10,962件見つかりました

法律相談一覧

• 行政処分。行政処分、罰金などあるのでしょうか?

先日酒気帯び運転で捕まりました。 お酒を飲んで帰ってる時に、飲んでるから運転を止めようと思い道端に停めて寝ていました。 運転席で寝ていた為、何かの拍子にギヤーがドライブに入って電柱に当たって止まっている所を、警察官に起こされました。 (電柱は、何もなっていませんでした) その際に歩行検査とアルコール検知器で(数値は覚えていません)計り、検査...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の報道について

ベストアンサー

先日私の親族が事故に遭いました。 こちらは二輪、相手は乗用車です。 場所はセンターラインはないが、大型車もすれ違える程の県道です。 前に相手の乗用車が走っていて、後ろに二輪が走っていた状態。 乗用車が右折する際ウィンカーを出さず右折し、車体右後方に二輪が接触し転倒。 二輪は横に滑っていきライダーは頭を強く打ち重傷という状態です。 しかし、次の日...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後の流れ教えて下さい。

建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 警察署内での不正について

ベストアンサー

警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか?  今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日の夜、些細なことで夫と口論になり、手元にあった包丁を投げつけました。夫の肩にあたり、夫が洗い物中で手にしていた皿で反撃。後頭部から血が出たため、夫が救急車を呼びました。同時に警察が。私は3針ほど縫って帰宅しました。普段口喧嘩はしますがこういったことは初めてです。警察の方から被害が大きいので逮捕になると言われ、自分がはじめたこ...

弁護士回答
    1
  • 当方看護師をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...

弁護士回答
    2
  • 遺留品を帰してくれない

ベストアンサー

警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転の罰金について

量刑不当(罰金額が高すぎる)理由で控訴したいのですが、お金がないので国選弁護人はつけれますか?

弁護士回答
    5
  • 監禁、強制わいせつ、わいせつ略取

ベストアンサー

弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...

弁護士回答
    3
  • 押収品の捜査について

恥ずかしながら、先日児童買春にて逮捕され、スマホなどを押収されました。2日で釈放され(検事さんが勾留請求をしなかった)在宅事件となりました。 スマホが返却されたのは、釈放後、1週間してからです。 この場合、警察内で事件外のことを調べている(例えばラインのすべての履歴を復元し、閲覧している、など)ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再び住居侵入で逮捕の今後

ベストアンサー

昨日逮捕息子ですが、 当番弁護士ゎ今日息子のところに出向いていただきました。 ところで… 国選弁護士ゎいつ 息子につくのでしょうか? あと…この間ゎ…留置場に息子宛に 手紙や郵送での差し入れゎいつできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害の告訴状について

ベストアンサー

私が住む町の自治会長に対して、個人的に恨みを持つ輩(未特定者)が自治会長に社会的制裁を与えるよう右翼に金銭で依頼し、依頼を受けた右翼は自治会で金銭の不正があったかの事実でないでっち上げを街宣活動や匿名でのチラシ配布によって、ネガティブキャンペーンを張っている。 このことによって、自治会長は騒がせた責任をとって辞任に追い込まれ、自治会内では疑心暗...

弁護士回答
    3
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 人身交通事故の嘆願書の作成について

ベストアンサー

人身事故で加害者が 被害者に書いてもらえるようにお願いする嘆願書のことなんですが 文面はパソコンで作成し被害者に文面を読んで頂き、納得すれば署名捺印を被害者自身で書いて頂ければ、嘆願書として成立するのでしょうか?後、提出する官庁と時期はいつが宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝求刑6年です。

ベストアンサー

共犯もいます。 他の2人は 素直にすべて話 2年実刑が決まりました 否認している1人は 接禁がとれず 求刑の何日か前に 面会ができるようになりましたが、 否認しているという事と 後の2人が喋っているということで 主犯格になってます。 他の2人は実刑が決まった後で その子が、ほんとは主犯格ではなかったと 嘆願書をかきましたが 判決が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • 3年前の口座譲渡に関する法的責任と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座をだまし取られてしまい 銀行から犯罪収益移転防止法違反の疑いにより、該当の口座凍結の書面が届く。 銀行へ連絡して、通報のあった警察署へ連絡。 遠方の警察署だった為、電話で全ての事情を話し、近日所轄の警察署で改めて話を聞かせてほしいとの事で連絡を待っていましたがそのまま3年が経過してしまいました。 該当口座は振り込め詐...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮で警察署で事情聴取し、上申書を書きました。盗撮データは警察の方がスマホで撮影しており、当日にスマホを返却され、警察立ち会いの元で、データをすべて削除しました。当日は家族が迎えてにきて、帰宅しました。 余罪は多数あります。今回の被害者が被害届を出しているかは不明です。 【質問1】 示談もできていない状態ですが、不起訴にな...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で正式裁判と罰則刑どちらが一般的ですか

【相談の背景】 深夜3時ごろオービス光らせたと思われます。ドラレコで光った瞬間のスピードは146キロ(制限速度60キロ)でした。免許停止や取消しはやむなしと考えていますが、刑事刑罰について質問です。 【質問1】 金融業ではたらいているため、前科(執行猶予含む)は残したくないです。 スピード違反での前歴なし(1-2点くらいの、違反は数回あり)の場合、正式裁判と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の影響で資格更新に問題は生じるか?

【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転により略式起訴となり、罰金の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新などの際に欠格事由以外の犯罪歴が会社に伝わるこ...

弁護士回答
    1
  • ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?

【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査中の連絡について

【相談の背景】 2ヶ月前に道路に落ちてた自転車に乗り、何日か後に職質から盗難者だとわかり捕まりました。誰かが窃盗して捨てたものを自分が乗ったらしく横領罪らしいです。調書を取り自宅に帰り在宅捜査となりました。 鍵等は壊してなくたぶん前に盗んだ人が壊したものだと思います。 【質問1】 在宅捜査中は検察から紙(起訴か不起訴か呼び出し?)等の連絡がくる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰についてどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 押収品はいつ返却されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に逮捕され、略式起訴となり留置所から出てきました。罰金も支払い済みです。 留置中にガサでPCを押収されたのですが、起訴後1週間経っても音沙汰がありません。 略式起訴になる際に検事から「PCはいつ返せるか分からない」と言われ、起訴後に警察に問い合わせても「検事さん次第だから分からない」と言われ、待つしかない状態となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分での暴行事件

【相談の背景】 以前、暴行罪にて被害届を提出されました。 その後書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分とされました。 【質問1】 刑事事件にて嫌疑不十分として不起訴とされましたが、その後民事裁判で慰謝料請求を起こされた場合どのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察送致に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...

弁護士回答
    2
  • Twitch配信でのコメントトラブルによる訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして Twitchという配信サイトで起きた出来事についてのご相談です。 2日前、ある配信者の方(チャンネル登録者が数万人ほどいる、かなり有名な方です)の生放送を見ていて、その方がキレ芸(いつもやっているネタのような感じです)をした時、「社会不適合ですか?僕もそうなので気持ちわかりますよ!」といった旨のコメントを送ってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持処分保留その後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...

弁護士回答
    2
  • 交通違反による前科の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の件で質問です。 20年くらい前にオービスに引っ掛かり速度違反(50キロ超過)によりいわゆる赤キップをきられ、略式裁判でま7万くらいの罰金を支払った記憶があります。 【質問1】 今更ですが、現地点でも公的には前科者として扱われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反における児童買春の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反により数日前、警察から取り調べを受け、現在は調書を検察に送検する手前の段階です。 在宅捜査を受けた事件名は青少年育成条例違反ですが、事件の内容はマッチングアプリにて「ドライブする約束」で金銭を渡す約束をし(アプリ上では性行為をする約束の文言はありません)、実際に会って(会ったその場で金銭を渡しています)結果的に流れ...

弁護士回答
    2
  • お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。

【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...

弁護士回答
    2
  • 処分保留中 釈放されたが

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で(再逮捕もあわせて3回 処分保留中(私は起訴されると思ったいた) 国選弁護人の話しだと 釈放されたなら身辺整理をしたほうが良いと言われている 毎日孤独感、怖くて仕方ない 釈放されたが 翌日自殺未遂をしてしまった。(紐が切れてしまいました。) 新しくロープを購入してチャレンジしましたが今後は怖くない出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察署長宛に書いた上申書で送検が却下される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のエスカレータで女子高生の脚を盗撮し、上がった階に立っていた鉄道警邏隊の警官に感づかれ声をかけられ逃れられないと判断し素直に認め、警察署に行き署長宛の上申書を書き、家族に迎えに来させられ帰宅、後日調書の為に再来指示。カメラには過去に撮った多数の画像(多くは遠くから女性の脚を撮ったもので下着を撮ったものは無い)が残されてお...

弁護士回答
    4
  • 検察からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に不正アクセス行為で警察にて事情聴取を受けました。 逮捕・拘留されず在宅捜査になり、警察の事情聴取が昨年の9月までに終了。 検察による聴取も昨年の12月に終わりました。 その際は聴取も作成され、内容の確認・サインも行いました。 当日担当の検察官の方からは「追加で聞くことがあれば年明け1月中にもう一度来てもらいます」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 実父を虚偽申告罪(刑法172条)で刑事告訴したい

ベストアンサー

実父(80歳)とのことです。昨日、父が警察に「私が母を殴っている」と虚偽の通報をして警察官が複数人かけつける騒ぎとなりました。 警察は、認知症の疑いもあるので「明日精神科に相談して入院させた方がよい」といいます。 実は、前にも虚偽の通報をしています。このときも自分で転倒をして怪我したものを私がやったと110番通報したものです。 偶然かその前の日に、奇...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。

ベストアンサー

職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...

弁護士回答
    2
  • 暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。

傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ってもらえない場合

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 2年前に児童買春?青少年条例?にて警察の取り調べを受けたのですが

ベストアンサー

以前、下記の件で相談させて頂いたのですが、未だに検察からの連絡がありません。 『17年12月、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、警察署にて取り調べを受けました。 容疑は17年5月に、私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等...

弁護士回答
    4
  • 盗撮についてのご相談

先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6
  • 公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??

ベストアンサー

以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴の取り下げについて

ベストアンサー

示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪追求について

ベストアンサー

職場のトイレ内で携帯を使用し盗撮行為を行なってしまいました。(初犯です) 被害者の方に取り押さえられ現行犯逮捕されました。 その後、警察署に2日間拘留され取調べを初日一回のみ行われ、3日目に検察で取り調べの後、その日に釈放されました。(携帯も返却されました) 今回の様な盗撮は初めてでしたが、下着や裸体を勝手に撮る事を盗撮だと思っていましたので、他...

弁護士回答
    3
  • クラブでの強制わいせつ

ベストアンサー

クラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから