まれており私の方が重傷です。 被害届を先に出した方が有利であったため、私は納得できており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンタージュ写真を拒否しました・・
困っています。助けて下さい!とは言っても終わった事でありどうしようも無い事ですが・・ あるもめ事があり交渉をしていたのですが、相手が切れ、発言を強要されるようになりましたので脅迫を感じ相手の事務所から逃げようとしたのですが、扉に立ちふさがり出られないようにされましたので振り払う為にそこの立ちふさがる女性を押して外に出ようとしました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にとある出会系サイトにて女性と知り合い援助交際をしました。 まだ事件化はしてないと思います。 あった際は21か22に見えましたが、相手からは19歳と口頭で伝えられました。 その後、金銭を渡し性交を行ったのですが、その後別れてたからサイトでのやりとりにて、「いつ19歳になったの」と19歳より歳上にしか思えなかったため聞いてみると「う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座転売について。
自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾得物の財布から抜き取りした金銭を返還する方法について。
昨晩、財布を拾得しました。 お札のみでかなりの金額が入っておりました。生活が苦しかったこともあり、一部の金額だけ財布に残し、それ以外を自分のものとして、最寄りの警察署に拾得物として届けたました。 時間が経つにつれ、自分の行為を恥ずかしく思い返還しようと思うのですが、横領などの罪に問われるのではないかと心配しております。 そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について
ベストアンサーマンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目 供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。
ベストアンサー現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について上限と下限の両方
ベストアンサー暴行陵虐罪と傷害罪の法定刑を比べ、重い方が選択されます。 との事ですが、量刑の上限と下限をそれぞれ教えて下さい。 弁護士先生の回答ですと、6カ月以上15年以下ではないかとの お答えでしたが、15年の上限は傷害罪でわかるのですが 下限の6カ月以上は、どの罪名の下限を使っているのですか? 特別公務員暴行陵虐や傷害罪についても 下限が6カ月って言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
飲酒当て逃げ飲酒拒否
お酒飲んで、代行で家の近くまでかえったのですか、お金が無い事に気づき、代行代を踏みたをそうと、運転を変わり逃走して、行き止まりさしかかり後退してるときに、駐車場に止めた車に追突しまいその場から逃げて家にかえりました。数分後警察官が来て、署まで同行したのてしたが、飲酒拒否をしました、警察官は話にならないから又、明日酔いが覚めてから来なさいと家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第19条について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険会社とリサーチ会社
当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の訴訟について
【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について 呼び出し 処分
ベストアンサーお忙しい中目を通して頂きありがとうございます。 窃盗について 2ヶ月程前、他県で友人の財布を盗んでしまいました。 なかなか言い出せず3日くらい経った時に、財布を近くの交番に届けて 友人に、私が盗んだと告白し一緒に交番へ行きました。 私は未成年で盗んだ額6000円 小学生の時にお店のものを盗んで捕まってしまった経験あり 直接謝罪し、メールでも謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申告のさいの犯罪歴について
ベストアンサー近々アメリカへ行きます。そのさいESTAを申告しようとしたら・犯罪歴について問われている項目がありました。 私は、10代の頃傷害で鑑別所に入ったことがあります。保護観察処分となりましたが、これは犯罪歴にあたるのでしょうか? 少年犯罪のため わたしは、申告時NOとしESTAは通りましたが 不安になってきました。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?
万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領事件の書類送検後について
ベストアンサー私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請の結果がわからず不安です。
【相談の背景】 同棲中の婚約者が窃盗罪で起訴され留置所にいます。10月7日に弁護士さんを通して私名義で保釈申請を出しました。 保釈金が用意できず、保釈協会に依頼をしてその日のうちに全額出せますとの連絡がありました。 最初は木曜日には釈放されるだろうと言われていたのですが、金曜日になっても連絡が無く、今朝弁護士さんに連絡したらまだ決定してないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害少年の人権保護の行動ができないか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻所持の自白調書について
ベストアンサー15日前に彼の家に麻薬取締官の家宅調査が入ったのですが、所持もなく、尿検査も陰性。突然の訪問と取り調べのような出来事に、彼もパニックの中、警察が捜査協力という形で求めてきた、売人の特徴など、包み隠さず話しました。その売人は、彼の友人でした。その5日後、その売人(友人)から大麻を購入した事実がないにも関わらず、威圧的な取調室の雰囲気に耐えれず、「過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件解決のためのセカンドオピニオンよろしくお願いいたします
前回相談させていただいた件にて 任意の出頭に応じるべきか 本日弁護士の先生にご相談に行ったところ 「任意なので行く必要はない」「警察はどうしても自白にもっていきたいからとにかく拒否し続けるしかない」と言われました 1回目の任意同行翌日職場にまで来た上に 今度は職場の上司にも電話をかけていた警察だけに、 拒否すると何をするか分からず どうしていいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に勤めております。先日派遣先の会社において従業員の財布からお金を盗っている事が発覚して呼び出されました。部屋には派遣元の社員2名、派遣先の社員2名、私を含めた5名での話し合いが行われ、財布からお金を盗んだ映像(物的証拠)があると言われました。口頭ではありますが全額約45万円を10日以内に返せば大事(被害届提出)にはしないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 否認しているが示談するか迷っている。
緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて
質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で任意同行 今後
本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。 今後の流れは 大勢を写しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?
先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから